Доклад ЦСУ о потреблении в СССР 1955г

Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения

3 октября 1955 г.

(Приводится в сокращении)

СОВ. СЕКРЕТНО.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

товарищу БУЛГАНИНУ H.A.

Уровень душевого потребления основных продовольственных и промышленных товаров в настоящее время в СССР и главных капиталистических странах в сопоставлении с научными нормами питания (поручение от 15 августа 1955 г.)

ЦСУ СССР с участием Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР подготовил и представляет доклад об уровне душевого потребления основных продовольственных и промышленных товаров.

В докладе характеризуется уровень и изменение питания советского народа, питание населения в главных капиталистических странах, уровень питания населения СССР в сопоставлении с научными нормами питания, особенности питания сельскохозяйственного и несельскохозяйственного населения и питания по союзным республикам, уровень и динамика потребления основных промышленных товаров.

 

Уровень и рост потребления населения СССР предопределяется ростом производства, ростом национального дохода. В Советском государстве систематически возрастает масса материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей народа, систематически возрастает масса продуктов, идущих в личное потребление трудящихся. Неуклонно повышается материальный и культурный уровень населения.

 

Важнейшим показателем роста материального благосостояния советского народа является рост душевого потребления продовольственных и промышленных товаров.

 

Изменение структуры и уровня питания населения СССР за время с 1913 года по 1954 год характеризуется следующими данными (на душу в год - килограммов):

 
                1913 г. 1928 г. 1937 г.  1940 г. 1950 г.  1954 г.
 Хлебные продукты
(хлеб в переводе на муку,
 мука, крупа,
макаронные изделия)             200     214     192      195     172      180

картофель                75      130     151      118     241      153
 
овощи и бахчевые                40      72      78       67      51       66
 
мясо и сало (с гольем)          27      32      18       24      26       32
 
рыба и рыбные продукты          6,7     3,5     5,6      5,1     7,0      8,9
 
Молоко
и молочные продукты в молоке    154     182     138      143     172      175
 
яйца - штук                48      60      43       54      60       84
 
масло растительное              -       2,6     2,0      2,3     2,7      4,8

сахар                8,1     7,5     13,8     8,7     11,6     20,9
 
При общей оценке состояния и развития питания, прежде всего следует отметить положительный характер изменений: растет потребление сахара, рыбы, яиц, мяса и сала, молока и молочных продуктов. Однако, рост потребления продуктов животноводства является недостаточным, а по сравнению с 1928 годом, потребление мяса и сала не изменилось, потребление же молока и молочных продуктов даже несколько понизилось.

Неблагополучное положение с потреблением продуктов животноводства объясняется тем, что по ряду продуктов питания производство на душу населения еще не достигло уровня 1928 года.
 
Производство на душу населения - килограммов
 
                1913 г.   1928 г.   1937 г.  1940 г.  1950 г.   1954 г.

Зерновые культуры     549 .     489       587      498      449       387
 
Картофель             167       310       354      396      488       387
 
Овощи и бахчевые      43        105       125      97       60        76
 
Мясо и сало
(с гольем)            29        33        18       24       27        32
 
Молоко                176       207       157      175      195       197
 
Яйца - штук           73        72        49       64       65        89
 
В 1954 году производство мяса и сала находилось почти на уровне 1928 года, а производство молока ниже 1928 года на 5 процентов. Обеспеченность населения продуктивным скотом на 1 января 1954 года была ниже, чем на 1 января 1928 года.

На 1 января 1928 года в расчете на 100 душ населения СССР было крупного рогатого скота 40 голов, в том числе коров - 20 голов, овец и коз - 71 голова, свиней - 15 голов, а на 1 января 1954 года было крупного рогатого скота - 28 голов, в том числе коров - 13 голов, овец и коз - 59 голов и свиней - 17 голов.

