Смущение и стыд

Мира Папкова
  Кузя жил в неблагополучной семье.

  Его хозяйка пила, чаще в развеселой компании. Иногда   даже  работала - до  первой  получки.

  Два  ее сына-подростка подкармливались соседями, воровали в хлебном и ели закуску, принесенную  собутыльниками.  Летом они собирали грибы и крали картошку, морковь
и  капусту  с  полей  пригородного  совхоза.

  Кузя по странной рекомбинации генов имел облик безупречного тибетского терьера. Серо-серебристая  шерсть  с  легким  фиолетовым оттенком  месяцев  через  шесть-восемь после стрижки превращалась в сплошные колтуны, сковывающие его движения.

  И хозяйка, и мальчики Кузю любили и никогда не  обижали.  Пес  спал  с  детьми  под  столом
на   кухне,   они  сами  туда  определились,  чтоб
не  мешать  матери  жить  личной  жизнью.

  В однокомнатной квартире иначе не разойтись.

  Умный,  предприимчивый и забавный Кузя кормил  себя  сам - садился  у забора детского садика и демонстрировал все собачьи трюки.

  С кухни ему выносили большую миску.

  Раз в год по весне  его стригли "наголо".

  Первое  время  после  стрижки  Кузя мучился невыносимо, стесняясь своего нового жалкого облика:  ставшего  таким тощим хвоста, куцих ушек и тонких ножек. Потом все-таки все чаще, как  раньше,  лежал под лавкой у подъезда, но морду  отворачивал  в  сторону, чтоб не видеть проходящих мимо.

- Что, Кузя, оболванили? На кого ж ты стал похож! - вопрошали  сердобольные  соседи.

- У-у-у-уау! - смущенно жаловался пес.

- Застенчивый он у нас! Стыдиться! -
поясняли мальчики.

  Страдал Кузя недолго. Вскоре шерсть отрастала, и он становился лохматым и красивым.