Мэру города Зеленоярска

Владимир Селянинов 2
Мэру города Зеленоярска
Мэру города Зеленоярска
Сидорову Петру Ивановичу

Глубокоуважаемый Пётр Иванович!
После торжественных мероприятий, периодически имеющих место быть в нашем городе, хотелось бы обозначить свою позицию по этому вопросу. Больше того – не могу молчать! Скажу прямо: «Нет должного масштаба в мероприятиях. Например, не предусмотрен салют наций из двадцати одного пушечного выстрела. Не впечатляют народные гуляния… Какие-то квёлые они. Не был замечен в толпе и Кофи Аннан. Да и откуда ему, масштабу, быть при Ваших-то помощниках? Могут ли они почувствовать перспективу?!».
Думаю, «мелкотемью» всё более поддаетесь и Вы, уважаемый Пётр Иванович. С каждым днём всё более убеждаюсь: в заботах о суетном Вы утратили контроль над столицей области. Я – избиратель, я кричу Вам: «Не время сегодня через дорогу старушек водить!».
Город фактически уже блокирован агентами пятой, шестой и седьмой колонн! О главаре пятой ходит молва: рукой до самого сердца Москвы уже дотянулся. Волосы его как медь калёная, а на груди «Орден рубильника» золотом сверкает. Страх и ужас бегут впереди его… Князья земли плачут, его шаги заслышав. Пенсионеры от стука в дверь вздрагивают, лучину щиплют в предчувствии. А один «из бывших», когда-то высокий ростом, который год под кроватью сидит. На старославянском шепчет: «Чур, меня; чур, меня». Время ли теперь через дорогу старушек водить, Пётр Иванович?..
Упорно ходят слухи, что некоторые, говоря между собою пароль «Рынок всё расставит по своим местам», проникают в руководящие структуры города. Пятая колонна — не домыслы праздных людей. (Кстати, хорошо бы Вам, Пётр Иванович, присмотреться к одному из своих заместителей.). Посмотрите, как много стало в нашем городе женщин, крашенных в рыжий цвет. Предательницы-коллаборационистки… «No passaran», — кричу я на улице каждой из них в лицо. (Если место Вашего заместителя станет вакантным, прошу подумать о достойной замене. Надеюсь, Вы понимаете меня.).
Многоуважаемый Пётр Иванович! Простите великодушно… Может, уже и Вы подумываете о смене своего имиджа… Уже и иранскую хну прикупили, в ящике своего стола держите. Что тут можно сказать? А отвечу Вам вопросом: ну и что? Не надо стесняться. Не престижно нынче стыдиться. Главное нынче – политтехнологи и Ваша непроходящая озабоченность действиями агентов влияния.
Но особенно – другой, шестой колонны. Пришлые они… Откуда-то с севера. Город в смятении; панические настроения слишком очевидны. Наступил час самых решительных действий. Не побоюсь сказать прямо: час Вашего выступления с броневика! Сожмите же меч возмездия в своей руке, да так, чтобы костяшки пальцев побелели! Промедление чревато последствиями лично для Вас, а это значит и для всего нашего города.
Оперативные данные говорят об инфильтрации в городские СМИ лиц, проникающих туда в масках, так называемой конструктивной оппозиции. Они, агенты влияния, сеют ложь и клевету на нашего любимого мэра. Подмётными письмами полнятся страницы газет. Кругом предательство, измена… Но ещё достаточно людей, готовых встать под знамя города. (Как же хорошо Вы будете смотреться у мэрии с броневика. Ветер, набежавший с могучей реки, треплет Ваши волосы. Так бывает в октябре, перед бурей!). Промедление сегодня – смерти подобно… Недавно один из наших – надеюсь, Вы догадываетесь о ком я – замешкался с ответом на их пароль: «Лучший город России на букву «Н»?..». Без должности он нынче, бормочет невнятно. Только и разобрать можно: «Позвольте объясниться…».
На северных оленях тут как-то те, приезжие, промчались, выкрикивая о приоритете какого-то посёлка над столицей области. Они разбрасывали денежные купюры! Крупные купюры, Пётр Иванович. Отрадно было наблюдать, как проходившие мимо горожане брезгливо отворачивались от банкнот, которые шелестели под их ногами. А один из прохожих, видимо бывший интеллигентный человек, подняв тысячерублёвку, стал демонстративно ею раскуривать свою самодельную папироску. Причём, ее он сделал из областной газетёнки «Зеленоярский рабочий». А из остатков её он изготовил затычку для прохудившегося ботинка. Это ли не демонстрация своей любви к газете «Городские успехи», которую он бережно прижимал к груди? Я плакал от умиления, наблюдая.
