Немного об отце

   Первые мои детские впечатления связаны с поездками в детский сад. Каждый день в семь утра отец вёл меня в детский сад, который находился на территории  института, где он работал. Сначала мы ехали на метро, затем садились в переполненный автобус. Автобусы бывали так переполнены, что отцу приходилось иногда подавать меня в открытое окно автобуса, а самому ехать на подножке. Затем мы шли пешком и отец пересказывал мне очередной отрывок из "Затерянного мира" Конан Дойля. Ещё детское впечатление - воскресенье, отец отдыхает и рассказывает мне очередную главу, попутно иллюстрируя её на листе бумаги. Рисовал он просто феноменально, причём мог рисовать обеими руками, за что в школе получил прозвище "Осьминог". Особенно ему удавались рисунки динозавров, причём, как ни странно, всегда можно было узнать, кого он нарисовал: динозавра или динозавриху. В будни отец задерживался на работе допоздна, и я ждал в детском саду, когда он придёт за мной. Пару раз я даже сбегал из детского сада в поисках отца на его работе. Там было интересно, особенно меня занимали дьюары с жидким воздухом. Можно было вылить струйку жидкости прямо на руку, и она, прямо в воздухе, не долетая до руки, испарялась... Окончив рассказывать Конан Дойля, отец начал рассказывать мне "Тысячу льё под водой" Жюля Верна. Тут уж я попросил его сделать мне "Наутилус". Отец согласился, но поставил условие, что чертёж изделия должен сделать я сам. Так в шесть лет я создал первый в жизни чертёж с проставленными размерами и даже допусками к этим размерам. Отец выточил игрушку на токарном станке. Когда мне было семь лет, маме купили дамский велосипед, а себе отец купил мужской велосипед с мотором. В этом году все вместе отдыхали в Воронежском заповеднике. Мама училась кататься на своём велосипеде, не слишком удачно. В конце концов, я научился кататься на нём раньше и всё чаще стал забирать велосипед у мамы. А с отцом я ездил в дальние поездки на багажнике. Ездили мы в управление заповедника, где был музей и можно было полюбоваться на коллекцию бабочек и пятиметрового сома, выловленного в реке Усманке. Там же, на реке, жили в клетках бобры. А ещё, как-то ночью, мне показали лов ночных бабочек на яркий свет кварцевой лампы. Потом мы с отцом в полной темноте ехали по ночному лесу на велосипеде... По пути нашли огромный гриб дождевик, светящийся в темноте. Взяли с собой, чтобы испугать бабушку. Увы, она не испугалась. Кончилось это волшебное лето, отец продал свой велосипед лесникам - не везти же его в Москву, в коммунальную квартиру.

    Отец был болен туберкулёзом. Чтобы вылечить его, мама заставляла его каждую неделю, на субботу-воскресение, уходить в лес с ночёвкой. Самой ей было некогда - она училась в аспирантуре и защищала диссертацию. Отцу защищаться было ни к чему - ему засчитали диплом за диссертацию, затем его взял работать к себе Пётр Капица. Отец был талантливым экспериментатором, его работы по фокусированию электронных пучков имели мировую известность. Он мог бы легко защитить докторскую диссертацию, но не хотел терять время на её оформление. Недавно один мой друг, узнав кто был моим отцом, рассказал мне, как отец приезжал к нему на работу и налаживал производственный процесс. Тогда он был восхищён многогранностью его способностей, от понимания тонкостей технологий и чутья на ту или иную неисправность, до умения работать на любом станке на уровне слесаря высшего разряда.

   В выходные отец был свободен, и мы с ним на электричке отправлялись до станции «Турист», а далее – в лес. Ставили палатку, разводили костёр… Особенно красиво и уютно было зимой. Каждый Новый Год мы встречали в лесу. Для этого случая отец брал с работы большую батарею, чтобы всю ночь на ёлке горели лампочки. Утром отец обтирался по пояс снегом. К тому времени болезнь его давно прошла. Потом он разводил костёр и "мыл" посуду. А именно, бросал её в костёр и раскалял до тех пор, пока она не начинала блестеть. Посуда у нас была из особого тугоплавкого сплава, потому от жары - не портилась. На день рождения отец подарил мне топор, на котором были выгравированы им строки:
"Терпи немного,
Держи на борт"
из известного стихотворения "Мичман Джон"
http://a-pesni.org/dvor/mitchmandzon.php

   В отпуск отец с матерью иногда отправлялись в горы. Потом, когда он стал альпинистом и начал ходить в серьёзные маршруты, мама уже не могла ездить с ним. Отца все очень любили, особенно женщины. Природа наделила его магнетическим мужским обаянием, несмотря на невысокий рост и не богатырское телосложение. С ним было очень интересно, он знал наизусть бесконечное множество стихов, и мастерски рассказывал многие прозаические произведения. Неудивительно, ведь его отец – мой дед, был писателем.

