НУ И ФИГ С НИМ

Таня Буренкова
 

   Ну и фиг с ним, с этим курсом доллара если я этот доллар и в руках не держала. Страна переживает сложный период. Цены растут - это ближе.
Либералы заходятся в истерике, -"Надо делать!" Только хочется спросить у оратора-"А почему ты всё ещё здесь? Иди делай" Нет, сразу в кусты -"Нам на митингах сподручней. Или пустите к управлению."
 Какой визг подняли-"Караул! Пармезана лишили!"
Зайдите в любой супермаркет, прилавок с сырами длиной с километр.
 Где тут пармезан, если к самому дешёвому не подступиться. Ешь хоть любыми частями тела. Ну и фиг с ним с пармезаном. Критиковать и обвинять это все мы мастера.
      ... "Не много, кажется, но понемногу
          Сокровища растут. Читал я где-то,
          Что царь однажды воинам своим
          Велел снести земли по горсти в кучу,
          И гордый холм возвысился..." 
                "Скупой рыцарь."
      ..."Испеки-ка бабка колобок.
          Из чего ж испечь, муки-то нет.
          А ты по амбару помети, да по сусекам поскреби.." 
                "русская народная сказка"
 Не сказка, а народная мудрость.
 -"Наша идеология - патриотизм. И не может быть другой." В.В. Путин.
 Громкое слово? Вдумайтесь, ведь это касается каждого из нас. Ради нашего единства, а то переломают по прутику, как тот веник. Зарядиться оптимизмом,- "И не такие метели летели", и помнить, что всё это временные трудности, а преодоление даже интересно. Преодоление ни в депутатской деятельности, и не в кабинете министров, там и без нас есть кому подумать, а в своём доме, на своей же кухне. Поверьте опыту.
 Не надо затягивать пояса, надо только включить голову и засучить рукава.
  Вы вскипятили чайник на газовой плите два или пятьдесят раз, но всё равно заплатите за сто. Вы приготовили обед на плите, а чай в электрическом чайнике, то вы заплатите за газ, которым вы не воспользовались и за электричество. Спрячьте все электроприборы на кухне, замените механическими. Обустройте локальное освещение над рабочими зонами. Фен - самоубийство для волос, мойте голову загодя, давая ей высохнуть. Не оставляйте включённым телевизор и шести рожковую люстру если вас и в комнате- то нет, вы заняты на кухне.
 Мелочь?   ..."Немного, кажется, но понемногу
               сокровища растут..."
 
 Прекрасная передача на домашнем - "кризисный менеджер". Умный дяденька учит, как избавляться от лишних трат и экономить семейный бюджет. Только где таких дяденек набраться? Чудесная передача -"шопинг лайв". Всё, что они предлагают прекрасно, но вызывает лишь слюноотделение. Ботиночки за семь тысяч, а мои за восемьсот рублей служат третий сезон, и ничего.
 
  Заведите тетрадь расходов. Ничего не покупайте впрок, кроме стратегического запаса -(мука, несколько видов круп и бобовых, подсолнечное масло, соль, сахар, лук, чеснок), остальное по необходимости.
  Скрупулёзно продумывайте меню на неделю. Среда и пятница должны быть постными, не голодными а постными, обратитесь к рецептам монастырской кухни, такое разнообразие, такая простота и польза здоровью. Не соблазняйтесь на телевизионные рецепты, где готовят сёмгу на оливковом масле, обойдёмся и минтаем. Количество членов семьи не столь значительно. И для двоих, и для пятерых нужна одна кастрюля супа, для пятерых даже экономней.
 Не заваривайте сразу весь бульон, чтобы разнообразить, наполнитель- (рис, пшено, вермишель) варите отдельно. Кастрюлька отварного риса выручит на весь день. Утром с добавлением молока - каша на завтрак. В обед с бульоном - первое блюдо. Вечером с подливой - прекрасный гарнир. Балуйте детей выпечкой, не из готового теста, тоже не дёшево. Выбирайте простые недорогие рецепты. Мясо лучше использовать в виде фарша- экономней, но домашнего, а не магазинного (кто его знает, что в нём). Одной горсточкой можно накормить семью.- пельмени, макароны по-флотски, запеканки.  И думайте, думайте о своём бюджете. Никто не придёт сделать за ВАС эту работу.
     Понимаю, легче и быстрее схватить (втридорога), по пути с работы, готовых пельменей и сомнительных котлет, залежалых полуфабрикатов, а потом сетовать, что деньги утекают как вода.
  Девчонка просит новую шмотку. Взяла за руку -" покажи какую", сними фасон, перетряхни шкаф, наверняка найдёшь юбку , в которую не влезаешь, и сшей ей то, что она хочет. Не умеешь?  Попроси помочь подругу, соседку, интернет. Привыкли  -"легче выбросить чем починить." Скоро разучатся и иголку в руках держать.
  Моя тётушка, которая прошла войну до Кёнигсберга, какое- то время жила там. С восторгом рассказывала о рачительности немецких женщин. Одно платьице несколько лет использовалось, как выходное. Следуя моде или изменениям фигуры периодически
 реконструировалось, дополняясь пуговицами и воротничками. По степени износа, укорачивались рукава, затем оно же становилось юбочкой, пока не заканчивало своё служение в виде кухонного фартука, прихватов, или лоскутков для пэчворка. Если женщина умеет шить и вязать, -считайте, что имеете свою нефтяную вышку.
 Мне могут возразить,-"А где взять время?"
 -А кто собирается за вами бежать?
  Начните с теста,(любого), чтобы набить руку так, чтобы оно за десять-пятнадцать минут от рук отскакивало. Тесто в пищевой плёнке в холодильнике может ждать вас сколь угодно долго (в пределах разумного). 
 Начинайте с малого, с одного- двух дней, и по шажку. От оладушек до пирожков и хачапури и.
 Очень удивитесь, когда подведёте первые итоги экономии. А в этом и есть наша злободневная задача, наша горсть земли в общий холм.

  Есть иной вариант, - дружно кричать-"караул", или сдаться благополучному государству. Не возьмут! Благополучных не осталось.
      Америка -с ума сошла.
      Европа захлебнулась беженцами, не скоро вынырнет.
      В Китае и Индии своих девать некуда.
      В Австралию - непоместимся.
      В Африке - пустыня.
      Куда???
      Ну и фиг с ними , с вражескими нападками, -"Мол в клочья их". Дурака не переспоришь. Победа в споре с дураком - игнорирование. Только-что слышала анекдотический диалог!
              - Вашим натовским продвижением к нашим границам, вы подставляете страны на грань риска, под удар, в случае конфликта.
               - Вот , видите? Как же нам не продвигаться, если вы собираетесь их бомбить?
           Паранойя...
  И говорит- то на полном серьёзе. Вот с кем мы имеем дело.
   
   Анекдот из серии -

  - Не кричите, пожалуйста.
  - Ах, я кричу? Значит я лаю? Я лаю, значит я собака?
   Я - собака, значит я сука? Негодяй! Он меня б-ю обозвал!

  Всем удачи! Думайте сами. Это дело рук самих утопающих.


 
 
 
 
 
 
.