ХР Первобытная азбука Звук и буква Ф

Александр Суворый
ХР. 2.7.79.23. Первобытная азбука. Звук-буква «Ф, ф».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.23. Первобытная азбука. Звук-буква «Ф, ф».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

«Расфуфыренная фуфырка».
Карнавал уродов. http://klikabol.mirtesen.ru/


База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Ф, ф». 47 000 до н.э.



«Ф, ф»


Несомненно, многие животные, обезьяны, гоминиды и самые древние архаичные первобытные люди могли и умели фыркать, издавать фыркающие звуки, в которых были интонации звука «ф».

Например, шум вспархивающих птиц напоминает звук «фр-р-р»…

Несомненно, кто-то из обезьян, гоминидов и людей морщился от неприятного запаха и произносил знаменитое общечеловеческое «Фу-у-у»…

Звук «ф» произносится человеком почти инстинктивно, так как выражает естественное ощущение, но требует специального положения губ, языка, всего речевого аппарата, поэтому произношению звука «ф» традиционно обучаются.

Постановка звука «ф» лучше всего осуществляется путём подражания и показа мимики, выражения лица при произнесении этого звука и восклицания «Фу-у-у!». Особенно, если гримаса лица при этом выразительно брезгливая…

Звук «ф» лучше всего сочетается с гласными звуками «а», «е», «о», «и», «у», «ы» в фонемы: «фа», «фе», «фо», «фи», «фу», «фы», а также – «аф», «оф», «уф» и «ыф».

В сочетании с согласными звуками «ф» образует несколько неудобные для произношения звукосочетания, например, «фта», «фты», «фла», «фло», «флу», «флю», «фра», «фро», «фру», «фры», «фта», «фты».

Кстати, неудобство произношения – это верный признак исторической «молодости» звука-буквы…

Звук-буква «Ф, ф» сегодня называется «эф», но ранее, например, в старославянском и церковнославянском алфавитах назывался соответственно «фрътъ» и «фертъ» (обратите внимание как подчёркнуто много твёрдого знака «ъ»).

Звук-буква «Ф, ф» есть во всех кириллических и славянских алфавитах: в болгарском «Ф, ф» 21-я буква, в русском – 22-я, в белорусском – 23-я, в украинском и сербском – 25-я, в македонском – 26-я. Также звук-буква «Ф, ф» есть в алфавитах неславянских народов и в латинице изображается как «F, f».

Даже в научном мире бытует мнение, что звук-буква «Ф, ф» получила своё старое название «ферт» по аналогии с естественным звуком, который иногда произносят лошади, когда фыркают – «Ф-ррр!».

Возможно, только звук «Ф-ррр!» всё же не слово «ферт»…

По другому научному мнению (общепринятому, кстати), считается, что звук-буква славянского языка «Ф, ф» появилась исторически недавно из древнегреческого алфавита от звука-буквы «фи» - «;, ;», и употреблялась в заимствованных (чужеродных) словах наравне с латинской «фита» - «;, ;»…

Более того, факты и артефакты доказательно свидетельствуют – в древнеславянском языке не было звука и буквы «Ф, ф», вместо звука «ф» праславяне произносили сдвоенные звуки «кв» или «хв», например, как в слове «охвицер» (офицер).

Только в звукоподражаниях предки славян произносили звук «ф», например, когда говорили – «фу ты, ну ты», «фыркает», «фурчит-скворчит».


Более подробная история звука-буквы «Ф, ф» в русском языке будет поведана в соответствующих главах периода 1707-1710 гг. н.э. и 1917-1918 гг. н.э.

Только к началу XVII века н.э. звуки «кв» и «хв» перешли в звук «ф» и были приняты в обыденную естественную культурную разговорную речь русского народа. Более того, звук и буква «Ф, ф» в речи и письме стали признаками культурности, цивилизованности, современности…


В современном русском языке звук «ф» твёрдый глухой, а перед гласными «е», «ё», «и», «ь», «ю» и «я» - мягкий звук «ф».

Старославянское название буквы «Ф» - «ферт», скорее всего, звучало ранее как слово-лексема «хверт» и имело определённую структуру-образ некоего человека с горделивой осанкой, стоящего ровно подбочась обеими руками в виде буквы «Ф». Такая поза очень характерна для независимого, самоуверенного, набыченного возбуждённого человека.

