Сказка про мозги и музыкальный инструмент

Надежда Рязанова
Жили-были мозги. Были они не простыми мозгами, а с извилиной. Сидели они однажды в умной своей голове и думали: «Что бы такое интересное изобрести?» Услыхали ушки, о чём мозги думают, и говорят: «Нам бы ваши заботы! Мы хоть извилин не имеем, а вот решили изобрести музыкальный инструмент.» Обрадовались мозги, что им наконец серьёзное дело нашлось, и решили ушкам помочь. А надо сказать, что музыкальных инструментов в то время совсем ещё не было. Ну никаких! И никто не знал, из чего они делаются.
Думали мозги, думали и решили: « Пойдём по дороге, что первое на глаза попадётся, из того музыкальный инструмент и сделаем.»
Вот идут они по дороге, идут, смотрят труба водопроводная без дела валяется. Заглянули они в неё: хорошая труба, чистая, большая. Взяли и дунули в неё. А труба как заревёт: У-у-у-у-у!
Что тут началось! Все перепугались, из домов повыскочили, думали война началась.
Стали думу думать, как от врага отбиваться будут. Начальник штаба уже карту военных действий рисует, генерал солдатам боевую задачу ставит, а самый главный генералиссимус даже пушку с собой притащил, чтобы вражеские самолёты сбивать.
Смотрят мозги и удивляются. Все бегут, плачут, друг дружке что-то кричат! «Что бы это значило? – думают они.- Не случилось ли в государстве какой беды, пока мы тут музыкальный инструмент изобретали?» Взяли и спросили у самого главного начальника.
«Как! Вы разве не знаете? – говорит самый главный начальник.- В стране объявлена воздушная тревога. Дан сигнал к бою. Всем невоеннообязанным срочно покинуть свои дома и спуститься в бомбоубежище!»
«Вот те раз! – думают мозги. – из-за какой-то несчастной трубы чуть самое интересное не прозевали!» - и уже собрались идти в магазин военную форму покупать.
А в это время бежит маленький мальчик им навстречу. Глядь, мозги с трубой забавляются! «Вы что здесь делаете? – спрашивает их мальчик строгим голосом.
«В трубу дуем.»- отвечают мозги.
«А зачем?» - снова спрашивает мальчик.
«Хотим создать музыкальный инструмент».
«Ну и как, получается?»
«А как же! – говорят мозги и снова как дунут в трубу изо всех сил. А труба ещё пуще как заревёт: У-у-у-у-у-у!!!
Тут уже и сами мозги испугались. Уж больно сильно труба на этот раз реветь стала. А извилина со страху аж пунктирной сделалась.
«Ах, вы негодники! – говорит мальчик Ваня. – Так это вы, оказывается, своей трубой боевую тревогу сделали и всю страну перевели на военное положение!»
Пошёл Ваня к самому главному генералиссимусу, объяснил ситуацию, тот пушку зачехлил, война и закончилась.
Все сразу вернулись по своим домам и стали жить-поживать и добра наживать. А мозгам сделали промывку. Чтобы знали, что не из всякой трубы можно изобретать музыкальный инструмент.


Сборник сказок Надежды Рязановой под названием "Флейта и барабан" читатель может приобрести на площадке издательства ЛитРес в электронном или бумажном виде по адресу: