Конспект по русской истории. 2. Владимирский перио

Александр Брыксенков
                ВЛАДИМИРСКИЙ ПЕРИОД
                1169-1425

      
               
                СТАНОВЛЕНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ВЛАДИМИРСКОГО
                1044-1169   

     1044. По завещанию Ярослава Мудрого Ростово-Суздальская земля досталась его сыну Всеволоду.  Когда же в 1078 году Всеволод сел в Киеве великим князем, то Ростово-Суздальской землей стал управлять его сын Владимир Мономах.

      1113. Став великим князем киевским, Владимир Мономах  продолжал удерживать в своих руках   и Суздаль, и  Ростов. После  смерти Мономаха (1125)  Владимиро-Суздальское княжество перешло к его сыну Юрию Долгорукому.
            
      1125. В княжение Юрия Долгорукого значительно усилилось  экономическое и политическое могущество  Ростово-Суздальского княжества, возросло княжеское и боярское землевладение, появились новые города (Юрьев-Польский в 1152 г., Дмитров в 1154 г., Переславль- Залесский в 1152 г., Москва в 1147 г.). Началось каменное строительство.
      Самым древним сохранившимся памятником владимирского и суздальского зодчества является церковь Бориса и Глеба (1152), которая находится в селе Кидекша, близ Суздаля, где была летняя резиденция Юрия Долгорукого.
      Когда Юрий силой вошел в Киев (1155) и стал великим князем, он Ростов и Суздаль оставил зав собой, посадив там наместников, а сына Андрея взял с собой. Но Андрею не понравилось в Киеве, и он, вопреки воле отца уехал во Владимир. Удаляясь в Суздальскую землю, Андрей захватил с собой доставленную  из Византии чудотворную икону Божьей матери. Об этой иконе, получившей название Владимирской и ставшей величайшей святыней на Руси, необходимо сказать особо.

     Церковники считают, что  икона Владимирской божьей матери – это список с портрета, написанного евангелистом Лукой с живой Богородицы. Ученые  определили время создания иконы – ХII век. 
        На Русь икона попала 1131 году как подарок Константинопольского патриарха святому князю Мстиславу.  Хранилась икона в Вышгороде в женском  Богородичном монастыре.  В 1155 году Андре Боголюбский перенес икону во Владимир и поставил её в Успенском соборе.
        В 1395 году во время нашествия Тамерлана (при Василии I) икону перенесли в Москву для защиты её от врага.  По непонятной причине Тамерлан не дошел до Москвы и повернул обратно. В Москве икона обрела золотой оклад и с почестями была отправлена во Владимир.
     В 1441 году татары под руководством Талычи ворвались во Владимир. С иконы был сорван золотой оклад.  В 1480 икону вновь отправили в Москву, где восстановили золотой оклад, дополнив его драгоценной ризой. Святыню поместили  в Успенском собора Кремля.
     В 1926 году икона была передана в Исторический музей, а в в 1930 – в Третьяковскую галерею. С 1999 года икона находится в храме музее Святителя Николая. Риза и оклад хранятся в Оружейной палате .

     1157. После смерти отца Андрей, с согласия местных феодалов, вступил в управление и Ростовом, и Суздалем и, таким образом,  создал великое княжество Владимирское (в исторической литературе – Владимиро-Суздальское княжество), сделав столицей его Владимир.

     1158. На берегу Клязьмы, возле Владимира, построил Андрей каменный городок (замок) Боголюбово для своего местопребывания (отсюда и прозвище), с дворцом и собором, а рядом – знаменитый храм Покрова на Нерли               
               
     1169. Андрей снарядил мощное войско, в состав которого входили дружины  11  союзных князей, для похода на Киев. Он возжелал быть великим князем, посчитав, что имеет преимущественное, по сравнению с Мстиславом Волынским,  право на великий стол. Союзное войско под командованием Мстислава, сына Андрея. после двух дней осады взяло Киев и разграбило его. Великий князь Мстислав Изяславич бежал из Киева в Волынь. Таким образом, путь на великокняжеский престол был для Андрея открыт.





                АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ   
                1169-1174
                Великий князь владимирский,
                сын Юрия Долгорукого и дочери хана Аепы

               
      1169. После взятия Киева и бегства великого князя Мстислава на Волынь Андрей объявил себя великим князем, но в Киев не поехал, а остался во Владимире, провозгласив его столицей Руси. В Киеве он посадил своего брата Глеба. После смерти Глеба он отдал землю Киевскую своим смоленским родственникам. Андрей действительно был великим князем. Ему подчинялось большинство земель русских.  Независимыми оставались лишь Черниговское и Галицкое княжества, да Новгород.
            
     1170.  ПОХОД НА НОВГОРОД
     Задумал Андрей подчинить себе и Новгород. Чтобы быстро разделаться с новгородцами, соединил  великий  князь свои полки с дружинами князей смоленского, рязанского, муромского. Начальство над ратью он вверил сыну воему, Мстиславу.                .                Суздальское войско, пройдя 300 вёрст, приступило к Новгороду. Подняв старинный крест, архиепископ Иоанн вынес икону Богоматери Знамение и установил её на внешнем деревянном укреплении.
       На четвертый день началась битва, которая принесла новгородцам блистательную победу.  Пленных суздальцев  было столько, что новгородцы продавали их втрое дешевле, чем овец: «купляху  суждольць по две ногате».
     А икона Богоматерь Знамение, якобы спасшая Новгород, стала наиболее почитаемой реликвией.
               
    1170.  Из-за династических распрей послал Андрей большое войско против киевского князя Рюрика. Тот ушел в Белгород. А его брат Мстислав Ростиславич  укрылся  в Вышгороде. Девять недель осаждали суздальцы город, на вынуждены были отступить, понеся значительные потери от подошедших к Вышгороду союзников Мстислава.

     1171. СОЮЗ С НОВГОРОДОМ
     Чтобы сломить новгородцев, Андрей перекрыл пути поступления хлеба в Новгород. и, когда наступил голод, новгородцы предложили мир Боголюбскому.   Андрей принял предложение и дал им в князья  своего сына Юрия, которому было не более 10 лет.
               
       1174.  УБИЙСТВО АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО
       Бояре, которым не нравилась властность Андлея, составили заговор. Во главе заговора стали Кучковичи, братья боярина Кучки, убитого Юрием Долгоруким. Приняла участие в заговоре и княгиня, вторая жена князя, родом с  Сев.Кавказа.               
     Заговорщики ночью проникли в Боголюбовский дворец, где находился Андрей.  Ворвавшись в спальню, они нанесли князю несколько ударов мечами и в страхе удалились.  Но Боголюбский был жив. У него хватило сил спустится вниз со второго этажа. Выйдя на площадь он сделал несколько шагов и упал.
     Его стоны привлекли заговорщиков. Убийцы вернулись и при свете свеч по лужам крови нашли свою жертву. Заговорщики, как звери бросились на князя и добили его, отрубив ему при этом руку.               
     Смерть Андрея подтолкнула граждан на мятеж. Народ везде грабил дома посадников и тиунов. Было убито несколько чиновных людей. Сын Андрея,  юный Юрий, бежал на Кавказ,  где женился на царице Тамаре.
    Православная церковь  канонизировала князя  Андрея в чине благоверного. Мощи его покоятся в Успенском соборе города Владимира.   При последнем вскрытии раки профессор В.Н. Звягин провел реконструкцию лица Андрея по его черепу.  Работа профессора резко отличается от реконструкции, выполненной Герасимовым.   
 
               
               
               
 
                МИХАИЛ
                1174-1176
                Великий князь владимирский,
                сын Юрия Долгорукого

 
     1134.  После убийства Андрея Боголюбского суздальское боярство пригласило на княжение племянников Андрея: Ярополка и Мстислава Ростиславичей.  Это было не по праву. Одновременно с ними  во Владимир из Чернигова прибыли законные наследники, братья Андрея -- Михаил и Всеволод.  Старший из них взошел на престол.
     Обиженные Ярославичи покинули город, собрали войско и осадили Владимир. Семь недель держал осаду князь Михаил, а затем сдался и уехал в Чернигов.

     1175. ВОЗВРАЩЕНИЕ МИХАИЛА   
     Вскоре владимирцы, недовольные правлением Ростиславичей, послали за Михаилом, и тот с черниговским войском пошел на Владимир.  На реке Колокши произошла битва,где  Михаил разгромил войско племянников и вокняжился во Владими
ре. Ярополка и Мстислава посадили в поруб,  а позднее ослепили и отпустили.
               
     1176. СУД НАД УБИЦАМИ АНДРЕЯ
      Вдову Андрея и Кучковичей князь приказал доставить из Москвы во Владимир, где на заседании боярской думы начался суд.               
      «…где яко дело известное, недолго испытав, осудили всех на смерть.  По которому Михалка  велел  перва  Кучковых и Амбала, повеся,  расстрелять, потом другим 15 головы секли. Последи княгиню Андрееву,  зашив в короб с каменьями, в озеро пустили…»

     1176. В Городце на Волге скончался Михаил Юрьевич, побыв всего два года на владимирском троне.



               

                ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
                1176-1212
                Великий князь владимирский,
                сын Юрия Долгорукого


     1176. После смерти Михаила Юрьевича владимирцы призвали на княжение его брата Всеволода, против которого снова выступили Ростиславичи. Битва между ними принесла победу Всеволоду,  в результате чего он утвердился  великим князем владимирским.

     1184. БОРЬБА С ПОЛОВЦАМИ
     Князья юга Руси объединили свои силыи под руководством Святослава Киевского
углубились в степь за Днепром в поисках половцев. На шестой день россияне встре-
тились с многочисленными толпами кочевников, возглавляемых ханом Кобяком. Под натиском княжеских войск  половцы бежали. Россияне взяли в плен 7000 врагов. В том числе Кобяка и двух его сыновей. Так же был разгромлен и свирепый хан Кончак. 

      1185..ПОХОД КНЯЗЯ ИГОРЯ
      Игорь Святославич, князь земли Северской, и его брат, Всеволод Трубчевский были в натянутых отношениях со Святославом Киевским. Наверное, поэтому они в 1184 году отказались участвовать в походе южно-русских князей против половцев.  Кроме этого и Кобяк, и Кончак были в свое время союзниками Игоря против смоленского и полоцкого князей.
       Наступил 1185 год. Недобитый Кончак собрал силы и вновь, в четвертый раз, ,пошел на Русь.  Но киевский князь  с союзниками отогнал половцев. Однако в союзном войске снова не было Игоря. А уже через месяц после этого Игорь едет к Кочаку сватать его дочь за своего сына Владимира.
     Чтобы покончить с Кончаком русские князья наметили на лето 1185 года общий поход в степь.   Но Игорь со своим братом Всеволодом, нарушив стратегический план вышли в поход самостоятельно, причем тайно.   
      Чем можно было объяснить такой хода Игоря?   Современники,например,  обвиняют его в зависти к славе прошлогодних победителей Кобяка.
     Ка реке Каяле половцы под руководством Кончака окружили русские полки и в отчаянной сече взяли верх. Почти никто из русских не мог спастись. Все либо полегли на месте, либо попали в неволю.
    Оказался в плену и князь Игорь. Но он вскоре бежал, а его сын остался у Кончака, женился на его дочери и уж после этого вернулся домой.

