Поездка

Нина Сондыкова
 Светлана стояла на остановке. Было холодно и противно. Остановка воняла, как общественный туалет.
-Господи что за люди..подумала Светлана. А, впрочем, что делать? В поселке нет ни одного туалета. Рядом стояла молодая женщина с прехорошенькой девочкой, которая размахивала голубым зайчиком, и что-то лепетала. Рядом - еще какие - то подростки. Светлана опасливо покосилась на них.
-Вроде, нормальные.. .Это хорошо. Два     часа ехать с обкуренными или  кумарными  ...это   что - то...
Но подростки  были не агрессивны. Правда, один из них все ругался матом, что ничего нельзя понять.
-Это ж надо испоганить наш "прекрасный и могучий", проснулся в Светлане педагог. Симпатичная, с модной стрижкой и свежим маникюром, она совсем не походила на сельскую девчонку. Впрочем, так оно и было. Уже пять лет она жила в небольшом городке. Впрочем, очень уютном и комфортном.  Работала педагогом.
Работа как работа.   Только вот такие "оторванцы"  иногда портили нервы. Но директор - умная пожилая женщина, молодых педагогов в обиду не давала. Это она придумала термин "оторванцы  "аналог сорванцов. Вызывала родителей, сообщала родителям на работу...
Вообще, у Светланы больших проблем с ребятней не было. А девчонки   ее - любили. Даже свои девичьи секреты доверяли.
Автобуса все не было. Малышка уронила своего зайчика прямо в грязь, и просила, чтобы мамочка подняла. Та, как могла, уговаривала ее. К ребятам присоединились еще несколько человек. В руках у них были большие темные бутылки с пивом.
-Ну,  все-   веселье обеспечено. Подумала Светлана.  Подошло еще несколько  пассажиров   -мужчина в кепке и с палочкой, полная женщина, с ней  -  две девочки -подростка.
Подкатил оранжевый разбитый  автобус.
-Тот же, на котором я приехала.  И шофер тот же. Пожилой, не хамит, не гонит,  как сумасшедший. Хорошо… Подумала Светлана.
Парни, гогоча   и подталкивая друг друга,  ввалились в автобус. Пожилые люди уселись поближе к кабине, а ей пришлось садиться в центре автобуса. Прямо за ее спиной - подростки.
Скрипя и постанывая, автобус выехал на трассу. Замелькали заснеженные ели, скромные березки и корявые осины.
- Все  таки мало радости ездить зимой. Даже в окно, и то не поглядишь. Летом-то гриб, то полянка цветов мелькнет. Хорошо, что прихватила с собой книжку.
Светлана редко ездила домой.  Мать у нее была еще в самом расцвете  сил. Работала ,бегала на репетиции  и концерты, и Светлана была за нее спокойна. В этот раз она ехала на день рожденья мамы. Хорошо посидели. Пришли мамины подруги, шумные, толстые тетки, которые называли друг друга "девчонки.»     Подруги принесли маме множество разных подарков. Все они знали Светлану, хвалили ее  красоту, расспрашивали о работе, предлагали помощь....Смешно было смотреть на сто двадцати килограммовую тетю Валю, когда она называла свою такую же необъятную  подругу, Тетю Соню - Сонечкой. Сонечка  - Софья Павловна  - заведующая РУО -весомая фигура в  районе. Глядя на нее, Светлана всегда почему- то  сразу же думала-
-И я такая же буду....
За воспоминаниями Светлана не заметила, как проехали  поселок  – дальше ,  до самого города- только лес. Подростки шумели все больше и больше.  Светлана с тревогой прислушивалась к их разговору. Скоро она стала различать их голоса, узнала имена "- кликухи, "как сказал самый отвязный  подросток, которого все звали-"Быня.   С ним были" Долгий", "Миха,"и "Кент." Двое подростков в шумном веселье не принимали участия, а спокойно сидели в стороне. Светлана сразу же прониклась к ним симпатией.
-Вот, есть же нормальные мальчишки... а не такие  уроды. Стараясь отвлечься, она открыла книгу. Непритязательный сюжет увлек ее, только не     долго. "Быня" с  "Долгим" начали громко о чем-то спорить. Уснувшая малышка громко заплакала.
Мужчина с палочкой строго сказал-
Хватит вам, ребята, беситься, вон, ребенка напугали...
Эти слова подзадорили подростков еще больше.
-Быня, по  всему видно было,  что он здесь главный, дурашливо обратился к "Долгому"
-Ты ребенка пугал?
"Длинный" захохотал  и протянул"  Не – ааа,   я -хороший... Это вон тот дяденька с палкой… .   Ишь, какая у него палка….
И они опять захохотали. Пожилая женщина  поднялась с сиденья и сказала:
-Ну, Витька, дай бог до дому добраться, все твоим родителям расскажу!
Видно было, что "Длинный " на минуту испугался, но рядом были дружки, перед которыми ему не хотелось ударить в грязь лицом, и он громко произнес-
Да пошла ты... В гробу я видел родителей!  Испугала... Видно было, как женщина побелела.  Не говоря ни слова, она опустилась обратно на сиденье.  Светлана по - настоящему испугалась. Водитель как будто не слышал ,что происходило в салоне. Светлана его хорошо понимала, и оправдывала его действия. Если, не дай Бог, что с ним случится, люди на трассе могут погибнуть...
У Светланы в сумочке был  шокер .  Его она носила для самообороны, когда возвращалась вечером домой, но применить не  разу не случилось. Тихонько она достала его из сумочки, и положила в карман - береженого - Бог бережет.
На какое  - то время подростки притихли.  Но  тут "Кент" привстал, и направился к выходу.
Шеф,  останови! Проветриться хочу!
