Всё просто...

Ирина Санникова
-Как тебе объяснить...ВСё настолько просто, что ну просто проще пареной репы!
-А ты пробовал пареную репу? -спросила я.

-Вот ты всегда пытаешься придираться к словам!
-Это же просто-попытаться понять, может быть представить этот вкус пареной репы...

-Не пробовал, не довелось. Не для чего было есть пареную репу...впрочем, когда отца переводили из одной части под Донецком сюда, в Курган, нам с мамой приходилось туго...На чём мы остановились? А, на том, что как в стихотворении
"если звёзды зажигают, то это кому-нибудь нужно..." С нами случается несчастье- оно понятно, кому-то нужно.
-Мы жаждем любви, потому что хотим любить, но нас подстерегает ненависть, презрение...Кому же это нужно?

-А любовь ли то, чего мы ждем? Да и всё, совершенно всё, имеет ,как говорится, "две стороны медали":черное- белое, радость- горе, любовь- ненависть, властитель- раб и прочее... Во всём, совершенно.

-К примеру, человек, наделенный властью, пытается застроить городской сад, любимое место горожан, пытается лишить жилья, работы, косвенно разрушая семьи...

-И что ты беспокоишься? Рано или поздно бумерангом всё вернется к нему, его семье.

-Но на данный момент ему совершенно пофиг мнения сотен тысяч горожан!
-Вспомни, как обстояли дела с Местным Арбатом:один изменил облик улицы, другие тужились, пытаясь достучаться до тех, кто был наверху, а пришел третий, и что осталось от Местного Арбата?

Я молчала.
- Громко говорят на каждом углу "Демократия". А где она? Пока лезет Чело,- так мой собеседник называл выходцев из человеческого сообщества, ставящих личные интересы выше общественных,- в депутаты вверх, помогает что-то делать, выделяет финансы, но "два пишет, а ноль в уме". Профинансирует на рубль, а сотню в карман положит! Всё просто!!!Демократия- это та же верхушка кровопивцев. Революция ничего не изменит- ну придут другие, и через какое-то время станут кровопивцами, может похлеще других. А людям хочется жить, любить, жениться, работать, чтобы обеспечить семьи и себя реализовать...Кстати,вот дали бы тебе миллион баксов, что бы ты сделала?

-В первую очередь? Не знаю, мне в интернете и 30 миллионов предлагали на постройку Центра Человека...Но в интернете и грузчик может быть банкиром, и пенсионер- юной девой...Знаешь, слишком много нужно вопросов решить...

-Вот видишь, у тебя вечные проблемы, а у меня- коммунизм. Всегда. И поэтому я покупаю ящики пива, забиваю свои холодильники провизией и держу дома осаду, никуда, заметь, не выхожу. А ты постоянно бежишь из дома, потому что у тебя лохматая соседка ходит в нижнем белье, постоянно пьет, а её фиолетовый сожитель подсматривает за твоей жизнью...И ты, пока не научишься отвечать на их угрозы также, так и будешь являться для них объектом  наблюдений...И твои оппоненты прекрасно знают всё про твою общагу, и прекрасно знают, отчего две недели назад там из окна выбросилась 44-летняя женщина. И что там периодически мрут наркоманы от передозы...И что там опасно ходить позже девяти вечера...Всё просто-должно быть в городе такое отстойное место, и мне очень жаль, что ты попала туда.

-Да, всё просто...Как день и ночь...

Мой собеседник смаковал пиво, а я доковыривала семейной реликвенной ложечкой пирожное.

На работе сотрудники, скрываясь от глаз начальства, прятались по кабинетам. "Гоняли чаИ."

-Ты что такая? как прошли соревнования?- спросила меня И.В.С.

-Хорошо.
-Говорят, какой-то шум был,- вкрадчиво допытывалась она, откидывая с глаз перекрашенную в разные цвета челку.

-Да насчет перестройки, ремонта и проч,- коротко ответила я, не желая поддерживать разговор. Вчерашний день прошел. Всё. Впереди- новые мероприятия.

-Ну-ка, ну-ка поподробней насчет застройки горсада,- раньше муж И.В.С. был депутатом, может, таковым и остался. Я в который раз стала пересказывать, добавляя петицию родителей, отправленную сити-менеджеру нашего городка.

-Но там же всё решилось, он обещал всё оставить как есть. Там же бывшее кладбище!

-Да им только дай волю руками что-нибудь переворошить!- Т.В. попадает под сокращение. Ей осталось работать до 1 апреля. Она старается глядеть на всё происходящее с оптимизмом, но  уже знает, что работу не найдёт.

-Помните, как у нас было сильное наводнение в 1994 году? Тогда обвалилась дамба и вода, хлынувшая ночью, разрушила и затопила многие дома?- И.В.С. ждала, когда я кивну головой, а пришедшая Н.В. замерла на пороге, прислушиваясь. Впрочем, И.В.С, тоже попавшая под сокращение, говорила громко и чеканно. -У мужчины завалило пол -дома, затопило...Он пришел к нашему губернатору и попросил помощи. Ответом было - скоро лето, работай, строй, ремонтируй. Мужик ответил, что у него нет такой заработной платы,чтобы отстроиться, как у губернатора. На что получил ответ- возьми веревку с мылом и удавись!Эта история из первых уст!

-Моя ученица пошла получать паспорт, а в паспортном столе ей ответили, что такого адреса нет. По документам- те дома давно снесены и люди получили квартиры...Долго пришлось судиться, чтобы высудить жильё. Эти двухэтажки стоят в Восточном посёлке. То ли их строили пленные немцы, то ли ещё кто...

-Всё просто, предельно просто...