     1186. Сооружены каменные оборонительные стены Киево-Печерского монастыря. В 1240 году орды Батыя разрушили её и вплоть до конца 17 века монастырь был окружен деревянной стеной. Лишь в 1701 году по приказу Петра Первого монастырь был защищен каменными стенами.

     1189.  На месте  пострадавшего в 1185 году от пожара Успенского собора, построенного Андреем Боголюбским, был возведен фактически новый грандиозный пятиглавы собор, который сохранился до наших дней.
      Первоначальный собор времен Андрея вошел в состав нового сооружения, как его центральная часть. Стены первоначального храма были прорезаны большими арочными проёмами, что позволило создать единый интерьер храма.
     В 1408 году интерьеры храма были расписаны Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным.

     1134. В этом году князь Ростислав Мстиславович возвел в Смоленске новые оборонительные сооружения, которые постоянно достраивались и усовершенствовались. В 1190 году после возведения башен Смоленск превратился в мощную крепость, которую не смогли взять даже монголы, которые дважды (1322 и 1339 гг.) осаждали её.   
               
     1197. Во Владимире вблизи Успенского собора был возведен белокаменный Дмитриевский собор.  Зодчие украсили собор каменным резным убранством (около полутора тысяч элементов).

      1198. СПАС НА НЕРЕДИЦЕ
      Около Новгорода, на реке Нередица построен храм Спаса Преображение (Спас на Нередице). Внутри собора находились уникальные фрески, выполненные новгородскими художниками. Эти фрески погибли при разрушении храма немцами во время войны (1941 г. ). В послевоенное время церковь была отстроена заново, а о фресках судить можно лишь по довоенным фотографиям.

     1204. ЛАТИНСКАЯ ИМПЕРИЯ
     В ходе 4-го крестового похода рыцари захватили Константинополь и на части Византии образовали Латинскую империю. Это событие опечалило русское общество: пал центр православия, духовности и культуры.  Только в 1261 году императору Михаилу Палеологу удалось отвоевать Константинополь 

     1206. ОСНОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА
     Племя монголов во главе с Темучжином в упорной борьбе покорило племя татар. Подавляющая часть последних была перебита, а остатки слились с монголами.

      В 1206 г. на курултае в верховьях реки Онон Темучжин был провозглашен правителем монгольского государства. Новый правитель принял имя Чингиз-хан.
               
      1207.СОЖЖЕНИЕ РЯЗАНИ   
      В очередной раз Рязань сделала попытку освободиться от власти Владимира. Владимиро-суздальское войско немедленно появилось под Рязанью. Всеволод повелел выйти всем горожанам, а затем Рязань на глазах победителей и побежденных была сожжена.
 
     1209.  ССОРА С НОВГОРОДОМ
     В 1209 году Всеволод, из политических соображений,  отозвал из Новгорода своего сына Константина и назначил князем новгородским (без вечевого избрания)  другого своего сына Святослава.  Новгородцы  возмутились и посадили Святослава под стражу.  От  города  была  направлена  делегация  к  торопецкому князю Мстиславу Удалому. Сказали новгородцы Мстиславу : «Иди , князь, на стол».  Этот выбор не был случаен. В свое время отец Мстислава, тоже Мстислав, но Храбрый, княжил в Новгороде и заслужил такое большое  уважение  новгородцев,  что,  когда  преставился, то был погребен в Св. Софии.
   Такой чести не удостаивался ни один из новгородских князей. Мстислав прибыл в Новгород и начал готовиться к военному столкновению с великим князем.  Но Всеволод не стал проливать кровь. а смирился с решением новгородцев.   Славно княжил Мстислав в Новгороде, но в1215 голу он ушел в Галич. Новгородцы после ухода Мстислава Удалого выбрали княэем Ярослава, сына Всеволода Юрьевича.

     1209. ОБРАЗОВАНИЕ УЛУСА ДЖУЧИ 
  Чингиз-хан передает своему сыну Джучи в качестве улуса земли в бассейне Иртыша и дальше на запад «куда ступит нога монгольского коня». К моменту смерти Чингиз-хана улус Джучи был самым большим в монгольской империи. Он включал в себя Зап. Сибирь, Сев. Хорезм, Приуралье, Поволожье, Сев. Кавказ, земли половцев.

     1212. Всеволод Юрьевич, прокняжив  37 лет, спокойно и тихо  преста-
вился на 58 году жизни.  Всеволод был дважды женат и имел 8 сыно-
вей и  четыре  дочери (отсюда  и прозвище).
      Всеволод, подобно своему старшему брату Андрею, заставил признать себя великим князем всея Русской земли и, подобно ему же, не сел  в Киеве на стол отца и деда.  Он правил Южной Русью из Владимира: «В Киеве князья садились из его руки».

               



                МЕЖДОУСОБИЦА
                1212-1217


     1212. По смерти Всеволода в Суздальской земле произошла усобица между его сыновьями, инициатором которой явился сам Всеволод. Рассердившись на своего старшего сына Константина (причина была), он перенес старшинство на второго сына, Юрия, что было противу правил.  Юрий объявил себя великим князем. Константин власть Юрия не признал и стал готовиться к столкновению.

    1216.  Галицкий князь (и торопецкий) Мстислав Удалой вступился за «обиженного» Константина и в 1216 с полками новгородскими и смоленскими вторгся в Суздальскую землю.

      1216.  ЛИПЕЦКАЯ БИТВА
       Усобица князей разрешилась в битве при реке Липице близ Юрьева Польского. Против Константина и Мстислава Удалого выступили  младшие  Всеволодовичи – Юрий, Ярослав и Святослав.
      Перед битвой в стане Всеволодовичей слышалось хвастовство: «Да мы их седлами закидаем». Через день хвастуны потерпели страшное поражение, потеряв в бою свыше  8000  человек.





                КОНСТАНТИН
                1216-1218
                Великий князь владимирский,
                старший сын Всеволода Юрьевича

 
     1216. В результате поражения младших Всеволодовичей Конствнтин восстановил свое старшинство и стал великим князем  владимирским. После него дети Всеволода сидели на владимирском столе по порядку старшинства, сначала Юрий, за ним Ярослав и наконец  Святослав.
   В честь победы на Липице Константин заказал икону Богоматери. В 1218 г. для него была написана  великолепная «Богоматерь Великая Панагия».

       1217. РАСПАД НА УДЛЕЛЫ
       В процессе усобицы начался  распад Владимиро-Суздальского княжества на пять частей (по числу наличных детей Всеволода) . При старшем Владимирском  княжестве появилось четыре удела: Переяславский. Ростовский, Юрьевский, Сралодубский.  Когда же внуки Всеволода стали на место своих отцов, Суздальская земля разделилась на более мелкие части.   
    Поскольку каждый удел являлся наследственной собственностью удельного князя, то каждый князь действовал особняком, во имя личных выгод. И никому не бвло дела до другого, что  исключало создание крепкого союза  князей.

     1218. Скончался великий князь Константин Всеволодович, так и не сумевший сполотить удельных князей для решения общих государственных задач.

               
               
 

                ЮРИЙ
                1218-1238
                Великий князь владимирский,               
                второй  сын Всеволода Юрьевича
               
   
     1218. После смерти брата Константина вторично занял завещенное ему отцом впликое княжение. 

     1220. Снарядил князь сильную рать под началом своего брата Святослава Юрьевского на волжских булгар, и поход этот окончился победой русских.      
          
     1922. ОСНОВАНИЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
   Заложил Юрий при слиянии Оки с Волгой город Нижний Новгород. В 1225-1229 зодчие Юрия построили в Нижнем белокаменные соборы Преображенский и Архангельский.
     В это же время в честь основания города была создана выдающаяся икона «Св.Георгий» (находится В Успенском соборе Московского кремля).  Заказчиком её был, очевидно, Юрий Всеволодович, получивший при крещении имя Георгий.
 
     1223. БИТВА НА КАЛКЕ
     К 1223 году после завоевания Средней Азии и отвода основных сил в Монголию,  Чингих-хан отправил в разведовательный  поход  на Запад значительные силы  под командованием Джебе и Удегея.                Опустошив Сев. Иран и разбив объединенное грузино-армянское войско, весной 1223 года тридцатитысячный отряд монголов вышел через Сев.Кавказ в половецкие степи и разгромил одну из половецких орд. Половцы обратились за помолщью к русским.
     На съезде в Киеве галицкий князь Мстслав Удалой призвал князей в поход на варваров. К нему присоединились еще два Мстислава – Киевский и Черниговский, а также  Даниил Волынский.
     Русское войско, соединившись с половцами, выступило навстечу с монголами. Из-за феодальных распрей в похде не участвовал великий князь владимирский Юрий.  Для видимости он послал на юг войско, но оно двигалось так медленно, что безнадежно опоздало к началу сражения.
     31 мая 1223 года недалеко от речки Калка объединенные русско-половецкие полки встретились с основными силами монголов.  Отсутствие единого командования, несогласованность действий и споры князей, даже во аремя боя, предопределили трагический для русских войск исход битвы.
   Успех галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и Даниила Волынского, потеснивших боевые порядки монголов, не были поддержены другими князьями. 
  Не выдержав удара монгольской конницы в панике бежали с поля боя половцы, расстроив ряды русских воинов. С этого момента начался разгром союзного войска.               
   Киевский князь Мстивлав Романыч укрепился со своим полком  в стороне от боя на холме и до конца битвы являлся сторонним наблюдателем разгрома русских полков.
    Когда с оснвными силами русских было покончено, монголы осадили лагерь киевлян.  На третий день осады лагеря киевсеий князь сложил орожие, поверив обещагию Субедея отпустить его с дружиной на Русь. Моголы обещания не сдержали. Они зверски убили всех россиян, а Мстислава и его зятьев, князей Андрея и Александра, задаушили под досками, на которые уселись пировать, праднуя победу.               
     Монголы преследовали русских до Днепра, а затем повернули назад. С берегов Калки на Русь вернулась десятая часть русской рати. Это было сокрушительное поражение.

     1227. Умер Чингиз-хан.

     1234. В Юрьеве-Польском построена церковь Св. Георгия. При скромном
архитектурном облилке она знаменита каменной резьбой, которая покрывает
  все фасады церкви. Это последнее каменное строенние, воздвигнутое  на Руси в домонгольский период. После Батыева нашествия каменное строительство не Руси (кроме Новгорода и Пскова)  прекратилось на многие десятилетия. Только при Иване Калите стали создавать каменные храмы.            

     1234. Новгородский князь Ярослав Всеволодович разгромил немецких рыцарей (орден Меченосцев) и освободил от них город Юрьев. Вместе с ним в похде участвовал его сын Александр (буд. Невский).

     1236. РЕШЕНИЕ О ПОХОДЕ НА ЕВРОПУ
     На курултае в Каракоруме было принято решение о всемонгольском походе на  Запад для завоевания стран Европы. Во главе всех монгольских сил был поставлен сын Джучи молодой хан Батый.

     1236. АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ – КНЯЗЬ НОВГОРОДСКИЙ
     Новгородский князь Ярослав Всеволодович Переславский отбыл в Киев чтобы занять княжеский стол. В Новгороде же остался его сын Александр возведенный  в Св. Софии в княжеский свн. Княжил Александр с перерывами 10 лет. Это очень много ибо со времен Всеволода Мстиславича ни один князь не жил в Новгороде более 5 лет..

     1237. СОЗДАНИЕ ЛИВОНСКОГО  ОРДЕНА
     В 1236 году Тевтонский орден, возникший в Палестине в 12 веке, обосновался в Польше. В 1230 г.  Орден приступил к покорению пруссов. В й237 году Тевтонский орден слился с остатком Ордена меченосцев и на его основе образовал на территории Ливонии (ныне Латвия, Эстония) Ливонский орден, как часть Тевтонского ордена.               

     1237. МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ
     Разгромив волжских булгар и захватив земли на Средней Волге, Батый  осенью 1237 года  двинул на Русь 120-140 тысяч своих воинов. Здесь следует напомнить, что в то время единой Руси на существовало. На территории, занятой древнерусским населением, насчитывалось 18 крупных государственных  образований, а всли считать с мелкими, то около 30.
     Понятно, что при отсутствии политического единства, не было на Руси и единства военного. Даже если согласится с мнением некоторых исследователей о том, что численность монгольского войска была не 120-140 тысяч, а 35-75 тысяч, то и в этом случае ни один русский  князь не в состоянии был выставить такое количество войск.
     Первой жертвой нашествия стала Рязанская земля.  Ханские послы  заявили рязанским князьям: «Если желаете мира, то десятая часть вашего достояния да будет наша».  Князья ответствовали: «Когда никого из нас живых не останется, тогда все возьмите».
      Юрий Рязанский, готовясь к сраженмю с монголами, обратился за помощью к великому князю, но Юрий Всеволдович отказал рязанцам под  предлогом, что ему самому нужно Владимир залщищать. С малочисленныым войском выступил Юрий в поле и в кровопролитной битве был разгромлен. На поле боя пали нкязья пронский, муромский, коломенский. Собрав остатки дружины Юрий отступил к Рязани и укрылся в городе.
     Подступив к Рязани, монголы  пять дней непрерывго штурмовали город. На шестой день, 21 декабря, они зажгли город и чеоез проломы в стене ворвались в улицы. В этот день Рязань перестала существовать. Мужчины все полегли. Стариков, женщин, дтей косоглазые воины секли мечами. Девушек насиловали на глазах умиравших отцов.
     Несколько дней продолжались убийства: «…и не оста во граде ни един  живых, все равно умроша и единую чашуа смертную пиша». От цветущего города остались головешки да пепел. И возродиться ему больше не удалось. На месте Рязани колышутся дикие травы.
      Столицей Рязанского княжества стал Переславль-Рязанский, которому Екатерина Вторая присвоила имя погибшего города превратив его в Рязань.         
  А то, что город был цветущим, доказывают найденные  на территории бывшего города многочисленные клады.
   В древней повести «О разорении Рязани Батыем» рассказывается как в разоренную Рязань примчался Евпатий Коловрат, бывший до того в Чернигове.
     Собрав дружину в тысячу семьсот человек он напал на поганых. Русские рубили врагов нещадно. Так, что даже мечи притупились. Много врагов сразил Евпатий, но и сам пал в бою от снаряда, пущенного из метательного орудия.
 
       1238. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДА
      С рязанского пепелища Батый пошел на Коломну, Москву, Суздаль. Всюду был один ультиматум: покориться и отдать десятину во всем. И поскольку ни один русский город ультиматума не принял и на милость победителя не сдался, вслед за Рязанью головешки и пепел остались и от них. Все жители этих городов были уничтожены.
     Содрогнулся великий князь, услышав о судьбе Рязани и других городов. Он поручил защиту столицы двум своим сыновьям, Всеволоду и Мстиславу, а сам выехал из Владимира с тремя племянниками, детьми Константина и с малой дружиной. Юрий Всеволодович расположился станом на берегах реки Сить, впадавшей в Мологу, и стал собирать войско, с нетерпением поджидая прибытия своих брвтьев.

     1238. ПАДЕНИЕ ВЛАДИМИРА
     Монголы появились под стенами Владимира в феврале. Они обнесли стены тыном и стали готовить стенобитные орудия. Через пять дней начался штурм. Монголы вломились в город у Золотых ворот и в ряде других мест.
     Всеволод и Мстислав с дружиной укрылмсь в Старом городе. А супруга великого князя, Агафья с родственнками, затворилась в ,Соборной церкви.  Непреятель поджег церковь, а затем ворвался во внутрь. Все находившиеся в церкви были перебиты.
     Не видя возможности отразить противника, братья-князья решили выбраться из города. Но пробиться сквозь толпы врагов не удалось, и они сложили свои головы за городской чертой. Моннголы сожгли Владимир, а  жителей пребили до «сущего младенца».
     После Влдимира монголы разделилися. Часть из них пошла на Га- лич,  другая – к Ростову и Ярославлю, нигде уже не встречая достойного сопротивления. В результате они взяли 14 гордов и разрушшили их.

     1238.  СРАЖЕНИЕ НА СИТИ
      Собрав наспех русские полки, великий князь Юрий Всеволодович  на берегах реки Сить встретил монгольские полчища.               
       Силы были явно неравные. Русь могла бы выставить многотысячное войско, но в условиях княжеских распрей сделать это было невозможно. Поэтому войско Юрия по численности значительно уступало монгольским силам, хотя к нему пришли на помощь  со своими дружинами брат Святослав Юрьевский и племянники, сыновья Константина, Юрий Ростовский, Всеволод Ярославский, Владимир Угличский.
     Русские сражались храбро и отчаянно, но были разбиты. Как протекала битва никто не знает, поскольку монголы не оставили в живых ни одного свидетеля.
    В этой битве пал и великий князь. Тело его нашли обезглавленным и похоронили в ростовском храме Богородицы. Позже прах князя был перенесен во Владимир.               
    Для историков Ситская битва – трагическая загадка. О её ходе сотню лет спорят специалисты. Сейчас все более утверждается мнение, что владимирские рати, стоявшие по разным деревням, не успели собраться воедино и каждая из них приняла бой там, где стояла лагерем. Почему так произошло? Тоже вопрос.      
      Взяв Тверь и Торжок, Батый устремился к Новгороду, но, не дойдя до него 100 верст, повернул на юг, дошел до Козельска и осадил его. Осада длилась семь недель.
     Взяв город, Батый приказал уничтожить всех его жителей,после чего монгольские полчища отошли к Дону, в степи половецкие.
     Затеплилась жалкая надежда, что буря миновала. 


               


                ЯРОСЛАВ
                1238-1247
                Великий князь владимирский
                Сын Всеволода Бол. Гнездо


    1238. Ярослав Всеволодович, брат Юрия, правил в Киеве. Узнав о гибели брата, он приехал из Киева во Владимир, чтобы принять достоинство великого князя.
     Из лесов выходили спасавшиеся там люди. Погребались мертвые. Устраивались временные жилища.
     Великий князь отдал Суздаль брату Святославу, а сам сел во Владимире.

      1240. ПОХОД МОНГОЛОВ НА ЮЖНУЮ РУСЬ
     Лето 1238 года Батый провел в приднепровских степях. Разгоромив в 1229 гооду Переясвавское княжество и опустошив Черниговскую землю, Батый осенью 1240 годы повел сваи полчиза на Южную Русь.  Вскоре монголы осадили Киев. Восемь дней отбивались киевляне от врага.
     На девятый день, взломав стенобитными орудиями городскую стену, монголы ворвались в город,  который был ими сожжен и ограблен. В поисках драгоценностей были вскрыты склепы с останкаи Ольги, Владимира, Яросвава и других.
     Древний Киев исчез. В начале 14 века он бвл практичкски необитаем.
     Из более чем 40 монументальных сооружений Киева уцелело лишь 5-6, из более чем 8000 дворов – 200, а из 50 тысяч жителей осталось в живых не более 2 тысяч.
     Ужасные картины разгрома Киева монголами открываются во время археологических раскопок. На Подоле была обнаружена братская могила, вмещавшая более 2000 скелетов. В 1982 году на улице Большой была обнаружена еще одна братская могила, где скелеты лежали сплошным полуметровым пластом на протяжении 14 метров. Третью братскую могилу раскопали к востоку от развалин Десятинной церкви. В ней было обнаружено громадное количество скелетов.
     В 1243 году хан отдал Киевское княжество владимирскому князю  Ярославу Всеволодовичу. После его смерти в 1249 году Киевское княжество было передано князю Александру Невскому, который держал здесь наместников до 1263 года. Он был последним киевским князем.


    ИНОЙ ВЗГЛЯД 
    Среди современных историков нет однозначного мнения относительно монгольского нашествия. Таких мнений много.  Не имея возможности продемонстрировать  их все, остановимся на схеме, предложенной Л. Гумилевым.

      В 1216 тоду половцы приняли меркитов -- кровных врагов  Чингиз-хана и стали врагами монголов. Для наказания половцев им в тыл (через Кавказ) было послано войско под командованием Джебе и Субедея.

      Монголы не собирались воевать с русскими и предложили им мир и союз. Князья такой союз отклонили и выступили на стороне половцев.

      После разгрома русско-половецкого войска на Калке, монголы, решив,. что они выполнили поставленную перед ними задачу, повернули на восток .

      При переправе через Волгу монголы потерпели жесточайшее поражение от волжских булгар (болгар). Лишь немногие из монголов переправились через реку и достигли ставки Чингиз-хана.

     На курултае в 1236 году было принято решение покончить с половцами и  наказать булгар.

     Из  имевшихся у Ччингиз-хана 130 тысяч воинов, 80 тысяч несли службу  в Китае, 40 тысяч ушли в Персию, а 10 тысяч находились при ставке.

     После дополнительной мобилизации численность экспедиционного корпуса возросла до 30 -40 тысяч человек. Эта цифра наиболее реальна, т.к. прокормить более 100 тысяч лошадей при рейде через сухую степь (а еще и зимой) просто невозможно.

      В первую очередь монголы наказали булгар. После чего половина войска пошла на половцев, а другая половина – на северо-восток для добычи фуража, продовольствия и коней.

     Русские князья, не понимая с кем они имеют дело, на мирные предложения монголов ответили гордым отказом и поочередно подверглись разгрому.
               
     Жестокость монголов в захваченных русских городах  преувеличена поздними летописцами. Монголы поступали не жожче князей в междоусобицах.

      Монголы на планировали завоевывать Русь. Они в русских городах не оставляли гарнизонов и в течение 20 лет не брали с русских никакой дани. Города, принявшие монгольские условия, .были нетронуты (Углич, приволжские и черниговские города).
       Загнав половцев с ханом Котяном в Венгрию и дойдя до Адриатического моря повернули назад: в Европе им делать было нечего.

     1240.  НЕВСКАЯ БИТВА
     Шведское войско  под командованием ярла Биргера высадилось с многочисленных кораблей на невский берег.  Новгородский князь Александр, сын великого князя Ярослава, силой своей дружины нанес внезапный удар по лагерю шведов, который находился в месте впадения реки Ижоры в Неву. « И была сеча великая с римлянами (т.е. с католиками),  и перебил их князь великое множество, а самому предводителю  наложил печать на лицо острым своим копьем».
     За эту победу князь Александр Ярославич  был назван Невским.

