КВН-49

Васильев Валерий Васильевич
Смотрю телепередачи по телевизору: плохие и хорошие, разные... Большой экран, прекрасное качество изображения...

Вспоминаются первые телепередачи и первый отечественный телевизор КВН-49:

Году в 1952-53, я, живя в городе Солнечногорске (мне тогда было 12 лет), впервые увидел телеантенну на доме N69 по ул. Красной, центральной улице города. В этом доме проживала элита солнечногорского завода металлоизделий им. Лепсе. Дом - четырёхэтажный, самый высокий на то время в городе. Так вот, однажды, проходя мимо его, я увидел на его крыше металлическую палку с какой-то решёткой сверху. Никак не мог понять, что же это такое. После распросов, узнал, что это телеантенна.

Оказывается, обладателем телевизора стал директор Дома культуры Матвеев (имя и отчество забыл). До этого про телевизор приходилось читать только в книгах, но вот новшество стало реальностью, хотя и для избранных.

Антенну-то я увидел, а вот что из себя представляет телевизор, видел лишь на картинке в справочнике радиолюбителя. Где он продаётся, сколько стоит, что и как показывает, представить не мог, были лишь какие-то догадки... Спустя некоторое время кое-где стали появляться антенны и у других жителей:у кого на крыше дома, у кого рядом с домом - на длинном деревянном стержне.

Году в 1954 меня ошеломила новость: дядя Коля Борисов, муж моей двоюродной сестры Вали, купил телевизор марки КВН-49 и что скоро нас будут приглашать на просмотр, надо только сделать и установить антенну. В продаже антенн не было, а чертежи её были в  инструкции к телевизору, по которым антенна и изготавливалась кустарным способом. Какой-то мастер-самоучка изготовил антенну из подсобного материала, осталось дело за установкой.

К установке готовились долго: дядя Коля срубил в лесу несколько деревьев, очистил их, надставил (соединил в одну плеть), для обеспечения наибольшей высоты. На крышу дома антенну ставить не решились - дом деревянный, конструкции его могут не выдержать нагрузки. Ставили рядом с домом, в огороде.

Установку осуществляли в выходной день. На это ответственное мероприятие привлекли всю родню мужского пола. Поднимали антенну веревками, с перехватами, в качестве подпорок использовали вилы. Работа проходила слаженно: ничто так не объединяет людей, как совместное стремление достичь заветной цели... Каждый старался внести свою лепту в достижение этой цели, вносил поправки и указания в ходе подъёма, считая себя главным участником операции; в общем командовали все сразу. Конечно, не обходилось и без мата-перемата в процессе всей этой исторической эпопеи. Всю посаженную картошку перетоптали, но это не главное, вырастет ещё; главное - качество изображения, всё направлено на это, в каждом деле неминуемы издержки. Женщины наблюдали за дружной слаженной работой, стоя подальше, чтобы, не дай Бог, попасть под "крепкий оборот" монтажника-специалиста...

Поставили, закрепили оттяжками, всё чин-чином. На установку ушла всего первая половина дня. Высота антенны составила порядка 13-15 метров, что по мнению "знающих людей" считалось достаточным для хорошего воспризведения сигнала. Естественно, для гарантии надёжности и удачного завершения операции, оставшиеся полдня производили "обмывку" по полной программе - на обмывке никогда экономить нельзя - святое дело, себе хуже.

И вот как-то меня с братом пригласили "на телевизор". Приходим... Сели на лавки... Смотрю: ящик из дерева, четыре ручки, матерчатый фасад, а главное - экран, как в кино, но поменьше, размером с письменный конверт (10х14 см). Включили: идет таблица, затем пошли "Новости"... Интересно: слышен и разговор и люди передвигаются, как в кино. Цвет экрана: серо-коричневый, но всё равно здорово.

Иногда на экране можно было даже и различить лица людей (при крупном плане), но не всегда. Всё зависело от погоды: при сырой погоде изображение было хуже - на экране мелькали одни тени, но при солнечной чёткость улучшалась... Создавали помехи и садящиеся на антенну вороны, не ведая, что нарушают комфорт зрителю. Но всё равно - чудо техника! Видим за 50 километров от Москвы, откуда идёт передача! Слава российским учёным и создателям телевидения! Америку обогнали! Очень впечатлило... Спасибо, дядя Коля!

Со временем размеры экрана не стали удовлетворять хозяев. Для увеличения размеров купили линзу, заполняемую водой. Очень удобно, - при наличии линзы размеры экрана значительно возросли: раза в 2-2,5.О чём ещё можно было мечтать? Дальше-больше: появился и цвет в изображении: на экран наклеивалась пластмассовая трёхцветная плёнка, с горизонтальными полосами голубого, жёлтого и зелёного цветов -  экран преобразился, заиграл красками. Правда, иногда получалось и так, что голова кого-либо была жёлтого цвета, как у покойника, а ноги-зелёного. Но это не смущало - цвет есть цвет... Полный комфорт!

После просмотра передач, а они длились часа 2-2,5 в день, экран телевизора обязательно накрывался салфеточкой, чтобы он не выцвел - так советовали "знающие" люди...

Но телевизор часто ломался, поэтому в народе его называли - КВН: "Купил-Включил-Не работает..."      

Несколько позже антенны стали появляться и в других домах - благосостояние народа росло, а с ним и его культура. Советский человек шагал в ногу со временем.

Вот такие мои воспоминания о начальном периоде нашего телевещания...

08.02.2016                Москва