Всё тревожнее на площадях. Какие-то подозрительные люди, говоря об укреплении регионов и объединении, показывают в сторону того северного посёлка. Забравшись повыше, кричат фамилию тамошнего лидера.
Нам ли ходить под каким-то там?.. Хорошо бы подумать, например, о достойном трудоустройстве этого «лидера» в администрации нашей мэрии.  Думаю, он смог бы потрудиться одним из заместителей начальника департамента очистки города. Против такого укрупнения регионов, полагаю, не следует возражать. (На себя я мог бы взять управление финансовыми потоками комбината в ставшем подведомственным Вам посёлке.).
И в такое тревожное время, в самом центре столицы области, в здании серого цвета с флагами, засели двое. Из молодых, да, видно, ранних. Оттуда, из штаба седьмой колонны, раздаются угрозы о прямом назначении городского мэра. Федеральным флагом машут, наглые. Уже и своих агентов, из перевёртышей, имеют в мэрии… Кругом саботаж, враждебность… Не могу молчать! Прошу срочно назначить меня командующим центральным фронтом. Обещаю, через месяц-другой флаг с Вашим светлым ликом взовьётся над серым зданием.
Вам, Пётр Иванович, безусловно, не понаслышке известны работы представителей немецкой классической философии. Вы знаете, что Освальд Шпенглер — и не только он! — предсказали следующей цивилизацией – Сибирскую. Примерно к 2300 году. А чего, спрашивается, ждать? Столица есть. Думаю, не надо и называть её лидера. К сожалению, мне-то не дожить до 2300 года. Я — человек простой. Впрочем, откуда мог знать какой-то там Шпенглер, что будет за триста лет до назначенного им срока в нашем славном городе? (Пётр Иванович, надеюсь, Вы понимаете меня). Если хорошо постараться, то уже лет через пять-шесть правительство России и сам президент (фамилию его что-то припомнить не могу) запросятся в Зеленоярск. В принципе, им можно разрешить строительство комплекса правительственных зданий на окраине, где-нибудь в районе Глинки. Пусть… Думаю, соток тридцать-сорок им будет достаточно. А вот спешить с инженерными коммуникациями в районе Глинки не следует. Котельную приехавшие могут и сами выстроить. На инженерных коммуникациях город сэкономит. Кроме того, министерским по ночам и в кочегарке можно подрабатывать – на бойлерной, например. Представляете, днём об инвестициях рассуждают, ночью по колодцам с газовым ключом… Грань между умственным и физическим трудом стирают. Правда, нехорошо получится, если приедет к ним какой-нибудь заграничный президент-монарх. При свите, а наш премьер – в каске, из колодца выглядывает. Не солидно… Полагаю, для премьера мы можем решить персональную надбавку к зарплате. Почему не поощрить человека, если он старается? Вот Думу к себе не возьмем. Не могу я понять некоторых: о чём они?
С оптимизмом я смотрю в будущее после того, как мы разгромим врагов. Перспективы города — самые впечатляющие. Уже через десяток-другой лет международные транспортные линии будут завершены. Прямая, как стрела, дорога свяжет Нью-Зеленоярск с Лондоном и Токио. Впрочем, почему Нью-Зеленоярск? Хорошо бы подумать к очередному Вашему юбилею о переименовании города.
И… представляете, из города, с таким приятным для слуха названием, отправляется космический корабль в другие галактики. Предлагаю назначить меня командующим космическим фронтом. Уже через пару лет знамя города взовьётся над Венерой, Марсом, Юпитером, далее – везде. Правда, не стоит задерживаться на Сатурне. Говорят, холод там собачий. Не стоит. Этой зимой намёрзлись некоторые и без Сатурна.
Но как хорошо заживут наши зеленоярцы! (В среднем, конечно…). Представляете, в Вашей приёмной толпятся всякие там марсияне, сириусяне. Секретарше Вашей какие-то коробочки суют. Она, естественно, отказывается… Кстати, тут один пенсионер интересовался у меня: почём, мол, в следующем году булка нашего бородинского будет? Известное дело, не понимают пенсионеры задач масштабных. Глупость одна у них в голове.
А вот как командующий космическим фронтом я мог бы предложить Вам грандиозный проект об изменении порядка вращения Солнца и Земли. Считаю, Солнце должно вращаться вокруг Земли. Солнце! Да и галактику тогда было бы справедливо называть не Солнечной…
Дело за Вами, глубокоуважаемый Пётр Иванович! Крупных проектов у меня достаточно. Жду серьёзных предложений.


Преданный Вам Подхалимов-Сладчайший.
Пожалуйста, запишите в книжечку: Сладчайший. А то мало ли нынче Подхалимовых?!
г. Зеленоярск.

Только литературная обработка – Владимир Селянинов.