Любовь

Наталия Лазуренко
  В этом своем рассказе я бы хотела затронуть тему любви. Какая может быть любовь в условиях конкуренции? Когда борьба за существование диктует свои условия - будь самым-самым и тебя будут любить и тобою восхищаться. Иногда человеку некогда подумать над своим предназначением в этой жизни, а это условие толкает его вперед, заставляя действовать в каком-то лихорадочном состоянии, практически в угаре, торопиться жить, а то вдруг что-нибудь упустишь и жизнь пройдет мимо? И вдруг случаются мгновения, когда что-то заставляет остановиться и оглядеться вокруг и спросить себя, а правильно ли ты делаешь? То ли это, что ты должен делать? Но, с другой стороны, если ты делаешь не то, что нужно, то почему? Хватает ли тебе нужных качеств, чтобы делать именно то, что нужно, для чего ты родился на это свет? И приходишь к выводу, что теперешнее положение, условия как раз и являются стимуляторами развития необходимых качеств, которых тебе и не хватает. И от осознания этого простого положения вещей делается легко и спокойно.
  И вот - любовь. Странное чувство... "Влюблен по собственному желанию"... Можно ли влюбиться по собственному желанию? То есть, в каком-то смысле, управлять этой Божественной субстанцией? Настолько непредсказуемой, как неподвластно море кораблю. Но тем не менее, корабли все-таки пересекают морские пространства, невзирая ни на что, а иногда терпят крушение и даже погибают в пучине.
  Как много пожилых людей ругают любовь за то, что она исковеркала им жизнь, по их мнению. Чаще всего винят несовпадение в разных вариантах, из-за которого и происходят всякие трагические эксцессы в вопросах любви.
  Иногда эти несовпадения бывают даже комичными, но не смотря на этот комизм, трагедия все равно где-то рядом. Вспоминается история, описанная Анатолием Кимом в книге "Отец-Лес", когда главный герой всю жизнь любит недоступную для него в молодости женщину, и вот, встретив ее в глубокой старости, наконец-то открывается ей в своих чувствах и, поддавшись порыву, увозит свою престарелую возлюбленную на поезде куда глаза глядят. И вот, вдруг у него возникает то ли провал в памяти, то ли приступ склероза, и он забывает, кто эта женщина, не помнит, зачем он здесь, и  пересаживается в другой поезд и едет домой со своими и ее деньгами и документами, которые его любимая женщина доверила ему. Он приезжает домой, а ее снимают с поезда без денег и документов и отправляют в психушку в совершенно незнакомом городе. Причем от расстройства женщина тоже забывает многое о своей прошлой жизни, хотя у нее осталась сестра инвалид, которая нуждается в уходе за собой и вот таким трагическим образом рушатся судьбы уже пожилых, но романтическим образом настроенных людей.
  А История Наины и влюбленного в нее юноши, ставшего чародеем, чтобы заставить ее полюбить себя, осуществившего свое намерение в преклонном возрасте, когда Наина стала старушкой, и теперь уже сам чародей был вынужден спасаться от влюбленной в него женщины...
  В общем, конец таких страстей бывает страшен... Особенно в преклонных годах, когда старичкам приличествует вести себя солидно и пожинать плоды своего жизненного труда.
  Бывают, конечно случаи и пострашнее, но, опять-таки все дело в несоответствиях и несовпадениях. К тому же, чаще всего, человек не любит своего возлюбленного, а просто наслаждается чувствами, которые он испытывает в этот счастливый период. Они жизненно необходимы человеку, как свет солнца, и без них он чувствует себя несчастным и хиреет в одиночестве, в надежде снова встретить в своей жизни того, кто пробудит в них эти чувства и даст возможность почувствовать себя любимым или любящим... Но возникают сомнения в том, что человек на самом деле любит этого человека и он ему нужен.
  Наверное, поэтому Господь называет такие желания похотями и советует человеку не отвлекаться на них, а любить одного Господа (которого люди в большинстве своем не видели никогда)и делать то, что Он заповедал людям в своих Законах. Но люди упрямо продолжают искать наслаждений и, в том числе, в любви, сведя это чувство к получению чисто технического удовольствия и задумываются о Боге чаще всего тогда, когда им становится плохо. И очень удивляются, когда Он им не помогает и говорят, что Его - нет, раз так. И, все-таки, Господь приходит на помощь, потому что любит людей, как свое изделие, показывая тем самым людям пример истинной любви и добра, но все-таки, и гневается, и карает, показывая свое могущество, но люди не вразумляются и не могут любить друг друга в истинном, божественном значении этого слова, продолжая осуществлять свои эгоистические желания и потребности.
  "Любишь ли ты меня, Петр Симонин?" - три раза спросил Иисус Апостола Петра, и только получив три утвердительных ответа, сказал:"Паси овец моих!"