Аралия и лимон

Михаил Окунь
Выйдя на пенсию в начале восьмидесятых, мать Зеленского весьма удачно устроилась на работу цветоводом в интуристовскую гостиницу «Карелия»,  в десяти минутах ходьбы от дома. И проработала там до середины девяностых, до самого  разгара приватизации, когда гостиница перешла в частные руки,  и в  цветоводах, дежурных по этажам, горничных и прочей обслуге нужда отпала.
Все эти годы Зеленский помогал маме – с перестановкой тяжелых цветочных горшков в гостиничных  холлах, с поездками в оранжереи для заказа и доставки  новых растений. Стал в гостинице своим человеком.
Само собой,  в их с мамой двухкомнатной малогабаритке появились новые растения. Главное место среди них занимали японская аралия и лимонное деревце.
Аралия, стоявшая в изголовье спального дивана Зеленского, быстро тянула вверх свою метелку и вскоре достигла потолка. Была она похожа на худосочную пальму, но к этому виду не относилась. Лимон тоже рос весьма активно, но плодоносить не желал.
Шли годы. Зеленский оставался неженатым и бездетным. Случайные подружки становились всё менее презентабельными.  Так подкатил пенсионный возраст.
Прошло еще несколько лет, мама умерла. Зеленский всегда боялся, что  после ее смерти  жизнь станет невозможной, невыносимой.  Но оказалось – терпимо, хотя иногда подкатывало.  Родственников не осталось. Одинокий выпивающий человек, довольно робкий в жизни. Потенциальный клиент чёрных риэлторов...
Однажды Зеленский сидел в местном злачном подвале «Русич» (здесь как-то раз    багровый мордатый мужик беззлобно подшутил над ним – мол, не с твоим фейсом в «Русиче» торчать). Он  вспоминал покойную мать и думал о том, что сложившаяся у них манера подшучивать друг над другом в ее последний год изжила себя. Так, мама, когда уже лежала в болезни и почти не вставала, попросила его как-то раз купить простенькие стенные часы и повесить их пониже,  в изголовье ее кровати. Часы он купил. И,  вколачивая в стенку гвоздик,  неловко перегнувшись через мать, пошутил:
–  Вот, тюк молоточком в лоб – и дух с тебе вон!
Она посмотрела на него и ничего не сказала. И сейчас, сидя над кружкой пива, он грыз себя, вспоминая свою глупую шутку и ее взгляд...
От самоедства его отвлек громкий смех. В компании за соседним столиком царила бойкая молодая женщина лет тридцати пяти. Она была навеселе. Зеленский  узнал ее – когда-то работала буфетчицей в «Карелии». Татьяна, кажется... Она показалась ему красивой.
Позже, гуляя в сумерках по безлюдной части парка, Зеленский увидел ее спящей на скамейке. Разбудил, кое-как довел до своего дома, удивляясь при этом собственной решимости. Утром она смотрела на него удивлёнными глазами...

Для  Зеленского потянулись сладкие дни, наполненные густым эротическим туманом. С Таней они почти не расставались. «Проводили время».  Иногда у нее. Квартирка на пятом этаже хрущёвки, доставшаяся ей от родителей, была сильно запущена. Одно из окон пялилось на свет божий серо-голубым картонным бельмом. Впрочем, и у него было не намного лучше – тридцать лет без ремонта.
Чем она пробавлялась, он так и не понял. Во всяком случае, на какую-либо «работу» по утрам не спешила.
Любила поесть, что, однако, на фигуру ее пагубно не влияло. Еще больше любила выпить. Но, что главное, по работе в «Карелии» помнила его покойную мать. Во всяком случае, так говорила...
Как-то раз, после особенно бурных ласк, Таня, глядя на нависшую над ними аралию, сказала:
– Какая всё же у тебя замечательная пальма! Такая сочная зелень!
– А хочешь – забирай! – воскликнул в порыве Зеленский. – Забирай, раз нравится! (И даже не пустился в объяснения, что аралия отнюдь не является пальмой.)
В тот же день они с шутками и гиканьем перетащили горшок с аралией к Тане, – благо, было недалеко.

Прошел месяц («медовый», можно сказать). В отношении Тани к Зеленскому наступило заметное охлаждение. А тут и разница в возрасте, прежде незаметная, вылезла с наглой двусмысленной ухмылкой...
Мобильник Таня брать перестала, сама не звонила, а заявиться в гости без звонка Зеленский не решался. Однажды, наконец,  услышал  в ее телефоне нетрезвый мужской голос:
– Вас внимательно слушают!
– Мне  бы Таню... – замирая, сказал Зеленский и получил  глумливый, со смешком, ответ:
– Выпимши отдыхает!
Тем не менее в последующие дни Зеленский,  подогреваемый воспоминаниями и общим девизом всех отвергнутых любовников «Не может всё так просто закончиться!», продолжал упорно названивать. И через несколько дней услышал-таки Танин голос.
Разговор  не клеился. Женщина резко и односложно отвечала на вопросы.
–  Как там наша аралия поживает? – как можно мягче поинтересовался Зеленский. Таня еще более раздраженно ответила:
– Как, как...  Никак... Листья паутиной затянуло, какая-то мелкая  дрянь по ним  ползает...
– Это тля! – даже как-то обрадовался Зеленский. – Бороться с ней трудно, но можно.  Жидкое мыло, растительное масло, смешать в определенной пропорции. Если хочешь, я зайду и...
– Ах, тля!.. – внезапно перебив, истерично вскричала Таня. – Тля, значит... Такая же тля, как ты!!!
И отключила телефон.
Зеленский окаменел. «Что это было?..» – сверлила его мозг киношная фигура речи. А позже, немного успокоившись, сам себе и ответил: «Известно, что...»
Через несколько дней, проходя мимо помойки, Зеленский увидел  лежащую у мусорного бачка аралию, распиленную на три части. Крона пожухла, листья  уже начали подсыхать, сворачиваясь в  куриные лапки с поджатыми коготками. Колтун из корней   еще сохранял форму цветочного горшка.  Последний, вестимо,  отсутствовал, –  пригодился кому-то в хозяйстве.
Спасти дорогую покойницу уже не представлялось возможным. С минуту Зеленский постоял, склонив голову...
От огорчения, сильнее сказать, с горя, Зеленский  изрядно запил. И потому начисто забыл поливать лимон. А ведь когда-то мама учила, что поливка лимона должна быть ежедневной и обильной.
Но эта вынужденная сухая голодовка возымела для растения внезапные последствия. Через несколько дней якобы бесплодный лимон вдруг выбросил пять тонко благоухающих цветков, сердцевины которых вскоре превратились в темно-зеленые матовые бомбошки.  Которые затем стали глянцевыми  ярко-желтыми плодами, быстро набиравшими объём,– идеальной формы, с тонкой кожурой.  И, в конце концов,  настолько крупными, что веточки пришлось подвязывать, чтоб  не сломались под их тяжестью. Зеленский, придя в норму, делал это с большим тщанием.
И вообще, метаморфоза, произошедшая с лимоном, отчасти примирила Зеленского с  окружающей действительностью, и он набрался терпения  жить дальше.

                2015

Опубликован: "Волга", №1-2, 2016; сб-к "Каждый третий", Германия, 2017.