     1241.  ВТОРЖЕНИЕ БАТЫЯ В ЕВРОПУ
     В начале 1241 года под ударами монголов пали Волынское и Галицкое княжества. Из всех длевнерусских княжеств лишь Смоленское, Витебское, Пинское, Полоцкое, да земли Новгородские не испытали монгольского нашествия.
     Оставив после себя испепеленную и обескровленную Русь, полчища Батыя вступили в Европу.  9 апреля под городом Легницей монголы разгромили польское войско Генриха Бородатого, которому помогали французские рыцари. Через два дня на берегу реки Шайо потерпел поражение венгерский корлоль Бела IV. В дальнейшем организавонного сопротивления Батый не встретил.
     В течениее года монголы опустошили Польшу, Венгрию, Чехию, страны Балканского полуострова и к лету 1242 года вышли к границам Сев. Италии, а в центре Европы, достигнув Вены, оказались близ границ Германии.
     Однако в тылу у монголов остались города с сильными гарнизонами, которые начали вести жесткую партизанскую войну. Папа поднимал королей на крестовый поход. Батый понимал, что удержать завоеванное в Европе он не сможет. Поэтому, получив известие о смерти верховного хана Удегея, Батый объявил о возвращении на Восток. К 1243 году все монгольские войска были отведены за Карпаты.

     1243.  «ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ»
     Летом 1240 года, когда монголы опустошали юг Руси, немецкие крестоносцы нанесли удар по Новгородской республики. Захвтив крепость Изборск и разгромив псковское ополчение, рыцари осадили Псков.
    Через неделю псковский посадник Твердило (с согдасия бояр) изменнически впустил немцев в город. Угроза нависла над Новгородом.
     Новгородцы собрались на вече и решили дать отпор рыцарям. Для руководства новгородским войском был приглашен Александр Невский. На помощь Невскому великий князь послал владимирских ратников во главе со своим сыном Андреем.
     Это была существенная помощь. Объединенное войско нанесло ряд поражений немцам и в 1241 году освободило от них Псков.               
     А весной 1242 года на Чудском озере у острова Вороний Александр Невский во главе новгородско-владимирского ополчения (ок. 16 тысяч человек) разгромил рыцарей немецкого Ливонского ордена (ок. 12 тысяч человек).  Решающую роль в сражении сыграли фланговые удары русской конницы.
     Рыцари были не просто разгромлены, а почти полностью уничтожены. Уцелевших новгородцы пленили. Гибель рыцарского  войска испугала немцев, и они поспешили заключить мир с Новгородом.

     1242. БОРЬБА С ЛИТОВЦАМИ
     Летом 1242 года литовцв совершили набег на новгородские земли. Алкесандр с войском выступил на встречу с врагам. За один поход ему удалось разгромить несколько неприятельских отрядов.
     Поход Александра достиг цели, но не на долго. Уже в 1225 году литовцы вновь вторглись в русские земли. По Торопцом они были разбиты и укрылись в городе. Александр Невский взял Торопец приступом.

     1243. УСТАНОВЛЕНИЕ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО  ИГА
      В отличии от азиатских стран, ставших территорией монгольского государства, Русь сохранила свою государственность. Монголы отказались  от  прямого включения Руси в состав монгольской империи, а установили с русскими князьями отношоения, получившие название ига.
      У наших историков это тяжелый период русской истории последоватпльно назывался татаро-монгольским игом, монголо-татарским игом, монгольским игом, а теперь рекомендуют новый термин: ордынское иго.  Однако  суть ига от названия не зависит.
     Это иго выражалось в вассальной зависимости князей от монгольских, а затем и татарских правителей, и в тяжелой дани, которую русский народ платил завоевателям.
     Кроме того. ханы довольно часто вмешивались в вопросы наследования и землепользования, отменяя ради своих интересов установившиеся не Руси правила и традиции.  Ханы совершали частые  набеги на Русь. Особенно опустошительными были вторжения Навруза(1252), Дюденя 1293), Тохтамыша (1362), Едигея (1407).
      Формальной датой установления монголо-татарского ига считается 1243 год. Именно в этот год в ставку Батыя был вызван великий князь владимирский Ярослав, которому, после официального признания им вассальной зависимости от монголов,  хан вручил ярлык  на великое княжение владимирское и объявил его «старее всем князей в Русской земле», т.е. главой всей Руси. Ярлыки получили и другие князья. Из письменных источников известно, что вместе с ярлыком вручалась князю и пайцза -- серебряная пластинка с надписью. требующей беспрекословного повиновения  человеку, обладавшему пайцзой. Вплоть до Ивана III русские князья  были вынуждены совершать торжественнвй обряд интронизации в присутствии специального ханского посла.
    Деятельность князей ханы контролировали присылкой а княжества своих представителей – баскаков.

    1243.  ОБРАЗОВАНИЕ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
     К середине 13 века улус Джучи распался на три части. Восточная часть улуса сталв уделом Ичена, старшего сына Джучи и в дельнейшем получила название Белой орды.
     Средняя досталась хану Шейбану и получила название Синей орды.
     Западая часть улуса Джучи стала уделом его старшего сына, Батыя. В истории она известна под именем Золотой орды.  Основана Золотая орда была в 1243 году по возвращении хана Батыя из похода в Европу. Её столицей стал построенный  1254 году город Сарай на Волге.
     При тоетьем хане Золотой орды Менгу-Тимуре она стала не зависимым от верховного хана государством.

     1245.УБИЙСТВА МИХАИЛА ЧЕРНИГОВСКОГО
     Еще в 1237 году чернниговский князь Михаил (сын Всеволода Чермного) выгнал из Киева князя Ярослава Всеволодовича и стал князем Киевским. Этот князь, как и другие южные князья, равнодушно взирал на разгрм Батыем Северо- Восточной Руси. Но в дальнейшем, когда  более значительные из них, а именно: Мстислав Глебович Черниговский, Владимир Юрьевич Смоленский, Даниил Романович Галицкий добровольно признали власть завоевателей, Михамл Всеволодович поступил иначе.
     В 1239 году передовой отряд монголов появился под Киевом. Монгольские послы предложили князю мир если он подчинится Батыю. Михаил повелел умертвить послов.
      Вскоре к Киеву подошли основные силвл монголов. Киевский князь испугался и. как сообщает летопись, «Михаил бежа перед татара в Угры…».
     Переждав в Европе страшные события 1240 года, Михаил в 1241 году возвратился в опустошенный монголами Киев. Но княжкский стол был уже занят. Поэтому он отправился в Чернигов.
     В 1244 году Михаил вместе с другими князьями был вызван в Орду. Там ему припомнили непочтение к послам ханским, Придравшись к тому, что Михаил отказался выпонять монгольские религиозные обряды, Батый приказал убить его. Телохранитель хана несколькими ударами пяткой в область сердца умертвил его.

     1246.  ПОЕЗДКА ЯРОСЛАВА В КАРАКОРУМ
     После смерти в 1241 году верховного ханв Удегея, ордынский трон пстовал пять лет. Наконец в 1246 году в Каракоруме собрался курултей для избрания нового верховного хана. 
     По этому поводу Ярослав с родственниками был вызван в Каракорум. На курултае верховным ханом был избран Гуюк, свн Удегея.

     1246.  СМЕРТЬ ЯРОСЛАВА
     Ярослав скончался на седьмой день пути из Каракорума. Родственниеи князя счмтали , что он был отравлен матерью Гуюка по наговору одного из приближенных.



,

                ПЕРЕПУТЬЕ
                1247-1252


    1247. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ
    Следуя обычаю, брат умершего Ярослава,  Святослав  Всеволодович унаследовал престол великокняжеский. Он со своим племянником Александром Невским проводил дружественную по отношению к Орде политику. И  вот почему.
       Во время похода в Европу, Гуюк, сын верховного хана Удегея, поссорился с Батыем и был выслан на родину, где подвергся осуждению. Однако, после смерти Удегея. он стал претендентом на престол, что грозило Батыю расправой.  Выборы затянулись до 1246 г. и это спасло жизнь Батыю.
     Пятилетнюю отсрочку он употребил, чтобы подружиться с русскими князьями, имевшими крупные денежные и людские ресурсы. Опираясь на русских князей, Батый обрел силу, что позволило ему открыто выступить против Гуюка.
     В 1248г. Гуюк умер при странных обстоятельствах, и Батый посадил на престол своего сподвижника Мунке. Сторонники Гуюка были казнены.
     Итак, интересы Батыя понятны. А, что заставило русских князей пойти на сближение со своим поработителем?
     На Западе вызрел противник, который был постаршненй монголов. Если монголы не стремились ассимилировать русских, то  Орден на захваченных территориях проводил жесткое онемечивание аборигенов.
     Вот тут и проявилась дальновидность Невского. За поддержку, оказанную им Батыю,  он получил от него помощь против немцев.
               
     1249.  Умер Святослав Всеволодович. Его племянники Александр Невский и Андрей Ярославичи отправились в Орду за ярлыками на княжение.  Александр Невский получил во владение Киев, а Андрей – Владимир.

     1249.  ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ ЯРОСЛАВИЧ
     Брат Александра Невского, Андрей Ярославич, став великим князем владимирским, резко изменил политический курс.
     В 1251 г., заручившись поддержкой немцев,  заключил антиордынский союз с галицким и тверским князьями. Батый предупредил выступление князей, послав против них карательную экспедицию. Под Переяславлем ордынская рать разбила полки Андрея Ярославича.

    В 1252г. Андрей вынужден был бежать за рубеж.

     1250?  ОБРАЗОВАНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
     К середине 13 столетия князь Миндовг объединил литовские земли, образовав единое литовское государство – Великое княжество Литовское. В то время Литва была единственным нехристианским государством в Европе. Жители Литвы были язычниками.
     К концу своего правления Миндовг присоединил к Литве Черную Русь с городами Гродно, Слоним и Новгородок. 
   




                АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ               
                1252-1263
                Великий князь владимирский и киевский,            
                сын Ярослава  Всеволодовича
 

     1252. Получив в Орде ярлык на великое княжение, Александр торжественно въехал во Владимир ,  приветствуемый духовенством,   боярами и народом.   Продолжая свою политику, направленную против немецкого давления на Русь,  Александр стремился поддерживать с Ордой мирные отношения. 
     Хан оказывал князю помощь в борьбе с рыцарями, понимая, что  завоевание рыцарями русских земель приведет к снижению ханских доходов. И, вообще, Невский имел большой авторитет в Орде.

     1253. ОСНОВАНИЕ САРАЯ
     В 1253 году хан Батый основал на берегу реки Ахтуба (примерно в 80 км. севернее совр. Астрахани) город Сарай ал-Махруса (Сарай-Бату), который стал столицей Золотой Орды. В Сарай-Бату проживали ок. 75 тыс. человек.
     В 1556 году Иван Грозный разрушил Сарай. Теперь на месте города выжженная степь.
      Ведутся раскопки (Селитренное городище) у поселка Силитренное.

     1255. СМЕРТЬ БАТЫЯ 
      Поручив княжество своему сыну Василию, Александр отправился в Орду в связи со смертью хана Батыя.   Существует мнение, что князь Александр и сын Батыя Сартак были побратимами. Невскому было очень выгодно было иметь своего побратима в качестве хана Золотой орды. Однако этого не произошло.
     Берке, брат Батыя, убил Сартака и провозгласил себя ханом.
               
