Кладбище расколотых душ

Константин Тетерин
“Не позволяй часам обманывать. Они лгут, заставляя верить, будто время безвозвратно уходит. На самом деле время стоит на месте, но мир находится в постоянном движении. И мы меняемся вместе с ним…”

- Мама, я остановил маятник настенных часов, чтобы не мешали тебе отдыхать навязчивым тиканием.
Януш нежно взял руку пожилой женщины и вложил в её ладонь дистанционный пульт.
- Вот, посмотри телевизор, чтобы не скучать. Мне нужно выйти. Ненадолго, к ночи управлюсь.
Женщина молча перевела взгляд в чёрную бездну экрана и нажала на кнопку.
- То есть, вы не задумываетесь, что обрекаете человека на страдания, будучи неспособным о нём как следует позаботиться? - поинтересовался телеведущий голосом из динамиков. - В вас говорит исключительно собственный эгоизм: вот не буду делать аборт, потому что ощущаю любовь и привязанность. И плевать на то, что не могу обеспечить как следует материально, уделять необходимое время…”
- Лучше посмотрим что-то повеселее.
Януш переключил канал и осторожно поцеловал женщину в густо покрытый морщинами лоб.
- Не скучай.
Он наспех набросил на себя лёгкий пиджак и ушёл, плотно заперев дверь.

Лазурные волны лениво бились о белоснежный борт. Луиза, переодетая в откровенный ярко-синий купальник, уселась на носу яхты и приветственно помахала солнцу.
- Сделай так, чтобы я загорела! - громко прокричала она и весело засмеялась. Януш невольно залюбовался её молодой, стройной фигурой.
- Мы уже второй месяц сидим на здоровой диете, - пожаловался Алекс, подкладывая себе кусочек сочного, поджаристого мяса. - Можно всё, что невкусно. Хвала богам, что ты дал мне повод вырваться из этого ада и нормально поесть.
- Только не злись потом, если поправишься, - предупредила Луиза, намазываясь кремом для загара. - Сам будешь виноват.
- Кстати, как у тебя дела? - поинтересовался Алекс.
- По-разному, - уклончиво ответил Януш.
- А мы скоро уезжаем заграницу, мне предложили хорошую работу в Нидерландах.
- Уезжаешь? Но как же твой отец? - удивился Януш. - В его возрасте и с его-то здоровьем тяжело будет одному.
Алекс улыбнулся и поднял бокал красного вина.
- Мы наконец решились сделать аборт.
- Как аборт? - ошарашено переспросил Януш.
- Ну а что? - пожала плечами Луиза. - Сейчас все так делают.
- Мы подумали и решили, что не готовы брать на себя ответственность, - сказал Алекс. - Мне нужно будет осваиваться в новой должности, Луиза только недавно вышла из депрессии и психолог настоятельно советовал ей отдохнуть и заняться собой. Совершенно нет никакой возможности тащить дополнительный груз.
- Но это же твой отец, - растерянно произнёс Януш. - Разве можно?..
- Что за глупые предрассудки! - фыркнула Луиза. - Очнись, двадцать первый век на дворе. Свобода личности имеет наивысшую ценность. И потом, если мы не способны позаботиться о старом, больном, человеке, зачем обрекать его на мучения? Это же чистой воды эгоизм.
- Кстати, ты бы тоже попробовал рассмотреть такой вариант. У тебя ведь дела обстоят гораздо хуже, - Алекс взял бутылку и долил вина в полупустые бокалы. - Вот уж не понимаю, зачем добровольно приковывать себя к человеку, который уже и не человек, а, скорее, овощ?
- Просто ужас, ведь это на всём нужно ставить крест, - добавила Луиза. - Карьера, личная жизнь… Кстати, как у тебя с работой?
- Не очень, - признался Януш. - Как раз хотел немного у вас одолжить, нужно купить лекарств…
- Вот видишь, насколько было бы легче, если бы сделал аборт? - Алекс дружески похлопал Януша по плечу и вручил ему полный бокал вина.
- Давай за будущее, пусть оно будет безоблачным!
- Я тоже присоединюсь.
Луиза спустилась на палубу и капризно спросила:
- Ну, и кто из вас мне нальёт?..

Солнце медленно опускалось за горизонт. Алек сидел в обнимку с Луизой и увлечённо нашёптывал ей на ушко, показывая на закат. Януш вертел в руке пустой бокал и с нетерпением ждал, когда они наконец причалят к берегу. В который раз он чувствовал себя лишним в компании ближайших друзей. Одолженные деньги неприятно оттягивали карман, и чтобы как-то отвлечься от невесёлых мыслей, Януш мысленно повторял список необходимых медикаментов, которые следовало купить на обратном пути.
- Кстати, а где похоронен твой отец? - вырвалось у него случайно.
- Похоронен? - Алекс растерянно нахмурил брови. - Слушай, в этом-то вся и прелесть. Абортивный материал идёт на переработку, из него делают лекарства, косметику, средства для омоложения организма. Всё без остатка перерабатывается во благо для человечества.
- Понятно, - кивнул Януш и отвернулся, любуясь спокойным и величавым движением волн.
- Что-то ты вовсе раскис, - заметил Алекс. - Может, сделаем остановку и напоследок нырнём?
- Нет, я просто очень устал. Утро было тяжёлым, - ответил Януш. - Сейчас возьму такси, поеду домой и как следует высплюсь.
- Всё же задумайся о себе, нельзя же постоянно изматываться, - заботливо попросила Луиза. - Мы с Алексом беспокоимся, куда же делся тот Януш, которого знали несколько лет назад?
- Ага, с отменным чувством юмора и неиссякаемой энергией, - Алекс протянул руку и потрепал Януша по щеке. - Возвращайся к нам поскорей, дружище! Мы безумно соскучились по тебе…

