Девятиэтажка

Даилда Летодиани
Самый обычный жилой массив, обычные панельные многоэтажки с детской площадкой во дворе и пронумерованными стоянками. Серость и однообразие, ничем не разбавленной безысходности, витало меж весенними набухающими почками миндальный деревьев. Когда-то в далеком 1980 году эти деревья посадили первые жители микрорайона. Тогда им казалось  проживание в новостройках верхом цивилизованности и каждый день праздником. В нашем корпусе жили старые, еще по деревне, вошедшей с пределы города, соседи.
На пятом, шестом и девятом этажах получили свои квадратные метры все члены самой многодетной семьи, деревни. Отец, мать и дочь несовершеннолетняя, на тот момент, получили трехкомнатную квартиру. И два старших сына тоже отселились в полторушки. Остальные соседи получили двухкомнатные квартиры. Оторвавшись от привычных забот о домах и огородах, мужчины в массе своей, запили. Бабы же занялись обустройством квартир.
Я родилась в тот год когда родители, переехав по распределения из Ленинграда в Ставрополь, получили квартиру, как молодые специалисты. Оба врачи. Проработали всю жизнь в местной поликлинике и даже выйдя на пенсию продолжают принимать соседей и давать профессиональные советы по старой дружбе.
Вечерами соседки, мамины ровестницы-подружки, любят собраться на лавочках и повспоминать молодость. Лихие, как они называют, девяностые.
-А, помнишь, Марин, Гришку-покойника какой буйный был парень?
-Да уж чудил не шуточно, но он хороший парень был, только не понимали его в семье. Зря женили насилу. Может все и устаканилось бы.
-К чужим женам таскаться нормально по твоему?А Настя мужа обижала и Гришку в тюрьму загнала.
-Не 18 век могла б Настя и разойтись.
- Ты ведь его мальчиком не знала, так спроси старых соседей. Он с детства такой буян и псих был. Намучались родители несчастные с ним. Во, остальные дети, как дети у них, а этот-не даром левша, правильно говорили бес в них сидит. Меченые они.
-Прекрати, как столетняя старовекра рассуждать-возмутилась моя мама, обращаясь к подруге, тете Люсе-левша это человек, которому просто легче левой рукой все делать. И переучивать его не стоило, а тем более наказывать ребенка за естественное состояние. Сам рассказывал, как отец его поколачивал если видел, что мальчик левой рукой что-то делает.
-Вечно у тебя оправдания всем найдется.-наигранно обиделась соседка-А Настя, кстати в поликлинику сегодня ходила, к тебе небось и не подойдет. Она ж гордая у нас.
-Люсь, ну чего ты злая такая? Может человеку рецепт нужен, может для внука бегала. Не знаешь ведь, а все стараешься нас поссорить. Нормально это когда люди не дома лечатся, а к врачам обращаются.
-А ты уже и не доктор у нас? Склероз у тебя или может ОРЗ от перелома не отличишь?
-Не сможешь ты нас с Настей рассорить. Нечего мне с нею делить.
-Конечно! Ты ведь ее замужней дамочкой помнишь. А в деревне из-за дряни этой, малолетней, сколько горя было. Только тот факт, что отца опорочила, брата и мать в тюрьму загнала, уже о чем то да говорит.
-Почему же опорочила? Просто девочка не побоялась и правду рассказала. Молодчина! Доказали же, что не врала девочка. И мальчик-брат, на сколько знаю, условный срок получил. Ты ей просто завидовала всегда, вот и злишься.
-Вот еще-окончательно разобидевшись, тетя Люся встала и добавила-Ты Марин хоть и образованная, а все ж дура дурой!
Соседка развернулась и ушла домой.
Я расстроилась наблюдая за ссорой старых подруг, а мама улыбнулась и успокоила.
-Ты не переживай, доченька, мы в таком стиле всю жизнь общаемся. На самом деле ни одна не обижается. А Люська пошла сейчас небось пирог печь, вечером на чай придет.
Когда я была ребенком, у родителей не было много времени на гостей и подруг. Посменная работа, дети, дом и сотни мелких обязанностей, сопровождающих молодых людей, обременяли их. После школы я уехала к бабушке в Ленинград поступать, да так там и осталась. Вышла замуж и наведывалась к родителям "раз в год через два"-как говорил отец. Брат вообще став летчиком сначала уехал в Оренбург, потом на Север. После поступления в летное училище побывал у родителей всего-то девять раз. Но они не обижались, сами тоже не часто к родителям ездили.
