Этимология Бой Гой Бог Бег Гам Бо-Бо и Ая-Яй

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25


Фрагменты "Смыслы в звуках ..." - http://www.proza.ru/2015/07/20/338

Звук Й.

Человек неожиданно укололся или обжегся, человек вскрикнул "оЙ (аЙ)". Человек непосредственно и непроизвольно вдруг ощутил суть (качество) случившегося, и человек назвал это, человек изрёк "Й".
Какой цвет и запах у звука Й? Я не помню. Но я помню вкус Й, это вкус от батарейки, которую я в детстве пробовал на язык. Звук Й выражает высшую степень подвижности, он - суть высшая активность-движение, которую мы способны изречь и осознать (осмыслить).
Явление (проявление) чего бы то ни было - есть суть движение.
Звук Й - начало зародыш всякого явленного движения-энергии (активности).
Й - есть соитие с (в) миром самым тонким, из которого проявляются последующие более плотные звуки, сути и смыслы (качества).
Й - есть схождение в "точку", в беспредельный бесконечный мир, который находится вне пределов нашего разумного толкования словами речи. Хотя говорят, математики в этом преуспели. Вспомните форму песочных часов. Песок, как образ-метафора времени, просачивается через точку и обретает новое качество, проникает в другой мир, в мир сокровенный.
Когда человек чувствует переживает, нестерпимую по силе и остроте, пронзительную физическую боль (или наслаждение), когда такое переживание достигает наивысшего предела - на грани потери сознания; Тогда в этот предельный миг, обычный человек может почувствовать и буквально осязать звук Й - как вспышку-взрыв внутри своего сознания. В такое мгновение, может открыться сокровенная суть Й - как одно общее и неделимое ощущение звука цвета вкуса запаха и других неописуемых качеств такого Й.
Некоторые лишённые нормального слуха люди, способны видеть определённые звуки и различать их цвета. Говорят, что прозорливый человек может увидеть "звук" Й на острие кончика ножа или иглы.

Видимо в сверх-сознательном постижении сущего нам особенно помогут медитации, хотя и водные процедуры и конечно хоровое пение то же не помешают :).
Но и сама наша родная речь, наш язык многое прояснят в этих и других вопросах.
Кстати о звуке Й:
Есть такое слово Ая-яйй (айя-яй), его говорят младенцу, когда он делает что то не совсем безопасное, и хотят немножко "испугать" его, как бы призвать неразумного к "ответственности"; суть (смысл) этого слова (с ключевым звуком Й) - это "внимание - стоп - опасность". Говорить ребёнку Айя-яй, это как немножко "уколоть" или "ущипнуть" его сознание, как речевой контроль внимания, щадящая "перезагрузка".
Так сообщаем ребёнку об опасности (нежелательности) его деяний, как бы говорим ему - "с огнём играешь...".
Тонкие и острые энергетические качества звука Й и сообщают младенцу (ученику) соответствующие смыслы.
Й сообщает о пограничной небезопасной ситуации, о приближении к энергиям (качествам) тонкого мира.
...

*** Б *** Й *** Б *** Й ***

Слово БУРА (древнеславянский) = Буря (БурЙа) = ураган = погодное (сейсмическое, космическое) явление =
= буйство стихий достигающее огромной яростной разрушительной силы.
БАРА ( ;;  Bhara ) санскрит - Битва война, бремя, усиление, изобилие, опора.

В древнеславянском Бие = сущность, существо.
Бой = борьба, брань, раздор, война, распря, разрушение.
"Жизнь это борьба (до обеда с голодом, после со сном). История человечества это история войн".
У Даля: "Бой-место, открытое, не укрытое от бурь, ненастья; тор, толчок, где всегда людно, где колотится много народу. Ветряная мельница стоит на бою".
Санскрит:
;;;;  Rati - Битва война.
;;  RaNa - звук шум, бой битва.
;;;;  Ranya (РанЙа) - Битва, радость, воинственный, восхитительный.
;;;  samaRa - Битва война, стечение, встреча.
;;;;;  vidARa - Битва война, распад расщепление, переполнение.
;;;;;;;  ksidRa = Солнце, болезнь, страдание, рог.
;;;;;;;;;  kruRadrz - планета Марс, жестокий страшный.
Bhaya (бхаЙа) = страх, боязнь, опасность.
Surya (сурЙа) = всевышнее солнце. ;;;;;  asuri - Бой, война.
;;  джаЙа = Солнце, завоёвывающий, завоевание, победа.
ИндРа - верховное божество, повелитель противник богов, бог БУРИ (громовержец) и войны.
Bhaum`a - планета Марс.
;;  BhaRa - битва, война, беда, масса вес нагрузка, бремя, избыток, повышение голоса, усиление.
;;; BhaаRa - масса вес, бремя нагрузка давление, тяжёлая работа, особый стиль ударов в барабан.
;;;  haRa - Битва, мера.
;;;;  buri - female organ of generation.
;;;  vaja (ваджЙа) - Битва, энергия, сила, дух, звук, уксусный соус.
;;;  kuja (КуджЙа) - planet Mars, name of the demon naraka.
;;;; { ;; }  jayati { ji }  (джаЙати) - победить в бою в страсти.
;;;  yodha (Йодха) - Битва, воин, мера, зодиакальный знак. ;;;;  yodhana - Битва, боевой клич.

Примеры боёв мы не только наблюдаем постоянно в повседневной жизни, но и (слава науке) знаем о беспрерывных боях в микро и макро мирах.
Бой - очень важное слово-качество-смысл в этом солнечном мире.
Слово-ключ БОЙ передаёт смысл звука Б в слове Буря (Бура = Бой Ра).
Буря (ураган) на земле (или Плутоне) порождается солнцем, является его (активности солнца) следствием (продолжением) и не отделима от него, как разрушения от взрыва, как звук удара бича от самого бича.
И само солнце это бой в высшем его проявлении в грандиознейшем масштабе, с непостижимой степенью накала и ярости, рождающий новые сущности и миры.

Все погоды на земле (и в солнечной системе) пляшут от печки-солнца.
Буря = Бой солнца: бой от солнца (порождённый солнцем), бой в мире (системе) солнца и бой самого солнца. Бо само Йарило (сурЙа) - суть постоянный бой (взрыв-пожар). Бой - одно из основных качеств солнца.
В физическом смысле, Бой солнца это беспрерывные реакции распада-расщепления и трансмутации частиц вещества на субатомном уровне - на уровне мира тонкого.
Вспомните слово Беда, в санскрите есть слово ;;; Bheda - распад расщепление разрыв разделение, взрыв, раскол, различие, изменение, расцвет, боль.

Бой = Бо (потому что) Й; = Потому что это суть сверх-активное явленное движение-энергия; это явленная активность самого тонкого (первичного) мира, в котором рождаются новые сути, качества и миры. Поэтому бой, как средство разрешения конфликта, переходит в мир (новое равновесие) - т. е в новое качество бытия.
Звук Й это основа (содержание) слова-понятия Бой. (бо)Й в основе энергетического качества солнца.
И действительно, если ученик (не ведающий слова Бой) понимает суть (смыслы) звука Й, то учителю достаточно указать на реальный бой (сражение, драку) и сказать "Бо-Й". Так откроется ученику смысл (качество) увиденного.

Одно из первых слов (как "Ка-Ка") в нашей (русского человека) жизни - слово "Бо-Бо".
Почему младенец его понимает как "аЙа-ЙаЙ (ая-яй)" и почему вообще понимает? - эти звуки-слова-пракорни, их смысло-образы вшиты в наши генные коды и эти смыслы-знаки сохраняются в словах нашей речи от ... (сами знаете от кого чего).

И так: звук "Б" в определенных словах может иметь основным смысл, соответствующий значениям слова Бой и звука Й (энергия стихия мира тонкого).

Звук "Б" означает (заключает в себе знак-образ-символ) - "Энергия-Сила-Активное начало", которые явлены в реалиях обозначаемых словами-понятиями Бой Борьба Буря и не явлены (а "пребывают" в виде-форме
возможности-содержания как качества) в реалиях Бак Бок Куб Быт Бык Boll (мяч) Лоб, ...
В слове Бой нет негативного смысла, Бой это всё чему главной причиной есть активная проявленная энергия-движение, соответствующая звуку Й.


