Занимательная русофобия-3 на смерть младенца

Надежда Семеновская
Занимательная русофобия-3: на смерть таджикского младенца
14 октября 2015 года в Санкт-Петербурге в детской больнице умер пятимесячный таджикский мальчик Умарали. В его смерти никто не был заинтересован, но его маленькая жизнь, которая так трагически оборвалась, стала крупным событием для нескольких государств.

Что произошло в Санкт-Петербурге.

Восстановим события: 13 октября прошлого года сотрудники Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти проводили плановый рейд по выявлению нелегальных мигрантов. По заявке от администрации района, проверили дом на Лермонтовском проспекте, 5, где в цокольном этаже, в двухкомнатной импровизированной квартире обнаружили несколько граждан Таджикистана, в том числе, семнадцатилетнего подростка, молодую женщину и младенца. Никто из обитателей двушки не смог предъявить документы, женщина не говорила по-русски, и всех задержанных доставили в отделение полиции.
В одиннадцать часов утра полицейские доставили задержанных в отделение. Маленького Умарали, как несовершеннолетнего, чьи родители неизвестны, полицейские изъяли у матери и держали на руках.

В двенадцать часов бабушка ребенка Мехринисо Назарова прибежала в полицию и принесла документы на задержанных. При этом оказалось, что мать ребенка Зарина Юнусова превысила предельный срок нахождения на территории России, и у нее не было ни регистрации, ни разрешения на учебу или работу.

Свидетельство о рождении Умарали Назарову выписали всего лишь три дня назад, хотя Закон требует, чтобы новорожденного зарегистрировали в ЗАГСе в течение месяца после выписки из родильного дома. Зарина уже прожила в Петербурге более года, а предельный срок нахождения в качестве гостя – 90 суток.

Очевидно, у полиции такой пакет документов и женщина, которая их принесла, вызвали подозрения. Как и полагается в таких случаях, малышу вызвали «Скорую помощь» и отправили в реабилитационный центр для несовершеннолетних при детской больнице им. Цимбалина. В руки медиков ребенок попал в час дня.
– Гражданка Таджикистана, обнаруженная на Лермонтовском, 5 не смогла объяснить, кем ей является ребенок, поэтому его тоже доставили в полицию, – заявила «Новой» пресс-секретарь УФМС по Петербургу и Ленобласти Дарья Казанкова. – Однако сотрудники ФМС не работают с несовершеннолетними и с детьми, поэтому мы передали обоих (Далера и Умара – Н.П.) инспекторам по делам несовершеннолетних и далее занимались только Юнусовой.
Умарали Назаров умер в ночь на 14 октября в больнице.

Медийная смерть

Можно понять горе родителей и близких людей. Но дальше события стали развиваться очень странно.
Родители возмутились тем, что тело ребенка не было им выдано незамедлительно, а отправлено на вскрытие. Никто не удосужился им объяснить, что в России это не просто обычная практика – Закон требует точного установления в любом случае, если человек умирает внезапно.
У мусульман умерших полагается хоронить в тот же день, до захода солнца. Возмущенные, ничего не понимающие таджики стали устраивать пикеты у отделения полиции, куда доставили Зарину с малышом. По данным «Новой газеты», каждый день собирались люди – по 50 – 80 человек. Самый массовый народный сход случился 17 октября у консульства Таджикистана в Петербурге. Пришли около 100 человек. Требовали справедливости и наказания виновных. Народ очень возмущался, и успокоить людей удалось только помощнику консула Манучеру Хамзаеву. Он попросил собравшихся не устраивать провокаций и обещал держать таджикскую диаспору в курсе событий.
«Новая газета» публикует большой материал, в котором обвиняет полицию и власти в жестоком обращении с нерусскими жителями города. Мол, полицейские якобы даже не позволили матери ребенка одеть его перед отправкой в отделение, силой вырвали из рук, не позволяли накормить малыша. «Новая газета» также предположила, что совершенно здоровый младенец задохнулся по причине небрежного и неправильного кормления в детской больнице.

Блогосфера и социальные сети взорвались возмущением:
- Салом Алейкум Народ! Я думаю так - если ребенок умер, на то была воля Аллаха! От чего он умер, нам не сообщают! Значит, на 100% это неестественная смерть! Гипотез может быть много, но я предпологаю это тупая халатность медиков! Его либо уронили, либо сделали какую то инъекцию, для его якобы блага, но организм дал обратную реакцию, и его не стало!
А вот причина не разглашения банально проста - Правительство РФ не хочет признать халатность своих врачей, ведь как же, признать - значить нанести ущерб репутации российской медицины в целом, а это целая индустрия!!! Все дело в финансовой стороне вопроса, смерть новорожденного таджика - это не достаточно весомый аргумент, чтобы нанести ущерб национальным интересам России! Был бы это поданный какой либо великой державы, то это был бы уже весомый аргумент! А наши руководители предпочитают молчать - а что разве у них есть выбор!? Нет такой страны как независимый Таджикистан - есть буферная зона на рубеже российского государства и запада, которую могут просто оставить на съедение волкам убрав 201 военную базу! Да звучит не патриотично, но это горькая правда, а доказательство тому и есть смерть Умарали и молчание целой нации, судьба которой всецело зависит от сапога русского солдата, от российской авиации и системы космического наблюдения в Нуреке! Не делайте уважаемые сограждане из ёще одной нашей жертвы трагедию, которая может унести миллионы других невинных жизней таджикских семей! В ходе восстания мятежного Ходжи Халима, его иностранный легион не пересек таджико-афганскую границу только благодаря вовремя подтянутым туда российским танкам. Не было бы 201 и интересов России в Таджикистане, нас бы давно бы порвали в клочья и поделили между собой Узбекистан, Китай и Афганистан. Кто если из нас со мной не согласен, тот просто тупой невежда, который не помнит историю своего народа! Не будьте дураками друзья, таджики уже не первый раз теряли свою государственность, не хотелось бы чтоб на этот раз этой причиной стал наш безгрешно умершвленный шахид Умарали, а таких за год погибают в России тысячи!

