Фильм Страна чудес

Павел Захаров 2
Еще одна новогодняя комедия, из тех, что предлагается зрителю
в новогодние дни. Фильм рекламировался, как замена уже поднадоевшему бренду
«Елки». Фильм подается как семейное кино про простых людей, снятое на Новый
год. Причем, в картине соблюдается та же новельная структура, то есть, кино
состоит из рассказов про нескольких персонажей. Когда-то форма эта была крайне
модной, но нынче она используется только в наших новогодних комедиях.  Впрочем, даже весьма архаичную форму, можно использовать весьма успешно, что и доказывает этот фильм. Да, получился фильм, который нарочито народный, то есть, он аппелирует к аудитории, которая смотрит в основном сериалы,а в кино выбирается по большим праздникам. Был бы повод.

У меня одна только претензия. Это одни и те же актеры, которые снимаются в наших фильмах. Неужели, нет других актеров? Или неужели актерам нельзя запретить сниматься в конкурирующих проектах? Хотя, это из разряда утопии. Но Ветров и Яковлев снимались в "Самом лучшем дне", там же снимался и Ян Цапник. Александр Паль тоже один из самых снимаемых актеров в последнее время. "Квартет И" тоже нынче востребованы, как по одному, так и целиком.  Они написали сценарий к этому фильму, так и к третьей части "Ивана Царевича". вот и получается легкое впечатление дежа вю, и того, что наше кино делают одни и те же люди. Федор Добронравов - тоже одно из самых востребованных медийных лиц, и везде он играет того самого "свата". Заложник образа.

В целом, довольно весело, есть даже попытка завернуть на тропинку черного юмора. Впрочем, этот черный юмор в конечном итоге оказывается вполне себе светлым. Ну, Новый год, как - никак, и все противоречия, возникающие у героев, ну, конечно же, счастливо разрешаются. Хеппи - энд не минуем, даже когда его нет в прямом смысле слова, зато есть главное - семейное счастье.  Есть даже попытка абсурдного юмора. И этот абсурдный юмор опять же оборачивается добрым и светлым, инопланетяне оказываются родными и близкими, так же не против бухнуть водку и попариться в баньке.

Итак, фильм, который идет проторенной дорогой "Елок", но находит путь к сердцам аудитории, о чем свидетельствуют кассовые сборы. И да, как мне кажется, кино на один раз. Но создатели и не претендовали на большее.