24. Вероятность одна трёхмиллионная

Борис Розенблат
  Акакий  Акакиевич:  «… имел  особенное  искусство,  ходя  по  улице,  поспевать  под  окно  именно  в  то  самое  время,  когда  из  него  выбрасывали  всякую  дрянь…».


Был  у  нас  в  группе   студент  - Витя  Б.    Милейший  человек,  добрый,   честный,  краснел  при  малейшем  волнении,  немного  рассеян –прикуривая  в непогоду,    он    мог  повернуться   спиной  к  ветру  и  дальше   продолжить  свой  путь  по  ветру,  хотя  шёл  в  другую  сторону.  К  тому же   он  был   болезненно   суеверен.


Радиофакультет  МАИ,  на  котором  мы  учились,    располагался  рядом   с « Пищевым  Институтом»  в  двух  остановках   на   трамвае  от  станции  метро  «СОКОЛ».   С  занятий,  как  правило,  все  возвращались  пешком.   Однажды,   когда  до  входа   в  подземку   оставались  не  более   ста  метров,   возле   «генеральского  дома»,    рядом   с  Витей  упал   горшок  с  цветком.   С  того  момента    Витя  обходил  дом    только   по  трамвайным  путям.


После  того,  как     из  окна  того  же  дома  кто-то   швырнул  пустую    бутылку  и  она  разбилась   о    рельс   рядом  с   Витей,  он   стал  добираться  до   метро   исключительно  на  трамвае.

 
  В 1963 году на  летние  каникулы   мы   поехали  к  морю,  в  Севастополь.   Нас  было  четверо.    Отдых  пролетел   быстро.   Пришла  пора  возвращаться  в  Москву.    Купить  четыре  билета  на  один  рейс  не  удалось.     Нам  с  Витей    досталось   вылетать   на  день  позже наших  друзей.   Во  время  отдыха  все  спорные   вопросы   мы  решали   жребием,  тянули  спички.   И  тут,  ради  смеха ,  решили  тянуть    спичку:  – Чей  самолёт  разобьётся( шутка  хорошая).   Выпало,  что  наш.

   
  При  подлёте   ко   ВНУКОВО   мы  почувствовали  что-то  неладное.   Вот – вот   самолёт  должен  был  коснуться  посадочной  полосы,  но  вдруг  он  резко  уходит  вверх.       Витя   закричал: -   Мы   сейчас   разобьёмся!!! ,  -   и  бледный,   как  смерть,  сполз    под   сиденье.   Самолёт    сделал    большой    круг,  и   снова   приземление.    Опять что-то  не  срослось,  и  опять   самолёт    взмывает  в  небо.   Сознание   Витя  не  потерял,  но  дрожал,   как   осиновый  лист.      Картинка   та   ещё.  В  итоге,  с  третьего  захода   мы  сели.  Со  стюардессой,   когда  все  уже  вышли   из  самолёта,  мы  с   трудом    смогли   выковырять  Витю  из-под  кресла.   Больше    он   никогда    не   летал.

 
Где-то  в   64-ом   или  65-ом  году   мы  поехали   на  Севера ,  на  охоту  и  рыбалку.   Отбывали   вечером.    В  плацкартном   вагоне   заняли  купе,  и  тут  же  начали   накрывать  столик.   Сразу   скажу,  Вити  среди  нас  не  было.   А  был  среди  нас   Коля  В. -  ходок  отчаянный,  от  его  напора  устоять  могли  единицы.  Уже   при  входе   в  вагон   он  положил    глаз   на   проводницу.  Когда    же   она  пришла   проверять     билеты   и  присела     рядом  с  ним  стало  ясно,    для  пьянки  он  человек  потерянный.     Через  пятнадцать   минут,   даже  не  приняв   «вторительную»,    Коля     пошёл    за  чаем.    Он    не  обманул  и  действительно  принёс  четыре   стакана  чая.  Но  только  утром   следующего  дня,  за   полчаса    до   прибытия  на  место.   


Сцена  расставания   проводницы   с  Колей  была   трогательной,  но  недолгой.     Мы   прошли весь перрон  и   были  уже     в  дверях   вокзала,  когда    она   вдруг  закричала:  - « Коля,  Коля!!     Адрес. Ты   забыл  сказать  адрес.  Где    я   тебя  найду  в  Москве?».   Коля  в  ответ  прокричал  ей:   «  Выйдешь  из  метро  «СОКОЛ»,  спросишь  Колю  В.,   там   меня   каждый  знает  ».

 
Прошло   года  полтора.   Вы  уже  догадались.   Да,  так  и  было.


  Витя  Б.  возвращался   из  института  домой.   Вышел  из  трамвая,   сделал    шагов  десять  к   метро  «СОКОЛ»,  а  ему   навстречу   идёт   красивая  незнакомка,   и   спрашивает: -  «Извините,  Вы  не  знаете,   где  здесь  живёт  Коля  В.?»,  -  «Конечно  знаю,  идёмте,  я  провожу  Вас ».  Что  было  потом,  описывать  не  берусь.   Ведь  к  тому   моменту   Коля      женился,  ждал  пополнения  в  семье.   Скажу  одно: – чудо,  что  Витя   остался  в  живых.


  В  этой  картинке  единственно,  изменены  только  инициалы  последнего  героя -  живы  его  родные  и  близкие,  и  они,  прочитав,   могут  догадаться   о  ком  идёт  речь.  Остальное - сущая   правда.