Завидный жених по Андерсену

Галина Лагутина
Приходилось ли вам, дорогой читатель, видеть живого крота? Мне никогда. Только его следы  в виде  многочисленных бугорков рыхлой, вспученной земли.(1.) А вот Ганс Христиан Андерсен, наверное, встречался с этим нелюдимым  обитателем подземного царства.
 
Помните, как старая мышь  расхваливала Дюймовочке шубку крота-жениха?   "...а шубу он носит такую, какой ты, видно, и не видывала, великолепную черную шубу!"   О том же говорят и зоологи, что мех кротовой шубки ровный, густой, короткий, мягкий, бархатистый; по цвету чёрный, черно-бурый или тёмно-серый.

Хорошо иметь такую шкурку, но и опасно: во времена Андерсена зверьков отлавливали в огромных количествах  именно  ради шкурок.  Возможно, что  великий сказочник никогда  не видел  живых кротов, но шкурки  ему уж точно приходилось видеть на базаре. Впрочем, и теперь  из них нередко  шьют  весьма дорогие эксклюзивные дамские наряды .

 Кстати сказать, ворс у крота обладает уникальным свойством: он растёт ровно, а не в определённую  сторону. Поэтому зверёк без труда может двигаться под землёй в любом направлении, его ворс свободно ложится и вперёд, и назад.
Учёные установили, что кроты – большие "модники": трижды на год меняют свои шубки – и весной, и летом, и осенью!  Но причина этого явления заключается на самом деле в том, что передвижение по тесным тоннелям приводит к быстрому вытиранию меха.

 А посмотрим, как выглядит наш европейский крот. Ведь именно за такого крота мышь сватала прелестную Дюймовочку. (2.)
 Жених, как известно, невесте не понравился.
 Её пугало, что он был толст и неуклюж, как все его собратья, которые  бывают размером  до 20 см и  весом  до 170 г. Конечно, это великаны по сравнению с Дюймовочкой, росточек которой был не больше 2,5 см. Каждый день любой крот съедает столько, сколько весит сам.  При такой страсти к еде можно легко растолстеть.  Тем более, если после каждого приёма пищи укладываться поспать.

 А еще не нравилось Дюймовочке, что жених был слепой и не любил солнца. Но ведь все кроты слепые. Зрение им под землёй ни к чему.  Хотя намек на глаза всё же имеется. Такие маленькие, крошечные глазки, лишённые хрусталика и сетчатки, и прикрытые веками.
 И ушных  раковин нет, потому что они будут мешать при рытье подземных ходов. Чтобы земля не попадала в ушные отверстия, они надёжно закрыты кожными клапанами.
 
Зато какой прелестный нос у  крота!  Длинный, розовый, чувственный, похожий на хоботок. Свою миссию он вполне оправдывает, наделяя хозяина очень хорошим обонянием.(3.)
Обратим теперь внимание на хвостик. Он короткий и какой-то несолидный,  всего 2- 4 см;  весь покрыт волосами, которые помогают хозяину хорошо  осязать среду. За счёт этого крот может ловко передвигаться  в своих тоннелях задом наперёд.

Самое замечательное, на мой взгляд, это передние лапы. Короткие, сильные, без локтей, с длинными, толстыми когтями. Знаменитый зоолог Альфред Брем назвал  их «земляными плавниками».  Крот размахивает лапами, будто плывёт, и движения при рытье тоннелей одни и те же – разгребание вбок и назад.  При необходимости крот может переплыть неширокую речку.

Крот не любит мирской суеты  и живёт в одиночестве. Так что побег Дюймовочки не должен был всерьёз огорчить его. Он обожает своё просторное, чистое жилище,  устроенное глубоко под землёй. Спальное место крота тщательно выстлано сухими листьями и травой. Как хороший хозяин ,кроме спальни, он имеет богатые кладовые со съестными припасами.

 Вопрос о пище требует особого внимания. Кроты едят много и часто. Если они не получают пищи более 15 часов, они погибают от голода!
Любого крота можно назвать гурманом.  Он очень любит лакомиться дождевыми червями, потому и поселяется в  местах их скопления, где больше влаги.

А дождевые черви очень неравнодушны к запаху мускуса, которым кроты «ароматизируют» свои охотничьи ловушки. Нам,  людям, кротовый  мускус, ох, как неприятен (да и многим врагам крота), и, скорее всего, поэтому Дюймовочка  воспротивилась сближению с женихом.  Так вот, черви,    не подозревая о коварстве кротов, доверчиво сползаются к  ловушкам. А тут их и подстерегает смерть – не смерть, но верный паралич. Крот прокусывает головки червям и обездвиживает их. Червей так много, что у крота создаются запасы, способные прокормить его всю зиму.

Это, естественно, не понравится любому огороднику. Он видит в каждом дождевом червячке своего друга по обработке земли. А кротов старается извести, не подозревая, что и они хорошо рыхлят и удобряют почву.  Правда, кроты часто  наносят ощутимый вред, нарушая корневую систему растений.

 Каждый год, в расцвет весеннее-летней поры, в кротовой семье происходит знаменательное событие – рождаются дети.
Их бывает до девяти, и весит каждый новорожденный не более трёх грамм. Мама вскармливает своё потомство, но не очень долго, - месяц, полтора, после чего драчливые, неуживчивые подростки  уходят в самостоятельную жизнь. Поселяются они  на свободных землях, в двух-трёх километрах от отчей норы.  Никогда больше  родители  и дети не собираются на семейные посиделки. «С глаз долой, из сердца вон!» А ведь жизнь у каждого крота так коротка – пять лет максимум.
 
Известная  нам  Мышь-сваха как-то назвала своего протеже   умным.
Мне подумалось, что эта высокая оценка интеллектуальных способностей была дана кроту не случайно. Изучение строения лабиринтов кротовых тоннелей показывает, что в  них заложена сложная  система многоярусных галерей. Постичь её я не смогла, но недаром астрономы, ссылаясь на Общую Теорию Относительности, говорят о каких-то «Кротовых норах и туннелях» в космических пространствах. Недаром! (4.)
 
Теперь понятно, какого мужа могла получить наша малышка Дюймовочка! Большого, сильного,  богатого, трудолюбивого, умного – с одной стороны, и слепого, замкнутого, обжорливого, неуклюжего – с другой. Достоинств больше , чем недостатков, но капризная невеста не поняла своего счастья! Полетела искать его в далёких, чужих краях.И нашла красавца Эльфика. Не раскаялась ли? (5).

 
Март 2015