Вечером ровно в семь раздался звонок и на пороге действительно стояла тетя Люся с пирогом в руках. Я так обрадовалась. Она отодвинула меня властной рукой и прошла на кухню.
-Маринка, я твой любимый испекла.
-Ага, спасибо-безразличным тоном произнесла мама и подмигнула мне.
Папа поужинал с нами и пошел прилечь. А мы остались посплетничать.
-Теть Люсь, а расскажите мне всю историю про Макаровых. Всегда интересно было. Помню тетя Наташа, говорили, пыталась покончить с собой.
-Да уж довел Гришка ее тогда. Она то к родителям сбегала, то возвращалась. Плохо они жили, хотя справедливости ради сказать надо, Гришка руки на нее в жизни не поднял. Считал все же, что виноват перед нею.
-У Анастасии, как сплетничали, от него девочка была-вставила мама-от скарлатины скончалась. Поздно Настя к нам обратилась. Троя суток ребенок горел, а она все домашними средствами сбить температуру пыталась. После этого случая, она по любому поводу в поликлинику бегает. А ты, Люсь, осуждаешь ее!
-А может она и хотела от ребенка избавиться, уж больно девочка на Григория походила. Такие же, как угли, глазища.
-Ой Люсь, ты пугаешь меня иногда, прямо!-вскрикнула мама- Рассказывай, но только без комментариев подобных, прошу тебя.
-Ладно, ладно. Слушай сначала. Я когда к тетке в деревню переехала, Макаровы ведь рядом, считай, через забор жили. Петр Николаевич главным технологом был. Старший их сын тоже Петя женат был на Даше. Помнишь ее?
-Нет совсем не помню. Видела наверно, но не припомню как выглядела.
-Хорошая ладная пары были. И жили как люди. Петр-младший тогда первую звездочку свою получил и очень серьезный по селу ходил. Ему то всего 20 было, а уже младший лейтенант. Гришке, балбесу, в тот год в армию идти, а он в сельсовет заявление подает. Мол если сносить деревню будут, мне отдельную жилплощадь подавайте. Аргументировал тем, что видите ли ему уже 18 и с родителями жить не собирается. Шуму у них было помню из-за этого. Целый мордобой. Ушел он в армию и в Афган попал. Плакала мать несчастная все два года. Вернулся совсем бесноватым. Мы все уже тут в корпусе жили.
-А тетя Настя откуда в его жизни появилась?
-А как сюда въехали, так он ее и обнаружил. Стал все круги вокруг наворачивать. Родители четырьмя этажами ниже жили а она к ней в соседний подъезд сбегает за спичками бегал, то сумки поднесет. Степка даже дрался с ним, а он все равно свою линию гнул. Петя в районном отделении милиции работал, все замял. И так раза три. После очередной потасовки, пытаясь брату помочь и сам нарушил порядок. Гришка его в драку со Степкой втянул. Чтоб не оказаться на скамье подсудимых решили они с Дашей уехать куда подальше. Собрались и в Крым перебрались.
-Погоди не продолжай. Чайник поставлю и вернусь-попросила мама
Я помогла обновить стол и  опять с удовольствием уселась напротив соседки. Тетя Люся была сегодня в ударе. Редко ей, одинокой старой деве, удавалось быть в центре внимания.
-Настя-продолжила тетя Люся- еще в шестнадцать лет матери пожаловалась, что отец насилует ее несколько лет. Мать поверила, сыну рассказала. Они вместе с сыном насмерть отца ее и забили. Матери тогда 13 лет дали, мальчику - условно. Доказали эксперты что не врала Настька. Мать в колонии померла. Говорят руки на себя наложила. Брат с сестрою общался постольку - поскольку. В 18 лет за Степку замуж отдал. Да и Степан тоже идиот расписной. Бил ее через день. За что Бог знает. "За обиду" говорил. Петька так рассказывал, несколько раз по вызову Настиному выезжал. Успокоится Степан. Недельку после заявления в милицию пьет. Потом спокойно живут несколько дней и по новой побои и скандалы. Соседи даже жаловались. Гришка первый раз Степана избил после такого их скандала.