Процесс роста в пищевом рационе населения СССР картофеля следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, картофель стал внедряться в пищевой рацион населения тех районов, где до революции картофель или не сеялся, или сеялся в небольшом количестве. Так, при общем росте посевных площадей под картофелем, по сравнению с 1913 годом, в целом по СССР в 2.1 раза, посевные площади под картофелем в районах Урала возросли в 6.2 раза, в районах Западной Сибири - в 5,4 раза, в районах Восточной Сибири - в 6,2 раза, в районах Дальнего Востока - в 9,3 раза, в районах Средней Азии - в 3,5 раза. В этом случае рост потребления картофеля является положительным. С другой стороны население СССР вынуждено было резко увеличить потребление картофеля во время войны, когда картофель был заменителем недостающего хлеба. Этот рост потребления картофеля был вынужденным. Поэтому после войны потребление картофеля значительно понизилось при одновременном росте других - более ценных - продуктов питания, но и в настоящее время уровень потребления картофеля остается еще высоким.

По сравнению с питанием населения в дореволюционной России питание населения в 1954 году значительно улучшилось. Потребление населением СССР в 1954 году в расчете на душу по отношению к дореволюционному периоду составило (в процентах):

 
Хлебные продукты - 90
 
Картофель - 204
 
Овощи и бахчевые - 165
 
Мясо и сало - 119
 
Рыба и рыбные продукты - 133
 
Молоко и молочные продукты в молоке - 114
 
Яйца - 175

Сахар - 258
 
По сравнению с дореволюционным временем питание населения СССР и по количеству и по качеству улучшилось: значительно выросло потребление овощей и бахчевых, яиц, рыбы и сахара, на 14-19 процентов выросло потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов. При этом следует учесть, что труд рабочих и крестьян в настоящее время значительно механизирован и требует меньших затрат энергии. До революции труд крестьян, составлявших основную массу населения царской России, был связан с большой затратой энергии: на косьбе затраты энергии достигали 7300 калорий, у пахаря плугом - 5242 калорий, на вязке снопов - 4957 калорий.

В настоящее время свыше 80 процентов всех сельскохозяйственных работ производит МТС. У трактористов и комбайнеров затраты энергии определяются, примерно, в 3200-3500 калорий в сутки.

Труд промышленных рабочих в еще больших размерах механизирован и поэтому в настоящее время рабочие затрачивают энергии значительно меньше, чем до революции.

 

Затем, средние данные о питании населения царской России, равно как и других капиталистических стран, выведены из разнородных величин, характеризующих потребление различных классов общества - буржуазия и трудящихся.

Поэтому еще ярче выступят достижения в области питания, если сопоставить современное питание рабочих и крестьян СССР с питанием рабочих и крестьян дореволюционной России. Такое сопоставление можно произвести по материалам обследования бюджетов рабочих и крестьян. Следует оговорить, что в дореволюционный период бюджетные обследования проводились по небольшому количеству семей, по ограниченной территории и бюджетным обследованием охватывались более зажиточные группы рабочих и крестьян. Но сопоставление по однородным группам населения при всех недостатках материалов дореволюционных бюджетных обследований, все же дает более правильную характеристику изменения питания населения.

По бюджетам рабочих приводятся данные о питании нефтяников г. Баку, текстильщиков Богородска Московской губернии, Середского района Владимирской губернии и Ленинграда.

Данные о питании крестьян приводятся по бюджетам крестьян Харьковской, Вологодской, Вятской и Воронежской губерниям. За 1954 год взяты данные по территории, сопоставимой с дореволюционным периодом.

Материалы бюджетов показывают, что питание рабочих и крестьян в 1954 году в среднем на душу составило по отношению к дореволюционному периоду (в процентах):

                Рабочие        Крестьяне

Хлебные продукты         97             83

Картофель                125            226
 
Овоши и бахчевые         208            378
 
Мясо и сало              143            185
 
Рыба и рыбные продукты   174            Н.с.
 