     1256.  ФИНСКИЙ ПОХОД
     Распространив свою власть и католичество в Финляндии, шведы стали думать о захвате новгородских земель.  В 1256 г., собрав большие силы, они в союзе с датчанами высадились на берегах Нарвы и начали строить крепость.
     Александр, получив известие о вторжение шведов, собрал войско и выступил из Владимира. В Новгороде к нему  присоединилась новгородская рать.  Испугавшись Александра, шведы бросили недостроенную крепость и убрались за море. Но Александр решил проучить врагов и двинулся в Финляндию. Он прошел  по ней «как Божия гроза».
     Шведы бежали к себе на родину, а русские очистив все поморье вернулись домой с большой добычей.

     1257. БУНТ В НОВГОРОДЕ
     Для упорядочения сбора налогов на Русь были посланы писцы, чтобы провести перепись населения. Эта мера Орды вызвала резкое недовольство населения  Северо-Восточной Руси. А в Новгороде вспыхнул бунт с целью уничтожения численников.
     Александр Невский с помощью других князей подавил этот бунт. Многие его участники подверглись суровым наказаниям, вплоть до смертной
казни.

      1262. ПОХОД В ЛИВОНИЮ
     В 1262 г. ливонцы начали враждебные действия против Новгорода. Александр Невский заключив союз с литовским князем Миндовгом и полоцким Тевтовилом, послал против немцев войско под началом всаего брата Ярослава, князя Тверского. Целью похода был Юрьев, старинное достояние русских.
       Нкмцы превратили город в сильную крепость. Не теряя времени на правильную осаду, русские яростно бросились на приступ и овладели городом.  В том же году с ливонцами был заключен мир.               
               
     1262. ПОБИЕНИЕ БЕСЕРМЕНОВ
     Бесерменами или бусурманами на Руси называли мусульман.  К середине  12 в. ханы отдали на откуп сбор дани на Руси мусульманским купцам из Хивы. Эти бессермены вызвали ненависть населения своими произвольными поборами при сборе дани.
     В 1262 г. восстали жители Владимира и других городов.  Восставшие расправились с бесерменами, а за одно и местными феодалами, сотрудничавшими с монголами. В конце 12 в. сбор дани был передан русским князьям, а затем были отозваны и баскаки.

   1262. Золотая орда выделилась из состава Монголской империи. Полная независимость Золотой  орды от Каракорума была достигнута при Менгу-Тимуре.
     В русских, европкйских и восточных источниках 13 в. монгольских завоевателей называли татарами. Хотя к середине 13 в. этнический состав Золотой орды был уже не монгольским, а преимуществнно тюркским (половцы, торки, печенеги и др.) золотоордынцев прододжали по инерции называть татарами. Только к 15в. население Золотой орды стало практически однородным, с единым языком единой религией. Таким образом, появился новый народ --  татары (самоназвание  -- татар).

     1263. КОНЧИНА КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
     Россияне, наказав бесерменов,   озлобили татар. Поэтому великий князь был вынужден отправиться в Орду с объяснениями и подарками. Александру удалось оправдать соотечественников. Но хан Берке потребовал от Александра включение владимирских поков в ордынское войско для похода в Переднюю Азию.
      Невский пробыл в Орде всю зиму и лето и все-таки отговорил хана от этой затеи. Осенью Александр. уже слабый здоровьем, возвратился на Русь и 14 ноября скончался в Городце.
      Тело Александра было погребено в монастыре  Рождества Богоматери во Влдимире. В 14 Александр Невский был причислен к лику святых.
    В 1724 г. мощи князя были пернесены из Владимира в Петербург, в Александро-Невский монастырь.  Для них в 1750 г. Елизаветой Петровной  была пожалована великолепная серебряная рака (нах. в Эрмитаже).
     12 мая 1922 г. была вскрыта рака Александра Невского. Рака поступила в Эрмитаж, а мощи были переданы в Музей истории религии и атеизма (Казанский собор).
     В 1989 г. мощи были возвращены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
 
               
                               
                ЯРОСЛВАВ ЯРОСЛАВИЧ
                1263-1272
                Великий князь владимирский,               
                брат Александра Невского 

         
      1263. Ярослав Тверской, сын Ярослава Всеволодовича, получил ярлык на великое княжение.

      1266.  В Литве случилась расаря. Был убит король Миндовг. Замешанный в распре князь Довмонт бежал в Псков. Там псковичи выбрали его своим князем и предоставили ему дружину, с которой он разбил литовское войско.

     1268. РАКОВОРСКАЯ БИТВА
       Новгородцы и псковичи отправились в ливонский поход.  Ярослав послал им в помощь владимирские полки.  Русские силы встретились с рыцарями Ливонского ордена возле Раковора.  Немцы в жестоком сражении были разбиты и укрылись в городе.  Русские простояли у стен города 3 дня, но брать крепость приступом не стали и отошли.
               
     1272.  В 1271 году Ярослав с племянниками отправился в Орду.  Отпущенный с почестями он скончался на пути домой. Тело его доставили в Тверь и там похоронили.            
                               
       
                ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
                1276-1294
                Великий князь владимирский
                сын Александра Невского

 
    .  С 1272 г. по 1276 г.   великим князем   Владимирским числился младший сын  Ярослава костромской князь Дмитрий, но во Владимир он так и не поехал.

     1276. Дмитрий получил ярлык на великое княжение.

     1276.  ОБРАЗОВАНИЕ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА
     Великий князь  Дмитрий дал своему младшему брату. Даниилу Александровичу, в удел Москву с окрестностями. Из всех уделов Владимирского княжества московский удел был самым малым и бедным.  Но   Даниила это не обескуражило.
       Сделавшись московским князем, он стал деятельно обустраивать свои владения.
       В 1283 г. он в свое имя основал Данилов монастырь-крепость. В начале монастырь был деревянный.  Каменные строения появились в нём в 15 веке. 
               
               
     1280. Поставил Дмитрий в Копорье, крепости на берегу Финского залива,
каменные стены.

    
     1280.  ПРОИСКИ АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
     Питая зависть к своему старшему брату, великому князю Дмитрию. и, воспользовавшись его бранью с Новгородом, добился Андрей Городецкий в орде ярлыка на великое княжение и татарское войско против брата.
    Дмитрий бежал за море.  А татары, опустошив Русь, ушли к себе. Узнав об этом, Дмитрий вернулся из-за моря и восстановил  свои права.
    Тогда Андрей вновь обратился в Орду за помощью, и вновь татары стали разорять Русь.  Дмитрий обратился к Ногаю, который  прекратил кровопролитие и вернул Дмитрию власть и стол. 

     1293. «ДЕДЮНЕВА РАТЬ»
     За время правления Дмитрия на Русь было совершено ряд набегов, но самое  опустошительное  вторжение произошло в 1293 году под командованием татарского царевича Дедюня . Подлую роль в этом нападении сыграл честолюбивый Андрей.


     1993. ШВЕДЫ В КАРЕЛИИ
     В 1293 году шведы вторглись в Карелию и основали город Выборг. В 1924 году новгородцы попытались выбить шведов из Карелии, но неудачно. Продолжая наступление, шведы в 1955 году захватили новгородскую Карелу. Ободрённые успехом, они продвинулись до Невы и в 1300 году на мысу в месте впадения р. Охты в Неву построили крепость Ландскрону.

               
      1294.  Скончался великий князь Дмитрий Александрович.




      
                АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
                1294-1304
                Великий князь владимирский,
                сын Александра Невского
               
     1294. Наконец властолюбивый Андрей, брат Дмитрия Александровича, сел на владимирский стол.

     1299. Митрополит киевский и всея Руси Максим со всем клиром оставил Киев и переехал во Владимир, сделав его духовной столицей Руси.

     1299. Ливонские рыцари осадили Псков, предварительно разграбив  окрестные монастыри, убивая при этом монахов, женщин и детей. Князь Довмонт, уже в преклонных годах, вывел свою рать и сразился с немцами на берегу реки Великой.  Псковичи смяли немцев  в реку и взяли много оружия и  пленных.  Следует сказать, что за время своего правления (1266-1299) князь Довмонт ( выходец из Литвы) превратил Псков в первоклассную крепость, прикрыв  с юга Кром (так псковичи  называли свой Кремль) дополнительной каменной стеной с башнями, т.е. присоединил к основной крепости еще одну,    которую назвали Довмонтовым  городом.
               
     1300. УСИЛЕНИЕ МОСКВЫ
     Несмотря на разорение в 1293 Москвы, учиненное татарским царевичем Дедюнем. Московский князь Даниил настолько укрепил свои позиции, что захватил у рязанцев  Коломну и присоединил её к окрестностям Москвы.
     В 1302 г. Получил по завещанию Переславль-Залесский. В 1303 г. умер первый московский князь Даниил Александрович, оставив Москву сыну Юрию. За время своего правления Даниил более, чем в два раза увеличил  территорию  своего княжества. Его сын, Юрий Данилович, присоединив к Москве Можайск, посчитал себя достаточно сильным, чтобы претендовать на великий стол.


     1301. ВЫТЕСНЕНИЕ ШВЕДОВ
     После выхода шведов на Неву, поход против них стал общерусским делом. В Новгород с войском прибыл великий князь Андрей, который вазглавил поход. В мае 1301 года русские войска штурмом взяли Ландскрону, которая бвла сожжена и разрушена. В 1310 году новгородцы освободили Карелу и построили новые укрепления.

    1304.. Умер великий князь Андрей Александрович, не оставив наследников.





                МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ
                1305-1328
                Великий князь владимирский,
                сын Ярослава Ярославича 
         
     1304.  НАЧАЛО БОРЬБЫ  ЗА ЯРЛЫК
     После смерти князя Андрея Александровича владимирский стол по старшинству должен был занять Михаил Тверской, сын Ярослава Ярославича, поскольку все сыновья старшего Ярославича (Александра Невского) уже умерли.  Но неожиданно для всех на владимирский стал претендовать и московский князь Юрий Данилович, племянник  Михаила.               
      Необходимо отметить, что порядок престолонаследия на Руси определялся лествичным правом, по которому княжили в таком порядке:
-- старший брат
-- младшие братья по порядку
-- сыновья старшего брата (по старшинству)
-- сыновья следующих братьев (по старшинству)
-- внуки, правнуки, в том же порядке.
     Те из потомков, чьи отцы не успели побывать на великом княжении, лишались права не стол (становились изгоями).
     В соответствии с этим правом, позиция Юрия была более чем странной.       Во-первых, после смерти всех Александровичей (сыновей Невского) старшинство по праву переходило к сыновьям  Ярослава Ярославича (следующего брата  Невского), т.е. к Михаилу Ярославичу Тверскому.
    Во-вторых, Даниил Александрович, отец Юрия умер в 1303 году при княжении своего брата Андрея Александровича, так и не побывав на великом столе. Тем самым все дети Даниила лишились права быть великими князьями.
     Тем не менее спор разгорелся.  Для его разрешения оба спорщика порознь выехали в Орду.
                1305. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ
     В Орде хан Тохта, выслушав обе стороны, вручил ярлык на великое княжение князю Михаилу.  После восшествия на престол Михаил решил оружием усмерить злобного Юрия и два раза подступал к Москве, но каждый раз москвичи отбивали его атаки.