-Несчастная девочка-вырвалось у меня
-Да это правда - смягчилась тетя Люся, услышав сама себя, наверное - любви она не знала. Родители шибанутые, брат придурок, муж так и вообще! Один Гришка ее обласкал. Вот и надо было расходится, ан нет за квартиру держалась. У Астафьева ведь трехкомнатная. Детей не было у них. Пару раз, сама жаловалась, беременна была. Да Степка с ноги треснул и сорвались дети. При разводе ничего у нее не оставалось бы. А Гришкины родители оборону держали. Никак не соглашались принять ее в невестки. Увозил отец Гришку с собою пару раз на рыболовецкое судно. А потом женили, сосватали тихоню Наталью. Успокоился с виду Гришка. А на деле, нет. Только Степка в смену на свой завод, так он к Насте бегом. Наташка все это видит и вдруг узнает - Настя беременна. Слух по кварталу пошел, что мол Гришкин ребенок. Настя в этот раз умнее оказалась. Прямо в милицию побежала. Со Степки расписку взяли, что пальцем не тронет. Чудом выносила девочку. Наташка к родителям сбежала. А Гришке, как раз приглашение пришло из войск особого назначения. Он ведь из Афгана лейтенантом вернулся. Позвали его в Польшу. Он уезжать собрался. Соседи рассказывали, что Настя сама к нему бегала, просила с собою забрать. Но кто ж ее, дочку уголовницы и чужую жену, с офицером за границу то выпустил бы? Уехал он на целых четыре года. За это время она и родить и схоронить дочь успела,  Наташка вешалась, да спасли. Отец Гришкин писал сыну, спрашивал будет после возвращения с женою жить или нет.
-Откуда знаешь?-поинтересовалась мама.
-Не помнишь кем я работала тогда? Я ж на почте письма принимала.
-Ужас какой! Ты письма вскрывала?
-Не шуми, Марин. Я ведь раньше никогда не рассказывала этого. А теперь можно за сроком давности, так сказать.
-Аморальная ты особа-возмущалась мама.
-А я клятв не давала о неразглашении и т.д. Не существовало клятвы Советского почтальона-усмехнулась тетя Люся.
-И что? И что дальше то было?-махнула я на маму рукой.
-А дальше. Получили Макаровы письмо, что Григорий погиб. Мать в больнице оказалась. С месяц под капельницей пролежала и вдруг, через полгода, здрасте! Явился герой. За это время Степан ушел от Насти. Посчитав, что она ребенка залечила специально. А она с горя нового хахаля завела. Вернулся Гришка, избил ее ухажера, а сам к жене вернулся. Оказалось, что не был даже ранен, а наоборот человека убил. Но поскольку на задании был, чин добавили и пенсию назначили хорошую. Мать все болела и умерла через года полтора. У Наташки двоя ребятишек родилось один за другим. Ты ж играла с ними. Не помнишь?
-Помню. Они тихие такие ребята были-ответила я, покопавшись в дебрях памяти.
-Так вот не найдя себе занятие по душе Григорий подался в рэкетиры. Деньги начал выбивать с должников своих хозяев и мутью всякой заниматься. Отец  даже старшего сына вызвал, на помощь. Петька приехал, уже при чинах милиционер. С братом разговоры вел, убедить пытался вернуться в армию. Узнали покровители Гришкины, что брат его "лягавый" и убили бедного Петю. Гришка войной на своих же бандюков пошел. Они живо его скрутили и не покалечив даже, так все обставили, что он на месте преступления попался. Пошел наш Гришка по этапу. Настя хахаля своего прогнала и следом за ним рванула. Но не допустили ее до него. Кто она ему?  Умер Гришка от побоев, говорят, в колонии. Отец его тоже, всего через года два после ареста сына, душу испустил. Настя после его смерти демонстративно в трауре год проходила. Наташе в пику. А потом замуж вышла и живет себе спокойно. Ребенка родила, вон и внук у нее даже.
Мы сидели с мамой молча. Умолкла и тетя Люся. Так тяжело стало на сердце.
 Да уж воистину говорят лучший сценарист-жизнь!