Молоко
и молочные продукты      308            191
 
Яйца                126            303
 
Сахар                208            322
 

По указанным выше районам до революции было обследовано788 бюджетов семей рабочих и 958 бюджетов семей крестьян-бедняков и середняков. При небольшом количестве обследованных бюджетов приведенные данные не могут претендовать на строгую точность, но они совершенно правильно показывают, что в рабочих и крестьянских семьях значительно выросло, по сравнению с дореволюционным периодом, потребление высококачественных продуктов питания - овощей и бахчевых, мяса и сала, молока и молочных продуктов, яиц и сахара.

Во время войны питание населения СССР ухудшилось, однако уже к 1950 году довоенный уровень питания был превзойден и в последующие годы он систематически повышался. В 1954 году потребление населения СССР по отношению к 1940 году составило (в процентах):

 
Хлебные продукты         - 92
 
Картофель                - 130
 
Овощи и бахчевые         - 99
 
Мясо и сало              - 133
 
Рыба и рыбные продукты   - 175
 
Молоко
и молочные продукты
в молоке                - 122
 
Яйца                - 156
 
Масло растительное       - 209
 
Сахар                - 240
 

По главным капиталистическим странам - США, Франции и Англии - нет надежных прямых данных о потреблении, и для характеристики потребления населения этих стран взяты данные о ресурсах для продовольственного потребления населения.

Размер и изменение ресурсов для продовольственного потребления в США приводятся в следующей таблице (на душу в год - килограммов):

 
                Довоенный период*       1950 г.      1953 г.

Хлебные продукты           100                86           82
 
Картофель                58                46           48
 
Овощи и бахчевые           131                137          137**
 
Фрукты и ягоды             87                84           -
   
Мясо и сало
(вес туши, включая голье)  69                82            88
 
Рыба и рыбные продукты     11                11            11
 
Молоко
и молочные продукты
в молоке                356                332           315**
 
Яйца - штуки               295                372           389
 
Сахар                44                43            44
 

* Данные о ресурсах овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, яиц приводятся за 1937 год, по остальным продуктам - за 1935- 1939 годы.

** 1952 г.

По сравнению с довоенным периодом в США выросли ресурсы для продовольственного потребления мяса и яиц, незначительно (на 3-5 процентов) увеличились ресурсы овощей и фруктов, не изменились ресурсы рыбы и сахара, в то же время понизились на II1 процентов ресурсы молока и молочных продуктов, также значительно понизились ресурсы хлебных продуктов и картофеля. Существенно, что в США после войны понизился качественный состав потребленных жиров (в процентах):

 
                1937 г.         1950 г.          1952 г.

Все жиры                100             100              100
в том числе
 
масло животное              34              22               18
 
лярд                21              25               25
 
маргарин и компаунд         32              35               38
 
прочие жиры                13              18               19
 

Систематически понижается в жирах доля масла животного, которое замещается менее ценными жирами.

Во Франции уровень и изменение ресурсов для продовольственного потребления характеризуется следующими данными (на душу в год - килограммов):

 
                Довоенный период*      1950/51 г.   1953/54 г.
 
Хлебные продукты         128                121          126

Картофель                143                125          123
 
Овощи и бахчевые         143                138          140
 
Фрукты и ягоды           33                45           44
 
Мясо и сало
(вес туши,включая голье) 63                64           70
 
Рыба и рыбные продукты   12                8            8
 
Молоко
и молочные продукты
в молоке                279                198          293**
 
Яйца - штуки             154                187          185
 
Сахар                24                27           29
 

*Данные о продовольственных ресурсах по Франции приводятся за 1934-1938 годы.

** За 1952/53 год.

В 1953/54 году во Франции выросли, по сравнению с довоенным периодом, ресурсы для продовольственного потребления молока и молочных продуктов на 5 процентов, мяса и сала - на 11 процентов, выросли ресурсы яиц, сахара, фруктов и ягод. Понизились ресурсы рыбы, несколько ниже довоенного ресурсы для продовольственного потребления овощей и бахчевых, картофеля и хлебных продуктов.

 
Значительно ухудшилось, по сравнению с довоенным временем, питание населения Англии, что видно из следующих данных о ресурсах для продовольственного потребления (на душу в год - килограммов):

 

                Довоенный период*     1950/51 г.      1953/54 г.
 
