Барнаш от спорта

Степан Пьянов
                “ОТДАВАТЬ  СЕБЯ  БЕЗ  ОСТАТКА”
Зачастую у нас истинно народная слава редко совпадает с признанием официозным. Чего уж большего желать, если фамилия человека становится именем нарицательным. Быть как Барнаш – значит иметь неуёмную страсть к любимому делу, иметь талант и способность зажечь учеников, получать огромное удовольствие от проделанной работы и ещё много чего уметь…Многие черты Василия Степановича Барнаша просматриваются в герое моего очерка. Почитайте, земляки, может быть и вы вспомните самого яркого представителя Сальской культуры, не отмеченного никакими наградами, кроме народной любви и долгой памяти. Проверяя себя, я часто обращаюсь к своим коллегам и на мой вопрос: а кто такой Барнаш?- я столько услышал прекрасных слов, что название очерка стало делом решенным. Пожалуй, лучше других сказал сальский поэт Владимир Костенко:
“ Как Русь потеряла Высоцкого,
  Так Сальск потерял Барнаша”.
Надеюсь, что многие из вас , кто живёт в Крученой Балке согласятся, что Заруднева можно назвать Барнашом 21 века, только не в танце и песне, а в спорте.

                НЕ  ПРЕРЫВАЯ  СВЯЗЬ  ВРЕМЁН
Редко какое дерево вырастет с роскошной кроной на неухоженной почве. Любовь к спорту это такая ( неизлечимая болезнь), заразиться которой хотят многие, но ( болезнь) эта дама капризная и привить её могут далеко не все. Вы правильно догадались: они сами должны  болеть неизлечимо спортом. Истоки волейбола в Крученой Балке идут от таких энтузиастов как Котляров Михаил Максимович, Данилов Владимир Васильевич, Яковлев Пётр Иванович .
Волейбол, кстати, как и футбол относятся к самым любимым игровым видам спорта. К спортсмену предъявляются многочисленные требования: мгновенная реакция, умение высоко прыгать, делать акробатические броски, быстро думать. Иметь психологическую устойчивость и ещё десяток параметров .Поэтому без тренера и учителя, без друзей по команде волейболом не овладеть. Никакие справочники, видеофильмы, интернет не помогут – нужен живой пример. В Крученой балке за последние 20 лет не было дефицита в прекрасных тренерах. Настоящие победы пришли в 90- годы, когда появился спортивный инструктор Сандыков Михаил Иванович и стали занимать  первые места по волейболу в районе. Кто же добывал победы на площадках? Это Горин Виктор, Поддубный Федор ,Котляров Валерий, Зарудневы Александр и Владимир, Титоров Юрий, Сухотины Сергей и Александр, Воликов Григорий.
Интересно, что в команде с молодёжью всегда выступали ветераны. Их мастерством и преданностью спорту всегда восхищались односельчане. Ветераны и сейчас частые гости на тренировках, они здесь вне конкуренции.

                ЗДЕСЬ  НЕ  ГАСНЕТ  СВЕТ
Мой стаж в волейболе более полувека и покатался я по району дай бог каждому.В каких только спортзалах не играл с друзьями. Одно время в лидерах бал Конзавод, затем Новый Егорлык, потом Сандата. Гигантовцы всегда были очень сильны в волейболе, но так как относятся сегодня к волейболу в Крученой Балке я не видел давно.
В ДЮСШ затянулся ремонт полов и как всегда пришли на помощь волейболисты из Крученой Балки. Они радушно приглашают сальчан к себе на тренировки в школьный спортзал. Выгода обоюдная: ребята набираются мастерства, осваивают тактические и технические приёмы, а мы получаем несравненное удовольствие, меряясь силами с молодёжью. А сколько раз нас приглашали в Крученую Балку на турниры выходного дня, на кубковые встречи. А какие столы умеют накрывать хозяева для гостей-спортсменов! Мои друзья по спорту замечают: меняются поколения игроков в Крученой Балке, а азартный дружелюбный характер остаётся неизменным. Пожалуй, только уважаемые мною гигантовцы в этом компонента им мало уступают.
Но взяться за перо и рассказать об Александре Александровиче меня заставило другое. Как и когда- то Барнаш, Сансаныч всегда окружен детьми и подростками. Гул в зале, а там на сцене, громкие голоса и шутки, повелительный тон и частый смех – всё это мне вспомнилось присутствовало на репетициях Василия Степановича. Трудная, но счастливая судьба у Заруднева, казалось бы, можно устать и оглохнуть , очерстветь и остыть душой, но он среди детей как садовник среди цветов. Ему интересно играть вместе с детьми, он первый показывает сложные технические приёмы и знакомит с комбинационной игрой. Дело в том, что он сам всё умеет делать: дать прекрасный пас-конфетку, если подаёт, то сразу приносит очко, а его коронные удары со второй линии…
Конечно, такие признанные у нас мастера, как Евгений Ким, Михаил Выгорко, Геннадий Истоми- это ассы волейбола, но азарта и темперамента, терпения и педагогического таланта у Заруднева хватит на десятерых. Закономерно, что его воспитанники становятся чемпионами района среди школьников, как никто другой он умеет готовить резерв.
Как - то говорю ему: Саша, ты готовишь волейболистов, как пирожки печёшь. Как это у тебя получается? А вот когда я поездил к нему на тренировки в Крученую Балку, то секрет и раскрылся. Александр Александрович никогда и никому не отказывает в приёме в спортивную секцию, у него нет понятия неперспективный ребёнок. Так поступал и Барнаш, вспоминает директор Музея боевой славы  Лоза Татьяна Анатольевна. На репетиции танцевальной группы ходила девочка с последствиями полиомиелита, так Барнаш специально для неё писал песни и пригласил её на роль ведущей. Можно сказать он ей вернул и детство и подарил мгновения счастья, в том же ключе работает и Сансаныч. Но всё-таки ребята начинают регулярно ходить на тренировки с 5-6 классов и поэтому за 5 лет из них получаются полноценные игроки. Потом они пополняют команды сальских средних учебных заведений и ростовских вузов. За команду сальского сельхозтехникума выступают Рачев Сергей, Дзюба Сергей, ранее там играл Заруднев Дмитрий . За команду РИЖТА играет Шеховцов Вячеслав, за ГПТУ 75 играет Середа Мария.

                МЫ  ВЫБИРАЕМ,  НАС  ВЫБИРАЮТ…
По- разному мы все приходим в профессию. Кто по семейной традиции, кто под впечатлением книги или фильма, а кто и по материальным  и карьерным соображениям. Счастливцев же профессия выбирает сама. Заруднева выбрал спорт в его лучшем проявлении – в роли учителя и тренера. А у юного Саши был учителем физкультуры Данилов В. В. Который и познакомил способного мальчишку с миром волейбола, чем и определил его судьбу. Вместе с родным братом- близнецом Владимиром Зарудневым они закончили тухникут, где много занимались игровыми видами спорта, потом был институт и опять игры, турниры, соревнования. Сегодня у нас в районе нет более азартной и эмоциональной связки, чем братья- близнецы Зарудневы и эта связка зачастую решает исход игры.
Отдельная страница в биографии Александра Заруднева- это работа преподавателем физкультуры в станице Багаевской, где он трудился около 10 лет и сумел сделать волейбол главной игровой дисциплиной в школе. Ну а в школу № 17 Крученой Балки он уже прибыл с хорошим багажом практических навыков. Сейчас в школе волейбол успешно конкурирует с футболом, но в волейбол- то можно играть и после 60 лет, а футбол оставляют после 30 лет, так что каждый выбирает сам. Надо сказать, что Заруднев очень умело сочетает молодость и опыт в своей команде, тем самым не теряет связь времён и сохраняет традиции.

                ИМЯ   НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
Можно говорить сто раз халва – халва, но слаще от этого не станет. У нас снова стало модным говорить о развитии массового спорта, об усилении роли физической культуры. Говорить то можно, только дело от этого не сдвигается с мёртвой точки, даже если судить по нашему городу, а он в области не на последнем месте. Другое дело жизнь и работа учителя физкультуры Александра Александровича Заруднева. Его энтузиазм и преданность детям как раз таки и органически вживляют спорт в жизнь молодёжи и начинается тот удивительно счастливый круг , когда родители уже не могут сами жить без спорта, чего уж говорить о детях! А первый разряд и импульс даёт щедрое сердце Сансаныча, а по другому нельзя, ибо любовь к спорту передаётся через влюблённое сердце.
Свой рабочий день Заруднев начинает в 7 утра, чтобы привести ребят на автобусе в школу, а уходит из спортзала в 8 часов вечера и так 5 раз в неделю, из года в год. Разве это не подвиг? Это не чудачество, он же не ходит задом наперёд, а это сподвижничество, истинная любовь к избранному делу. Кто знает, пройдёт десяток- другой лет и кто- то из журналистов захочет рассказать о другом удивительном человеке, скажем, музыканте и назовёт он свой очерк "Заруднев от музыки", ведь заслужил же когда – то Барнаш такую славу у сальчан, что фамилия его стала нарицательной. Очередных побед тебе и твоим ученикам уважаемый и удивительный Человек!