Смерть чиновника

Александр Власенко 2
       В одно прекрасное время суток, ближе к вечеру, не менее прекрасный начальник департамента Дмитрий Иванович Бабочкин, сидел ближе ко вторым рядам кресел и, глядя в подзорную трубу, выпрошенную специально для этого вечера у внука,  глядел на «Корневильские колокола». Как сказал бы любой мало-мальски пописывающий автор: «Дмитрий Иванович чувствовал себя на верху блаженства». Но вдруг… Ах, как часто в рассказах и не только, встречается это «но вдруг». Жизнь полна внезапностей!
      Раздалось чихание и его коротко стриженый затылок покрылся влагой. Дмитрий Иванович быстрым движение достал, опрысканный душистой водой, платочек и вытерся. Он уже не чувствовал себя на верху блаженства, а с напряжением ждал, что сейчас к его плечу приблизится голова обрызгавшего, и тот попросит у него извинения. Но минута шла за минутой, одна картина представления сменялась другой, но ожидание  его не сбылось – объявили антракт.
     Он не спеша поднялся со своего места и оглянулся. Но увидел только спину, торопливо двигающуюся по проходу. Дмитрий Иванович поспешил за убегающей спиной. Она привела его в буфет, где бесцеремонно протолкнувшись к стойке  взяла бутылку пива и пару бутербродов с икрой. Дмитрий Иванович не испытывал ни жажды, ни голода, но встал в очередь и заказал себе стакан минералки. Со стаканом в руке он подошел к столику и, спросив разрешения, встал напротив. Визави, с набитым ртом, промычал в ответ свое позволение. Вглядевшись, брови его поползли к макушке, Дмитрий Иванович узнал в нем одного из служащих подведомственных ему подразделений. Он даже вспомнил отдел, в котором тот трудился. Дмитрий Иванович мелкими глотками тянул воду из стакана.  Мысли его были  не понятны ему самому и чувства совсем не передавались описанию. Он понимал, что начинает волноваться и это ему было больше всего не приятно.
- Культура, - начал Дмитрий Иванович, - это когда человек не только посещает различные культурные заведения и мероприятия, но и умение вести себя в обществе.
    Он перевел взгляд от стакана к лицу предполагаемого слушателя, но в ответ увидел полные непонимания, скорее даже удивления глаза,  в самой глубине которых светилась ирония. Сытно рыгнув, ироничные глаза поспешили к выходу, доставая на ходу пачку сигарет.
- Однако, - сказал Дмитрий Иванович себе и большего ни чего не добавил. Мысли и чувства его совсем смешались.
    Вернувшись на место, немного и специально припозднившись, он, прежде чем сесть долгим взглядом посмотрел на заднее кресло. В ответ увидел слегка  осоловевший направленный сквозь него взгляд.
    Дома Дмитрий Иванович, давно оставивший занятия греко-римской борьбой, принесшей в одно время ему спортивную славу и почет, но продолжавший регулярно поддерживать форму, прошел к себе в кабинет, и час тягал гирю, в специально обустроенном для этого углу.
    Утром следующего дня, из персональной машины, предупредив секретаря и замов, что будет попозже и поэтому все запланированный мероприятия следует перенести на поздний срок, сразу проехал к зданию, которое находилось на другом конце города.
- Не бойся, я так… просто заехал, - сказал он директору подразделения, выскочившему в приемную, что бы встретить своего начальника.  – Хочу пройтись, посмотреть, знаешь же, что скоро сдадим новый объект, вот и думаю вас туда переселить… я и сам тут когда-то начинал, - торопливо,  начав сбиваться, закончил он. Директор, с сомнением в глазах, посмотрел в ответ. Дмитрий Иванович  пошел по коридору, сопровождаемый директором и всеми его заместителями. Он открывал двери кабинетов, здоровался с сотрудниками, спрашивал их о рабочих и личных делах и понимал, что всем это кажется больше чем странно. Он едва себя сдерживал, но шел к намеченной целее, не пропуская ни одной двери. 
    Войдя в ту, до которой он так терпеливо добирался, не проходя в глубь кабинета, стоя на пороге, поприветствовал сотрудников и обычными простыми  фразами завел беседу. Он увидел вчерашнего посетителя «Корневильских колоколов» сидящего у окна. Тот вглядываясь в лежащий перед ним лист, указательным пальцем правой руки тыкал в кнопки компьютерной клавиатуры.
- Ну, а как проводите досуг? Как отдыхаете после работы? – поинтересовался Дмитрий Иванович. Ответа не последовало. Наступила неловкая тишина, нарушаемая клацаньем кнопок.
- Я в выходные в сауну хожу…то есть после рыбалки…если погода хорошая, - пришел на помощь подчиненным их директор, торопливо проговорив из-за широкой спины Дмитрия Ивановича.
 - Молодец, - похвалил Дмитрий Иванович продолжая сверлить место у окна.
     Опять наступило неловкое молчание.
- А я вот люблю, иногда в одиночестве, сходить в театр или в оперу, отвлечься от рабочих и домашних дел, - начал Дмитрий Иванович. – Но считаю, что культура – это не только посещений различных культурных заведений и мероприятий, но и умение вести себя в обществе.
    После этой речи тишина, кроме клацанья, не уменьшилась.
    Дмитрий Иванович смотрел и видел устремленные в монитор  глаза полные непонимания, скорее даже удивления, в глубине которых светилась ирония.
- А что в принципе произошло? – размышлял Дмитрий Иванович сидя на заднем сидение своего персонального автомобиля. – Ну, чихнули на меня, ну, обрызгали. Не специально же; с кем не бывает. Но…однако…
    Дмитрий Иванович почувствовал, что в животе его стало как-то не хорошо, будто что-то оторвалось. Он попросил шофера отвезти его домой.
    Дома Дмитрий Иванович прошел в огромную, уставленную дорогой и красивой мебелью гостиную, не раздеваясь, лег на диван и…помер.

-  Классный выходной получился сегодня, правда, Ленка.
- Ага, Светик, удачно получилось. Я сегодня постараюсь кучу дел переделать.
 Клацанье компьютерной клавиатуры, единственное, что нарушало тишину большого кабинета.
- Так ты на похороны не пойдешь?
- Делать больше нечего! Давай лучше куда-нибудь сходим. Я тут как-то была на одном спектакле, называется…в общем, «Колокола какие-то» называется….