Разновидности колец

Юрий Михайлович Панов
Как всем известно, сегодня для строительства колодцев используются бетонные кольца. Видов железобетонных колец множество – с замком, сборные, с плитой, с днищем… Так же много и разных размеров бетонных колец. Стандартное кольцо, которое использует большинство бригад для строительства колодцев – это кольцо с внутренним диаметром 1 метр и высотой 80 или 90 см. Всё больше бригад переходит на кольца высотой 80 см, так как с ними легче и удобнее работать. Так же бригадами часто используются ремонтные кольца. Ремонтными называют кольца с внутренним диаметром 70 см. Такие кольца используются для углубления существующего колодца. Так как в основном колодцы строят из колец с внутренним диаметром 1 метр, то при углублении ремонтное кольцо с меньшим диаметром легко опускается внутрь шахты колодца. Остальные виды колец используются для индивидуальных проектов, нестандартных колодцев и других видов работ, не связанных с колодцами. На производстве кольца имеют свои обозначения: первые 2 буквы КС означают Кольцо Стеновое, далее цифра указывает на внутренний диаметр изделия, а следующая цифра показывает высоту. Так, например, обозначение КС 10-8 означает: Кольцо Стеновое с внутренним диаметром 1 метр и высотой 80 см.