*** Г *** G *** Г *** G ***

ГОРА.
;;;;  Gir (санскрит) - Гора,
Мистический звук (слог), язык, речь, голос, слова, песня, хвала, слава,
говорящий, вызывающий, восхваляющий, поглащающий, направленный.

Ключевое слово ГОЙ (древнеславян.) - Мир, покой, прощение.

У Даля: "ГОИТЬ стар. говеть, жить, здравствовать; дать, заставить жить, устроить, приютить;
пригоить, пристроить; угоить, ухитить; изгой, бездомок, шатун; гой! заздравный клич. Вологод. перм. сиб. устраивать что, убирать, приготовлять, ладить, чинить; чистить, мыть; холить; угощать и покоить; гоить и гаить зап. блюсти, хранить, холить; от этого гай, роща, ращеный береженик. Юж. зап. лечить, заживлять. Ой гой, мата, гой, або мене замуж отдавай! зап. песня. Не гой мене, не бавь, не держи.
Угоить избу, устроить, ухитить. Так не сидит, что-нибудь да гоит, работает около дома.
Он всех детей пригоил, пристроил. Комната не выгоена, не выметена, либо не вымыта.
Огоить в избе, убрать, вычистить.
Хорошо ли вы гоили гостя?"

Гой это не безмятежность, как кайф расслабления; это безмятежность как состояние без мятежа, без
бунта.
Гой это установленный законом порядок вещей, это высший неписанный закон для человека.
Гой это законная благодать и благодать эта от РА. ГоРа = Гой Солнца.
Как и со словом (смыслом) Бой (буря), Гой - основное качество (аспект) солнца.
Санскрит:
;; аГа - Число семь, солнце, гора, дерево, змея.
;;;; аГРа = Место-качество Солнца, вершина, кульминация, первейший, первоисточник, происхождение,
проектирующий, главнейший, важнейший, выдающийся, лучший, известный, мера пространства (объёма)
времени жидкости и благотворительной пищи, видный известный выдающийся выступающий, чёткость острота, влияние, хранитель, защитник земли, основа опора, покой, удерживающий, кульминация, цель, множество, совет высших правителей.
;;  Go = Солнце, солнечный лучь, небо, земля, луна, звёзды, лучи света, число 9, миллиард,
вода, речь, голос, певец, мать, Сарасвати, орган чувств, глаз, ходок.
;;  Gaya = богатство имущество, содержание дома, домашнее хозяйство, семья, жизненные энергии, отпрыск, свойство качество.
;;;  yuGa = Период, космологический цикл.
;  Ga = Сущий пребывающий, движущийся, дошедший, неизменный, неослабевающий,
соединённый, сексуально активный, только пение.
; Ga = Смысл значение, чувство желание, сознание; ТРИЕДИНЫЙ ЩИВА, светит в трёх
мирах, бог огня Вишну Брахма, смерть.
;;;;; { ;;; }  ganti { gam } - Приходить достигать получать заслуживать, предполагать наблюдать соблюдать, понимать, иметь половую связь с, умирать, бесконечное движение, быть единственным - тем ЧТО ДОЛЖНО.
;; Gai = Пение, петь.
;;;; { ;; }  Gavate { Gu } - ЗВУЧАТЬ.

Сравним значения слов Бой и Гой, это как две стороны одной медали, как начало и конец, как движение и покой, как явленое и скрытое, как шаг и след, как внешнее и внутреннее. Всё это качества (смыслы) единого, одной неделимой сути. Каждый конец это начало чего то, и у каждого начала есть конец.
ВСЁ ЭТО (и то) О ТОМ, ЧТО БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА, О НЕИЗРЕЧНОМ.
Мы живы не вопреки, а благодаря солнцу - его жизнедеятельности.
Несмотря на то что в физическом смысле, солнце это неукротимый бой, в духовном смысле солнце это наш космический очаг, непостижимым образом обеспечивающий стабильную жизнь нашего вида.
Суть (цель) жизни солнца, его Боя, - это возможность нашей жизни, это наш Гой = мир, покой и прощение (в хороших смыслах этих слов).

Гора (на которую вы можете указать или взойти) - это яркий земной бытовой образ тверди - символ
могущества грандиозности крепости и незыблемости. Восхождение на гору - это символ-образ духовного движения в верх, к солнцу, к свету, к истине. Именно высоко в горах, глядя на ничтожно мелкие вещи внизу (и внутри себя), возможно пережить глубокое всеобъятное чувство причастности к бесконечному космосу - чувство мира покоя и всепрощения.
Духовные понятия-смыслы сложнее (тоньше) физических, но они и ближе к истинным сокровенным
неизречным смыслам сущего.
Горы это самые грандиозные объекты на земле, которые можем непосредственно осязать, и они оказались незаменимы для выражения важнейших духовных смыслов для человека. Поэтому именно Гора есть образ-символ грандиозного глобального незыблемого стабильного установленного Вселенского Закона - всеобщего порядка вещей.
Гора это Гой который от солнца, это Гой который и есть суть солнце.
Гой основное духовное качество (смысл) Ра.
ГОЙ это РАЗУМНЫЙ и ДУХОВНЫЙ ЗАКОН и ПОРЯДОК бытия сущего.

ГоЙ "=" ЙоГ = ;;;  YOGA (санскрит) = :
БЫТИЕ,
первоисточник смыслов,
совместное действие слов, порядок образования слов (соотношение звуков),
союз души с материей,
божественная сила,
благочестивый путь к богу,
созвездие, главная звезда лунного созвездия,
стабильная преемственность,
совместность, место совмещения,
общее, соединение различных элементов, единство,
дисциплина напряжение,
отношение, связь с внешним миром,
богатство, владение,
волшебство, заклинание, очарование,
путь, метод, развитие,
питание, возможность, занятость,
действие, средство, усердие, работа,
расположение, свойство, качество, устройство, сочетание,
строительство, применение, преданность, пригодность,
усиление, забота, лечение,
медитация, наука сосредоточения ума, внимание, само-концентрация, глубокое созерцание,
вхождение проявление,
случай.

В определённом смысле: Мир - это порядок и Миром правят числа.
Всё имеет свои прчины, "СЛУЧАЙНОСТЬ - ЭТО НЕПОЗНАННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ".
Случайно конечно, что:
Русские слова Господь Государь Государство и китайское "Го" (; gu; - Государство), связаны со
смыслами ВЛАСТЬ-ЗАКОН.
Английское Гоу - идти движение ход вести, становиться, говорить, движение энергия.
В венгерском:
эГ (egy) - ЧИСЛО 1, выдающийся, туз;
G;g - высокомерие гордость, возвышенность;
G;g;s - высокомерный высокий господин;
эГеш (egyes) - механизм (способ метод путь), индивидуальный, необычный СЛУЧАЙНЫЙ.
G;r; - хозяин руководитель, ось;
Гёб (g;b) и БоГ (bog) - узы (узел связь);
!!! ЙоГ (jog) - ЗАКОН !!!
Китайское ; G; - ЗАКОН.

И так: звук Г в определенных словах может иметь основным смысл, соответствующий значениям слова Гой (Мир Покой Прощение) - закон порядок умиротворение.

Буква Г в древнеславянской азбуке означает число 3.
В общем (физическом) смысле троичность звука "Г" и слова Гой означает триединство - ЕДИНСТВО-МНОГООБРАЗИЕ-ДВИЖЕНИЕ, это триединое качество (смысл) и основа (суть) всего сущего - основа мироздания.

Гам (гомон).
По Далю: "Гомон сев. и вост. покой, тишина. И гомон-то их не берет; вернее угомон. Гомоюн м. гомоюнка ж. пенз. каз. перм. заботливый, усердный, трудолюбивый, смирный работник. С предлогом у, глаг. этот значит: успокоить, утишить, заставить молчать. Гомониться пск. переговариваться, совещаться. Ряз. чарка вина, красоуля. Гомолько ж. кур. соска для младенца, чем его можно угомонить."