- Тело выдали родителям? Может на органы продали? Истинная причина смерти Умарали, вряд ли уже будет доказана.

- Если наши власти примут эту очередную отмазку и откровенную ложь, то мы потеряем и без того униженное отношение и уважение прежде всего к себе. Виновники должны быть наказанны по закону.А то мы как были чуркистанцами так и умрем ими.

- Русские убили наших Героев в том числе Шириншо Шотемура и наших детей.. Слишком они наглые!!

Тут же возбудилась либеральная общественность: появились одиночные пикеты, женщины с плакатами: «Умарали убило российское государство! Мне стыдно. А властям Петербурга  - нет?»
Немногочисленные здравые голоса, призывающие хотя бы дождаться результатов судмедэкспертизы, тут же умело блокировались призывами к русскому народу покаяться, заплатить компенсацию, наказать поганых врачей и ментов, вообще посыпать голову пеплом…
- 1) Российская сторона должна признать свою вину, принести извинения родителям ребенка и заплатит им компенсацию по международным законам.
2)Строго наказаывать основных виновников – тех кто отделил ребенка от матери и тех кто проявил профессиональную непригодность.
3)Привести свои законы в соответствие с международно признаными нормами и указывать, что приоритетом является интересы ребенка и невкоем случае (кроме доказанной невменяемости и судом решеным род. прав) не отделять грудных (детей до 2-х лет если даже они не на грудном вскармливании) детей от матерей.

И вдруг все прекратилось. Прозападные правозащитники, либеральные журналисты, популярные блогеры, диванные юристы и медики – все разом замолчали, словно воды в рот набрали. Что же произошло?

Сами себя перехитрили

Широкая общественная огласка привела к тому, что расследовать смерть Умарали Назарова взялись на  самом высоком уровне.
18 октября таджикская диаспора направила официальные обращения к российскому омбудсмену Элле Памфиловой и петербургскому губернатору Георгию Полтавченко.
19 октября на происшествие в Северной столице отреагировал Павел Астахов, и помимо удивленной записи в Твиттере: «пятимесячный малыш внезапно скончался», обратился в МВД и Генпрокуратуру с просьбой «провести тщательное расследование действий ФМС и полиции».
20 октября – ГСУ СК по Петербургу возбудило уголовное дело по ст.109 ч.2 УК РФ «причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».
– Теперь к нам чуть ли ни каждый день приходят с обысками, – рассказывают братья Назаровы. – Два раза приходили с собаками. Зачем? Бомбу что ли ищут в колыбели?..
Кроме этого, семью Назаровых посетили представители федеральных СМИ и местные журналисты. И тут стали выясняться подробности, которые не смогли установить или не захотели опубликовать в редакции «Новой газеты».

Выяснилось, что в двух небольших нежилых комнатах, кроме Зарины Юнусовой  с младенцем и ее мужа Рустама Назарова, проживала еще ее свекровь Мехринисов и пятеро ее детей в возрасте от двадцати семи до семи лет. Девять человек – в импровизированной квартире, где не было даже кухни – готовили в одной из комнат. В крошечном санузле стирали и сушили одежду на всех.
Семья не имела даже мебели – спали на коврах или матрасах, брошенных на пол. У Умарали не было детской кроватки – отец сколотил ему люльку, как для куклы.
Утверждение, что малыш был абсолютно здоров и никогда ничем не болел, тоже оказалось ложью. Журналистам питерской газеты «Фонтанка» удалось поговорить с заместителем главврача Центра Цимболина Шишкиной, которая в тот день осматривала поступившего Умарали. По словам доктора,  состояние здоровья младенца сочли удовлетворительным, но предварительный диагноз содержал рахит 1 – 2-й стадии и дистрофию.
 
Рахит и дистрофия развиваются у детей от недоедания, бедности, плохого ухода. Такими болезнями невозможно заболеть за те двенадцать часов, на которые перед смертью малыша разлучили с матерью.
План обследования заключался в анализах крови, общем анализе мочи, посевах биологического материала на дифтерийную палочку, дизентирийную и энтеропатогенную группу, консультациях невролога, ЛОРа, ортопеда, окулиста. К несчастью, до визита подобных специалисто Умарали просто не дожил. Мальчику назначили питание адаптированной молочной смесью и положили под наблюдение дежурного педиатра и медсестры. Умарали кормили ежечасно, и при очередном обходе в 23.55 медсестра нашла его без дыхания.