Кстати, по закону подобия (всё подобно всему) такую позу с растопыренными локтями, с упором кистями в талию («руки в боки»), как правило, принимают все ребята (6-8 лет) в случае сердитого настроения и… змеи-кобры, - распуская в стороны свой капюшон.

В позе-форме буквы «Ф» («руки в боки») любят становиться женщины всех рас, народов, времён и весей, тем самым показывая свою независимость, готовность к броску, к ссоре.

В позе-форме буквы «Ф» («руки в боки») естественно и инстинктивно встают модники и модницы, чтобы похвастаться своим нарядом и костюмом.

Вот почему старославянское слово-понятие «ферт» означает, как правило, горделивого, независимого,  самоуверенного, самолюбивого, самодовольного и надменного человека-щёголя, задиру-хулигана, молодца и ухаря, высокомерного модника.

Кстати, такая структура-образ очень похожа на реальное поведение лесной птицы – глухаря на току или павлина перед самками…


Итак, до появления кириллической азбуки в старославянской речи и праславянском языке не было звука-буквы «Ф, ф» «в чистом виде»… Структура-образ были, а звука-буквы – нет…

Более того, практически все слова в русском языке, начинающиеся на звук-букву «ф» - иностранные, иноязычные, «пришлые», заимствованные из других языков.

Может быть, предки славян не могли или не умели произносить звук «ф»?

Тогда почему в других языках, где существует звук-буква «Ф, ф», например, в латинском языке, есть только те слова, которые тоже начинаются на букву «Ф, ф». Значит и они тоже заимствованные из какого-то ещё более древнего языка? Тем более что слова в латинице, которые имеют звук-букву «F, f» в середине слова однозначно заимствованы из других языков…

То, что древние славяне не произносили в своей родной речи звук «ф» не удивительно, например, в немецком языке отсутствуют слова со звуком «ж», во французском – со звуком «ч», а в английском – со звуком «ц». Они их не произносят…

Удивительно другое – давным-давно отмечен реальный и действительный факт: «если в русско-славянских словах, заимствованных из латинского лексикона, заменять «чуждую» букву «Ф» на «нашу» букву «П», то иностранные слова удивительным образом обретают не только чисто славянское звучание, но и тот же смысл, значение и понятия, заключённых в них структур-образов».

(Автор: Алексей Вайда, Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/38054/, © Shkolazhizni.ru).

База данных: книга Льва Васильевича Успенского (1900-1978), русского советского писателя, популяризатора науки о русском языке, «Слово о словах. Русский язык», Лениздат, 1962 г. н.э.


Например, слово First (фест - «первый») поменять «F» на «П», «как получится слово, похожее на «пест», «перст» («пестик», «один, как перст»)», Flame (флэйм - «пламя») – получается «плэйм», «пламя», Fresh (фреш - «свежий», «пресный») – «прешь», «прес», пресный», Flat (флэт - «плоский»)  - «плэат», «плат», «плато», File (файл - «строй», «список», «пила») – «пайл», «пила».


Учёные-лингвисты относят это звуковое и смысловое (понятийное) созвучие разноязычных и иноязычных слов к доказательным признакам единства первоисточника – индоевропейского (праславянского) праязыка, единого для всех обитателей Евразии.


Причина, почему в праславянском языке не было звука «ф» простая – этот или подобный ему придыхательный звук «th», который в древнегреческом алфавите обозначался знаком «тэта» (;, ;) или по-древнеславянски «фита» (;, ;) и «ферт» (Ф, ф), в славяно-русской речи вовсе не обозначался, не выделялся, не произносился, так как не было таких «доморощенных» слов-понятий с таким звуком (обходились другими, «своими» звуками).


Тайный или сакральный смысл структуры-образа звука «th», как и его обозначения и названия в древнегреческом языке (;;;;) - «тэта» (;, ;), в том, что это звук последнего издыхания, звук смерти, звук предсмертного выдоха. С этого звука начинается древнегреческое слово-понятие «танатос» - «смерть», которое греки «писали на черепках для голосования во время избрания меры наказания в суде».

Смысл этого знака очень прост: знак «О» - означает «он», «онъ», «тот», горизонтальная черта в овале знака «О» - «минус», «нет», «земля», в сумме знаки (;, ;) «минус в овале» означают: «он – нет», «тому нет», «ему ничего», «ему ложиться», «этому смерть».