Гам = Гойя Место = Закона Качество.

"Миром правят идеи"; "Вначале было слово...".
Слово "Гам" сообщает нам о сути главного неписанного Закона бытия, о Гоя Качестве - Суть качество Гоя это Идея (дух воля замысел) и это Слово-Звук-Смысл.
И так, Гоя качество это "Гам" (Гой-Место) и это Звук, а Звук это явленое движение  и не только молекул воздуха (как например в случае со звуками человеческой речи) но и движение мировой среды как вездесущего и всепроникающего излучения и в этом смысле Звук есть олицетворения всеобщего единства и бесконечного многообразия.
И так, Гоя качество это "Гам" (Гой-Место) и это Звук, а Звук это явленое движение  и не просто молекул воздуха (как например в случае со звуками человеческой речи), но и движение мировой среды как вездесущего и всепроникающего излучения; и в этом смысле Звук есть олицетворения всеобщего единства и бесконечного многообразия.
И ведь в физическом (общем научном) смысле Звук это бесконечный спектр излучений (движений) материи, эфира и в этом смысле Звук тождественен Свету.

Бог = Бой Гой = Мир тонкий (огненный) и Закон (порядок вещей) = Мир тонкий Закона всеобщего (вселенского).
Т. е. тот Порядок вещей который явлен (всё сущее в его Единстве-Многообразии-Движении) - это реализация (явление) всеобщего (вселенского) Закона; Причина (начало исток основание) этого Закона "существует (сокрыта)" в мире тонком (Й), и эта Причина не явлена - она неизречна (вне пределов нашего ума (рассудка) логики и речи). Эта Причина Всего - Есть БОГ (БоЙ ГоЙя).
Можем ли мы познавать эту Причину Всего? - Конечно ДА! Бо всё, и человек из Мира тонкого. Т. е. запрета на любое познание не существует; Но ПОЗНАНИЕ И РАССУЖДЕНИЯ - это слова о чём ? Вряд ли стоит спорить на эти темы.
"То что человек чувствует, намного интереснее того - что он думает."
Бог = Бо Гой = это (для) мир покой прощение = Бо Единство-Многообразие-Движение.
Венгерский:
БоГ (bog) и Гёб (g;b) - узы (узел связь).
;;  Bhaga (санскрит) - милостивый Господь, покровитель, доля счастье, солнце луна величие превосходство достоинство величие красота слава удача обеспечение процветание любовь привязанность.
;;;  bhAga - 360 частей круга, деление времени.
Байгаль (монгол.) - природа естество.

Боже = БоЙ Жизнь = Мир тонкий (причина начало основание) жизни.
Боже = Бо Жизнь = это (для) жизнь.

Бег = Бой Гой = активный (боевоЙ) порядок вещей (движение сущего).
В принципе, всё движется и в определённом (относительном) смысле всё бежит, и БеГ (как движение) это БоГ - Бо вездесущь и неотделим от существующего всеобщего Порядка вещей.
Бег - это активное движение с определённой целью.

Здравый человек бежит к лучшей жизни - кто от инфаркта, а кто и к оргазму, и часто наоборот.
У Даля:
"Доброго не бегай, а худого не делай. Дурного примера бегай, удаляйся, избегай. Милого жаль, а от постылого прочь бы бежал. Не красен бег, да здоров, относится до бегства от драки, либо с поля сражения. Человек удаляющийся от драки, шума, ссор, споров. Бегство ср. поспешное удаление; торопливый, чем-либо вынужденный уход, особенно от неприятеля либо иного бедствия".
Т.е. в исторической динамике, Бег это перемещение из... в... = из "Боя в Гой" и обратно
и снова ...
Интересно, что кроме русского (белорусского и украинского) - Бег (Б*Г), (в значении - активное движение) есть и в польском.
Примечательно, что в современном польском Bieg - это сперва "Карьера (жизненный путь)" и "Полёт", а потом уже современный русский "Бег" и так же ещё и "Последовательность Ряд Череда". Очевидно что эти значения (в польском) близки смыслам - Закон Порядок (Гой).

Слова Бог и Бег образованы одинаковыми пракорнями *Б* и *Г*; и изначальные (древнейшие) смыслы этих слов "совпадали" в том смысле - что соответствовали первичным значениям, составляющих их согласных фонем-морфем.

                Ran (англ.) - бежать.
;;;;;  { ;;; }  RNoti { RN } санскрит - verb. move, go.

Вики:
"Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; происходит от праиндоевропейского корня *gi — «жить». Этимологическое развитие глагола представлено следующим образом: пра-и.е. *g;;- «жить» ; пра-и.е. *g;oi;o- «жизнь» ; праслав. *gojь ; праслав. *gojiti «живить». Исторически тот же корень — в словах жить из др.-рус. жити (здесь другая ступень чередования) с исходным значением «кормиться, питаться, выздоравливать», «жизнь», «живить», «живой». В словаре Даля гоить — стар. «говеть, жить, здравствовать».[4] У И. И. Срезневского гоити — «живить»,[5] то есть гой может рассматриваться как форма повелительного наклонения от этого глагола. В украинском языке слово загоїти означает «залечить», «заживить» (например, раны). Кроме того, слово гой засвидетельствовано в древнерусском языке и в других контекстах, где трактуется (по словарю И. И. Срезневского) как «мир, спокойствие, pax, fides, amicitia»."

Реально, лингвистика не может ОДНОЗНАЧНО утверждать о древнем значении "Гой (еси ...)".
В контекстах древних источников, древнерусское "Гой ...",  по смыслу и эмоциональному характеру, очень похоже на арабское «Ассаляму 'алейкум (ва рахматуЛлах) - Мир вам (и милость Аллаха). ...».

YOGA (санскрит) - Бытие, ..., божественная сила, благочестивый путь к богу, ...
Иго (ярмо власть) - близко к смыслу "Закон-Порядок".
Значение слова Ярмо по словарю Символизма (http://tolkslovar.ru/ja546.html):
"Ярмо - Символизирует союз, контроль, равновесие, дисциплину, послушание, рабство, унижение, тяжелый труд, терпение. В индуизме является источником слова йога (yoke - ярмо), означающего союз человеческой души с Единым; окончательное достижение гармонии и единства бытия. В христианстве ярмо символизирует закон Христа. В связи с быком может символизировать жертвоприношение, земледелие и плодородие."

Очень похоже, что пракорень *Г* нормально читается (в своём древнейшем значении - "Закон-Порядок") в большинстве слов ИЕ и других языков.



























































Черновик (МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ).

Из Сети:

http://lingvoforum.net/index.php/topic,81575.0.html


Цитата: Lodur Февраль 13, 2016, 14:14
Цитата: Илья Сухарев Февраль 13, 2016, 10:36
Лодур, а чем вам не нравится слово Юга (;;;) , оно и фонетически ближе к Йога (;;;) и к Иго, чем yuj , и разночтений (типа "ЗАКОН (управление)/УПРЯЖЬ") в переводе Ригведы, с ним (с Югой) НЕТ.
Да всем нравится, но оно ж образовано от того же глагола yuj, ...
...
"...
Интересно, что праиндоевропейское слово "iugum", от которого и произошли "иго" и "йога", связано со словом "игла". ..."

Ёж
Общеслав. Этимология точно не установлена. Одни ученые объясняют как
родственное латышск. ezis «еж», нем. Igel — тж., греч. echinos — тж., echis «змея», др.-инд. ;hi — тж., арм. i; «гадюка» и толкуют как табуистическое название ежа как «пожирателя змей». Другие (что кажется менее вероятным, хотя поддерживается большинством ученых) возводят это слово к индоевроп. *eg’h- «колоть»; в соответствии с этим еж буквально — «колючий; с иголками».

Форумчане, мать вашу - природу БЕРЕГИТЕ.
Интересная нонче Юга - эпоха интернета:
Смотрю Гугль-переводчик -и сразу по порядку (алфавитному):
Азербайджанский
y;y;n - узда
iyn; - игла
i;ne - игла.