Хлебные продукты               99                105             96
 
Картофель                83                111             100
 
Овощи и бахчевые               55                61              57
 
Фрукты и ягоды                46                42              45
 
Мясо и сало
(вес туши, включая голье)      65                48              57
 
Рыба и рыбные продукты         16                13              11
 
Молоко
и молочные продукты в молоке   410                396             315**
 
Яйца - штуки                201                219             198
 
Сахар                45                41              47
 

*Данные о продовольственных ресурсах по Англии приводятся за 1934-1938 годы.
** За 1952/53 год.

На 23 процента понизились в 1953/54 году, по с сравнению с довоенным периодом, ресурсы для потребления молока и молочных продуктов, ресурсы мяса понизились за это время на 12 процентов, рыбы - на 29 процентов, фруктов - на 2 процента и хлебных продуктов на 3 процента; незначительно повысились ресурсы сахара и овошей, на 21 процент выросли ресурсы картофеля. Таким образом, в Англии одновременно с уменьшением норм питания идет процесс замещения высококачественных продуктов питания более низшими по качеству продуктами. Это подтверждается также и ухудшением состава потребляемых жиров (в процентах):

 
                Довоенное потребление       1950 г.       1952 г.
 
Все жиры                100                100           100
в том числе:

масло животное             47                32            22
 
лярд                10                1             7
 
маргарин и компаунд        24                51            54
 
прочие жиры                19                16            17
 

Ресурсы для продовольственного потребления в капиталистических странах только косвенным образом характеризуют потребление населения, т.к. в условиях капитализма ресурсы продовольствия могут значительно отличаться от потребления при отсутствии платежеспособного спроса. В СССР продовольственные ресурсы для потребления почти равны фактическому потреблению трудящихся. Затем, в капиталистических странах продовольственные ресурсы относятся ко всем классам капиталистического общества, а, как известно, эксплуататорские классы значительно больше, чем трудящиеся, потребляют высококачественные продукты - мясо, молоко, жиры, фрукты и т.п.

 
Поэтому вполне допустимо соизмерение продовольственных ресурсов в расчете на душу населения по капиталистическим странам, при сравнении же продовольственных ресурсов в капиталистических странах с потреблением населения в СССР всегда иметь в виду несопоставимость этих данных. Сравнение этих данных показывает, насколько фактическое потребление населения СССР отличается от предельно возможного потребления населением в капиталистических странах при условии полной реализации населению продовольственных ресурсов в целях потребления.

 
              Потребление                Ресурсы для продовольственного
 
              в СССР в 1954 г.               потребления кг:            
              на душу кг.      США в 1953г, Англия в 1953/54г.Франция в 1953/54г.

Хлебные
продукты     180               82           96                126
 
Картофель    153               48           100               123
 
Овощи
 и бахчевые  66                137**        57                140
 
Фрукты
и ягоды      13                90**         45                44
 
Мясо и сало
(вес туши,
вкл голье)  32                88           57                70
 
Рыба
и рыбные
продукты    9                11           11                8
 
Молоко 
и молочные
продукты
в молоке*   175                315          315               298
 
Яйца
- штуки     84                389          198               185
 
Сахар       21                44           47                29
 

* По США за 1952 год, по Англии и Франции за 1952/53 год.
**За 1952 год.

 

В пищевом рационе населения СССР, по сравнению с ресурсами для продовольственного потребления в капиталистических странах, больше хлебных продуктов и картофеля и меньше овощей и бахчевых, фруктов и ягод и особенно продуктов животного происхождения.

Среди капиталистических стран наиболее высокий уровень и качественный состав ресурсов для продовольственного потребления на душу населения - в США. По сравнению с Англией и Францией в продовольственных ресурсах США больше мяса, молока и молочных продуктов, яиц, фруктов и ягод.
 