     1313. ЮРИЙ ПОДНИМАЕТ НОВГОРОД
     Умер хан Тохта и ордынский трон занял хан Узбек.  Он известен тем, что объявил ислам религией татар. Все не подчинившиеся воли хана, в том числе и несколько царевичей,  были казнены.
     Чтобы подтвердить свое право на Владимир, Михаил Ярославич отправился на поклон новому хану.  В отсутствии Михаила не дремал Юрий.  Он добился того, что Новгород выбрал его князем и объявил войну Владимиру.
     Извести о деяниях Юрьевых дошли до Орды и московского князя призвали к  Узбеку.  Пришлось ехать.
               
    1315. ПОХОД МИХАИЛА НА НОВГОРОД
     С ханскими полками и с грамотой на великое княжение вернулся Михаил из Орды. Юрий же продолжал оставаться в Сарае, оправдываясь перед Узбеком.
     Для усмирения новгородцев Михаил послал татарские и русские полки на Новгород. Новгородцы ждали  Михаила у Торжка.  Жестокая битва закончилась в пользу великого князя. Остатки новгородского войска укрылись в Торжке. Не желая проливать кровь, Михаил заключил мир с новгородцами, но они нарушили условия мира. Тогда Михаил подступил к Новгороду, но взять его не смог.

      1316. ВТОРОЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
      Не зря Юрий три года пресмыкался в Орде, задаривая хана и его приближенных. В 1316 году он вернулся из Орды с ярлыком на великое княжение, с татарским войском и с женой Кончакой, любимой сестрой хана Узбека.  Михаил передал Юрию, что он согласен с тем, чтобы Юрий был великим князем.  Однако  Юрий двинул на Тверь войско.

     1317.БОРТЕНЕВСКАЯ БИТВА
     Миэхаил третил полки московские и татарские в 40 верстах от Твери у деревни Бортенево.  Началась битва, в результате корорй Юрий был разбит.  В плен попали жена и брат Юрия, а также --  начальник татарского войска.
     В плену жена Юрия умерла. Пустили слух, что её отравили  люди Михаила. Чтобы прекратить кровопролитие Михаил предложил Юрию положится на ханский суд. Юрий согласился. На Узбекский суд Юрий уехал раньше  Михаила и успел с помощью подарков  настроить  приближенных хана против князя  Михаила.

     1318. УБИЙСТВО МИХАИЛА.
     Вскоре после прибытия в Орду Михаил был схвчен. Ему предъявили обвинения в том, что он не полностью выплачивал дань, что отравил сестру хана, что поднял меч на татар.
     Ханский суд приговорил Михаила к смерти. Палач ножом вырезал сердце князя. Юрий приказал доставить тело князя в Москву и похоронить в Кремле в Спасском монастыре. А в Твери на отцовское место сел его сын Дмитрий Михайлович.





                ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
                1322-1326
                Великий  князь владимирский,
                сын Михаила Ярославича Тверского
               
 
   1322. Юрий Даниилович после расправы над Михаилом Ярославичем убыл из Орды в Москву, прихватив с сбой в качестве заложника юного Константина,  младшего сына Михаила Ярославича. Чтобы выручить брата, Дмитрий заплптил Юрию 2000 рублей и дал обещание на зариться на великое княжение.
     Юрий отпустил Константина, а сам уехал в Новгород. Вскоре Дмитрий отправился в Орду, чтобы доложить хану об утайки Юрием тверской части дани. Крепко разгневался хан. Отстраняя Юрия от великокняжеского стола, он вручил ярлык на великое княжение Дмитрию Михайловичу.               

    1323.  ОРЕХОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
     Еще в 1293 году шведские рыцари высадились на берегу финского залива и заложили крепость Выборг. В том же году они захватили западную часть Карельского перешейка, а в 1296 году взяли Корелу.    Новгородцы снарядили войско и выбили захватчиков из Корелы.  В 1310 году  они на месте старых укреплений построили новую крепость.
     Борьба со шведами продолжалась несколько десятилетий, но освободить зпдную часть Карельского перешейка русским не удалось. В 1323 году Навгород послал рать в Карелию, чтобы оттеснить шведов от Корелы. По приглашению новгородцев возглавил рать князь Юрий.
     Достигнув берегов Невы, Юрий Даниилович заложил на Ореховом острове  (там, где Нева вытекает из Ладожского озера) крепость Орешек. Вначале крепость была деревянной, а в 1348 году новгородцы возвели каменные стены и башни.
     Прознав о присутствии новгородского войска на Неве, молодой  шведский король Мангус послал послов в лагерь Юрия с предложением мира.  Мир со Швецией был подписан в стенах новой крепости.
     По Ореховскому мирному договору 1323 года Русь уступала Швеции западную часть Карелии. Русская и шведская стороны согласились считать границей между обоими государствами  диагональ, проведенную   от устья реки Сестры до Корелы.

      1323. ПОХОД В ЗЕМЛЮ ЮГОРСКУЮ
     Закончив дела в Карелии, Юрий отправился на Ловать, чтобы отразить злодействовавших там литовцев. После этого он ходил в землю Югорскую, против устюжан, грабивших новгородских купцов. Взяв Устюг, Юрий заключил мир с князем устюжским.


       1324. ВХОЖДЕНИЕ КИЕВА В СОСТАВ ЛИТВЫ

        Весной 1324 года литовский князь Гедемин двинул войско в Киевскую землю. Киевляне  под предводительством Станислава встретило литовцев у реки Ирпень. Литовцы разгромили киевлян и подступили к Киеву. Через месяц город был взят.   Киевская земля на несколько веков стала собственностью Литвы (позже -- Речи Посполитой).



     1325. МЕСТЬ ДМИТРИЯ ТВЕРСКОГО   В 1324 тоду  Юрий отправился в Орду, чтобы вымолить у хана прощения. А через год к хану приехал и Дмитрий Михайлович. Там они увидели друг друга. Дмитрий в гневе обнажил свой меч и вонзил его в убийцу своего отца.
      Тело Юрия привезли в Москву и похоронили в церкви  Архангела  Михаила.
Московским же князем  стал брат Юрия, Иван Даниилович, будущий Калита. Только чрез шесть месяцев после акта мести, в  1226 году  Дмитрий Михайлович был казнен.  Дмитрия убили, а его брата Александра отпустили княжить в Тверь.

     1326. Митрополит Петр перенес свою резиденцию из Владимира в Москву, которая, таким образом, стала духовным центром Руси.
       В том же году заложил Иван Даниилович в Москве первую каменную церковь  в честь Успения  Богоматери.

     1327. В Твери под руководством князя Александра Михайловича горожане восстали . Был убит представитель хана и уничтожены все татары. Узнав об этом, Узбек в Орду московского князя Ивана, дал ему  50 000 воинов и приказал примерно наказать бунтовщиков. Выполняя волю хана, Иван двинул полки на Тверь. Князь Александр, узнав о приближении татар к Твери,  бросил свой народ и убежал в Псков, а затем и в Литву.
     Несмотря на бегство князя Александра, Иван на прекратил карательный поход на Тверь. Были взяты Кашин, Торжок, Тверь. Эти города подверглись ограблению. Жители их частично были истреблены, частично угнаны в неволю.
     Довольный хан вознаградил исполнительность князя московского, выдав ему ярлык на великое княжение.

     1328. Узбек поделил великое княжество владимирское между Иваном, поучившим Новгород и Кострому и Александром Суздальским, получившим Владимир и Поволжье.

      1331. Умер Александр Суздальский. После чего Иван Даниилович  совершил поездку в Орду, где получил ярлык на все великое княжество владимирское.





                ИВАН КАЛИТА
                1331-1340
                Великий князь владимирский и московский,
                сын Даниила Александровича


     1331. Совершив во владимирском Успенском соборе традиционный обряд  восхжде-
ния на великокняжеский престол,  Иван  Даниилович  убыл в Москву, которая на глазах недовольных князей, реально становилась главою России.

     1333. Кроме выстроенного ранее Успенского собора, возвел Калита каменные Архангельский (где и был похоронен), Иоанна Лествичника, Спаса Преображения (Спаса на Бору) соборы.  Уже при Иване lll все соборы кроме Спаса га Бору были разобраны. Спас устоял до 18 века. Затем был разобран (по ветхости) и воссоздан вновь. Но и эта копия древнего храма была снесена в 30 годы 20 века. Остались только фотографии.
               
     1333. КАЗНЬ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА ТВЕРСКОГО
     Беглый Александр прибыл в Орду, чтобы получить прощение и достоинство князя тверского.
     Иван Калита с самого восшествия на престол стремился обрести власть над князьями и довольно преуспел в этом. Такие князья как ростовский, рязанский, суздальский, тверской и другие не смели перечить великому князю. Потому возвращение из Орды в Тверь Александра Михайловича – непримиримого врага Калиты, очень не понравилось великому князю.
     В связи с этим он поехал в Орду интриговать против князя Александра. Хан Узбек поверил наговорам Ивана Калиты и, вызвав Александра в Орду, повелел отрубить князю голову.
    Таким образом, в ходе борьбы за великое княжение погибли в Орде три тверских князя и один московский.

     1339. После пожаров, спаливших Кремль, Иван Калита построил новую крепость из дубовых бревен, увеличив при этом территорию Кремля.

     1340. Завершилось строительство каменной крепости в Изборске. Она стала одним из главных форпостов Руси на Западе, войдя в мощную оборонительную линию, созданную псковичами

    1340. Умер Иван Калита, оставив своим наследникам большое и богатое государство. Богатство он накопил благодаря тонкой политики, обеспечившей тишину и мир на Руси. За богатство его и прозвали Калитой, что означало суму для денег.
     А размеры московского княжества он увеличил за счет покупки соседних территорий. Так, например, он «прикупил» Углич, Белозерск, Галич.


    


                СИМЕОН ГОРДЫЙ
                1340-1353 
                Великий князь владимирский и московский,
                сын Ивана Данииловича Калиты


     1340.  Сразу после смерти Калиты три князя поспешили в Орду искать ханского расположения и ярлыка на великое княжение: Константин Тверской, Константин Суздальский и Симеон Московский, сын Ивана Калиты.     Благодаря щедрости москвичей в одарении хана и его приближенных подарками и серебром, великим князем был объявлен Симеон  Иванович. Торжественно приняв во владимирском Успенском соборе великокняжеский сан, Симеон уехал в Москву и стал продолжать политику своего отца. Он угождал ханам, но был строг к князьям,  за что и получил прозвище Гордого.

     1341. РОСТ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
     Умер Гедимин, великий князь литовский. За время княжения Гедимина (1316-1341) и его предшественника Витена (1293-1316) территория княжества увеличилась в несколько раз за счет русских земель. Так в 1307 Витеном к Литве было присоединено Полоцкое княжество с городами Минск, Витебск, Полоцк. А при Гедимине  к Литве  перешло Турово-Пинское княжество и часть Черниговских земель.
               
     1347. ШВЕДЫ НА НЕВЕ
     Шведский король Мангус вторгся в Новгородскую землю и захватил деревянный острог Орехов (осн. В 1323 г.). Через год новгородцы выбили шведов из Орехова и возвели крепость из камня. Крепость получила название Орешек.
               