Албанский
zgjedha - ярмо
gjilp;r; - игла.

Африкаанс
juk - ярмо
egel - ёж.

Баскский
uztarria - ярмо  (Узда ХХХХХХХХХХХХХ  ?)

белорус
вожык - ёж (вожжи ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ ? )

Хинди
jue ;;;  - ярмо
yok ;;; - ярмо

Бенгальский
J;;;la ;;;;;; - ярмо
j;t; ;;;;  - упряжь
ju;; ;;;;; - упряжь

болгар
ярем- ярмо
юзда, бридел - узда

Боснийский
ярам - ярмо

Валлийский
iau - печень ярмо юпитер зевс, четверг, моложе
ias - кипение дрожь трепет.

Хинди - Ярмо:
jue,  ju';  ;;; , ju;a, j;n;, j;;;, j;;;, j;ta d;n;, j;tan;, yok,  y;ka ;;;. - ярмо
juMga ;;;; - эмоция чуство импульс толчёк
juaa ;;; - игра, крточная инра ярмо.

В общем, тама ( в Сети)  много чего - и вывод:
"Ёж - от ВСЕОБЩЕГО "*Й*" (активность энергия - острый колючий "огненный").
а *Ж* - это ешо тож корень, и он боле про Жизнь (подвиЖность и размноЖение).



### Февраль 11, 2016, 22:29
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
В латышском beigas "конец, окончание", baig(ai)s "жуткий, страшный".


### Февраль 11, 2016, 22:36
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Февраль 10, 2016, 19:29
Ну плз, образованные господа товарищи, скажите мне -
есть какая то связь между русским Гой индийским Йог
Вот она, ваша "йога" в русском:
http://ru.wiktionary.org/wiki/иго#Этимология
При чём тут должен быть "гой", ума не приложу... :what:

### Вчера в 11:46
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Lodur Февраль 11, 2016, 22:36
Цитата: Илья Сухарев Февраль 10, 2016, 19:29
Ну плз, образованные господа товарищи, скажите мне -
есть какая то связь между русским Гой индийским Йог
Вот она, ваша "йога" в русском:
http://ru.wiktionary.org/wiki/иго#Этимология
При чём тут должен быть "гой", ума не приложу... :what:

Этимология[править | править вики-текст]
Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; происходит от праиндоевропейского корня *gi — «жить». Этимологическое развитие глагола представлено следующим образом: пра-и.е. *g;;- «жить» ; пра-и.е. *g;oi;o- «жизнь» ; праслав. *gojь ; праслав. *gojiti «живить». Исторически тот же корень — в словах жить из др.-рус. жити (здесь другая ступень чередования) с исходным значением «кормиться, питаться, выздоравливать», «жизнь», «живить», «живой». В словаре Даля гоить — стар. «говеть, жить, здравствовать».[4] У И. И. Срезневского гоити — «живить»,[5] то есть гой может рассматриваться как форма повелительного наклонения от этого глагола. В украинском языке слово загоїти означает «залечить», «заживить» (например, раны). Кроме того, слово гой засвидетельствовано в древнерусском языке и в других контекстах, где трактуется (по словарю И. И. Срезневского) как «мир, спокойствие, pax, fides, amicitia».

Реально, лингвистика не может ОДНОЗНАЧНО утверждать о древнем значении "Гой (еси ...)".
В контекстах древних источников, древнерусское "Гой ..."  по смыслу и эмоциональному характеру, очень похоже на арабское «Ассаляму 'алейкум (ва рахматуЛлах) /Мир вам (и милость Аллаха/). ...».

YOGA (санскрит) - Бытие, ..., божественная сила, благочестивый путь к богу, ...,
Bieg (польск.) - Карьера (жизненный путь), полёт", ..., Бег, ... Последовательность Ряд Череда.

По вашей ссылке:
Иго (ярмо власть) близко к смыслу "Закон-Порядок".

Очень похоже, что пракорень *Г* нормально читается (в своём древнейшем значении - "Закон-Порядок") в большинстве слов ИЕ и других языков.


### Вчера в 18:20
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
лтг. ;;;;i; "идущий, пешеход", ;;;a "шёл", ;;;ums "пройденный путь"


### Вчера в 19:10
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Tys Pats Вчера в 18:20
лтг. ;;;;i; "идущий, пешеход", ;;;a "шёл", ;;;ums "пройденный путь"

Значения слов с "*Г*", непосредственно указывающие на Движение (как Бег Шаг Полёт  и т .п.) - это ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, производные (вариации) от первичного ОСНОВНОГО смысла - Последовательность-Ряд-Череда (= Закон-Порядок).
Такой взгляд хорошо согласуется с физической (квантовой) моделью мира и законом "Причины-Следствия".
В общем, понятийная категория "Закон-Порядок (Власть, Узы, ...)", представляется более общей (Глобальной), чем понятие "Движение, как Перемещение (смена координат)"  посредством ходьбы бега шага и т. п.
В пользу такой "моей" версии и такие факты:
Во многих языках (например в ИЕ) намного больше коротких (1-2а слога) слов с "*Г*", значения которых ближе к смыслу Закон-Порядок (Власть Узы Связь Последовательность и т. п.), нежели слов с другими значениями - как например Идти Бежать Лететь.


### Вчера в 19:22
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Вчера в 11:46
YOGA (санскрит) - Бытие, ..., божественная сила, благочестивый путь к богу, ...,
:no: Просто "связь, упряжь". Отглагольное существительное от глагола yuj - "впрягать (животное в упряжку), и т. п.". Всё остальное - семантическое развитие, связанное с переносом значения.

### Вчера в 19:56
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Lodur Вчера в 19:22
Цитата: Илья Сухарев Вчера в 11:46
YOGA (санскрит) - Бытие, ..., божественная сила, благочестивый путь к богу, ...,
:no: Просто "связь, упряжь". Отглагольное существительное от глагола yuj - "впрягать (животное в упряжку), и т. п.". Всё остальное - семантическое развитие, связанное с переносом значения.
.

Просто - это Прямо и Понятно.
Расскажите плз - как вам стало понятно, что процесс (технология навык) "впрягать (животное в упряжку), и т. п." стал обозначаться словом yuj  РАНЬШЕ, чем подобным (созвучным) словом стали обозначать нечто иное - не имеющее отношение к впрягаемым животным ?

В венгерском ЙоГ (jog)  - ЗАКОН. Это основное значение!
https://glosbe.com/hu/en/jog :
Перевод и определение "jog", венгерский-английский Словарь  онлайн
произношение: IPA: /;jo;/   
Перевод на английский:
law           (noun, adjv   ) []
right     (Noun  ) (advb, misc, verb, noun, adjv   )
privilege     (verb, noun   )

Лодур, побольше фактов - ПЛЗ.

 
### Вчера в 20:09
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Tys Pats Вчера в 19:27
Spoiler ;;;

Ну - в этом смысле, английское Go - ещё красноречивее.
Юморист сразу понял: нога телега, ... и Гагарин - вё это = движение.

Но вот русское Год и "индийское Юга" - это ведь тоже "Движение". Но в содержательном аспекте, это раньше (по сути) Закон - последовательное упорядоченное циклическое повторение (смена) состояний ...

Год = Гой-Дой = "Мир покой прощение - Целедостижение".
Год это четко выраженный замкнутый цикл, как отдельная состоявшаяся жизнь.
В главном нормально-бытовом смысле, год это спокойный размеренный и стабильный порядок вещей: череда времён года, череда дней и ночей, череда хозяйственных работ, череда семейных и прочих
забот хлопот и удовольствий, череда праздников, рождение детей, болезни и выздоровления, свадьбы, похороны, именины и т. д. и т. п. В общем всё идёт, как и должно идти .
И это кайф, и это Гой (мир покой прощение).
Очень хорошо у Даля: "Год годом очищается или правится, хозяйство исправно, отчет верен.
Годится, идет, бредет, живет, ладно, хорошо, изрядно".

