Сирота

Ирина Склярова
           Мать очень   любила Ивана  и баловала его.  Её смерть была большой трагедией для ребёнка, которая отразилась на его характере.

      Умирающей Елене не дали попрощаться с детьми и благословить их.  Рано утром, в присутствии   близких, её быстро отпели и захоронили в Вознесенском женском монастыре  Московского Кремля.

      Из московских вельмож  самые сильные были два боярских рода: князья Иван и Василий Шуйские, и Бельские.

        Через семь дней после кончины Глинской, во главе Боярской думы стал Василий Шуйский: крайне жестокий человек.

 По его приказу воины зашли в детскую, где находились Оболенский с няней Ивана, Аграфеной, и на глазах у ребёнка скрутили дорогих его сердцу людей.

Мальчик плакал и умолял пощадить  любимую мамушку и дядю. Но никто не обращал на его слёзы внимания. 
 
           Князья напомнили боярам, что именно их назначил умерший Василий III воспитателями царевича.  Шуйские затеяли смуту и всех неугодных казнили. А, как  они относились к наследнику, узнаем из писем самого  Ивана IV:

«Какой нужды не натерпелись мы с братом в одежде и в пище: ни в чем нам воли не было, ни в чём не поступали с нами так, как следует поступать с детьми.

Бояре и вельможи, верные моему отцу и любимые им, делали передо мною вид, что мне желают добра, на  самом же деле были заняты только тем, что усиливали собственное самовластие.

И как омрачённые умом, дерзнули поймать и убить братьев моего отца, и когда вспоминаю их насильственную смерть и жестокие мучения, весь обливаюсь слезами и прихожу в покаяние и прошу у них прощения за юность мою и поведение. И после смерти дядьев моих вскоре умерла и мать моя. И отсюда постигла нас горькая скорбь: мне сиротствующему, а царству вдовствующему…»

         Вскоре  Василия отравили, и к власти пришёл Иван Шуйский, но  Боярская дума отправила Ивана с полками во Владимир, а на его место назначили Бельского.

Думский ставленник   был образованным человеком, обладал недюжинным  умом  и имел миролюбивый характер. Он завоевал у подростка Ивана любовь и уважение.

         Но Иван Шуйский не смирился с отставкой, собрал вооруженный отряд, произвёл переворот и на глазах у ребёнка стал  пытать Бельского и его сторонников.

         В Кремле шли убийство и разбой. Никто не обращал внимания на  малолетнего наследника. Иван с братом прятались в углу детской и дрожали от страха, опасаясь за свою жизнь.

         Иван Шуйский, не имел представления  о том, как управлять страной. Он  грабил казну, раздавал должности  льстецам и  угнетал подданных. Через год он скончался, и к власти пришёл его дальний родственник Андрей Шуйский–Частокол.

         Ничем  Андрей не отличался от своего родственника: наглый, невежественный.
Он так же грабил казну и ущемлял права  царевича.


          Ивану IV шел тринадцатый год.




                http://proza.ru/2016/02/13/1219