Дубль два

Степан Пьянов
Загоралась прохладная сентябрьская заря, словно какой – то зазевавшийся школьник разбил склянку с розовой блеклой краской и потекла она струйками по горизонту. всё набирая силу и заливая восток. А вот и он – неудержимый поплавок солнца, точно тугой сгусток расплавленного золота, рассыпая искры – лучи, упрямо выскакивает из – за линии горизонта и нет сил у природы, чтобы задержать или остановить его.
Миру являлось утро.
В сентябре, после главного праздника – открытия охоты на водоплавающую дичь, на ближайшие две недели наступает мёртвый сезон. Утка так настёгана дробью, так зашугана громом выстрелов, что из камышей взлетает в полной темноте и затемно возвращается с полей. Поэтому с другом Александром решаем поохотиться на голубей, уж очень рано они отлетают на юг
Идём с двух сторон и, взлетающие голуби, пересекая лесопосадку, частенько попадают под наши выстрелы. Хорошо утром ранней осенью побродить по полям. Нет летней изнуряющей жары, нет позднеосенней слякоти и грязи, нет холодного пронизывающего ветра. Словом, курорт, а не охота! Саша ещё не знает, что я заготовил сюрприз : взял на выходные в пункте проката новенькую портативную плёночную кинокамеру. Кого кинокамерой сегодня удивишь? Сорок лет назад это была диковинка.
Часам к десяти утра мы уже добыли полтора десятка горлиц, и я решаю показать кинокамеру. Поскольку у меня худо – бедно уже был опыт кинооператора решаем сделать постановочные кинокадры. Посылаю Сашу к недалеко упавшему, после моего выстрела, голубю с просьбой подкинуть его в воздух и сделать выстрел. Потом всё переклеим, смонтируем, и будет в кино удачный выстрел и падение голубя.
Кричу – “ Саша, начали! Дубль один “- и включаю камеру…
Что вы думаете? Дубль удался на славу, так как голубь вдруг прервал свободное падение и, забавно виляя из стороны в сторону,  хвост ему отсекло выстрелом, и отправился в полёт. Нашему изумлению не было конца, но удивительные кадры бесстрастная кинокамера запечатлела.
- Чудеса, да и только – произнёс Саша, развязывая вещмешок с добытыми голубями, чтобы всё-таки постановочные кадры увидел мир.
По привычке, уже ни на что, не рассчитывая, я произнёс – “ Дубль два, снимаю “ и включил камеру…
Из полутарадесятка высыпанных на стерню птиц три-четыре голубя отряхнулись и стали разбегаться по сторонам. Камера заметалась в моих руках, сохраняя для истории поразительные кадры. Жаль, в те далёкие времена ещё синхронно не записывался звук.
Какие междометия летели вслед за разбегавшимися голубями вы можете догадаться сами…Полностью обалдевшие от увиденного мы стали анализировать и конечно же в шутку, искать виноватого. И нашли… Таковым мы объявили моего наставника по охоте Алексея Иосифовича, продавца охотничьего магазина, по его совету мы накануне закупили бекасин, а он для голубей, изрядно набравших жира, оказался слабоват. Давно уже нет с нами прекрасного охотника Лёши Гончарова, но он живёт в моей памяти как лучший и добрейший охотник сальских степей, скольким людям он привил бережное  сыновье отношение к природе. И , если есть связь между мирами, то улыбнётся Лёша и отправится  в свой бесконечный путь по тропе охотника…