И ведь что обычно говорят, провожая старый год, - год прошел и слава Богу. Т.е. всё вот это перечисленное бытовое (бытийное) содержание года - это Гой и это цель.
А оборот земли вокруг солнца и делание всего перечисленного в течении этого космического движения -
это дохождение до цели. Вот и получается:
Год = до Гойя-Цели дохождение = Гойя Целедостижение = Гой-Дой = Год.
Но и год-цикл земли, как и солнца - это тоже Гой-Дой.

У Даля:
"Годствовать, годиться, быть приличным. Дела ваши не годствуют.
Вещь выгодилась, пригодилась. пошла в дело.
Годный, годящий, годявый сиб. гожий сев. и тамб. хороший, путный, дельный,
ладный, пригодный; идущий к делу или в дело. И красен, и годист, а за деньгой тянись, работа.
Годность ж. свойство годного. Дай-то, Боже, чтоб все было гоже! кто или что годно;
терпеливый; годный, годящий.
Гоженький, хорошенький, красивенький, миловидный. Ах боженьки, каки вы гоженьки!
Гожество ср. приличие, пристойность; честный, вежливый, почетный поступок или обращение; благовоспитанность. Угодно, желанно, прилично. "
Древнеславянский:
Угод = добродетель
Угодитья = быть успешным
Годе = угодный, желательный
Нагодьнь = подходящий, согласный
Нагоде = умеренный, в меру
Гождение = воля, произвол.


### Вчера в 22:25
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Вчера в 19:56
Spoiler ;;;
В венгерском ЙоГ (jog)  - ЗАКОН. Это основное значение!
Spoiler ;;;

Лодур, побольше фактов - ПЛЗ.

лит. j;ga "сила", лтш. j;ga, лтг. j;ga "значение, содержание; понимание, знание; ум"
лит. sajunga "союз", лтш. j;gs, лтг. jeugs "иго, ярмо, гнет; (с префиксами ie-,;- pa-) упряжь, сбруя" saj;gs, sajeugs "сцепление"


### Вчера в 23:04
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Вчера в 19:56
Просто - это Прямо и Понятно.
Расскажите плз - как вам стало понятно, что процесс (технология навык) "впрягать (животное в упряжку), и т. п." стал обозначаться словом yuj  РАНЬШЕ, чем подобным (созвучным) словом стали обозначать нечто иное - не имеющее отношение к впрягаемым животным ?
Гм. Это же просто. Открыть текст подревнее (например, Риг Веда Самхиты, как древнейшего ведийского текста, в чём сходится как местная традиция, так и мнение учёных), и посмотреть, в каком(-их) значении(-ях) там использовано слово. Если какие-то значения там не фиксируются, а появляются только в более поздних текстах - вывод очевиден. Если вам сложно искать конкретное слово, и понимать из контекста его значение - воспользуйтесь разного рода конкордансами, составленными дотошными людьми: Александром Любоцким, Томасом Кришем, и т. д.

### Вчера в 23:11
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
K god- ещё лтг.:
gods "год", gade;ums "случай", nagad;n; "проблемное время, проблема, неблагоприятный случай", gadeit;; (god;s, gade;;s...) "случиться, очутиться", godnys "соответствующий; добротный"


### Сегодня в 10:36
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Lodur Вчера в 23:04
Цитата: Илья Сухарев Вчера в 19:56
Просто - это Прямо и Понятно.
Расскажите плз - как вам стало понятно, что процесс (технология навык) "впрягать (животное в упряжку), и т. п." стал обозначаться словом yuj  РАНЬШЕ, чем подобным (созвучным) словом стали обозначать нечто иное - не имеющее отношение к впрягаемым животным ?
Гм. Это же просто. Открыть текст подревнее (например, Риг Веда Самхиты, как древнейшего ведийского текста, в чём сходится как местная традиция, так и мнение учёных), и посмотреть, в каком(-их) значении(-ях) там использовано слово. Если какие-то значения там не фиксируются, а появляются только в более поздних текстах - вывод очевиден. Если вам сложно искать конкретное слово, и понимать из контекста его значение - воспользуйтесь разного рода конкордансами, составленными дотошными людьми: Александром Любоцким, Томасом Кришем, и т. д.

Лодур, а чем вам не нравится слово Юга (;;;) , оно и фонетически ближе к Йога (;;;) и к Иго, чем yuj , и разночтений (типа "ЗАКОН (управление)/УПРЯЖЬ") в переводе Ригведы, с ним (с Югой) НЕТ.
То (yuj), что вас устраивает как "Впрягать (животных)" в Ригведе можно перевести - как "Управлять ... (вести)", и священный текст, ВРОДЕ (?), не проиграет.

Для начала, ПЛЗ, просто зацените про "Югу":
"... Все это произошло не в наше время, и с этой точки зрения очень важны слова «пурвьям югам» («в
древнейшую югу») в Ригведе (X, 72, 9). Слово «юга» в первой и второй строках гимна явно приведено для обозначения периода времени, относящегося к древнему, начальному веку богов, а также и к более позднему времени (к последующим периодам).
Западные ученые обычно переводят слово «юга» как «поколение людей» – это встречается всюду, где есть это слово. Ниже мы обсудим правильность такого понимания. С целью понимания же этой легенды достаточно установить, что словосочетание «пурвьям югам» встречается в гимне дважды, и в первом случае (во второй строке) оно четко обозначает «ранний век» или «некоторое подразделение времени». ...
Но ученые спорят о значении слова «юга». Одни считают, что это цикл в пять лет (как объясняет «Веданга-Джьотиша»), и полагают, что он достиг старости в 50 лет. В Петербургском санскритском словаре говорится, что юга – это не период времени, а «поколение», или «связь потомков одного корня» (этому же смыслу следует и Грассман). По мнению этих ученых, слова «в десятой юге» значат «в десятом поколении», какой бы смысл здесь ни приходилось усматривать.
И ведь действительно, существует некое предубеждение против восприятия слова «юга» в значении «периода времени» в Ригведе. А поэтому нам необходимо задержаться здесь для рассмотрения этого пункта.
Вне сомнения остается тот факт, что слово «юга» означает «период времени» лишь как один из вариантов значения. Петербургский словарь приписывает такое значение Атхарваведе (VIII, 2, 21), но в Ригведе оно обозначает «потомок» или «поколение», но никак не «период времени». И это особенно относится к нескольким упоминаниям в Ригведе таких слов, как «мануша юга» или «манушья югани». Западные ученые всюду переводят эти слова как «поколение людей», тогда как индийские ведологи, подобные Саяне или Махидхаре, считают, что они относятся в большей части упоминаний к понятию «век смертных». В некоторых случаях (I, 124, 2; I, 144, 4) Саяна считает, что альтернативой может выступать значение «пара людей» или «объединение». И возможно, это подтолкнуло западных ученых к своему толкованию. Этимологически слово «юга» может значить «сочетание» или «пара», и это приводит к трем предположениям: 1) пара, состоящая из дня и ночи; 2) пара месяцев, то есть сезонов; 3) пара двухнедельных сроков, то есть время соединения солнца с луной, что значит – месяц.
Так, в начале Калиюги планеты и солнце, как предполагается, вошли в единение, и отсюда произошло
название «юга». Но возможно, что слово может значить и «единение», и «пара», и даже «поколение людей».
Этимологический подход не помогает нам определить его точное значение, скажем, в словах «мануша юга» в Ригведе, и мы вынуждены искать какое-то другое значение. Упомянутое выше предубеждение кажется возникшим из-за того, что западные ученые внесли поздний смысл «юги» в Ригведу. И мне кажется, что разные предупреждения могут действительно привести к предубеждению.
Обращаясь к гимнам Ригведы, мы видим, как заметил Муир, оборот «юге юге», встречающийся не менее шести раз (III, 26, 3; VI, 15, 8; X, 94, 12 и т. д.). Саяна объясняет его как «период времени». В других гимнах (III, 33, 8; X, 10, 10) мы встречаем «уттара югани» –
«поздний век», а в гимне (X, 72, 1) читаем «уттара юге» – «в последний век».
... Ведь снова в Ригведе встречается выразительный пассаж, в котором «мануша юга» не может восприниматься как «поколения людей». Так, в гимне к Марутам, (V, 52, 4), мы читаем «вишве йе мануша юга...», что в целом переводится как «все те, кто защищает человека от несправедливости» – так что здесь определяется словами «мануша юга»? Если это значит «поколения людей», то не следует думать, что употреблен винительный падеж, так как и без того известно, что человек всегда является объектом защиты. Поэтому надо приписать некое другое значение, единственно правильное, а именно – «мануша юга» означает «века (возрасты) человека», и тогда винительный падеж будет отнесен к другому смыслу: «Все те, кто защищает человека от несправедливости в течение всего его века».
Ни одна другая конструкция не является более естественной и разумной, чем эта, и тем не менее
профессор Макс Мюллер переводит все это так: «Все те, кто защищает поколения людей, кто защищает смертных от несправедливости» и не замечает, что это тавтология и что в тексте нет соединительной частицы, чтобы понять, откуда появляются два объекта, которые надо защищать.
В переводе Гриффита это затруднение кажется частично преодоленным: «Кто все в течение веков человеческих защищает смертного человека от несправедливости».
Еще в одном гимне Ригведы (X, 140, 6) встречаются эти слова «мануша юга», тоже вызывающие затруднения с переводом. В нем говорится, что люди ставят Агни впереди (перед собой), чтобы утвердить его благословения (обеспечить их), обращаясь к нему с прославительными молитвами. Он завершается строкой «тва гира дайвьям мануша юга». А в целом его смысл
сводится к следующему (если условно исключить многие эпитеты Агни): «Люди с молитвами поставили Агни перед собой ради благополучия – воспевая его». Здесь снова слова «мануша юга», завершающие стих, могут означать только «в течение человеческих веков». Но и тут Г. Гриффит переводит «юга» как «поколение» и даже вводит от себя новое слово «возвеличивать», в результате чего получилось: «Человеческие поколения возвеличивают Агни прославительными песнями».

