Президент

Владимир Климычев
– Господин президент, здравствуйте. Сегодня вы проводите итоговую пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, по случаю трехлетнего пребывания на своем посту. Позвольте задать вам несколько вопросов, ответы на которые наверняка вызовут интерес у читателей. С вашего разрешения – начнем. Недавно состоялся премьерный показ кинокартины «Порочные игры» с участием Николь Кидман, как вы относитесь к этому фильму и очередной работе знаменитой актрисы?

– Благодарю. Конечно, я слежу за деятельностью голливудской звезды. У нее выдающийся талант. Помню все главные роли в исполнении Кидман и восхищаюсь ею как женщиной. Но «Порочные игры» – принципиально не мой жанр. Не люблю психологические триллеры и штампованный прием, когда маньяк, порядочный внешне мужчина, вдруг обнаруживает свою чудовищную личину. Вы помните сюжет, по сути это рассказ о серийном убийце и извращенце, который нашел родственную душу в лице молодой, психически неуравновешенной девушки, также открывшей в себе тягу к насилию. Простите, я взрослый человек, и не готов смотреть подобную чепуху. Молодежь вроде хвалит фильм – это выбор каждого. Что касается Кидман, то играла она как всегда прекрасно, хотя ее героиня мне тоже малосимпатична. Потеряла мужа, но сразу начала флиртовать со странным типом, называвшим себя «дядей». Если честно, мне понравилась завязка картины, где еще только намечалась интрига, а когда действие свелось к шизофреническим наклонностям и криминалу, преподнесенному в красивой обертке, смотреть расхотелось. Жду появления в прокате следующей киноленты с участием Николь Кидман, надеюсь, это будет более удачная работа.
 
– Как вы отнеслись к скандалу, связанному с голливудской звездой Кристен Стюарт, снимавшейся в «Сумерках»? В журнале она проговорилась о мимолетном романе с режиссером Рупертом Сандерсом, женатым человеком, потом извинялась.

– Супруга рассказывала мне эту историю, сам не успеваю читать глянцевые журналы. Понимаете, взрослые женатые мужчины должны понимать, с кем завязывают отношения, тем более – любовные. Если ты лег в постель с молодой девушкой, значит, могут возникнуть проблемы, ведь она станет болтать об этом на каждом углу. Так и получилось: одно глупое высказывание в интервью – и семья страдает. Заранее думать нужно, стоит ли доверять человеку. Надеюсь, я в подобную ситуацию не попаду.

– Спасибо за ваши ответы, господин президент, я передаю микрофон коллеге-журналисту.
 
– Господин президент, недавно Burberry Prorsum представила новую коллекцию одежды на Лондонской fashion week. Вы были на показе?
 
– Конечно. Очень люблю этот модный дом. Критики считают одежду от Burberry воплощением лондонского стиля, но показ на fashion week был экспериментальным. Дизайнер почему-то отказался от «фирменного лица» бренда, бежево-шоколадной клетки. Вы же сами видели коллекцию, в ней было много «блестящих» юбок, пальто и купальников, сшитых как будто из фольги разных оттенков – фиолетового, коричневого, синего. Фирменный стиль Burberry угадывался только в приталенных силуэтах, миди длине и теплых тонах одежды. Почему-то мужских моделей было представлено не так много.

– Господин президент, какой костюм сегодня одет на вас?

– Это William Fioravanti, купил два месяца назад, шесть тысяч долларов. По-моему, смотрится.
 
– Господин президент, костюм очень идет вам, но мой вопрос уже на другую тему. Мобильная техника быстро развивается. Компания Sony недавно представила новый смартфон Sony Xperia Z. Ваше отношение к этой модели?
 
– Показалось, дороговато стоит. Но ведь это не обычная трубка для разговоров. Людям, болтающим по телефону с утра до ночи, нужна другая техника. Модель воспроизводит трехмерные игры, Full HD видео. С другой стороны, задаешься вопросом: зачем мне в смартфоне четырех ядерный процессор? Есть стационарный компьютер и ноутбук, которым я пользуюсь каждый день. Из явных плюсов – хорошо выполненный корпус: ни люфтов, ни скрипов. Где-то прочитал, что экран сложно повредить. Из любопытства попробовал в уголке царапнуть – получилось. Ясно, что защита требуется в других случаях, для предохранения от потертостей, но тем не менее. Еще у смартфона аккумулятор слабоват для такого процессора – хотели сделать более тонким. Но в целом хороший аппарат, правда, я уже продал, лишняя техника не нужна.

– Господин президент, наша газета проводит конкурс для знатоков мобильных устройств. Предлагаю поучаствовать, вы неплохо знаете технику. Ответите на все вопросы правильно – получите приз.
 
– Спасибо, охотно приму участие.

– Господин президент, ровно три года вы занимаете пост главы государства. Сегодня вас поздравили одноклассники?
 
