До Сталинграда 200 километров

Александр Травников
Зимняя война Финляндии с СССР уже изучена и переизучена вдоль и поперек. Почти вдоль и поперек. И не все уроки этой войны в достаточной мере учитываются даже сегодня.
Об одном из этих уроков и следует поговорить. Уроке, который стоил нам миллионов жизни.
Общеизвестно, что СССР в этой войне приобрел определенный военный опыт, который пригодился буквально через год.
Общеизвестно, что была обеспечена дополнительная безопасность Ленинграду, который все равно попал в Блокаду.
Война отрезвляюще повлияла на Финляндию и финнов, которые и до сегодняшнего дня к любой войне относятся крайне отрицательно. Воинственность и авантюризм были изжиты надолго.
Но есть еще один урок. Его сложно назвать уроком. Но не учитывать этот факт невозможно.
И так. Разбираем по частям.
Накануне большой войны Британия и Франция посчитали, что их участия для того, чтобы СССР оглушительно проиграл, может ограничиться максимум посылкой экспедиционных корпусов в пределах 50 тысяч солдат. Они просто не успели этого сделать. Война закончилась.
А теперь уроки. Дело в том, что эта война и ее анализ для Запада, и особенно для немцев создал иллюзию возможности легкой победы над СССР. Были получены опытным путем данные, которые можно было использовать для анализа и военно-стратегического планирования.
Итогом этого анализа была полная уверенность того, что СССР слабое государство. И поражение СССР в войне возможно и легко, при определенных усилиях и возможности определенной военной концентрации.
Были разработаны планы. Была уверенность, которая базировалась на точных данных Западной военной науки.
Думаете, нам то что с этого?
А то, что иллюзия нашей слабости, вера окружения в этой слабости, стоила нам слишком дорого.
Вот в этом и есть урок, самый важный урок, который следует не забывать.
Слабых бьют. А потому, даже иллюзию слабости нельзя культивировать. Даже иллюзии не давать. Пусть не заблуждаются.
СССР тоже отступала. Но не долго. Глобально, стратегически, всего 160 дней. А потом началось. Но стоило это очень дорого.
Извлекаем уроки. Развеиваем иллюзии. От границ виртуальной Украины до Сталинграда, всего 200 километров (было).

Александр Травников

8 февраля 2016 года