   Когда мне было 13 лет, родился мой брат, а через полтора года и второй. Мама защитилась и уже работала преподавателем в только что открывшемся Университете Дружбы Народов. Тогда он был на улице Орджиникидзе против кладбища Донского монастыря, и вожатая в трамвае забавно объявляла:"Следующая остановка Университет Дружбы Народов, бывшая крематория", последнее слово почему-то тоже звучало в женском роде. Детей маме помогала воспитывать бабушка, в детский сад их водил я. Как-то раз летом мама не могла поехать в отпуск, и отец отвёз меня и двух малышей в деревню, где снял для нас комнату в частном доме, а сам уехал далее по своим делам. Обещал забрать нас через месяц и оставил мне деньги на проживание из расчёта один рубль в день на троих. Таким образом он поставил передо мною шестнадцатилетним непростую задачу, экономно вести хозяйство так, чтобы все были сыты и здоровы. На рынке в то время огурцы, помидоры были по 20 копеек килограмм, хлеб 16 копеек буханка, крупа и картошка тоже были дёшевы, однажды я даже купил курицу, кроме того на прогулке с детьми каждый раз собирали грибы. Одним словом, с задачей я справился. За урок я очень благодарен отцу, потом умение вести хозяйство мне не раз пригодилось!

   Так и бежала наша жизнь по ровному пути. И тут одна из одиноких подруг отца сломала ногу. Как она потом рассказывала, - упала я на горном склоне, а лыжа почему-то не отстегнулась. Вижу, меня вертит вокруг моей ноги – один, два, три раза. Думаю, разве так бывает? Так женщина оказалась на целый год одна, безо всякой помощи, прикованной к постели в своей однокомнатной квартире. Отец взялся её опекать. Мама посмотрела на всю эту ситуацию и сказала, что пора разводиться. Тут, кстати, на работе ей предложили очень дёшево кооперативную квартиру в кредит на 20 лет. Как отец ни сопротивлялся, как ни возражал, что это сумасшествие – уходить с тремя детьми от мужа, мама была непреклонна. Мы купили новую квартиру и уехали от отца. А отец женился на своей знакомой, её он тоже любил. Через год у них родилась дочка – моя сводная сестра.  Новая жена отца мне нравилась. Она родилась в той же деревне, что и святая Матрона Московская. От неё я впервые узнал об этой святой, о чудесах, которые видела моя мачеха. Со временем мама тоже вышла замуж за человека с двумя детьми того же возраста, что и мои младшие братья. Так что воспитывали они сразу четырёх малышей. Впрочем, я к тому времени поступил в институт и ей уже в этом не помогал. Всю жизнь отец любил мою маму и очень хотел с ней иногда встречаться, но мама этого не позволяла, чтобы не нарушать мир в двух наших семьях. Хотя сама, конечно, его тоже любила.

   Отец прожил долгую жизнь. В последние годы он часто лежал в больницах, но не унывал и привычно шутил с медсёстрами. До последних дней отец работал, писал статьи. Его работы знали специалисты по всему миру. Перед смертью он причастился, хотя при жизни в церковь не ходил. Светлая память ему. Затем умерла и его жена. Моя мама пережила их лет на десять, ей ещё удалось понянчить правнуков – у дочки моего младшего брата четверо детей. Такие дела! Все нашли своё счастье и прожили достойную жизнь - это главное!


Рецензии
Очень интересно. Уникальный у Вас отец. И одарённый. С такими людьми всегда трудно было их жёнам, вот и вашей маме было нелегко.
А вот Вам в детские годы можно было позавидовать: такое внимание от отцов мало кто получает.

Спасибо!!!
Всего Вам доброго!

А "Вальс" на Стихи.Ру я прочитала, но там у меня хотя и была страничка, я её давно закрыла и отзыв оставить не могла.

Плайта   14.05.2019 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Только сейчас понимаю, как много дал мне отец. Сам я гораздо меньше дал своим сыновьям. Всего Вам доброго!

Андрей Прудковский   15.05.2019 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.