Почему кольца не гладкие и что в них за дырки

Юрий Михайлович Панов
     Некоторые заказчики думают, что колодезное кольцо должно быть идеально ровное и гладкое как изнутри, так и снаружи. На самом деле всё выглядит иначе. Колодезные кольца имеют естественную неровность поверхности. Составляющие железобетонного кольца – это песок, щебень, цемент и вода. При производстве железобетонного кольца, эти компоненты смешиваются и уплотняются при помощи вибростанка. Всем известно, что песок и тем более щебень имеют совсем не гладкие формы. Следовательно, при уплотнении, они формируют неровный поверхностный слой. При высыхании железобетонного кольца, все неровности становятся более выраженными и заметными. Именно поэтому, колодезные кольца, изготовленные из железобетонных изделий, имеют «шершавый» внешний вид. Но поверьте, это никоем образом не отразиться на качестве воды в Вашем колодце. Гладкость стенок никак не может повлиять и на качество производимых работ по строительству колодца.

     Ещё один вопрос, приводящий некоторых заказчиков в ужас от увиденного - это наличие в кольце «дырок». Когда людям привозят на участок железобетонные кольца и в каждом из-них они видят по две дырки, то у людей происходит шок! У некоторых даже расширяются глаза и открывается рот. - «Что это?» - с негодованием спрашивают они - «Что за кольца Вы мне привезли?». Бригаде потом долго приходится успокаивать заказчика и объяснять, что так и должно быть. Что бы бригаде не приходилось тратить на это время, мы расскажем откуда берутся эти дырки.

     Дырки в кольце – это монтажные отверстия. Их специально проделывают в кольце ещё при его производстве. Данные отверстия позволяют перемещать кольцо с места на место. На заводе, когда кольцо высохло и окрепло, его перемещают из внутреннего склада на внешний. Для этого к кольцу подгоняют подъёмный механизм со специальным крюком, который раздвигают в стороны, так что бы его раздвижные «пальцы» попали в монтажные отверстия. После этого кольцо можно поднять и переместить. Пригодятся монтажные отверстия и при погрузке манипулятором, а также при разгрузке на объекте. Пригодятся они и бригаде, если те используют для работы установку. Только после того, как вся шахта колодца готова, монтажные отверстия становятся бесполезными и их замазывают цементным раствором. Вот такая история с этими «дырками».