Родители мальчика лукавят не только в рассказах о его богатырском здоровье. Как утверждает Рустам Назаров, Зарина Юнусова приехала в Россию еще в 2014 году с целью пролечиться от бесплодия. Подобное лечение для иностранцев стоит приличных денег – не менее 300 000 рублей. Если молодая женщина – из обеспеченной семьи, то почему же люди жили в таких плохих условиях?

Зарина утверждает, что Умарали был любимым, желанным и жданным ребенком, о котором в семье заботились. Но выяснилось, что мальчик  был рожден недоношенным, весил при рождении всего 2200 г, и долгое время лежал в больнице, где набирал вес. Мать за ним явилась не сразу, а почти через месяц после того, как врачи разрешили выписать малыша. Не сохранилось и записей  о том, что мать во время беременности наблюдалась у врача.
 
Все младенцы в России обязательно посещают педиатра раз в месяц, а их родители получают бесплатно детское питание на молочной кухне. Между тем, у Умарали Назарова даже не было медицинской карты, и на молочной кухне его близких не видели ни разу. По словам матери, раньше они жили по другому адресу, и там малыша посещала медсестра. Но где же находится та квартира, которую Назаровы снимали раньше, никто в семье почему-то сказать не может.

Вот так и рухнула красивая легенда о злых русских ментах, халатных врачах и любящих родителях. Все оказалось до банальности просто: малыш родился больным, но его не лечили, да и жил он в невыносимых условиях. Странно, что несчастный ребенок прожил целых пять месяцев.

Экспертиза – фигня, главное – найти нарушение

Через три недели после смерти Умарали Назарова появились результаты судебно-медицинской экспертизы, к которой был привлечен главный паталогоанатом Петербурга. Эксперты посмертно поставили малышу два диагноза: – генерализованная цитомегаловирусная инфекция и парагрипп. Вирус поразил буквально все органы малыша: диагностировали легочно-сердечную недостаточность, осложнение на сердце, пневмонию, дистрофию печени, дистрофию поджелудочной железы, поражение желудка, изменение надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки, отек спинного мозга, отек оболочек и ткани головного мозга.
Несчастный Умарали был обречен. В любом случае, он вскоре умер бы – пусть и в собственной колыбели.

Медики считают, что заразиться инфекцией малыш мог еще в утробе матери. Точное время заражения можно было бы установить, если бы мать сдала анализы на подобные вирусы, но этому воспротивилась адвокат Назаровых Ольга Цейтлина. Адвокат заявляет, что искать причину смерти младенца у его родителей – по меньшей мере "некорректно", и отговаривает Зарину сдавать анализы.
- Мы считаем, что весь ход расследования направлен на выявление вины родителей: сначала пытались доказать, что за ребенком плохо смотрели, что он жил в плохих условиях, простудился, а когда эта версия не подтвердилась, сказали, что ребенок умер из-за вируса. До сих пор не принято процессуальное решение по действиям сотрудников полиции, изъявшим ребенка у матери, хотя все сроки для этого давно пропущены.

Ольга Цейтлина сообщала «Радио Свобода» об отсутствии надежды на то, что истинные причины смерти Умарали Назарова когда-нибудь будут установлены, и выразила готовность  дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать хотя бы неэффективность следствия.
Очевидно, пренебречь презумпцией невиновности и заранее назначить виноватых – очень корректно. Во всяком случае, адвокату так поступить – в самый раз.
Не желаете ли извнииться?

Зарина Юнусова даже не умеет читать. Никто не объяснил родителям мальчика, что диагностировать генерализированную  инфекцию «на глаз» нельзя, и ребенок мог выглядеть, как простуженный. На горе несчастных матери и отца откровенно делают пиар, накачивая людей ненавистью. Неудивительно, что в комментариях уже можно встретить призывы к расправе над полицейскими и медиками.
- Вот и придумали объяснение и отмазали своих! АП, сходите к нашим экспертам и поговорите, не нужно считать всех нас даунами! Если то, что "нашли" и было бы правдой, то были разные симптомы этого, хотя бы в виде различных проблем со здоровьем. Он был здоров и виновник должен сидеть!!!

- ДАННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТПИСЬКА!
ВИНОВАТЫ В СМЕРТИ РЕБЕНКА ВСЕ КОТОРЫЕ КОСНУЛИСЬ ХОТЬ ПАЛЬЦЕМ К РЕБЕНКУ, ПОСКОЛЬКУ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА ПРИНЯТОЕ ООН К КОТОРОМУ ПРИСОЕДИНИЛСЯ РОССИЯ НЕ РАЗРЕШАЕТ РАЗЛУЧИТ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ГРУДНОГО РЕБЕНКА ОТ МАТЕРИ!
Вос
прос к либеральной общественности: не желаете ли дать опровержение своим домыслам и извиниться перед полицейскими, медиками и их родными? Или только других призываете каяться?
Конечно, вопросы риторические…