Знал ли Дятлов о несметных богатствах Кытлыма?

Борис Углицких
Знал ли Дятлов о несметных богатствах Кытлыма?
 
Документально-исторический очерк

О населенном пункте Северного Урала, который находится по соседству с моим родным Краснотурьинском, Кытлыме –  вся Россия заговорила тогда, когда просочились в печать слухи о таинственной гибели экспедиции Дятлова.
Но группа Дятлова погибла в горах, которые со всех сторон окружают этот маленький и плохообжитый населенный пункт Свердловской области. Вот о тех горных местах и знают россияне по многочисленным публикациям и документальным телесъемкам. А кто что-нибудь знает о самом Кытлыме? Кто знает о том, что этот никому сегодня неизвестный населенный пункт в прошлом веке был самым настоящим русским "Клондайком", на освоении которого наши извечные и заклятые «друзья», военные партнеры по первой мировой войне – Англия и Франция – невероятно обогатились?

…Древним беспробудным сном дремал Кытлым. Кытлым по-вотяцки значит котел. Он и есть котел, большая чаша, поставленная в вечные снега. Облака перелезают через его зубчатые стены, оставляя на них клочья своих пенистых, пышно взбитых подолов. Поселился в этом таежном краю невесть откуда взявшийся помещик. Некто Воробьев. Кто-то говорил, что он будто из Тульских мест, а кто-то говорил, что он – коренной курянин. Был тот помещик добрым охотником и свои пули лил в собственном дому из беловатого металла, в изобилии находившегося на пустырях, а также во мшистом болоте, составлявшем большую часть его бесполезных угодий. Конечно же, не сам дворянин бегал по дебрям, собирая свое серебро не серебро – он раздавал мальчишкам по копейке, за что и наносили они его в помещичий дом кульками, из которых барыня большую часть на помойку приказывала выбрасывать. Не терпела она сей домодельной дроби в супружеских карманах: будучи неблагороден, этот металл отличался чрезмерной тяжестью, и самые прочные карманы в полдня продырявливал.
 Но прознал как-то от пришлого охотника Воробьев о том, что металл, коим бил он искони рябчиков, не что иное, как чистая платина. И что во всех соседних ложках, где ни плюнь, везде лежат ее богатейшие россыпи. Со всех соседних гор пенистые речки сбегают в кытлымский котел, и каждая из них несет с собой платину, чтобы небрежно ее спрятать и забыть, кое-как прикрыв тонкой настилкой мха, забросав камнями или просто опустив на дно светлого ручья. И стал продавать тот металл Воробьев англичанам и французам (как он на них вышел – про то история умалчивает). Весь мир потряс наш лесистый, отгороженный от мира подоблачными горами, болотный, трущобный Кытлым славой своих платиновых месторождений. Всесильный английско-французский капитал взялся за создание платинового королевства на Урале.  Вошел в компанию и русский капитал, но в незначительном количестве. Ему милостиво было разрешено присоединиться к триумфальному шествию акционеров. Пять электрических драг перевалили кытлымский перевал. Каждая из них стоила более трехсот тысяч золотом. Их везли медвежьми тропами, и железные фургоны то и дело проваливались в трясину под неимоверной тяжестью двигателей, колес, ящиков и ковшей.
В 1904 и 1905 годах компания начала высасывать из уральской земли сказочные богатства. Чуть ли не в первый год окупились все машины и все расходы по доставке их в Россию. В то время, как страна переживала свою первую революцию, –  в год неслыханного финансового краха и полного развала всего хозяйства, – раз в неделю бешеная тройка неслась через тайгу, унося из Кытлыма его семидневную добычу – металла на сумму около миллиона рублей. Не этими ли легкими деньгами ссужала затем Европа наше императорское правительство, побиравшееся у ее дверей? Апогея это бесстыдство достигло в годы, предшествующие войне: 1912, 1913 и 1914. Буквально на кытлымские миллионы и миллиарды подготовлялась война, за которую нам до сих пор предлагают заплатить еще раз. Добыча достигала фантастической цифры – двадцати – двадцати одного пуда в год. Кытлымское месторождение  завоевало мировой рынок, поставляя  90% всей добываемой на земном шаре платины. Платиновый ливень становился все гуще, все тяжелей, все обильней. Опытные геологи произвели разведку соседних гор. И хотя результаты этих экскурсий хранились в величайшей тайне, слух о том, что все вокруг Кытлыма – и глина, и леса, и болота, и камень – все чистая платина, распространился очень скоро. Безумие овладело всеми, кто знал о местонахождении Кытлыма. Вокруг  работающих драг мгновенно появляется армия старателей, варварски ковыряющих землю. Половина из них разоряется вдребезги, попадает в лапы скупщиков и полиции, пьет, режет, находит и, не имея средств, чтобы вести более тщательные работы, ревниво прячет свои находки, заваливая мхом и листвой. 

…До сих пор иностранцы забыть не могут 1917 года. Такие прибыли! Такие перспективы! Беспечное и глупое благожелательное правительство и  извечная, присущая России,  дешевизна рабочих рук…

Но почему Советская (а потом и постсоветская) Россия  забыла про те залежи? Почему геологи никак не решатся вернуться в те края? Может быть тоже, как и когда-то дятловцев, их не пускают туда какие-то непреодолимые таинственные обстоятельства?