 
Недостаточность в пищевом рационе населения СССР продуктов животного происхождения, овощей и бахчевых, фруктов и ягод подтверждается и сопоставлением нормы фактического потребления населением СССР отдельных продуктов в 1954 году с научными нормами (на душу в год - килограммов):
 

                Науч. норм. Факт. потр. в 1954 г. Факт. потр. в % к науч. норм.
 
Хлебные продукты 121         180                149
 
Картофель        114         153                134
 
Овощи и бахчевые 141         66                47
 
Фрукты и ягоды   98          13                13
 
Мясо и сало
(с гольем)       65          32                49
 
Рыба
и рыбные
продукты        18,6         8,9                48
 
Молоко
и молочные
продукты
в молоке        540          175                32
 
Яйца - штук     350          84                24
 
Сахар           31,4         21                67
 

Резко отстает от научных норм фактическое потребление молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц, что приводит к большому недостатку в пищевом рационе полноценного животного белка, жиров и витамина А. Низкое потребление овощей и фруктов является причиной значительного дефицита витамина С.

Недостаток белка и витаминов А и С уменьшает сопротивляемость человеческого организма заболеваниям и угрожает нормальному развитию детей и подростков.

 
Восполнить в ближайшие годы недостаток указанных пищевых веществ возможно путем значительного развития высокопродуктивного свиноводства и птицеводства, значительного повышения удойности коров и резкого увеличения посевных площадей под бобовыми и масличными культурами, а также под овощами. Наряду с этим следует значительно расширить промышленное производство синтетической аскорбиновой кислоты и препаратов витамина А.


Если принять проекты планов производства и заготовок продуктов животноводства на 1955-1960 годы, разработанные и принятые республиками по выполнению решений январского Пленума ЦК КПСС, то в 1960 году уровень потребления несельскохозяйственным населением мяса и сала будет - 64 кг, молока и молочных продуктов в переводе на молоко - 342 кг и яиц - 205 штук.

 
По мясу и салу в 1960 году уже будет достигнут уровень норм Института питания, а по молоку и яйцам - эти нормы не будут достигнуты.

 

Калорийность пищевого рациона сельскохозяйственного и несельскохозяйственного населения почти одинакова, но в рационе несельскохозяйственного населения больше мяса, рыбы, яиц и сахара. Сельскохозяйственное население недостаток этих продуктов восполняет большим потреблением хлеба и картофеля.

 

Особый интерес представляет анализ питания населения по союзным республикам. По суммарной калорийности всех продуктов питания в 1954 году республики располагаются в таком - нисходящем - порядке:

Эстонская ССР    - 3081 калорий
Латвийская ССР   - 3059 "
Литовская ССР    - 2960 "
Грузинская ССР   - 2921 "
РСФСР            - 2834 "
БССР             - 2770 "
Азербайджанская
ССР              - 2762 "
УССР             - 2727 "
Казахская ССР    - 2721 "
Туркменская ССР  - 2666 "
Таджикская ССР   - 2666 "
Узбекская ССР    - 2646 "
Молдавская ССР   - 2621 "
Киргизская ССР   - 2615 "
Армянская ССР    - 2594 "
 
По суммарной калорийности питание населения по отдельным республикам отличается незначительно и даже в республике с максимальным потреблением (Эстонская ССР) калорийность питания выше, чем в республике с относительно наименьшим потреблением (Армянская ССР), только на 19 процентов. 

По составу питания все республики можно разделить на три группы: в первую группу входят Прибалтийские республики - Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР.

 

Уровень и структура питания в Прибалтийских республиках выше, чем в среднем по Союзу, и в большей мере приближается к научным нормам, чем в других союзных республиках. В Прибалтийских республиках значительно выше потребление наиболее ценных продуктов животного происхождения - мяса, молока и яиц, калорийность которых составляет 32-36 процентов от всей калорийности пищевого рациона, что обеспечивает лучшее снабжение населения полноценными животными белками. Во вторую группу входят РСФСР, УССР, БССР, Казахская ССР и Карело-Финская ССР. Население этих республик по уровню и составу питания занимает среднее положение; в пищевом рационе имеются все продукты, однако продуктов животноводства потребляется явно недостаточно и калорийность их составляет 22-23 процента от калорийности всех продуктов. Третью группу составляют республики Средней Азии, Закавказья и Молдавская ССР. Для питания населения этих республик характерно высокое потребление хлеба, а также овощей, бахчевых и фруктов, низкое потребление картофеля и очень низкое потребление продуктов животноводства - мяса, молока, яиц, калорийность продуктов животноводства составляет 16-18 процентов от общей калорийности, а по Узбекской ССР и Таджикской ССР доля калорийности животного происхождения понижается до 12-13 процентов.