– Только двое позвонили, другие постеснялись или время не нашли. Замечу, о моей работе в таких случаях мы не говорим, больше прошлое вспоминаем. Здоровье – тоже важная тема.

– Ваши одноклассники успешные люди? Кем они стали? О чем именно говорили сегодня? Простите, что сразу так много вопросов.
 
– Один из тех, кто звонил, работает на стекольном заводе менеджером. Другой – водитель такси. С первым мы после школы вместе поступали в институт, а до этого несколько раз отдыхали в туристическом лагере. Если честно, я детство и школьные годы постоянно вспоминаю, и каникулы тоже. Как сейчас картинка перед глазами стоит: большое озеро и сосновый лес, редкий такой, красивый. В том лагере я любил кататься по озеру на лодке. Вода прозрачная, с нескольких метров дно видно, а на глубине окуньки полосатые плавают – красота. Но главным развлечением для меня и школьного дружка был бильярд. В спортивном клубе стоял большой стол – играй, сколько влезет, хоть с утра до ночи, бесплатно. Мы так навострились за несколько лет, что настоящими мастерами стали. Сейчас платно играть никуда не хожу – привык, что свободный стол всегда под руками.
 
– Господин президент, простите, а что-нибудь непозволительное со школьными приятелями совершали?
 
– Хотите, значит, все знать о президенте... Конечно, хулиганили и даже вино пили. В то время мы покупали отвратительный на вкус итальянский вермут, причем, в немереных количествах. Как сейчас помню: выхожу из магазина, в каждой руке держу по литровой бутылке этого омерзительного напитка. И сразу перед дружками хвастаю, кричу им: «Все прекрасно, вермут красный!». Они с тех пор этот эпизод забыть не могут, вот и сегодня по телефону о нем напомнили.
   
– Господин президент, три года вам в работе упорно помогала супруга. Хотелось бы в такой день поговорить о ней, расскажите, как вы познакомились?

– Спасибо за вопрос. Это отдельная история, кстати, довольно смешная. Мы работали в одной организации, я лаборантом, она – библиотекарем. При случае я к ней наведывался и по работе, и просто так. Выглядела она сексапильно: талия тонкая, а грудь здоровенная. Я ее как женщину захотел, наверное, даже раньше, чем успел об этом задуматься. Помню, один раз навестил ее, а у меня член встал. Хорошо, что в библиотеке больше никого не было. Мы стоим рядом, я с одной стороны деревянной стойки, она – с другой, на выдаче книг. Перейти на другое место не могу, потому что штаны у меня сильно оттопырились. Будущая супруга вдруг нагнулась вперед с какой-то целью, а я ей говорю без всякого стеснения: «Не смотри туда», мол, у меня штаны по известным причинам торчком стоят. Она засмеялась – поняла сразу, о чем идет речь. Вот, вкратце, история нашего знакомства. С тех пор мы эти слова – «не смотри туда» – постоянно вспоминаем. Ну, что вы улыбаетесь! Такой вот забавный эпизод из моей личной жизни. Сами вопрос задали.
   
– Господин президент, большое спасибо за искренность. Кстати, на прошлой пресс-конференции вы обещали рассказать, как готовить одно из любимых блюд. Хороший повод вернуться к этой теме.
 
– Спасибо, что напомнили. Давайте я быстро познакомлю с рецептом, потому что времени не так много. Блюдо называется «сибас с тимьяном и грибами». Для приготовления вам понадобится: шесть штук рыбин, свежие листья тимьяна, два лимона, оливковое масло, головка чеснока, двести граммов шампиньонов, соль и перец. Готовить так: сначала очистите рыбу и удалите из нее все внутренности – как обычно. Затем на оливковом масле поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему чеснок, грибы и тушите еще минут пять. Немного посолите, поперчите, смешайте с тимьяном и дальше продолжайте тушить. Полученной массой нафаршируйте брюхо рыбин, полейте их маслом, лимонным соком, тоже посолите, добавьте перца. Затем можно поставить в разогретую духовку, я рекомендую минут на тридцать, мои приятели запекают меньше. Достаточно просто готовить, но блюдо изысканное.
            
– Спасибо, господин президент, обязательно используем ваш рецепт.

– Простите, что не догадался заказать блюдо к сегодняшнему фуршету, но, как говорится, не все потеряно… Господа, ко мне только что подошел секретарь с важным сообщением, я срочно вынужден покинуть вас. Дела государственной важности! Спасибо за внимание и профессиональные вопросы. В завершение скажу, что три года на посту президента – это большой труд и ответственность, которую ощущаешь на себе постоянно. Но работать было интересно. Надеюсь, избиратели сохранили доверие ко мне. А с сибасом мы поступим так: я знаю в городе кафе, где его прекрасно готовят. Давайте завтра вечером встретимся и отведаем по паре рыбин, может, пива вместе выпьем. Секретарь сейчас напишет вам мой сотовый телефон, на всякий случай, и проинформирует, куда нужно подъехать. Спасибо еще раз. До встречи!