- Мама, ты уже спишь?
В квартире тяжёлым комом повисла гнетущая тишина.
- Всё-таки непривычно, когда не слышно стука настенных часов.
Януш сбросил в прихожей пиджак, насквозь пропитавшийся солёным морским воздухом, и вошёл в комнату.
- Как ты?
Пожилая женщина молча смотрела на него, крепко сжимая пульт выключенного телевизора.
- А я лекарства купил. Сейчас позвоню сестре, пусть придет и поставит капельницу. Сегодня, кстати, дежурит твоя любимая.
Януш сел у изголовья и погладил женщину по седой голове.
- Дяди Якоба больше нет… Алекс получил предложение в Нидерландах и решился сделать аборт. Куда же катится этот мир, мама?
В глазах у пожилой женщины заблестели слезы.
- Ну-ну, ты, главное, не нервничай. Вот выздоровеешь, и сама его отругаешь. Как когда-то, в детстве, когда мы вместе шалили. Помнишь?
Он взял телефонную трубку и набрал номер.
- Поликлиника? Сестра Кристина сегодня на смене? Передайте, что мы её ждем. Януш Криштовски, есть в вашей базе… Что?
Януш вдруг переменился в лице и, спешно выйдя из комнаты, закричал:
- Больше не смейте делать таких предложений! И на скидки ваши тоже плевал. Мы уж как-нибудь разберёмся, не лезьте в чужую жизнь.
Он вернулся в комнату, хмурый и рассерженный.
- Представляешь, они предлагали скидку! Намекали на твой диагноз, рассуждали о вероятности… Лишь бы не утруждаться лечением!
Женщина отвернулась. Януш заметил, что она плачет.
- Мама!
Он опустился на колени и сжал её холодную ладонь.
- Я тебя никогда не предам, вот увидишь! Ты их всех ещё переживёшь…

Холодный осенний дождь смывал с пожелтевшей травы остатки лета. Януш стоял у надгробного камня и кутался в кожанный плащ. Слёзы давно закончились, поэтому он просто положил руку на камень, желая отдать ему как можно больше тепла.
- Через десять минут закрываемся! - крикнул сторож. Януш молча кивнул в ответ. Сторож подошёл ближе и участливо поинтересовался:
- Никак не можете отпустить?
Януш тяжело вздохнул.
- Сейчас гораздо меньше хоронят, чем раньше. Модно чуть что сразу делать аборт.
Сторож снял фуражку и склонил голову.
- Марта Криштовски… Счастливая женщина, раз имеет такого сына.
- Она умерла, - тихо сказал Януш. - Я не сумел помочь.
- Кто из нас не умрёт? Вся планета давно превратилась в огромне кладбище.
Сторож заботливо обнял Януша за плечо.
- Пошли, пусть спокойно спит, не будем мешать. Лучше выпьем с тобой чаю, поболтаем…
Януш кивнул и послушно направился к выходу.
- Я ведь, помню, с малого началось.
Сторож усадил Януша на табурет и включил в розетку электрочайник.
- Кто-то сначала предложил называть аборт не прерыванием беременности, а прерыванием нежелательной жизни. Мол, это должно напомнить будущим матерям об ответственности, заставить их более осознанно принимать решение…
Он открыл тумбочку и достал две кружки и пачку пряников.
- Сахара, извини, не держу… Так вот, за эту самую “нежелательную жизнь” и уцепились. Почему, мол, наделяем правом определять жизнь как нежелательную лишь до рождения? Почему даём возможность сделать аборт только тем, кто не готов заботиться о ребёнке? И, в то же время, требуем от человека заботы об инвалидах и стариках. Есть дома для престарелых - есть интернаты, есть медицинские сёстры - есть нянечки… Вот и доуравнивались.
Сторож положил пакетики с чаем в кружки и доверху залил кипятком.
- А вторичная переработка абортивного материала… Посмотришь вот так на женщину лет шестидесяти без морщин - и видишь ходячее кладбище. Только ни надгробий на нём, ни могил. Непонятно, кого помянуть. Осторожно, горячее.
Сторож подвинул кружку поближе к Янушу.
- Редко встретишь сейчас настоящего человека. Сплошные личности.
- Мне столько раз предлагали сделать аборт... - отрешённо произнёс Януш. - Знаете, я ведь всё-таки предал…
Он закрыл лицо руками, пряча внезапно нахлынувшие слёзы.
- Предал маму. Она… Просила, заставила обещать… Сделать аборт, если вдруг станет лежачей…
Слёзы потекли градом, скрыть их было уже невозможно.
- Я не смог…
Януш содрогался от рыданий, отвернувшись к стене.
- Вот оно как… - задумчиво произнёс сторож.
- Мучал её. Старался, чтобы стала здоровой... Не хотел отпускать… Какой же я эгоист!
- Поплачь, станет легче, - по-отечески ласково сказал сторож и подул на горячий чай, о чём-то задумавшись.
- Знаешь, если душа кровоточит - значит, можешь быть точно уверен, что она у тебя есть, - добавил он. - А то ведь многие будто ходячие мертвецы: вроде живые, и всё у них хорошо, только душа умерла. И осталось одно лишь ходячее надгробие… Уж лучше быть эгоистом.
Януш засмеялся сквозь слёзы, чувствуя облегчение.
- Спасибо!
- Мне-то за что? - улыбнулся сторож. - Помнишь, как там в библейской притче про Содом и Гоморру? “Этот город избежал бы разрушения, если бы в нём остался хоть один праведный человек…”