Сказка про нотки

Надежда Рязанова
Жили-были три галки. Одну галку звали Ми, другую Соль, а третью Си.
Летали они однажды, летали над полями и лесами и решили отдохнуть. Нашли себе три высоковольтных провода потолще, уселись на них и давай спорить.
-Я, -говорит Си,-самая главная среди вас, потому что выше всех сижу – аж на третьем проводе!
-Да ничего подобного, - отвечает Ми, - главнее меня и быть не может, ведь я сижу на первом проводе и мне отсюда лучше всего видно, что на земле делается.
-Подумаешь! - отвечает Соль, - зато я сижу посерёдке на втором проводе и прекрасно слышу, как ваши провода гудят.

Тут галки конечно обрадовались и давай каждая на своём проводе подпрыгивать, чтобы провода получше гудели. А провода гудят, и каждый по-своему, - один лучше другого! Снова тут галки заспорили, чей провод гудит лучше: слушали свои провода и по отдельности, и три вместе сразу,
и, конечно, опять разругались:
-Чего это вы мне свой второй провод слушать мешаете? - говорит Соль, - мне ещё на нём нужно спеть две короткие песенки и одну длинную!

Услышали их музыку два воробья, прилетели и уселись рядышком. Галки как рассердились:
-Вы что тут делаете? Как посмели? Вы кто такие?

Воробьи и говорят:
-Как это кто такие?Мы воробьи, а не какие там нибудь самозванцы. У нас даже имена есть. Я, к примеру, Фа, а она –Ля.
-Ах, так вы Фа и Ля! Тогда почему же вы оба на наших проводах сидите? Да это такие провода, такие провода, да кроме Ми, Соль и Си на них и сидеть-то никто не имеет права!
-Да?-удивились воробьи. - А мы и не знали. Что же нам теперь делать?
-А ничего, - говорят галки, - Вот летайте между проводами каждый в своём месте, а чтобы на самих проводах даже духу вашего не было!
-Где же наши места?-спрашивают воробьи. - Мы и мест-то своих не знаем!

И порешили тогда галки, что между первым и вторым проводом будет летать воробей Фа, а между вторым и третьим – воробей Ля.
И снова образовался мир между всеми. Галки стали подпрыгивать на своих проводах и слушать, как они гудят: Ми-Соль-Си! Ми-Соль-Си! А воробьи между проводами летают и довольно чирикают: Фа-Ля,Фа-Ля!
Тут пришёл монтёр и ещё два провода между столбами протянул. Обрадовались галки, что наконец-то избавятся от назойливых воробьёв и говорят им:
-Ступайте отсюда на четвёртый и пятый провод и чтоб мы вас больше не слышали, потому что вы своим глупым чириканьем нам надоели!
А воробьи отвечают:
-Не пойдём! Нам и здесь хорошо. А если хотите, переходите на четвёртый и пятый провод сами.
Стали галки галдеть и воробьёв гонять. Ми и Соль на Фа наступают: Ми-Фа-Соль-Фа!Ми-Фа-Соль-Фа! Ля видит такое дело, стала Фа защищать: Ля-Соль-Ля-Си! Ля-Соль-Ля-Си!

Такой шум и гвалт поднялся – ужас! Тут пролетали две синички мимо. Слышат шум ужасный на высоковольтных проводах. Решили посмотреть, в чём дело. Сели на четвёртый и пятый провод и сразу тишина наступила.
-Это ещё что такое! - закричали Ми,Фа,Соль,Ля,Си. - А ну убирайтесь отсюда подобру-поздорову, нам самим здесь места мало!
-Ещё чего! - сказали синички. - Как же, станем мы слушать скандалистов там всяких. Нам здесь хорошо и сверху всё видно и слышно, нипочём отсюда не уйдём и всё тут!
-Как это так не уйдёте? Мы первые это место заняли, мы его хозяева!
-И ничего подобного! - отвечают синички. - Видели мы, когда монтёр провода для нас протягивал. Как же! Так мы вам свои места и уступим! Не дождётесь!
-Ах, вы нахалки! Да мы здесь с утра сидим, у нас даже имена и фамилии имеются, а вы кто такие?
-А мы, - говорят синички, - тоже имена имеем, может ещё и получше ваших. Я, к примеру, Ре, - говорит синичка, севшая на четвёртый провод. А я –Фа, - говорит синичка с пятого провода.
-Что?! - закричал воробей Фа, чирикающий между первым и вторым проводами. - Да с каких это пор синиц безмозглых стали Фа называть? Фа-это воробьиное имя! Фа – это моё имя! Я - Фа и всё тут!
-Видали мы воробьёв с таким именем! - отвечает синичка Фа с пятого провода. - Все воробьи – бездельники и недоучки, только и умеют, что летать между проводами. Где уж им сидеть на пятом проводе!
-Ха-ха-ха! - Загалдели галки с первого, второго и третьего проводов. - Бездельники и недоучки! Бездельники и недоучки!...

Заплакали воробьи Фа и Ля и полетели искать себе подмогу.
-Мы вам, - говорят, - сделаем! Вы ещё пожалеете, что нас бездельниками и недоучками назвали.

А галки и синички рады – радёшеньки, что воробьёв прогнали. Как распрыгались каждая на своём проводе от радости, провода и загудели на всю округу: Ми-Соль-Си-Ре-Фа! Ми-Соль-Си-Ре-Фа!

Всё зверьё под провода сбежалось их песню послушать: Ми-Соль-Си-Ре-Фа! Ми-Соль-Си-Ре-Фа! – Не песня, а целая симфония!

А наши воробьи летят в это время по синему небу и плачут горючими слезами. Слёзы катятся из глаз и на землю капают: Фа-Ля! Фа-Ля!
Бежит по земле лисичка – сестричка, хитрая-прехитрая. Слышит, где-то музыка играет: Фа-Ля! Фа-Ля! Принюхалась она, пригляделась, а это слёзы, оказывается, воробьиные ей на ушко падают, грусть-тоску навевают.
-Эй! - закричала она воробьям в небо. – Вы чего, такие-сякие, ревёте, других покоя лишаете? Али умер у вас кто? А ну говорите, что стряслось, а не то поймаю вас обоих и съем!
-Как же нам не плакать! - отвечают ей воробьи. И рассказали лисе о своём горе. Призадумалась тут лиса. День думала, второй, третий... А на четвёртый-то вдруг и придумала, как воробьиному горю помочь!

Загадка: Что придумала лиса? Может там и для других воробьёв местечко найдётся?


Сборник сказок Надежды Рязановой под названием "Флейта и барабан" читатель может приобрести на площадке издательства ЛитРес в электронном или бумажном виде по адресу: