Свобода и необходимость

Альберт Орсичев
« Свобода лучше, чем несвобода» Этот лозунг провозглашается сейчас в экономике и повседневной жизни людей в нашей стране.

Красивые слова. Про свободу написано и сказано столько, что одному человеку невозможно прочесть это за всю свою жизнь. Поэтому я не буду всё это читать и приводить цитаты из трудов и речей наших великих предков.

 Попробуем посмотреть вокруг себя, на окружающую нас жизнь и подумать, как же влияет на нашу жизнь этот модный сейчас лозунг.
Его произносят во время форумов руководители государства, демократы, либералы, коммунисты и даже религиозные деятели, убеждающие народ в том, что свобода – это самое лучшее, потому что сам Бог – это свобода.

Поэтому этот лозунг распространился и на повседневную жизнь простых людей.
Один мой знакомый, отсидевший четыре раза в колониях, говорил так: я свободный человек и делаю, что хочу. Он пытался работать, чтобы прокормит себя, но тут же увольнялся из-за прогулов и пьянства.
 В конце его свободной жизни его избили такие же свободные приятели.  Государство дало ему пенсию инвалида первой группы. Но он продолжал вести прежнюю свободную жизнь и умер в возрасте сорока лет, оставив двух своих малых детей женщине, которая его пригрела. Сейчас женщина одна их растит, получая от государства пособия на их содержание.

Такие и подобные истории могут рассказать вам тысячи людей.
Подобные истории говорят нам о том, что понятие о свободе у многих людей нашей страны в последние годы коренным образом изменилось. И, особенно, в среде молодежи.
Что считали свободой мы, люди старшего поколения?
1- Независимость . Мы – не рабы. Так мы говорили  и так жили.
2- Независимость от капиталиста.  Мы все равны и работаем только на        государство и ни на кого больше.

Что сейчас считается свободой?
1- Я свободный человек и делаю, что хочу.
2- Я никому и ничего не должен.
3- Мои права – превыше всего
4- Бога нет, и его законы мне не нужны.

Девиз – Я никому ничего не должен – стал образом жизни громадного количества молодых людей. Это их любимая фраза, и они с гордостью её произносят. Но что это значит?
Это значит, что он ничего не должен родителям, которые его кормят.
Не должен учителям, которые его учат.
Ничего не должен, ни государству с его законами, и ни обществу с его моралью Короче – никому.

Он – свободный одиночка, волею судъбы оказавшийся в России, которую он  не любит, потому что она мешает ему быть абсолютно свободным. Ему надо только потребности – хорошо поесть, красиво одеться, секс и развлечения.

Он не понимает, не научен , что кроме свободы у каждого человека есть и необходимости. Об этом слове он даже и не слышал. Да и где услышишь, если все только и говорят, что права, свобода – это превыше всего. Об этой необходимости он вспомнит только тогда, когда умрут родители, кормившие его. А дальше  тысячи необходимостей  наваливаются на него, и он не в состоянии с ними справиться. От этого возникает злость, агрессивность, воровство, пьянство и наркомания.

А годы идут. Естественные законы жизни побуждают его заводить семью – жениться или выходить замуж.  От этого количество необходимостей многократно увеличивается. Необходимо заботиться не только о себе, но и о супруге, Рожать и воспитывать детей. И во столько же раз уменьшается свобода. Времени лично для себя уже не остается.

Поэтому, боясь потерять свободу, молодые люди не хотят жениться,  заводить семью, рожать и воспитывать детей. Отсюда и возникают однополые браки, гомики и лесбиянки, суррогатные матери и прочие извращения.

Свобода и необходимость с детства живут в каждом человеке. И невозможно точно установить, чего больше – свободы или необходимости. Всё зависит от условий жизни и воспитания.
Как живём – так и поём.

Свободы больше там, где человек отделен от общества. В идеальном случае – дикарь одиночка, живущий, где то в дальнем лесу. Чем ближе к людям, к обществу, тем меньше свободы и больше необходимостей. Чтобы нормально жить в обществе людей, человек вынужден сам ограничивать свою личную свободу. Сам, по своему убеждению, а не под давлением законов.

Если он понимает это, то законы ему просто не нужны. Он будет их соблюдать, не зная и не замечая их.

Беда современного Российского общества в том, что превратно поняв свободу, оно прекратило воспитывать в людях необходимость. К чему это привело? Государство отменило учебу необходимости. Её не изучают ни в школах, ни в институтах, ни на работе. Что это за учеба? По какой программе и кто должен её вести? Раньше она называлась ВОСПИТАНИЕМ и велась всюду.

Воспитание – это и есть изучение и усвоение необходимостей в жизни каждого человека.
Сейчас школы и учебные заведения превратились в предприятия по оказанию услуг. Школьники и студенты самовоспитываются.
На частных предприятиях закрыты клубы, лектории, ячейки общественных  организаций. На малых предприятиях и у предпринимателей нет даже профсоюзов. Корпоративные вечеринки превратились в обычные пьянки. Всё отдано на самовоспитание .

И это не ошибка  либералов , а политика. Они, конечно, понимают, что без воспитания жить невозможно, и стараются его чем то заменить.
Чем же?   Новыми лозунгами и законами.

Главный лозунг – « За всё надо платить»  А чтобы жить людям по этому лозунгу, надо иметь деньги.

Вот, пусть народ  сам и воспитывает себя, чтобы иметь деньги и жить.  Когда люди сами себя воспитают, то общество будет процветать.
Законы уже приняты. Надо ждать конца самовоспитания.

Именно из-за этой бредовой идеи они лишили большинство народа политической свободы, отдав его работать на капиталистов – современных буржуа. А сами получили для себя больше личной свободы, освободив себя от необходимости управлять предприятиями.
Поэтому лозунг – Свобода – лучше, чем несвобода – полностью соответствует их жизни.
Вот к чему привёл нас этот красивый лозунг-
Свобода лучше, чем несвобода.

И вообще, лучше нам всем не доверяться красивым лозунгам.

« Красивые слова, как красивые женщины.
Любить их можно, доверяться – осторожно»