     1348. Церковь Спаса на Ковалеве, построенная в 1348 г. была известна своими уникальными фресками.  Разрушенную в войну церковь восстановили, а от фресок остались фрагменты, собранные из мелких кусочков.

    1348. ОБРАЗОВАНИЕ ПСКОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
     Новгород официально признал независимость Пскова. Псковская земля стала самостоятельной феодальной республикой, хотя со времен князя Довмонта Псков лишь формально числился за Новгородом.

     1350. В 70 км.  от Москвы возле села Радонежское молодым монахом Сергием (в миру Варфоломеем) основан Троицкий монастырь  (буд. Лавра).            
      В отрочестве Сергию было видение, которое он истолковал как призыв божий к духовному подвигу.  Он отправился в лес и там возле оврага построил келью (ему помогал брат Федор). Так было положено начало знаменитой обители.

      1352. ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ НА ВОЛОТОВЕ
     Зодчий  новгородской  церкви Успения Богородицы на Волотовом поле (возле Новгорода)  полностью отказался от декора на фасадах. Церковь славилась своими фресками. Во время войны церковь была разрушена до основания. Фрески распались на мелкие осколки. Церковь построили вновь в 2002 году, а в 2003 году, законсервированные ранее  1,7 миллиона фрагментов фресок.  были отправлены на реставрацию.               

     1353. ПРОКЛЯТИЕ ФЕДОРА
     В 1339 году Симеон находился в Орде. Накануне казни князя Александра Михайловича на московское подворье прибежал его сын Федор. Он хотел просить о заступничестве перед ханом, но Симеон даже не вышел на крыльцо.
«Ну, Сёмка, попомнишь ты меня!», -- воскликнул Федор и с жаром произнес формулу проклятия, которое должно было обречь Симеона на бездетство.
       Вскоре после казни Александра и юного Федора Симеон убыл в Москву.
И началось! Во время родов умерла его жена Августа, дочь великого князя Литовского, погиб и младенец. Второй  его женой была  Евпраксия, дочь Смоленского князя. Но ни в первую брачную ночь, ни в последующие он так и не смог выполнить свой супружеский долг.  Ему казалось, что от жены пахнет покойником. Её отослали обратно, к отцу. 
     Третья его жена Мария, дочь тверского князя, родила ему четырех сыновей, но двое умерли в младенчестве, двух других накрыла чума.               

    1353. ЭПИДЕМИЯ ЧУМЫ
     В 1352 году чумная зараза перешла из Европы в Псков и Новгород. А в 1353 тоду чума во всю свирепствовала в Киеве, Москве, Смоленске и в других российских городах. Жертв было не счесть. Посетила черная смерть и семью великого князя.  От чумы умерли два его сына и два брата. Заболел и ве
ликий князь.  Перед смертью Симеон успел постричься и составить завещание.
   



               
                ИВАН КРАСНЫЙ
                1353-1359               
                Великий князь владимирский и московский,
                сын Ивана Калиты


     1353. После смерти Узбека (1342) ханом Орды стал его сын Джанибек, предварительно убивший двух своих братьев.  Именно к нему обратились за ярлыком князья тверской и московский. Джанибек выбрал Ивана Московского, сына Ивана Калиты.

     1355. РАЗДЕЛЕНИЕ ЕПАРХИЙ
     Литовский князь Ольгерд обратился с просьбой к константинопольскому патриарху образовании особой митрополии на принадлежащих ему православных русских земель. Патриарх Филофей удовлетворил эту просьбу, вместо одного российского митрополита поставил двух: Алексия (митрополит киевский и московский), ставленника Москвы, и Романа (митрополит литовский и волынский)  . выдвинутого литовским князем.

      1357. Царевич Бардибек, убив своего отца, хана Джанибека и 12 своих братьев, объявил себя правителем Золотой орды. Предъявив российским князьям непомерные требования, он стал готовиться к походу на Русь. В Орду для урегулирования отношений отправился митрополит Алексий. Будучи искусным политиком, он через мать Джанибека, которую в свое время вылечил от тяжелой болезни, «укротил сего тигра».

     1359. Тихо скончался великий князь Иван Иванович, по прозвищу Красный, т.е. Красивый.




                СПОРНЫЙ ВЕЛИКИЙ СТОЛ
                1359-1363

     После смерти в 1359 году великого князя владимирского и московского Ивана Ивановича Красного, на московский престол взошел его малолетний сын Дмитрий, но великим князем владимирским (как положено) он не стал.
     Дело в том, что в один год с Иваном Красным умер и хан Бердибек. В Орде приключилась очередная кровавая разборка, в результате которой правителем Орды стал хан Нургуз.
     Новый хан, нарушив русское право, назначил великим князем владимирским Дмитрия Суздальского , ни дед которого, ни отец не были великими князьями.
     В 1361 году после нового кровавого переворота произошло разделение Орды на две части.  В Сарае утвердился хан  Мурад,  а  на западных землях --  хан Абдулах.
     Хотя новый хан сидел в Сарае неуверенно, московские бояре все же отправились к нему  с просьбой пересмотреть вопрос о великом княжении.
     Хан Мурад признал главою князей российских Дмитрия Ивановича Московского. За ярлыком на великое  княжение ехать не пришлось, т.к. ханские послы привезли сей ярлык в Москву и вручили его князю Дмитрию Ивановичу.




                ДМИТРИЙ  ДОНСКОЙ
                1363-1389
                Великий князь владимирский и московский,
                сын Ивана Красного

     1363. Имея на руках ханский ярлык на великое княжение,  московские бояре, не мешкая, снарядили войско, которое в главе с князем Дмитрием двинулось на Владимир. Дмитрий Суздальский не рискнул вступить в вооруженный конфликт с Москвой и ушел к себе в Суздаль.
      Изгнав из Владимира Дмитрия Суздальского, двенадцатилетний Дмитрий Иванович после положенных по традиции обрядов занял великокняжеский трон.
     Побыв во Владимире несколько дней. Дмитрий уехал в Москву.

     1364. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ВЛАДИМИРА К МОСКВЕ
     В своем желании уверенно владеть Владимиром Дмитрий, уже имея ярлык от хана Мурада, обратился за ярлыком и ко второму хану, Абдулаху. Желанный ярлык был выдан.
     Тогда сарайский хан Мурад, оскорбленный  такими действиями Москвы,  лишил Дмитрия Ивановича великого княжения и вручил ярлык на оное Дмитрию Суздальскому.
        Дмитрий Константинович вторично въехал во Владимир. И тут случилось небывалое! Московский князь презрел волю ордынского хана. Он силой выбил своего соперника из Владимира и фактически присоединил  владимирское княжество к Москве.
    Дмитрий Суздальский, признав Дмитрия Ивановича великим князем, остался княжить в Суздале. В 1366 году ог выдал свою дочь Евдокию замуж за Дмитрия  Московского.

     1367. «На старой основе» построен в Пскове на территории Крома Троицкий собор. Святая Троица имела для псковичей  такое же значение как Святая София для новгородцев.
     Этот собор до нас не дошел. В 1690 году он был разобран « по ветхости» А вскоре на его месте был возведен новый храм, который до сих пор украшает Псков

     1367. СТРОИТПЛЬСТВО КАМЕННОГО КРЕМЛЯ
     Небывалый пожар 1366 года, который начался в церкви  Всех Святых, полностью уничтожил Москву. Сгорели и деревянные, времен Калиты, укрепления Кремля. Князь приказал строить каменную крепость. В 1367 году белокаменный Кремль был возведен. И очень своевременно, т.к. на границах московского княжества появился сильный противник.

     1368. ЛИТВА И РУСЬ
     В 1368 году литовские полки вместе с тверскими и смоленскими вторглись в пределы Московского княжества. Возглавлял войско великий князь литовский Ольгерд.
     Вторжение произошло по просьбе тверского князя Михаила (Ольгерд приходился ему свояком), который хотел свергнуть Дмитрия и стать великим князем.
     Войско Дмитрия было разбито на реке Тростне. Великий князь затворился в новом Кремле.  Ольгерд не смог взять Москву и отступил. Это была первая «литовщина». На мировой арене столкнулись два растущих государства.
     Уже первые московские князья стремились к увеличению своих владения. При их более могущественных потомках этот стихийный процесс «собирания» земель превратился в официальную политику.     Шло время и все большее количество земель и княжеств Северо-Восточной Руси  оказывалось под властью Москвы, образуя единое централизованное государство.
     Однако, несколько раньше Москвы, «собирание» русских земель в единое государство начало Великое княжество Литовское. В орбиту его влияния попали княжества Юто-Западной Руси.
     Начался этот процесс с захвата Миндовгом (1263)  Черной Руси. При Виттене (1293-1326) и Гедемине (1316-1341) были присоединены следующие княжества: Полоцкое, Турово-Пинское, Витебское и часть Черниговской земли. Во второй половине 14 века, при Ольгерде, в состав Литвы вошли киевские, переяславские, черниговские земли. А при Витовте (1398-1430), к Литве отошли верховские княжества, смоленская земля и южное правобережье Днепра.
     Многие русские княжества добровольно шли «под Литву». Это объяснялось тем, что великий князь владимирский не мог их защитить от татарского произвола. Литва же было союзницей Орды и татары не брали с неё дань и не вторгались на её территорию. Так произошло обособление юго-западной Руси от её северо-восточных земель. Разрыв связей меэду югом и севером Руси привел к тому ,что развитие языка, обычаев, культуры пошло различными путями.

     1378. Умер выдающийся государственный и религиозный деятель митрополит Алексий. Похоронили его в основанном им Чуловом монастыре. В настоящее время рака с мощами Алексия находится а Елоховской церкви (Богоявленский собор). Перенос произошел из-за того, что в 30-е годы ХХ столетья в Кремле потребовалась площадка для строительства Школы красных командиров. Чудов монастырь был разрушен.

     1378. СРАЖЕНИЕ НА ВОЖЕ
     Татары, ради грабежа, взяли Переславль и Нижний Новгород. Оба города были сожжены. Татары ушли, а мордва по их следам подошла к сожженному Нижнему Новгороду и стала злодействовать. Русские разгромили мордву и вступили в их землю истребляя жилища и жмтелей.
     Военачальник Мамай разгневался на русских, ибо мордва была под властью хана, и от имени хана послал против великого князя войско. Дмитрий не стал умасливать татар, а обнажил меч.
     Русские полки встретили врага на берегу реки Вожи. Одновременным ударом с трех сторон «на копьях» татары были опрокинуты и разгромлены.

    1379. У Коломенской дороги, на подступах к Москве основал князь Дмитрий Симонов монастырь. В его правление были основаны и другие известные монастыри: Андроников, Чудов ( основаны митрополитом Алексием в1360 и в 1365 гг), Высоцкий близ Серпухова (1374). Всего же во второй половине 14 столетья было основано 35 монастырей.

     1378. ФЕОФАН ГРЕК
     В это неспокойное время творил в Новгороде и Москве удивительный художник, выходец из Византии. Феофан Грек. В его творчестве специалисты отмечают монументальную силу, взволнованный динамизм образов и смелую манеру письма.
      Из многочисленных работ мастера сохранились фрески церкви Спаса на Ильине (Новгород, 1405) и иконы, написанные для великого князя (в настоящее время они находятся в Благовещенском соборе московского Кремля).

