Маленькое желание

Любовь Огарь
Леночка жила с мамой, так как папа ушёл от них, когда она была маленькой. Жили они дружно. Леночка понимала, что маминой зарплаты не хватает на покупки чего-нибудь вкусненького.  Иногда она мгла воздержаться, чтобы пройти спокойно мимо мороженого, конфет и вафлей. Конечно же, когда мама получала зарплату, Лена молча, соглашалась с мамой о том, что надо подождать.
     Но, когда её подружка выходила гулять с мешочком, где были конфеты, печенье или вафли, Леночке очень хотелось, чтобы её угостили, тем более, что подружка всегда всем предлагала свои сладости. Некоторые дети отказывались от угощенья, так как видели, что этим она хочет завоевать авторитет среди детей. В глубине души Лена радовалась угощенью и ничего не замечала. Но однажды она заметила, что с  нетерпением ждёт этого угощенья, и ей стало почему-то стыдно. Что же это такое?  Она никак не могла понять. И Леночка решила поделиться с мамой.
     Мама внимательно выслушала дочь и сказала, что внутри человека могут находиться сущности, или как говорят, бесенята, которые руководят чувствами, мыслями, волей человека, эмоциями и желаниями. Они знают, где у кого слабое место, если человек сам не может управлять собой.
    И Леночка поняла, так это её бесёнок настойчиво твердил  ей при виде подружки: «Возьми, пока тебя угощают. Не отказывайся». Он так заставлял её, что не хватало силы воли отказаться. «И правда, - думала она, - почему бы не взять? Пока у мамы  нет возможности купить».
     Это было так естественно, что она и не замечала, что отдавала свою волю  своим желаниям. После разговора с мамой, Лене стало всё понятно. Приняв решение, как правильно поступать в таких случаях, она вышла во двор играть с подружками. Через некоторое время она увидела Надю с мешочком с вафлями, и внутри зашевелился бесёнок и заговорил: «Возьми, что тебе стоит? В последний раз, возьми!»
     Услышав эти слова, Лена спокойно и твёрдо отказалась. Подружка очень удивилась и ещё раз предложила свои угощения. Но Лена всё-таки отказалась и тут же почувствовала, как стало легко и радостно оттого, что смогла устоять от соблазна. Это была очередная проверка, и она её прошла.
     А подружка с тех пор перестала гулять со своим «сладким мешочком».