Услышь тишину

Лариса Наталенко
Эту небольшую заметку я отправила когда-то в Челябинскую благотворительную газету «Милосердие и здоровье». Пытаюсь вспомнить год, кажется, 2004 или осень 2003, тогда у меня только что появился компьютер, и я начала делать свои первые шаги в написании прозы.

 Статейку эту напечатали, но вместо имени автора написали просто «Совет друга». Выяснилось, что конверт с адресом и фамилией потеряли, а на листке кроме текста ничего не было. Извинения приняла, но небольшая досада все же осталась. Сегодня случайно наткнулась на этот файл, перечитала с ностальгической грустью и  решила выставить на свою страничку.

                УСЛЫШЬ ТИШИНУ.

     Когда Вы в последний раз находились наедине с самим собой, в полном уединении и покое, чтобы ничто не занимало Ваше внимание? Наверное, такое происходит нечасто.

        Попробуйте, оставшись дома в одиночестве, выключить телевизор, приёмник, магнитофон, компьютер, даже радио на кухне, - словом всё, что Вы привыкли слушать, отдыхая дома после напряжённого рабочего дня.

          Непривычно тихо? И эта тишина звенит в ушах, давит Вам на барабанные перепонки и создаёт дискомфорт? Так и хочется нажать кнопку и включить что-нибудь!

Но не спешите. Вокруг ещё много звуков: работает холодильник, за окном проносятся машины, гудит лифт, слышны шаги на лестнице, стучит соседская дверь.

Прислушайтесь к ним внимательнее! Это жизнь Вашего дома. Почувствуйте её!  Уже нет такого дискомфорта?

      Но вот замолкает холодильник, и на лестнице стало тихо. Снова давит виски, гудит в голове? Это Ваш личный, накопленный за день шум начинает буквально выпирать наружу, распирая голову.

Вдохните глубоко и выдохните. Выдохните весь шум и суету. Освободитесь от проблем, которые весь день не давали Вам покоя. Отодвиньте их в сторону, отложите на потом все дела. Сейчас вокруг лишь тишина и умиротворённость.

Вздохните ещё раз! С удовольствием! С облегчением! С успокоением! Широко и свободно!  Можно повторить ещё раз или два, сколько захочется. Не надо спешить. С каждым вдохом Вы получаете чистую энергию гармонии, а с выдохом освобождаетесь от хаоса.

Потом прислушайтесь и почувствуйте, как Вас наполняет тишина , покой и умиротворение. Впустите в себя тишину! Впустите тепло и гостеприимно. С тихой радостью и любовью.

Почувствуйте, как живительное тепло обнимает Ваше тело, благодать наполняет сердце, порыв высокой радости восхищает душу.  Растворитесь в этой радости, станьте ею.

              Вы замечаете, как изменяется Ваше состояние? Радость, блаженство и ощущение необъяснимого счастья наполняет Вашу душу. Радость свободного полёта, парения над землёй, над всеми суетными мирскими делами.

Теперь  Вы понимаете, что заботы прошедшего дня не так уж и важны, а все проблемы не столь сложны и вполне разрешимы. Именно в таком состоянии Вам может придти простое и правильное решение трудного вопроса, или Вы увидите лёгкий выход из какой-то сложной ситуации.