Глава 19

Марина Беляева
 "Стразы Сварвски, калибр 9 мм" Глава – 19.

       Ключ едва слышно повернулся в замке. Вера вздрогнула.  Звук, показавшийся в тишине квартиры почти громовым раскатом, вывел её из состояния глубокой задумчивости.  Всего какой-то час  назад она поговорила по телефону с дочкой, мамой и бабушкой. Этот разговор отвлёк её от дневных тревог и забот. Смешные и очень серьёзные размышления Любавы о жизни, отдыхе и взаимоотношениях с бабушкой ( Вериной мамой) и Надюшей ( так она называла прабабушку) очень развеселили Веру. Любава так смешно жаловалась  на недостаточно серьёзное поведение «этих двух  взрослых женщин, которые ведут себя хуже детей, и она с ними, ох, как намучилась, что ей необходимо отдохнуть, и она очень просит маму приехать за ней и забрать в Москву… » 
      Вера на полном серьёзе попросила Любаву немного повременить, так как «маме пока некогда, а за бабушками необходим глаз да глаз». Под журчащий нежным ручейком говорок дочурки Вера начисто забыла о делах насущных. Но, как только положила трубку, она вдруг поняла, что проголодалась, как волк. Всю последнюю неделю, видимо, под влиянием тягостных дум и забот у неё практически отсутствовал аппетит, а тут напал настоящий едун!  Вера плотно поужинала, заодно пообедала и позавтракала. Минуту поругала себя за столь недопустимое чревоугодие, удобно устроилась на диване с намерением посмотреть «Новости» по первому каналу, но, устало бросив дистушку на диван, опять предалась размышлениям о событиях этого дня. А тут, как гром среди ясного неба скрежет ключа в замке.  Вот Вера от неожиданности и вздрогнула. «Ну, вот, - мгновенно среагировал её мозг, - ты и стала полной неврастеничкой, - поздравляю!  Скоро от  малейшего шороха подскакивать будешь! А всего-то любимый муж с работы вернулся…»
Она встала с дивана и двинулась по направлению к входной двери, по пути прислушиваясь к непонятным звукам, доносившимся из прихожей. Ей показалось, что Сергей пришёл не один, он явно с кем-то переговаривался.
      «Наверное, по телефону беседует…» - сама себе объяснила это странное явление Вера. Но то, что она увидела в прихожей, привело её в полное замешательство. Сергей беседовал… с кошкой. У мужа на руках совершено спокойно сидела  огромная чёрная кошка, породы мейн-кун с миндалевидными зелёными глазами. Именно ей Сергей и говорил что-то очень нежное и приятное. На слова Сергея кошка охотно отвечала таким громким мурчанием, что тот не сразу услышал голос жены. Вера удивлённо воскликнула. Это была ТА САМАЯ КОШКА! Принцесса Будур! С их последней встречи прошло несколько лет. Если учесть, какой строк отмерен этим животным для земной жизни, то надо думать, что эта кошка была уже не слишком молода!  Но, казалось, что над этим прекрасным животным года не властны. Её шерсть была такой же шелковистой и блестящей,огромные изумрудные  глаза смотрели ясно и осмысленно. Большие, почти овчарочьи, сильные лапы лежали на груди у Сергея. Вере показалось, что Принцесса Будур даже как-то выросла. Кошка смотрела на женщину почти человечьим взглядом. Взгляд этот был доброжелательным и даже нежным.  Этот взгляд как бы говорил: «Ну, что Вера,  я тебя узнала. А ты? Ты меня узнаёшь?»  Казалось, ещё немного – и Будур заговорит человеческим голосом.
- Серёжа, где ты взял это чудо? – стараясь придать своему голосу оттенок восхищения, спросила Вера. Наверное, эта интонация ей не слишком удалась. Очень уж неприятные события были связаны с появлением в жизни Веры этой роскошной кошки.  Вот и сейчас первая мысль, что пришла в голову при виде Принцессы, была о том, что грядёт что-то страшное. При всём старании Вера не могла скрыть надвигающийся страх. «Что-то будет! Что-то будет!» - пульсировало  в висках. Вера всем существом чувствовала приближение опасности. Это предчувствие обмануть не могло! Тем более в свете последних событий…
      Конечно, кошка пришла, чтобы помочь Вере… Но  для Веры лучше было бы, чтоб не существовало причин для её помощи. После всех событий, связанных с появлением кошки в Вериной жизни, она решительно отказалась от своего дара, выбрав путь обычной земной женщины. Но, несмотря на это, бабушка честно предупредила Веру, что дар её так силён, что в случае серьёзной опасности, хочет этого Вера или нет,  он всё равно проявится.  И вновь исчезнет только тогда, когда опасность полностью минует. Но объяснить всё это Сергею Вера не могла. Во-первых, он так ничего и не узнал о событиях тех далёких лет. А во-вторых, будучи стопроцентным материалистом, он принял бы Верины объяснения за полный бред. Сергей же воспринял не совсем искреннюю радость Веры по-своему.
  - Зая, я понимаю, что ты у меня не кошатница, а собачница… Но, как говорится, -  виновато оправдывался любящий муж, невзирая на попытки Веры сгладить впечатление от её не слишком вежливой реакции на подарок мужа,  - что Бог послал, то и принёс. Опять же собаку сейчас тебе дарить небезопасно. С ней гулять нужно, а я не всегда рядом. Вот всё устаканится, тогда куплю тебе собачку, какую хочешь… Могу даже двух…