Этот стих встречается и в «Ваджасанейя Самхите» (XII, 3), и наш ученый Махидхара разъясняет, что «мануша юга» означает «]человеческие века» или «периоды времени» (даже такие, как две недели или половина месяца).
Таким образом, мы встречаем по крайней мере два пассажа в текстах, где слова «мануша юга» по
признанным правилам интерпретации означают «периоды времени», а не «поколения людей» (если, конечно, не желать пренебречь естественным смыслом строки). В Ригведе больше нет пассажей, где «мануша юга»  встречались бы в соотнесении с такими словами, как «люди» или «смертный», не давая как бы нам права изыскивать значение слова «юга» в ином виде.

И если один раз устанавливается точно выявленное значение какого-либо слова, мы можем смело
воспринимать его в этом же смысле, встречая его в других пассажах, если, конечно, оно не противоречит
содержанию текста. Таким путем было выяснено значение многих ведических слов Яской, и нам нет смысла изыскивать новые пути, повторяя тот же процесс, как, например, в данном случае.
...
Кроме легенды о Диргхатамасе, мы имеем в Ригведе достаточное свидетельство того, что слово юга применялось в речи для обозначения отрезка времени короче года и что оборот мануша юга определял «человеческие века» или «период времени между первой и последней зарей года», а не «человеческие поколения».


### Сегодня в 11:29
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Я тут подумал, что лтг. gords "вкусный", возможно, не от и.-е. *g;her- : *g;hor- "греть, тёплый", а от и.-е. *ghed- : *ghod- "соответствовать" с расширением -ro-. В таком случае gords < *god-ro-s параллельная форма с godnys<*god-no-s.


### Сегодня в 12:06
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Tys Pats Сегодня в 11:29
Я тут подумал, что лтг. gords "вкусный", возможно, не от и.-е. *g;her- : *g;hor- "греть, тёплый", а от и.-е. *ghed- : *ghod- "соответствовать" с расширением -ro-. В таком случае gords < *god-ro-s параллельная форма с godnys<*god-no-s.

А вообще - какой смысл привязываться к "пра-ИЕ корням" - это же условно-годные реконструкции, и разногласий у признанных авторитетов слишком много - что бы доверять ...
Берите за морфемы - СОГЛАСНЫЕ фонемы - и ситуация более прояснится.

;  Ga (санскрит) = Сущий пребывающий, движущийся, дошедший, неизменный, неослабевающий, соединённый, ...
Китайское ; G; - ЗАКОН.


### Сегодня в 12:07
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Вчера в 19:56
В венгерском ЙоГ (jog)  - ЗАКОН. Это основное значение!
https://glosbe.com/hu/en/jog
;D Hungarian: jog 1.right, 2.law
Etymology: From j; (“good”)
From Proto-Finno-Ugric *jomV (“good”).


### Сегодня в 12:25
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Tibaren Сегодня в 12:07
Цитата: Илья Сухарев Вчера в 19:56
В венгерском ЙоГ (jog)  - ЗАКОН. Это основное значение!
https://glosbe.com/hu/en/jog
;D Hungarian: jog 1.right, 2.law
Etymology: From j; (“good”)
From Proto-Finno-Ugric *jomV (“good”).

Вам ли не знать, что этимология - это волшебная наука ?
Если уж Пчела от "Бык" - то неужели ж трудно обосновать ?:
Мадьярский "ЁГ" от тюркского ЁК.
Вы в курсе - что и "ЁГ" (нет пусто) у тюрков то же ж есть ?
Плюс ещё у  тюрков и не у тюрков в интересных значениях эти "Ёки/Ёги" есть .
Да и не модно уже про финно-угорскую семью говорить - теперича чаще про "алтайско-уральскую" ...


### Сегодня в 12:40
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 12:25
Мадьярский "ЁГ" от тюркского ЁК.
;D В той же мере, как русское НАРОД от чеченского НАХ "люди"...

Цитировать
Да и не модно уже про финно-угорскую семью говорить - теперича чаще про "алтайско-уральскую" ...
Борейскую.


### Сегодня в 13:42
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 12:25
Да и не модно уже про финно-угорскую семью говорить - теперича чаще про "алтайско-уральскую" ...
Уральская есть. Алтайская спорна, как и её ностратические связи. :umnik:


### Сегодня в 13:50
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Tibaren Сегодня в 12:40
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 12:25
Мадьярский "ЁГ" от тюркского ЁК.
;D В той же мере, как русское НАРОД от чеченского НАХ "люди"...

Цитировать
Да и не модно уже про финно-угорскую семью говорить - теперича чаще про "алтайско-уральскую" ...
Борейскую.

Вы чего то не договариваете и в одного хихичите - это не культурно.
И так - вы разделяете мнение:
Венгерское Йог (закон) - от венгерского (финно-угр.) Йо (хорошо).
А звук Г в Йог - он о чём, он от какого то корня?
А вот венгерское слово g;b (узел связь) - оно то же от Йо - ну ведь слышим же мы в нем "Йо", других корней там нет?
Пытаюсь понять - что вас веселит?
Бог - от Бо, Губа - от Ба?
"Г" воще не интересно? Бо Г - гавно?  :stop:


### Сегодня в 13:52
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 12:25
Да и не модно уже про финно-угорскую семью говорить - теперича чаще про "алтайско-уральскую" ...
Финно-угорская - не семья, а группа. Правда, она весьма старая и лишь немногим моложе уральской семьи. "Алтайско-уральская" семья - это мегалокомпартивистика, причем самого худшего свойства. Тут состав алтайской семьи-то точно не установить...


### Сегодня в 14:04
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Awwal12 Сегодня в 13:52
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 12:25
Да и не модно уже про финно-угорскую семью говорить - теперича чаще про "алтайско-уральскую" ...
Финно-угорская - не семья, а группа. Правда, она весьма старая и лишь немногим моложе уральской семьи. "Алтайско-уральская" семья - это мегалокомпартивистика, причем самого худшего свойства. Тут состав алтайской семьи-то точно не установить...
Ну це ж не принципиально - бо условно.

Вы лучше скажите - если Йог венгерский от Йо, то звук Г там как то участвует в смысло-формировании (в значении которое имеем - "Правило-Закон") ? Он корневой - этот Г ?


