Победы Сталина и галоши Путина

Вадим Данилевский
                СТАЛИН

(Из выступления Сталина на объединенном пленуме в январе 1933 г.)


"У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.

У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было серьёзной и действительной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база - на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали ещё новую угольно-металлургическую базу - на востоке, составляющую гордость нашей страны.

Мы имели лишь одну-единственную базу текстильной промышленности - на севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности - в Средней Азии и в Западной Сибири.

И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии.

Наконец, всё это привело к тому, что из страны слабой и неподготовленной к обороне Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям. В страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне".

И.Сталин


                ПУТИН

На заседании Госдумы (при обсуждении кандидатуры Медведева на пост премьера) Путин заявил, что в СССР ничего конкурентоспособного, кроме, разве, галош, не производилось. Товаров народного потребления в СССР "не было" заявил Путин. В СССР была "однобокая экономика", в СССР производили галоши, которые "никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить".

Наш президент с удивительным постоянством продолжает при каждом удобном случае  выдвигать нелепые обвинения в адрес советской власти, видимо для того, чтобы замаскировать чудовищные ошибки, халатность, а скорее даже преступления, руководимого им правительства в отношении собственного народа.

Вот как обстоят дела на самом деле.

Мы имели промышленность, вполне конкурентную, а во многом и  превосходящую  европейскую. Теперь львиная доля бюджета формируется за счет сырьевых ресурсов. По данным Института проблем естественных монополий 40% ВВП России создается за счет экспорта сырья. Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют 7-8% отечественного ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от промышленного экспорта России. Для сравнения: в США эта цифра равна 32,9%, в Китае - 32,8%. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%. На долю отечественного станкостроения приходится не более 1% станков, закупаемых российским бизнесом. Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в оффшорах.*

Если бы Владимир Путин действительно ратовал за Россию, то он бы, в первую очередь, сделал следующее.

1. Пересмотрел бы конституцию, с установлением вновь приоритетов законов Российской Федерации над международными (“общепризнанными нормами международного права”) и возвращением земли, ее недр, воды, леса в исключительную собственность государства.

2. Вместо планируемой дальнейшей приватизации знаковых субъектов экономики (в настоящее время правящие элиты пытаются передать оставшиеся наиболее лакомые куски госсобственности по бросовым ценам лицам, «равноприблежённым» к властной «кормушке»), отменил бы итоги преступной приватизации. По крайней мере, заставил бы новых владельцев выплатить разницу между ценой собственности, приобретенной на незаконных залоговых аукционах**, и ее рыночной (реальной) стоимостью.

3.  Настоял бы на выходе России  из Всемирной торговой организации (ВТО).

4. Вернул бы государственную монополию на производство и оборот спирта и алкоголя.

5. Ввел бы прогрессивный налог на доходы и на роскошь.

6. Вывел бы Центральный Банк Российской Федерации из подчинения Федеральной Резервной Системе США, с переподчинением его правительству РФ.

7. Прекратил бы утечку финансов из страны и направил бы их на развитие собственной экономики.

Так как Путин ничего из перечисленного не делает, можно сделать вывод, что его интересы и его деятельность не совпадают с чаяниями народов России.

P.S.
Недавно официальные лица США  в открытую обвинили Владимира Путина в коррупции.  Громкого скандала не получилось. Окружение президента, по сути, проигнорировало обвинение.

А вот великий мыслитель Платон утверждал, что  краеугольным камнем идеального государства является нежелание несправедливого обогащения, и в первую очередь это должно относится к тем, кто стоит на страже законов и государства. Эти люди должны заботиться не о собственном благополучии, а о процветании государства в целом. «Но если они таковы не по существу, а только такими кажутся, будут выдавать себя не за то, что они есть на самом деле, станут негодными, испорченными, то они разрушат до основания все государство...

* Классическая схема использования оффшоров для снижения налогов выглядит так: российская компания-производитель продает, например, нефть, металл, лес и т.д. фирме, зарегистрированной в оффшоре, по заниженной цене, а уже эта фирма реализует товар конечному потребителю по рыночной цене. Таким образом, основная прибыль от сделки оседает на счетах оффшора.

** Залоговые аукционы в России – один из механизмов приватизации, серия сделок, проведённых в 1995 году, в результате которых в собственность ряда коммерческих банков перешли государственные пакеты акций нескольких крупных компаний (таких, как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть»). По схеме залоговых аукционов правительство получало кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им взамен во временную собственность пакеты акций. С 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов России заключило 12 договоров кредита под залог акций с победителями аукционов на право заключения договоров.
Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае не возврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняли участие несколько банков. Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность банков.
Залоговые аукционы были проведены на основании указов президента Ельцина. Идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший «ОНЭКСИМ-банк». Инициатива была поддержана тогдашним первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом и вице-премьером Олегом Сосковцом (именно он, по словам тогдашнего председателя ЦБ РФ Сергея Дубинина, первым поставил вопрос о проведении аукционов на заседании кабинета министров. Курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох. В ходе громких судебных процессов над Ходорковским в 2011-2012 годах стали появляться новые сведения о проведении залоговых аукционов в 1995 году. Основную часть данных сведений дал сам Ходорковский, говоря об этих аукционах как о распиле государственного имущества с заранее известным результатом.