       Кошка, тем временем, спрыгнула с рук Воронцова, потянулась, грациозной походкой приблизилась к Вере и совершенно беззастенчиво стала тереться об её ноги. Вера погладила Будур, кошка, как старая знакомая, тёрлась лбом об её руку.  Вера улыбнулась. « И ты меня тоже помнишь?» Кошка бросила на Веру, как это ни фантастически звучит, многозначительный взгляд…
   - Серёжа, я не об этом, - Вера на ходу придумала оправдание. – Ты посмотри, как выглядит кошка. Она совсем не похожа на бродячее животное. Порода дорогая. Её будут искать. И наш долг – вернуть кошку хозяевам, как бы она нам ни понравилась.
   - Ах, вот ты о чём! – обрадовался Сергей. -  А я не подумал. Решил: раз бегает по двору, значит, ничья.
   - Может, выскочила из квартиры, когда случайно дверь открыли, - Вера попыталась объяснить причину беспризорного нахождения кошки столь редкой и дорогой породы на улице. И ещё раз уже совершенно уверенным тоном добавила: - Даже не сомневайся: кошку будут искать!
   - Хорошо. Если найдутся хозяева – вернём, - согласился Сергей. Вдруг его озарила блестящая идея: - Вера, давай быстро напечатаем несколько объявлений и развесим на ближайших домах. Вдруг, действительно, эту красавицу кто-то ищет. Может, ребёнок расстроен?..
Вера попыталась охладить внезапно вспыхнувший пыл мужа:
   - Серёжа, сейчас почти ночь. Ты сам сказал, что на улице для нас небезопасно. Давай отложим это мероприятие на утро. Только учти: я рано утром с Алиной еду на дачу к Ларисиным родителям.
   - А почему рано? У вас какие-то планы?
   - Нет, - совершенно спокойно ответила. – Особых планов нет. Просто
пообщаться. С утра нет пробок. Меня повезёт Алина. А ей вечером надо присутствовать на каком-то пафосном мероприятии, по-моему, даже что-то на уровне министерства.
   - Какое отношение Алина имеет к столь высокому уровню? – с интересом спросил Сергей. – Отца что ли сопровождать нужно?
Алина отрицательно потрясла головой.
    - Ой, я, кажется, забыла тебе сказать: Алина выходит замуж. Её жених связан с интерполом, он недавно сюда приехал из-за границы. Вроде бы что-то с наркоконтролем  связано… У него там какое-то мероприятие…
    - Постой - постой, - вдруг заинтересовался, обычно совершенно равнодушный к женским сплетням Сергей,  - а его, случайно, не Артур Венгерский зовут?
    - Фамилию не помню, или не знаю, - неуверенно сказала Вера, -  но имя, точно, Артур.
   - Надо же, как тесен мир! - с удивлением протянул майор Воронцов. – Теперь понимаю, откуда столько всяких случайных и неслучайных совпадений. Прямо, как в сериале… - и рассмеявшись, глядя на Веру, которая глядела на него с явным непониманием, даже подозрением, что с мужем что-то не ладно, добавил: -  Мы, по-моему, за одним медведем гоняемся…  Понятненько… Опять несостыковки между ведомствами…  Но с Артуром я познакомиться успел. Стоящий оперативник! С европейским опытом…
    - Ну, и замечательно, - подвела итог Вера. – Будем дружить домами… Давай-ка закончим  разговор на этой приятной ноте, и я вас покормлю ужином.
    Тут уже Сергей охотно закивал головой.
   - Ну, - как бы про себя рассуждала Вера, -  с тобой, любимый, всё понятно: пюре, котлеты, салат. А вот чем эту красотку кормить? Сосиску будешь? – строго спросила Вера у кошки.
    Похоже, что кошке очень понравилась перспектива пожить в квартире Воронцовых какое-то время. Она не отходила от Веры, с удовольствием съела сосиску, запила сливками и весь остаток вечера тёрлась о ноги  «своей хозяйки» и издавала звуки, похожие на рычание небольшого, но мощного трактора.
    После ужина Сергей удалился в кабинет, чтобы «немного поработать с бумагами». Сама Вера уселась на диван перед телевизором. Несколько минут пощёлкала пультом, не найдя ничего интересного, откинулась на спинку дивана. Мысли опять окружили её плотной стеной. Даже голова заболела. Тревога наполнила всё её существо. Будто почувствовав её состояние, рядом примостилась Будур, и «трактор» заработал.
  Как ни была встревожена Вера,  мурчание Принцессы Будур в конце концов сделало своё дело. Дурные мысли ушли, тягостное беспокойство, стоявшее комом в горле в последние дни, тоже куда-то улетучились. И вскоре  Вера заснула на диване под ненавязчивый шёпот телевизора и навевающее сладкие сны мурчание огромной чёрной кошки.
    - Что, киса, - добродушно обратился к кошке вышедший через полчаса из кабинета Сергей, - убаюкала Веру? Ну, ты молодчина. Хорошая котейка. Пусть Вера поспит, а то всю себя извела. Ну, что за женщина? – при этих словах он с такой любовью окинул взглядом спящую жену, что у Будур, строго прислушивающейся к словам Воронцова и, без сомнения, понимавшей каждое его слово, не осталось и капли сомнения, что её подопечная находится в надёжных и ласковых руках сильного и надёжного мужчины. И она, Будур, тоже может немного подремать, лёжа под боком у Веры.
     Сергей взял Верин телефон, поставил будильник на 5 часов утра, как просила Вера, и тоже отправился спать, тем более, что на сон оставалось четыре часа…
     А денёк впереди предстоял насыщенный…

Иллюстрация из интернета.