 

Обращает внимание очень низкий уровень потребления молока и молочных продуктов в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Молдавской ССР. В этих республиках молочное животноводство развито слабо: на 1 октября 1954 года приходилось на 100 душ населения в целом по СССР 14 голов коров, а в Узбекской ССР - 7,5 головы, в Таджикской ССР - 10,2 головы и в Молдавской ССР - 8,6 головы коров. Продуктивность коров в этих республиках также значительно ниже, чем в других республиках СССР.

 

Недостаточное потребление молока и молочных продуктов ослабляет организм, особенно в детском и подростковом возрасте.

 
Потребление основных промышленных товаров. Для характеристики потребления населением СССР промышленных товаров приводятся данные о снабжении населения промтоварами из всех источников, как по рыночным, так и нерыночным назначениям.

 

В среднем на одну душу населения СССР было реализовано:

 
                1913 г.   1928 г.   1937 г.  1940 г.  1950 г.  1954 г.
Все ткани - кв. метров  17,2      13,6      14,8     14,1     16,3     22,7
в том числе:
Хлопчатобумажные ткани
- кв. метров            14,1      11,6      12,6     12,3     13,8     18,3
Шерстяные ткани
- кв. метров     н[ет] сведений]  0,82      0,81     0,73     1,25     1,57
Шелковые ткани
- кв. метров           0,24       0,06      0,28     0,29     0,55     2,01
Обувь кожаная - пар    -          0,63      1,10     1,09     1,12     1,43
Мыло всякое
в переводе на 40% - кг -          2,0       2,89     3,55     3,96     5,41
 

В 1954 году было реализовано в среднем на душу населения больше, чем в 1913 году, всех тканей на 32 процента, хлопчатобумажных тканей на 30 процентов, шелковых тканей больше, чем в 8 раз.

По сравнению с довоенным 1940 годом реализация всех тканей возросла на 61 процент, в том числе реализация хлопчатобумажных тканей - на 49 процентов, шерстяных тканей в 2 раза, шелковых тканей в 6,9 раза, обуви кожаной - на 31 процент и мыла - на 52 процента. Реализация всех промышленных товаров уже в 1950 году была выше довоенного уровня, а в 1954 году еще более увеличилась, при этом процент роста реализации высококачественных тканей - шерстяных и шелковых - был выше роста реализации хлопчатобумажных тканей. Однако уровень потребления тканей и обуви остается все еще недостаточным.

 Статистические данные о реализации тканей в капиталистических странах включают не только те ткани, которые непосредственно или в виде одежды и белья пошли на личное потребление населения, но также и ткани, пошедшие на производственные нужды (например, на обивку машин). Поэтому в приводимой ниже сопоставительной таблице в данные о реализации тканей по СССР дополнительно включены ткани, израсходованные на производственное потребление.

 Реализация тканей и обуви в СССР и ресурсы для реализации в капиталистических странах (на душу в год*)
 
                СССР                США                АНГЛИЯ
                1937   1954     1929-1938 1946-1953  1930-1938 1946-1953
Хлопчатобумажные
ткани
- кв. метров     13,5    21,2     53,9      54,1       28,1      26,1
Шерстяные ткани
 кв. метров      0,84    1,62     3,6       3,0        6,9       6,5
Шелковые ткани
- кв. метров     0,30    2,06     10,3      11,2       7,6       8,7
Обувь кожаная
- пар            0,10    1,43     2,9       3,2        2,9       2,6
 

 
* В таблице данные о шерстяных и шелковых тканях по США приведены не за 1929-1938 гг., а за 1939 г., а данные по шерстяным2 тканям вместо 1946-1953 гг. - за 1951-1958 гг. Данные по шерстяным и шелковым тканям по Англии вместо 1930-1938 гг. приведены за 1937 год, а по обуви за 1935 г.