     1380. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
     Темник Мамай собрал огромное войско и объявил, что идет на Русь, чтобы уничтожить государство Московское.  «Казним рабов строптивых!» -- сказал он в гневе.
     Для большей уверенности в успехе он вступил в союз с Ягайло, королем литовским и привлек к этому союзу Олега Рязанского. Дмитрий, узнав о походе Мамая, стал собирать войско.
    Очень   быстро в Москву прибыли полки ростовские, белозерские, ярославские, владимирские, суздальские, переславские, звенигородские, угличские, серпуховские.
     Пока войско собиралось, князь с боярами посетил великого старца Сергея Радонежского. Он всех благословил и предсказал победу русскому воинству. Старец дал князю двух иноков: Александра Пересвета и Ослябю.
     С присоединившимися в Коломне дружинами из Полоцка и Брянск, войско Дмитрия насчитывало до 150 тысяч человек. Такой рати еще никогда не собирала Русь.
     Утором 8 сентября все войско русское вышло на поле Куликово (близ впадения Непрядвы в Дон). Полки, не мешкая, выстроились для боя.
     Битва началась поединком между русским иноком Александром Пересветом и татарским богатырем Челубеем, в котором оба они пали. Увидев это, русская рать и татарские полчища кинулись навстречу друг другу.
     В критический момент кровавой сечи решительный фланговый удар нанес засадный полк, которым командовали серпуховский князь Владимир и воевода Боброк.
        Татары были полностью разбиты и обратились в бегство. Русская конница преследовала их до самой реки Мечи. Семь дней хоронили убитых.
По некоторым данным в сражении погибли до 200 000 человек.
     В это время в Орде объявился новый властитель –хан Тохтомыш. Он выступил против Мамая, встретил его близ нынешнего Мариуполя и разгромил окончательно. Мамай бежал в Крым, где был убит.

      1382. В честь победы над Мамаем построил Дмитрий в Коломне Успенский собор, для которого написал Феофан Грек замечательный образ Богородицы, получивший название Донской богоматери.   В 16 веке икона была перенесена в Благовещенский собор московского Кремля.

       1382. ВТОРЖЕНИЕ  ТОХТАМЫША
       До Москвы дошла весть. что  Тохтомыш с огромным войском движется на Москву. Великий князь попытался собрать войско, но сделать этого не удалось.  Частично из-за нерешительности удельных князей,  частично из-за урона, который понесли ратные люди в Куликовской битве ратные люди.
      Дмитрий  оставил Москву и удалился в Кострому для сбора рати. Вскоре к нему отъехала его жена с детьми.   За ними потянулись и бояре, но    народ московский взбунтовался и закрыл ворота, не выпуская беглецов.
      Утром 24 августа войска Тохтамыша подошли к Москве. Два дня штурмовали ордынцы город, но безрезультатно. Тогда они пошли на хитрость, пообещав не трогать москвичей.
      Когда горожане открыли ворота, враги ворвались в город. Начался разгром и резня. Из 40 000 жителей Москвы в живых осталось меньше половины.
      После Москвы были разорены Владимир, Можайск, Юрьев. Только Серпухов дал татарам достойный ответ Тохтамыш, опасаясь подхода Дмитрия с войском, покинул пределы   московского княжество, разорив по пути Рязанское княжество.
    
       1385. КРЕВСКАЯ  УНИЯ
       В замке Крево было подписано соглашение о династическом союзе между Польшей и Литвой, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королем.
       По этому соглашению Литва принимала католичество и передавала Польше часть русских земель. Однако, войско, казна, законодательная и судебная системы оставались раздельными.

     1387. КОНЕЦ  ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОГО КНЯЖЕСТВА
      К 1387 году все галицкие и западно-волынские земли были захвачены Польшей, под властью которой они находились до 1772 года.

     1387? ОСНОВАН ЖЕНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
      Предположительно в 1387 году великая княгиня Евдокия основала в Кремле женский Вознесенский монастырь, где приняла постриг (1407)  и была похоронена в заложенном ею Вознесенском соборе. Впоследствии собор стал усыпальницей для княгинь и цариц. 
     Собору очень не повезло. Он несколько раз горел и отстраивался вновь, а в 1928 году был полностью разрушен.;

      1389. ЗАВЕЩАНИЕ  ДМИТРИЯ
       Тяжело заболел Дмитрий.  Чувствуя, что ему уже не поправиться, он написал завещание, по которому Великое княжество Владимирское передал старшему сыну Василию: «…благословляю сына своего Василия своею отчиною, великим княжением». Таким образом земля владимирская впервые, как владение Москвы, была передана по наследству без санкции ордынского хана. Кроме Владимира Дмитрий  оставил Василию Коломну.
      Остальные сыновья получили уделы: Юрий – Звенигород,  Рузу и Галич, Андрей – Можайск, Калугу и Белозеро, Петр – Дмитров и Углич, Иван – Рамейннец. 
      Москва должна была находиться в нераздельном владении  первых четырех братьев.
      19 мая 1389 года Дмитрий Иванович тихо скончался.




                ВАСИЛИЙ I
                1389-1425
                Великий князь владимирский и московский,
                сын Дмитрия Донского

        1389. Юный Василий, сын Донского, был возведен на престол во Владимире послом ханским, Шихматом.  Таким образом, хотя достоинство великокняжеское сделалось наследием князей московских, хотя Орда получила куликовский урок, Василий не решился пренебречь традицией.   

        1391. На семнадцатом году жизни Василий сочетался браком с Софьей, дочерью великого князя литовского Витовта.

         1391. СМЕРТЬ  СЕРГЕЯ  РАДОНЕЖСКОГО
         В 1391 году скончался Сергей Радонежский. Похоронили его в Троицком монастыре. В 1422 году, сразу же после канонизации основателя монастыря, над  его могилой был сооружен Троицкий собор «в похвалу Сергию».

         1391. ПРИСОЕДИНЕНИЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
          В 1391 году Василий отправился в Орду. Там его встретили очень приветливо. Хан Тохтамыш, начав войну с Тимуром, решил задабриванием искать в Василии союзника. Он объявил Нижегородское княжество собственностью Москвы (хотя там правил Борис Городецкий) и, кроме того, по просьбе Василия утвердил за ним Тарусу и Муром.
         Василий серебром заплатил хану за  эту  услугу и с помощью татар выгнал правителей этих княжеств из их владений.

         1391. Тимур разгромил воинство Тохтамыша

        1395. ПОХОД ТИМУРА ПРОТИВ ОРДЫ
        Тохтамыш, потерпев поражение от Тимура, быстро оправился от удара и сам вторгся в пределы его империи.  15 апреля 1395 года в ожесточенной битве на р. Терек Тимур вновь одержал победу. Тохтамыш  спасся бегством. Армия Тимура начала опустошительный поход по владениям Золотой Орды.
      В этом движении она достигла границ Московского государства и захватила Елец. Над Москвой нависла страшная угроза. Князь Василий собрал рать и вывел её на Оку.  Для снискания небесного покровительства  он приказал перенести из Владимира в Москву икону Владимирской божьей матери.
       Тимур две недели стоял в Ельце, а 8 августа 1396 года, когда чудотворная икона достигла Москвы, он внезапно повернул свои войска и ушел в Поволжье.
     Золотая Орда не смогла отойти от удара, нанесенного ей Тимуром, и  в 15  веке     распалась на ряд феодальных образований.

         1398. Византия находилась в тяжелейшем положении.  Турки захватили всю Малую Азию. Император Мануил утратил все, кроме столицы и не имел средств для содержания войска.
       В помощь ему послал Дмитрий «знатное количества серебра» и уговорил других русских князей поступить так же.

        1407. ЕДИГЕЕВ ПОГРОМ
        Побежденного  Тимуром хана Тохтамыша, сверг Темир-Култук.  Тохтамыш бежал в Сибирь.  Темир-Тулука, в свою очередь, сместил  Шадибек.
       Поскольку сбежавший Тохтамыш собирал в дальних улусах отряды против Шадибека, то последний послал в Сибирь войско под командованием Едигея.
      Под Тюменью в 1406 г. Едигей   разгромил войско Тохтамыша. Но Шадибек на троне не усидел. Его сменил Палад.  Он объявил поход на  Литву. При следовании на запад татарская рать под руководством Едигея неожиданно  повернула на Москву. Великий князь с семьей бежал в Коломну.
        Татары осадили Москву и взяли   Переславль-Залесский, Ростов, Дмитров, Нижний-Новгород, Серпухов. Города были сожжены, жители – частично истреблены, частично взяты в плен.
        Неустройства в Орде вынудили Едигея снять осаду Москвы и возвратиться домой

        1408. ЧУМА
         Чума, со времён Семена Гордого, несколько раз посещала Русь, но особенно ужасной она была в 1408 году.  Проникнув из Дерпта, она поразила вначале Псков, Порхов, Гдов, а затем Новгород, Тверь, Москву.
         Смертная жатва была обильной. Так только в Новгороде за 6 месяцев погибли 80 000 человек.

         1408. АНДРЕЙ РУБЛЕВ И ДАНИИЛ ЧЕРНЫЙ
         Великий князь повелел расписать Успенский собор во Владимире.   Эта ответственная работа была поручена знатным живописцам Андрею Рублеву и Даниилу Черному.   Они успешно выполнили княжеское  повеление.
           В 1422-1427 Рублев и Черный участвовали в выполнении росписей и икон Троицкого собора Троице-Сергиевого монастыря. В конце жизни Рублев расписывал собор Андроникова монастыря.
        Умер Рублев в 1430 году. Он был похоронен в Андрониковом  монастыре. В том же  1430 г. умер и Даниил Черный.
         Искусствоведы считают, что росписи и иконы Рублева принадлежат к вершинам мирового искусства. Они характеризуются большой человечностью образов, тонкой гармонией композиции и красочной гаммы, плавными, певучими линиями. 

       1416. ОТДЕЛЕНИЕ КИЕВСКОЙ ЕПАРХИИ
        В 1416 году из русской (московско-киевский) митрополии была изъята киевская епархия. Её включили в состав литовской митрополии, которая была  образована еще в 1355 году на русских территориях, захваченных Литвой.
         В 1417 году литовский князь Витовт издал указ, чтобы «сидеть киевским митрополитам на своем столе в Св.Софье». Однако, напуганные татарами, киевские митрополиты не выполнили этого указа и жили в Новгороде-Литовском или в Вильно.  В 1497 г. митрополит Макарий отважился посетить опустошенный Киев, но по дороге был убит татарами. Лишь через 80 лет после этого случая киевские митрополиты обосновались в Киеве.

       1425. Начался распад Золотой Орды. От неё отделилось Сибирское ханство (1425),  Узбекское ханство (1428), Ногайская орда (1440).

       1425. Умер великий князь Василий Дмитриевич. За время своего  княжения Василий присоединил к Москве Нижний Новгород, Тарусу, Муром, Новосиль, Козельск, Перемышль,  Вятку.
        В завещании Василий I отказал великое княжение, Нижний Новгород, Муром, Коломну и треть Москвы своему десятилетнему сыну Василию.


        На этом заканчивается владимирский период российской истории, период угнетенности русских,  и начинается период обретения ими  национального самосознания и построения единого централизованного государства с Москвой во главе.   






         
 
        .