Автобус остановился, и вся компания вывалилась на улицу. У Светланы мелькнула мысль – вот  бы уехать, бросить их здесь, посреди тайги. Может, подумали бы над своими поступками... Потом пришла другая мысль  - Сколько таких подростков и в ее школе. Ведь  и этим  - лет 16,не больше. ПТУ - шники.  Родители последние копейки своим любимым сыночкам собирают. Надеются, вырастет, помощником  будет. Света знает, как живется в селе. Работы нет, последние предприятия закрыли.  После прогулки на воздух, подростки чуть-чуть присмирели. Казалось  -задремали. Светлана снова уткнулась в книгу. Вдруг  над ее головой возникла голова «Кента».
Видите,   как надо время проводить…С книжкой в руках….А вы - пивыч  хлебаете!   Ай – ай  - ай, какие нехорошие мальчики! И Кент всей тушей начал валиться на сидящую Светлану. Остальные подростки комментировали происходящее, давали Кенту непристойные советы. От этого  он, кажется, входил в раж. С головы Светланы слетела шапка, и Кент топтался  на ней. Светлана
Пыталась освободиться,   но молодой наглец, подогреваемый шутками нетрезвых товарищей,
 Уже устроился на сиденье,   рядом со Светланой, хватая ее за колено. Все это переполнило чашу ее терпения. Она достала  шокер, и ткнула им в противную наглую рожу.
Такого эффекта она не ожидала. Кент подскочил до потолка ,  и дико заорал:
-А…. Сука…и еще не один десяток отборных матов. Светлана от страха даже глаза закрыла. Она
Только сейчас сообразила, что могут с ней сделать разъяренные подростки. Это же  – волчья стая.! Напасть на слабого и беззащитного  -их стиль. Но, то ли им не хотелось получать свою порцию   электричества, или они сообразили, что шутки кончились, только  не стали  за Кента заступаться. А  тот, в полуобморочном состоянии свалился,  как мешок, на заднее сидение, и поскуливал. Быня  пожалел его, и сунул в руку бутылку с остатками пива,  но Кент только головой замотал-
-Вот бы всех так, может,   и пить бы перестали!  громко сказала женщина.
-А то -  срам  смотреть! Молоко с губ не обтерли, а туда же…    Нет,  все таки, как до дому доберусь, все  Надежде про тебя, Витька,  расскажу.  Пусть знает,  на что сыночек деньги тратит.  Отец на заработки за Полярный круг ездит, а сынок здесь пирует!!! Раньше ждали - когда   -помощник в доме подрастет.   А теперь  Че   - подрос   сынок - пьяница в доме? Еще и на бутылку, папка дай?
Подростки как-то растерянно молчали. Может, хмель прошел? При въезде в город-пост ГИБДД.
Водитель высунулся из кабины и спросил - Ну, что, молодежь, не желаете встретиться с   ментами?
Те что  - то пробурчали в ответ. Вот то-то…  Я уж хотел остановиться… Не надо, так не надо…
Молодец, девушка! Почаще бы так! А то - никакого сладу нет.   Ты, девушка, скажи, где тебя высадить, остановлюсь .  Не надо на автостанцию ехать….Светлана была благодарна этому немолодому и все понимающему человеку. У нее самой душа замирала от страха, когда она думала о том, что ей сейчас придется одной идти по   темным  улицам. А вдруг, Кент захочет ей отомстить. Светлана вышла из автобуса возле гастронома. Здесь всегда было много людей. Пройдя через гастроном, она вышла   в другую дверь и быстрым шагом пробежав  переулок оказалась дома. Фу,  наконец  -то…Сняв   сапоги, она вдруг поняла -как устала…. Устала от напряжения и страха. не хотелось  что-то делать…Прямо в одежде  Светлана легла на диван, и сразу уснула. Ей снилась скользкая дорога, по которой она убегала, а ее догоняли….
Еще долго  Светлана находилась под впечатлением от поездки. Часто в своих учениках она наблюдала что-то ,похожее на поведение  ее нечаянных попутчиков.  Постепенно  страх прошел, и все стало забываться. Только однажды в гастрономе в очереди возле кассы она обратила внимание на молодых людей - парня и девушку. Девушка  была прелестна. Таких ,  обычно рисуют, когда хотят подчеркнуть молодость и  нежность юности. Огромные синие глаза, минимум косметики, тоненькая стройная фигурка…   Рядом с ней стоял стройный симпатичный парень, А   в глазах его было столько нежности и обожания, что это не увидел бы только слепой. Лицо парня показалось знакомым. Может он из нашей школы… И тут ей вспомнилась поездка в холодном дребезжащем автобусе,  ее попутчики...
-Да это же  Быня !!! Господи!  Его лицо, его фигура… Что могло изменить парня, что?  Неужели любовь? Света уже переросла тот период, когда  верят в сказки. Но здесь…Перед ее глазами стоял воспитанный молодой человек, который кассирше вежливо сказал «-спасибо,» а свою  прелестную  спутницу пропустил вперед, открыв  перед ней двери. Светлана   шла по улице.
Перед ней шли парень и девушка. Девушка своими тоненькими пальчиками держалась за парня.
Он бережно вел ее среди толпы. Светлане казалось, что впереди идет  ее величество Любовь.
Красивая,  нежная, все понимающая, способная чудовище превратить в Принца. Светлана  вспомнила сказку «Аленький цветочек».  Быня в прошлой жизни был таким же чудовищем.
Настроение Светланы было отличное. Хотелось  сделать что- то хорошее, светлое. Купив букетик ландышей, она села на скамейку  в саду. Только в глубине души лежала и не таяла льдинка.
Не фарс ли это?