### Сегодня в 14:08
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 13:50
Венгерское Йог (закон) - от венгерского (финно-угр.) Йо (хорошо).
А звук Г в Йог - он о чём, он от какого то корня?
https://en.wiktionary.org/wiki/-g#Hungarian


### Сегодня в 14:14
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 10:36
Лодур, а чем вам не нравится слово Юга (;;;) , оно и фонетически ближе к Йога (;;;) и к Иго, чем yuj , и разночтений (типа "ЗАКОН (управление)/УПРЯЖЬ") в переводе Ригведы, с ним (с Югой) НЕТ.
Да всем нравится, но оно ж образовано от того же глагола yuj, и в Риг Веде, кроме двух мест, обсуждаемых в процитированной вами статье, везде "упряжь, ярмо" означает. :donno: Вы бы текст-то открыли, не поленились...

pr;t; ratho navo yoji sasni; caturyugas trika;a; saptara;mi; |
da;;ritro manu;ya; svar;;; sa i;;ibhir matibh; ra;hyo bh;t ||

Поутру запряжена новая колесница, захватывающая (добычу),
С четырьмя хомутами, тремя кнутами, семью поводьями,
Десятью веслами, созданная для человека, завоевывающая небо.
Да поторопят ее наши желания (и) молитвы!
(2.18.1, перевод Т. Я. Елизаренковой)

(Для наглядности одни и те же слова в тексте и переводе выделил одинаковыми цветами). Я посмотрю, как вы в контекст колесницы, кнутов и поводьев впихнёте значение "поколение", не говоря уж об "эпохе, веке". ;D

sthirau g;vau bhavat;; v;;ur ak;o me;; vi varhi m; yuga; vi ;;ri |
indra; p;talye dadat;; ;ar;tor ari;;aneme abhi na; sacasva ||

Да будут крепкими два быка, прочной ось!
Да не сорвется дышло, не разломается ярмо!
Пусть Индра сохранит от поломки два (деревянных) колышка (ярма)!
О ты, с невредимой втулкой, заботься о нас!
(3.53.17)

Здесь вам предстоит впихивать "поколение, век" в контекст быков, оси, дышла и втулки. ;D

yath; yuga; varatray; nahyanti dharu;;ya kam |
ev; d;dh;ra te mano j;v;tave na m;tyave 'tho ari;;at;taye ||

Как ярмо ремнем
Привязывают, чтоб оно держалось,
Так я удерживаю твой дух -
Для жизни, не для смерти,
А также для невредимости.
(10.60.8)

И т. д., и т. п.


### Сегодня в 15:38
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Tibaren Сегодня в 14:08
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 13:50
Венгерское Йог (закон) - от венгерского (финно-угр.) Йо (хорошо).
А звук Г в Йог - он о чём, он от какого то корня?
https://en.wiktionary.org/wiki/-g#Hungarian
И так: вы разделяете мнение, что "Г" (в Йог) - это суффикс и это морфема (не флексия).
Этот суффикс участвует в словообразовании.
Часто морфема совпадает с корнем слова (как в слове бег).
Вики: "Строго говоря, морфема, будучи абстрактной языковой единицей, является не знаком, а классом знаков. Конкретная реализация морфемы в тексте называется морфой или (в последнее время чаще) морфом.
При этом, морфы, представляющие одну и ту же морфему, могут иметь различный фонетический облик в зависимости от своего окружения внутри словоформы. Совокупность морфов одной морфемы, имеющих одинаковый фонемный состав, носит название алломорф."

И как же вы можете знать - что "Г" (в Йог) это не алломорф МОРФЕМЫ-КОРНЯ *Г* (?Г?) ?
Вы же не проверяли врианты в финском эстонском коми марийском и т. д.
Это при том, что варианты с возможными заимствованиями - всегда очень спорные.
Вы просто поверили на слово незнакомым людям - это КРАЙНЕ НЕОСМОТРИТЕЛЬНО.
По вашей версии - слово Йог в венгерском, образовано прибавлением суффикса Г к корню Йог.
Другая версия - "... Йог образовано сложением корней "*Й*" и "*Г*". "
Обе версии принципиально недоказуемы,
но ВО ВТОРОЙ ВЕРСИИ НАМНОГО БОЛЬШЕ СМЫСЛА - БО ПРИ ТАКОМ ПОДХОДЕ ВОЗМОЖНО ПРОСТО ОБЪЯСНИТЬ МНОЖЕСТВО СМЕЖНЫХ ФАКТОВ.

А как вы выделите части в венгерских - Гёб (g;b) и БоГ (bog) - узы (узел связь).
Или - определите корни в русских Потоп и Топот с учётом греко-латинских и пр. связей.
Ваши противоречия будут только накапливаться.
А вы всё - Хи-Хи.


### Сегодня в 16:07
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 15:38
И как же вы можете знать - что "Г" (в Йог) это не алломорф МОРФЕМЫ-КОРНЯ *Г* (?Г?) ?
Вы же не проверяли врианты в финском эстонском коми марийском и т. д.
А вы проверяли значение своего "протоморфокорня" *Г во всех уральских?


### Сегодня в 16:12
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Tibaren Сегодня в 16:07
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 15:38
И как же вы можете знать - что "Г" (в Йог) это не алломорф МОРФЕМЫ-КОРНЯ *Г* (?Г?) ?
Вы же не проверяли врианты в финском эстонском коми марийском и т. д.
А вы проверяли значение своего "протоморфокорня" *Г во всех уральских?
Я этим занимаюсь.
И это не протокорни, а живые слова - пока 5 свидетелей (иеговых  :-[) нашёл.

 
### Сегодня в 16:25
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Lodur Сегодня в 14:14
Цитата: Илья Сухарев Сегодня в 10:36
Лодур, а чем вам не нравится слово Юга (;;;) , оно и фонетически ближе к Йога (;;;) и к Иго, чем yuj , и разночтений (типа "ЗАКОН (управление)/УПРЯЖЬ") в переводе Ригведы, с ним (с Югой) НЕТ.
Да всем нравится, но оно ж образовано от того же глагола yuj, и в Риг Веде, кроме двух мест, обсуждаемых в процитированной вами статье, везде "упряжь, ярмо" означает. :donno: Вы бы текст-то открыли, не поленились...
Лодур, спасибо.
Пока вы мне нормально отвечаете (а тема Вед вам ближе к телу), я могу не читать...
Давайте к фактам:
В одном тексте (Ригведа) встречается слово Юга (включая и составные слова и производные) в различных значениях - (например) "Упряжь (ярмо) и Период времени (цикл)".
Так (в принципе) - ?

 
### Сегодня в 18:18
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Лодур, ну вы меня поправьте - я хочу мыслю развить.

### Сегодня в 18:24
Quick Quote ПроцитироватьЦитировать
Музыкальная пауза:


 
Смитсоновский институт признался в уничтожении тысяч гигантских человеческих скелетов.

Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация принимала участие в крупном историческом сокрытии доказательств, показывающих, что гигантские человеческие останки в количестве десятков тысяч были найдены по всей Америке, и уничтожены по приказу высокопоставленных руководителей для защиты господствующей хронологии эволюции человека, существовавшей в то время.

Подозрения, исходившие от Американского института альтернативной археологии (AIAA) о том, что Смитсоновский институт уничтожил тысячи гигантских останков человека, был принят организацией в штыки, которая ответила тем, что подала на AIAA в суд за клевету и попытку навредить репутации 168-летнего учреждения.
... https://plus.google.com/+/posts/eiPh7EfLRrj

### Сегодня в 21:26
Quick Quote ПроцитироватьЦитироватьРедактировать сообщениеИзменитьУдалить сообщениеУдалить
перевод и определение "j;", венгерский-английский:
good          
all right
be good at   
clean            
fair         
fine         
fit 

;g (венгерский) :
Ветвь отделение
Рука рычаг  конечность
Линия ряд
Шест жердь стержень
Зубец острие, вилы, заострённый инструмент
Покров кожух
Побег росток

перевод и определение ";g", венгерский-английский:
sky
burn
heaven
air
be in flames   
be on fire   
celestial sphere   
clime   
flame      
fry    
smart      
sting

Translate













Direct Detection Of Gravitational Waves

Two black holes circle each other in a gravitational dance. Spiraling closer over thousands of years, they eventually get so close that they can no longer keep dancing. In a fraction of a second these two black holes merged into a single, larger black hole. It’s an event that happens fairly regularly throughout the universe. But this time, a group of humans 1.3 billion light years away measured the ripples in space and time produced during the merger.