Кстати, в славяно-русской, возможно, в общечеловеческой устной структуре-системе речи и звукового общения этот предсмертный выдох звучит как короткое натужное «Фх!»…

Возможно, поэтому первобытные люди, а также все праславяне и носители индоевропейских праязыков, традиционно не любили, не хотели и всяческие избегали произносить этот приглушённый звук-выдох «th», «фх»…
 

Только с возникновением-проникновением «чужеродных» слов-понятий, например: фамилия, фига, фикус, флирт, фрукт, комфорт, футбол, фаза, фаблио, фабрика, фокус, фотография, фиаско, фазенда, кунг-фу, рифма, лифт, сконфузиться, нефть, профессия и т.д., - возникла необходиомсть произнесения этого письменного звука-буквы «Ф, ф».

Вот почему звук-буква «Ф, ф» считается «самой редкостной буквой славянского и русского алфавита». Вот почему звук-буква «Ф, ф» практически нигде не звучит в исконно славянских и русских корневых словах-понятиях (кроме, конечно, «Фу-у-у!» и «Ф-рррр!»).

При этом глухой звучок «ф» всё же звучит во многих славяно-русских словах, начинающихся на «в», например: второй – фторой, вторник – фторник, впопыхах – фпопыхах и т.д.


Кроме этого, вероятно в праславянском обществе, так же как в культурном славяно-русском обществе, греческий и латинский знак-символ «тэта» и «фита» считали неприличным, ругательным, оскорбительным, потому что они очень были похожи на структуры-образы традиционного неприличного жеста-комбинации из трёх пальцев (фига, дуля, кукиш, «фиг тебе»), а также на структуру-образ гузки…

Возможно, негативное отношение реформаторов гражданского русского алфавита в 1710 году н.э. к образу-виду буквы «Ф, ф» (ферт) тоже было не случайным, а инстинктивным, потому что вид и смысл этой буквы очень походил на раздувшийся труп человека, посаженного на кол…

Вертится (фертится, хвертится) как флюгер…

Автор просит у всех прощения за такие сравнения, однако, это жестокая, но правда… 


Кстати, Василий Тредиаковский тогда писал: «Прощай же ты писанный Фёдор через Фиту! Думал я, что в Фите твоей есть некоторая сила, ан мнимое таинство, чтоб не сказать пустое!..».

Примечательно, что в произведениях Александра Сергеевича Пушкина слова с буквой «Ф» практически отсутствуют, за редким исключением «флот» (Сказка о царе Салтане), «простофиля» (Сказка о рыбаке и рыбке).

Однако звук «ф» в исконно праславянском и русском языке есть! В какой форме? В естественных звукоподражаниях, то есть опять в языке животных, например, имитация лая собаки – «Тяф! Тяф!», фырканье лошади – «Ф-ррр!».

В.А. Жуковский тоже однажды применил слово с буквой «Ф, ф» - «сарафан» (Спящая царевна), взятого из глубины праславянско-тюрского языка (сарафан, кафтан).

Пришлая в средние века новой эры в русский язык буква-звук «Ф, ф» очень быстро стала «своей», но только в «нечистом» литературном народном русском языке, а в сленге, в «иностранщине», в знаменитом русском ругательном языке – в мате, в матерных выражениях. Почему?

Да просто потому, что стало модным: интеллигенция и элита всё больше применяли иностранные «заковыристые» слова-словечки, а простой люд «низов» стал «ботать по фене»… 

История «фени» или воровского жаргона будет поведана в последующих главах «Хронологии».


Лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук «ф»: фа, фе, фи, фл, фо, фр, фт, фу, фы, фь, фю.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «ф» на втором месте: уф.

Лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук «ф»: фаз, фал, фан, фас, фат, фая, фен, фея, фин, фок, фон, фор, фря, фут.

Лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ф» на втором месте: нет.

Лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ф» на третьем месте: буф, гоф, лиф, лоф, миф, пуф, раф, риф, тиф, туф, шеф.


Таким образом, общечеловеческое значение звука-буквы «Ф, ф» - это ферт, гордость, воля, свобода, современность, флирт, фронда, дерзость, бунтарство.


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 4764 слов в русском языке начинаются на букву «ф» и 12 215 слов, в которых есть звук-буква «ф».