Пионеры-герои, режиссер Наталья Кудряшова

Светский Экран
Посмотреть эту картину посоветовал режиссер Алексей Велединский («Географ глобус пропил»). «По-моему неплохое кино получилось у Наташи».

После таких слов уважаемого мэтра я, конечно, ожидал увидеть фильм-событие в русском искусстве. Но до события «Пионерам-героям» , скажем мягко, далеко.

Зато идея хорошая. Она и цепляет. И провоцирует на размышления.

Вот были пионеры, у пионеров были свои герои, люди, совершившие в своей жизни подвиг. Кто-то на родителей настучал, кто-то поджег фашистскую деревню, а кто-то и в космос полетел.

А потом пионеры выросли и ... нет больше места подвигам. Потому что страна поменялась, и все эти ура-поступки стали такой же мишурой как алые галстуки и значки с профилем вождя. Больше нет смысла в геройстве. А жить ради себя самих до того скучно, что даже психологи, компьютеры и неврозные любовницы не помогают.

И что делать поколению тридцатилетних, которые, повторю, пионерами были, то есть патриотический заряд получили, а комсомольцами не стали, а, значит, разочароваться не успели... Которые мечтают броситься под танк ради блага других, да только другим это не нужно. ... Пустота. Тишина. Бессмысленное существование. И нет идей! Даже одной!

«Но, ребята, хватит ныть! И искать причины своей нереализованности. Место поступкам есть всегда» - как бы кричит на всех с экрана режиссер. И дает примеры.

«Пионеры-герои» бросаются за тонущим бомжом, закрывают телами детей во время теракта... Это в кино. А если мы присмотримся к реальности, то даже в скупых на героев газетах и сайтах найдем тысячи тех самых бывших пионеров, которые закрывают своим телом гранаты, бегут в горящие дома за инвалидами, бросаются в реки за детьми...

А о скольких мы не знаем. Потому что никто не пишет о тех, кто перевел через дорогу бабушку, перечислил сто рублей на благотворительность, или, например, смастерил песочницу для сельского детского сада...

Так что, правда, не надо жаловаться на жизнь! Совершайте поступки.

В нашей стране еще многим нужна помощь пионеров.

Читай киноблог "Светский ЭКРАН" на Facebook
https://www.facebook.com/svetskyekran/