Интеграция иммигрантов?

Игорь Скрягин
Это то, на что надеются в странах, допустивших массовую иммиграцию на свою территорию. С позиции сохранения собственной идентичности для принимающей стороны идеальным вариантом интеграции иммигрантов является их полная ассимиляция (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассимиляция_(социология). Любые другие варианты для неё хуже и много хуже. Особенно опасны так называемые «экономические иммигранты», в особенности при их сколько-нибудь значительном количестве.
Чтобы ни говорили по этому поводу эксперты и обычные граждане, массовая иммиграция подчиняется законам социальной биологии и характеризуется следующим набором устойчивых признаков:
- «Компактное проживание». Прибывшее надолго или навсегда поселяются друг возле друга («чайна-тауны», «африканские предместья» и пр.);
- «Этноцентризм». Социальная жизнь прибывших или её большая часть концентрируется в их узком кругу (дружба, семья, занятость, досуг и т. д.); 
- «Национальная и/или религиозная субкультура». Речь идет о культурном коде, то есть о стереотипах поведения – привычках, традициях, ритуалах и т. п.;
- «Зона комфорта». Формировании устойчивых связей и, наоборот, неприятие таковых по критерию принадлежности к соответствующей социальной нише, то есть  деление на «своих» и «чужих». При этом границы зоны комфорта проходит по линии этого раздела.
Как минимум (не худший вариант!) ситуация с иммигрантами в соответствии с перечисленными выше признаками консервируется на долгие десятилетия (турки в Германии, аборигены колоний во Франции). Реальная альтернатива консервации – экспансия иммигрантов на фоне их количественного роста от меньшинства к большинству с поглощением коренного населения (завоевание арабами Ближнего Востока и Северной Африки, заселение иммигрантами американского континента).
Почему исторический опыт не принимается в расчет при принятии решений сейчас в современной Европе? Особенно на фоне преимуществ и привилегий, существующих для иммигрантов и способных привлечь паразитов и хищников всех мастей?
По-видимому, ответ заключается в длительности экспансии и этапности процесса, который проходит через следующие стадии:
- «Агитация». В начале стороны уговаривают друг друга на тему того, как здорово и замечательно всё будет. При этом проблемы и сложности, как правило, игнорируются;
- «Пропаганда». Аргументация сторонников процесса становится более жесткой. Любой инакомыслящий моментально подвергается обструкции;
- «Реформация». Начинается и продолжается с неопределенной перспективой ломка сложившегося образа жизни коренного населения в угоду интересам иммигрантов.
В результате проблема интеграции сама собой уходит из полемики, поскольку «не до жиру, быть бы живу!».