 
В США после войны выросли, по сравнению с довоенным периодом, ресурсы для реализации шелковых тканей и обуви кожаной, остались на прежнем уровне ресурсы хлопчатобумажных тканей.

В Англии после войны выросли ресурсы для реализации шелковых тканей, но сократились ресурсы для реализации хлопчатобумажных тканей, шерстяных тканей и обуви кожаной

 

В Советском Союзе реализация всех тканей и обуви кожаной в 1954 году по сравнению с 1937 годом, значительно выросла, но уровень реализации является недостаточным.

 

Все сказанное на странице 9 доклада о несопоставимости данных о продовольственном потреблении в СССР и в капиталистических странах полностью относится к потреблению промтоваров, причем дифференциация потребления эксплуататорских классов и трудящихся по промтоварам больше, чем по продуктам питания. В США, например, средний расход на одежду у широких масс населения, численность которого составляет 87 процентов от всего населения, в 1935-1936 годах был на 35 процентов ниже среднего расхода надушу населения по стране в целом.

   

В США после войны, по сравнению с довоенным периодом, потребление широкими массами населения хлопчатобумажных тканей не изменилось, выросло потребление шелковых тканей и кожаной обуви, сократилось потребление шерстяных тканей; в Англии потребление широкими массами населения шелковых тканей несколько возросло, потребление хлопчатобумажных тканей, шерстяных тканей и обуви кожаной несколько сократилось. Потребление тканей и обуви кожаной населением СССР, по сравнению с довоенным временем, значительно выросло; однако необходим еще более высокий рост потребления шерстяных и шелковых тканей, а также кожаной обуви.

 

ВЫВОДЫ

 
1. Питание населения СССР систематически улучшается, растет количество потребленных продуктов, улучшается структура питания. В пищевом рационе населения СССР повышается доля высококачественных продуктов питания - молока, мяса, яиц, овощей и бахчевых. Однако рост потребления этих продуктов является недостаточным. Качество питания несельскохозяйственного населения выше, чем сельскохозяйственного.

 

2. В ряде капиталистических стран отмечается противоположная тенденция - ухудшение питания населения. Однако по средним душевым нормам потребления молока, мяса, яиц, сахара и фруктов мы еще отстаем от главных капиталистических стран.

 

3. Нормы фактического питания населения СССР ниже научных норм по всем продуктам, кроме хлебных продуктов и картофеля. Необходимо обеспечить более резкий рост в пищевом рационе [населения] СССР молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей и бахчевых.

 

4. В СССР в последние годы происходил рост потребления промышленных товаров населением страны. Однако и по промышленным товарам мы отстаем от средних норм потребления главных капиталистических стран.

 

Несмотря на значительный рост потребления промышленных товаров населением СССР, уровень потребления промтоваров, особенно сельскохозяйственным населением, является недостаточным.

 

НАЧАЛЬНИК ЦСУ СССР В. СТАРОВСКИЙ.

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ АКАДЕМИИ НАУК СССР В. ДЬЯЧЕНКО.

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР

О. МОЛЧАНОВА.

«3» октября 1955 года.

 

 

 

1 Над числом 11, от руки написано 12.

2 Слово «шерстяные» вписано от руки, вместо зачеркнутого карандашом слова «шелкового»

3 Цифра «6» вписана вместо зачеркнутой карандашом цифры «9».

Источник:

Сборник документов «Советская жизнь. 1945-1953 гг.» М.: РОССПЭН, 2003.
Архив:
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 2313. Л. 164-185. Заверенная машинописная копия с визами сотрудников ЦСУ СССР.

Ссылка http://istmat.info/node/18419
.


Рецензии