Легенда Московского проспекта

Александр Таубин
Мой школьный приятель Олег Маслов, гимнаст и лыжник, который жил в одном из кварталов Московского проспекта, что напротив парка Победы, проводил много времени на улице и с восхищением рассказывал мне истории о тогдашних местных кумирах. Особенно он восторгался одним из парней по кличке Джансис. Я его спрашивал, отчего такая кличка. Он пожимал плечами. Похоже, тогда народ тянуло называться на западный манер. По его словам этот парень был очень крутой и на спор влез на статую Н.Г.Чернышевского, отпилил у писателя каменные очки и унес их с собой.  Я не поверил, и Маслов сводил меня на площадь к памятнику. Очков на нем, действительно, не было. Всё равно не поверил. Можете убедиться по фотографии. Очков могло и не быть с самого начала. Хотя, вроде, раньше были. Это Добролюбов то ли без очков, то ли с крохотными был на рисунке в учебнике литературы, а Чернышевский, всё-таки, ассоциировался с очками. Кстати, крепко сбитая сидящая на пьедестале фигура, потерявшая очки, на Добролюбова из хрестоматии была гораздо больше похожа. Чернышевского, потерявшего очки, было совсем не жаль. Уж, больно, противный роман он написал. Его и читать-то было тошно, а еще и достоинства приходилось в сочинении превозносить. 
Этот атрибут (очки, пенсне), если, уж, существовал, то вшивался в образ великого человека намертво. Кто, например, видел где-нибудь Чехова без пенсне?  На том тогда и разошлись в дискуссии с приятелем. Я оставался в сомнении. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время я наткнулся в Большой Советской Энциклопедии на статью о скульпторе О. Лишеве, жившем в царские и советские времена, и который помимо всего прочего создал памятник Чернышевскому на Московском проспекте и такой же еще где-то. Но, что самое удивительное, на фото к этой статье был запечатлен восседающий в кресле Чернышевский в весьма увесистых очках, и с оправой много лучше, чем на портрете этого революционного демократа в учебнике литературы. Действительно, на площади Чернышевского, напротив Парка Победы он, в точности, в кресле и сидит. Но без очков! Не мог же он одного Чернышевского скульптор сделать с очками, а другого такого же Чернышевского без очков? Куда, к тому же, делась жиденькая, но длинная борода писателя? А, может, всё-таки очков и не было, а О. Лишев, у которого советская власть уже кучу памятников царским генералам отправила в переплавку,  сделал одного, а потом выдал за другого? Кто их, этих разночинцев, разберет? Все в шинельках и столько лет уже к тому времени прошло.

P.S. Очки вернулись! Сегодня, 25 августа 2019 года, проходя мимо, заметил наличие очков на лице писателя. Оправа почему-то тоненькая, издали почти незаметная. У Лишева очки были массивные. Некотрое время назад, совсем недавно, происходил ремонт постамента и фигуры, и весь памятник снизу доверху был одет в леса. Ясное дело, что тогда утраченные очки без лишнего шума и возвратили революционному демократу. Теперь памятник Н.Г. в почти первозданном обличии. Рекомендую срочно съездить посмотреть. Мало ли, что может произойти.