It’s hard to overstate the significance of our first direct detection of gravitational waves. On the one hand the discovery announced in Physical Review Letters confirmed what we’ve suspected for decades: gravitational waves exist. By itself that’s not a big deal, since they are a natural result of general relativity, and we’ve had indirect evidence of gravitational waves since the 1970s. The direct detection of gravitational waves is yet another confirmation of what we’ve already known. On the other hand, this opens up an entirely new window to the universe.

The paper released today has been peer reviewed, which is comforting given the BICEP2 incident. It’s also a remarkably strong result given the extreme sensitivity necessary to detect gravitational waves. The advanced LIGO experiment consists of two detectors located in Louisiana and Washington. To qualify as a real detection, there must be a nearly simultaneous event in both detectors with the same basic form. In the above image, the event in question matches up quite well. It also matches the expected signal as calculated from numerical simulations of merging black holes. This is a strong, clear signal confirming gravitational waves.

The data is good enough that we actually know quite a bit about the merging black holes. The larger black hole had a mass of about 36 Suns, while the smaller one had a mass of about 29 Suns. When the two black holes merged they formed a single black hole of about 62 Suns. You might notice those numbers don’t add up. That’s because in the process of merging, about 3 solar masses worth of energy was radiated away as gravitational waves. That’s a huge amount of energy to release in a fraction of a second, which is why we can detect it so clearly from more than a billion light years away. We also know some broader characteristics, such as how fast the final black hole rotates, roughly where in the sky the merger occurred and the cosmological redshift of the event (which is how we know its distance).

While the detection of gravitational waves is the biggest news, this is also further confirmation that black holes are real. If they weren’t black holes their merger would create a burst of light or neutrinos like a stupendous supernova, which wasn’t seen. This is also the first clear observation of a black hole merger.

In the history of human civilization humans looked up at the sky and saw light. When Galileo first raised his telescope to the sky he saw light. Over the centuries we’ve widened the range of what light we can observe. We’ve launched telescopes into space to see types of light not visible from the ground. With the exception of some neutrinos and cosmic particles, the field of astronomy is rooted in our ability to observe and analyze light.

But now we can listen to the very fabric of space and time.

Paper: B.;P. Abbott et al. (LIGO Scientific Collaboration and Virgo Collaboration).Observation of Gravitational Waves from a Binary Black Hole Merger. Phys. Rev. Lett. 116, 061102 (2016)

Прямое обнаружение гравитационных волн

Два черных дыр круг друг с другом в гравитационном танце. Закручивая в спираль ближе протяжении тысячелетий, они в конечном итоге получить так близко, что они больше не могут держать танцы. В доли секунды эти два черных дыр объединены в единую, большей черной дыры. Это событие, которое происходит достаточно регулярно по всей вселенной. Но на этот раз, группа людей 1,3 миллиарда световых лет от Земли измерили пульсации в пространстве и времени, произведенные в ходе слияния.

Трудно переоценить значение нашего первого прямого обнаружения гравитационных волн. С одной стороны, открытие объявлено в Physical Review Letters, подтвердило то, что мы подозревали в течение многих десятилетий: существуют гравитационные волны. Само собой, что это не имеет большого значения, так как они являются естественным результатом общей теории относительности, и мы имели косвенное свидетельство гравитационных волн с 1970 года. Прямое обнаружение гравитационных волн является еще одним подтверждением того, что мы уже известно. С другой стороны, это открывает совершенно новое окно во вселенную.

Опубликованном сегодня была рецензируемых, который успокаивает, учитывая инцидент BICEP2. Это также замечательно сильный результат, учитывая крайнюю чувствительность, необходимую для обнаружения гравитационных волн. Advanced LIGO эксперимент состоит из двух детекторов, расположенных в Луизиане и Вашингтоне. Чтобы квалифицировать как реальный обнаружения, должна существовать почти одновременное событие в обоих детекторов с той же основной форме. На изображении выше, рассматриваемое событие совпадает достаточно хорошо. Он также соответствует ожидаемому сигнал, подсчитанный в численном моделировании слияния черных дыр. Это сильный, четкий сигнал, подтверждающий гравитационные волны.

Данных достаточно хорошо, что мы на самом деле знаем немного о сливающихся черных дыр. Чем больше черная дыра имела массу около 36 Санз, а меньшая один имел массу около 29 Санз. Когда два черных дыр объединены они образовали единое черную дыру около 62 Солнц. Вы могли заметить, эти цифры не складываются. Это потому, что в процессе слияния, около 3 солнечных масс стоимостью энергии был излучается в виде гравитационных волн. Это огромное количество энергии, чтобы освободить в доли секунды, поэтому мы можем обнаружить его так ясно из более чем миллиарда световых лет от Земли. Мы также знаем, некоторые более широкие характеристики, такие как, насколько быстро окончательные черная дыра вращается, примерно, где в небе произошло слияние и космологического красного смещения мероприятия (который является, как мы знаем, ее расстояние).

В то время как обнаружение гравитационных волн является большой новостью, это тоже еще одно подтверждение, что черные дыры являются реальными. Если они не были черные дыры их слияние создаст вспышку света или нейтрино вроде громадного сверхновой, который не был замечен. Это также первое ясное наблюдение черной дыры слияния.

В истории человеческой цивилизации людей смотрели на небо и увидел свет. Когда Галилей впервые поднял телескоп на небо он видел свет. На протяжении веков мы расширили спектр того, что свет, который мы можем наблюдать. Мы запустили в космос телескоп, чтобы увидеть типы света не видимые с земли. За исключением некоторых нейтрино и космических частиц, области астрономии коренится в нашей способности наблюдать и анализировать свет.

Но теперь мы можем слушать саму ткань пространства и времени.

Бумага: В. П. Эббот др. (LIGO Scientific Collaboration и Дева Collaboration) .Observation гравитационных волн в результате слияния двойных черных дыры. Phys. Rev. Lett. 116, 061 102 (2016)

















http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
… …
Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молодая отрасль общечеловеческого знания. Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она быстро прогрессирует и постоянно дарит землянам удивительные, несомненно полезные, а главное преинтереснейшие открытия. Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других мало знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий - как Мандат на собственную научность.
Манда”ты (, хочется суровой порой сказать какому то лингвисту) – это про политику и коммерцию, но ни как не про Науку. Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. Хотя, как знать - есть герои вне законов, но с дипломами – они читают всё и даже пятна на солнце.

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Люди принципиально не могут придумывать- изобретать слова – это не акт их самостоятельного-свободного творчества. Конечно, есть много слов, которые стали известны только после публикации их конкретными авторами; например АБЫРВАЛГ Булгакова или Киборг, Робот и пр.
Но все эти авторские слова – это компеляции (склейки) уже готовых (извечных?) СЛОВ-Корней (= звуков-смыслов), сочетания которых, в виде коротких слов из пары консонантов, уже были во всех возможных фонетических вариациях, коих количество весьма ограничено по космическим масштабам, как и фонем в конкретных языках.
Такие новшества, в норме, относятся тся к эмоциональным (чувственным) характеристикам (аспектам-нюансам) восприятия-осознования ново-названных объектов. Любое новое Значение-понятие объясняется-расшифровывется старыми словами; Т. е. люди (человек), произнося впервые «собственное оригинальное новейшее» слово не создают новый Смысл (Концепт-идею) - но выражают своё новое-оригинальное чувственное субъективное Восприятие-отношение к называемому объекту.

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) – Телепатия, Прозорливость (предвидение) Левитация, Телекинез, Звук, Свет, Цвет, Знак (графика) и т. д. и т. п. - Всё это осознАется как различные грани (аспекты) Единого Целого...

Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;) ...
...