Саратовский долгожитель

Николай Панов
Однажды мне на глаза попалась старая газета "Наш вестник", № 291 от 9 февраля 1917 года, которая издавалась при Штабе Главнокомандующего армиями Западного фронта для бесплатной раздачи войскам. Возникло естественное желание узнать, что же писала русская пресса накануне Февральской революции 1917 года, круто изменившей весь ход истории Российской империи. Среди многочисленных сводок с фронтов Великой войны, моё внимание привлекла небольшая заметка под названием "122 - летний старик":

"Как передаёт "Р. Сл.", в деревне Багаевке Саратовского уезда, умер крестьянин Гавриил Котлов, - писал автор заметки, некто К. - Котлову было 122 года. Всего за неделю до смерти старец сидел и подшивал валенки.
Котлов хорошо помнил войну 1812 года.
Нынешняя война живо интересовала старца. Незадолго до кончины он с убеждением говорил:

- Русь возьмёт! Немцу капут.

У Котлова 38 внуков и правнуков".

Первая мысль, мелькнувшая в голове, была:

- Вероятно, это обычная пропагандистская "утка"! Возможно, заметку поместили, чтобы поднять боевой дух русской армии, которая уже устала воевать и была готова "повернуть штыки" против самодержавия. Был ли на самом деле убеждённый саратовский старец - патриот Гавриил Котлов или это плод воображения автора заметки, некого К.?

Село Багаевка мне известно не понаслышке. Это не просто деревня; сейчас там расположена одноименная железнодорожная станция, на которой останавливаются поезда, следующие от станции Петров Вал до Саратова. Мне много раз доводилось здесь любоваться из окна вагона яблоневыми садами и высокими окрестными холмами. Поэтому, для пущей достоверности, решился заглянуть на интернет - страницы Большой Саратовской Энциклопедии (БСЭ), после чего история начала постепенно проясняться.

Казённая деревня Багаевка была основана в XVII веке переселенцами из центральной России. В 1859 году в Багаевке проживали 312 мужчин и 297 женщин; всего 77 домохозяйств. Вероятно, до 1861 года все крестьяне в Багаевке были крепостными. По данным 1911 года в деревне насчитывалось уже 318 дворов; 833 мужчины и 801 женщина, на которых приходилось 1711 десятин посевов. Возделывали почти исключительно пшеницу, а также в небольших количествах подсолнечник, рожь и просо.

Котлов Гавриил Семёнович - участник Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода.
Гавриил Котлов родился в 1791 году в крестьянской семье в деревне Багаевке Саратовского уезда, где провёл детство и юность. Поздним летом 1812 года вступил ратником в народное ополчение Саратовской губернии, с которым сражался в боях Отечественной войны против армии Наполеона, а затем в Заграничном походе русской армии 1813 - 1814 годов. В марте 1814 года участвовал во взятии Парижа и стал свидетелем окончательной капитуляции Франции и отречения Наполеона, после чего вернулся в родную Багаевку к крестьянской жизни. В 1912 году в возрасте 121 года Гавриил Семёнович Котлов отметил 100 - летие Отечественной войны, став одним из немногих долгожителей, отпраздновавших её вековой юбилей (в рамках торжеств ветеранов заранее разыскали во всех губерниях для запланированных чествований). Примечательно, что потомок Гавриила Семёновича - Николай Васильевич Котлов (1922 - 2009), за проявленную в боях Великой Отечественной войны храбрость был удостоен звания Героя Советского Союза, и также прожил впоследствии долгую жизнь, связанную большей частью с Багаевкой.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" лейтенанту Котлову Н. В. было присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки. Он также был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 - й степени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Если сравнивать возраст Гавриила Котлова по биографической справке в БСЭ и в газетной заметке, то получается разница около 4 - 5 лет, которую можно считать, как несущественную. Ревизские сказки (переписи) в XVIII - XIX веках часто "грешили" такими расхождениями в возрасте людей. Вероятно, Гавриил Котлов прожил не 122 года, как писала газета, а более 125 лет.

О вторжении армии Наполеона в Россию жители Саратова узнали в начале июля 1812 года, а 28 июля "... читан был манифест о собрании ратников. Стечение народа было преогромное...", записал в своём дневнике Н. Г. Скопин. В Саратовской губернии собственное народное ополчение не создавалось. Саратовские ратники поступали в Казанское, Костромское, Вятское, Нижегородское, Пензенское и Симбирское ополчения, которые входили в 3 - й (Поволжский) ополченческий округ.

3 - му округу, который возглавил генерал - лейтенант граф Пётр Александрович Толстой, было предписано только "приготовить, расчислить и назначить людей, но до повеления не собирать их и не отрывать от сельских работ". Белорусский историк Ольга Карпач сделала вывод, что "первоначально ополчению III округа отводилась роль резерва". Только в конце 1812 года ополченцам графа Толстого приказали преследовать отступавшие части французских войск, водворяя порядок в освобождённых российских губерниях, а затем их послали в Заграничный поход.

Саратовские дворяне поступали в ополчение на добровольных началах и замещали офицерские должности. Крепостные крестьяне тоже с охотой шли в ополчение, надеясь на освобождение. Однако, их набирали в ратники по специальной разверстке и согласованию с помещиками; без разрешения помещика крестьяне в ополчение не принимались. По мере окончания военных действий, с марта 1813 по октябрь 1814 годов, ополчение было расформировано, а крепостные крестьяне возвращены помещикам.

21 декабря 1812 года М. И. Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их "довершить поражение неприятеля на собственных полях его". Кампания 1813 года окончилась разгромом наполеоновских войск в Лейпцигском сражении 4 - 7 (16 - 19) октября 1813 года ("Битва народов"). Кампания 1814 года завершилась  капитуляцией Парижа 18 (30) марта. 25 марта (6 апреля) в Фонтебло Наполеон подписал отречение от престола, затем был сослан на остров Эльба.
18 (30) мая 1814 года между союзниками и Францией был подписан Парижский мир.

В начале 1813 года, во время похода до Варшавы, из дружин ополченцев графа П. А. Толстого был образован Особый корпус, вошедший в состав Польской армии Беннигсена, с которою ратники двинулись в Богемию. При общем наступлении к Лейпцигу корпус Толстого оставлен был под Дрезденом для блокады этого города, занятого Сен - Сиром. Накануне Лейпцигского сражения Сен - Сир, узнав о слабости войск Толстого, предпринял общую вылазку и без труда отбросил его к Цейссу с довольно значительной потерей; но Толстой, подкрепленный австрийскими отрядами, в свою очередь оттеснил французов и содействовал взятию Дрездена, а потом участвовал в осаде Магдебурга и Гамбурга.

Точно неизвестно, участвовал корпус графа Толстого во взятии Парижа или нет. Историки утверждают, что многие ополченцы побывали в Париже, но кто именно и из какого ополчения, неизвестно. Среди ополченцев, разгуливавших в 1814 году по Елисейским полям в Париже, вполне мог оказаться и крестьянин из деревни Багаевка Саратовского уезда Гавриил Котлов.

Источники:

Большая Саратовская Энциклопедия, 2010 - 2016. - интернет - ресурс: saratovregion.ucoz.ru/region/saratovskiy/bagaevka.htm 

Карпач О. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. - интернет - ресурс: regnum.ru/news/saratov/1598991.html

Коробко М. Ю. Граф Пётр Александрович Толстой (1769 - 1844): материалы к биографии//Московский журнал. 2011. № 12. С. 2 - 9.

Хованский Н. Ф. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года. Саратов, 1912.