Природа лжи, статья

Александр Демьянков
Новости всегда врут. На то они и новости, особенно – телевизионные. Честные журналисты могут возразить: мы стараемся подавать реальную информацию. Но реальность формируют люди – настолько разные, что в результате абсолютной истины не существует вовсе!

В СССР вся страна любила смотреть программу «Время». Ежедневный блокбастер под названием «Битва за урожай» успокаивал нервы телезрителей. Народ посмеивался над «мыльным» содержанием оного, но любил хлеборобов и гордился стахановцами.
В стране не было маньяков и уголовного беспредела.
Свободные новости Перестройки вскрыли кровавые гнойники эпохи. Крови при этом вытекло больше, чем вмещает шарообразное тело человечества.
Правда выросла из страха – фантастика победила интеллект и рассудок. Здравый смысл советского обывателя капитулировал перед желанием бесплатного коммунизма в капиталистическом раю.

Здоровых «новостей» с тех пор больше нет. Убийцы, вампиры и наркоманы заполнили эфир до предела. За пределом – вечный кризис и международный терроризм. Битва за урожай закончилась бесконечным подорожанием.
Чтобы люди не сходили с ума, между рейтинговыми сюжетами о насилии и бесконечных обидах сексуальных меньшинств, им рассказывают анекдоты о животных.
Не проходите мимо! Дружба тигра и барана – это новый вид спорта! Ставки принимаются в букмекерских конторах!
Все это происходит из-за телевизионного рейтинга, в основе которого лежит принцип тотальной лжи. Современное семейное телевидение, как известно европейским историкам, изобрел Геббельс.
Талантливая сволочь просто украла и усовершенствовала его классическую формулу оболванивания толпы. В результате появились даже религиозные и мистические каналы на любой политический вкус.

Потусторонняя мысль
Неправду придумали не люди. Мимикрия – это изобретение грибов, растений и насекомых. Муха прикидывается осой, чтобы выжить, по этой же причине хамелеон стал символом приспособленца…
Симвология – самая первая наука о животных!

Что же касается искусства…
Искус, искушение – это соблазн, испытание… Искусственная жизнь – иллюзия, развлечение и обман. Искусство – это способ познания мира «от частного к общему, от случайного к вечному» посредством человеческих эмоций.
Мозги в этом деле нужны только профессиональным лжецам. Но сколько людей восхищается картинами одноухого мудреца Ван Гога! Стыдно от зависти, и невозможно представить.
Наши первобытные предки любовались восходом солнца и красотой живой природы, большинство же современных туристов совершают шопинги в мегаполисах.
Красота приобрела потребительскую цену и очертания каменных зданий.
И это восхитительно с точки зрения рекламодателей. То есть правда – на их стороне!

Поразительно, но именно бунт хиппи против всеобщего потребления (как смысла жизни) в скором будущем создал международную поп-культуру!
Свобода, телевидение и легкие наркотики закабалили цивилизованный мир. Интеллектуалы и обыватели под их воздействием образовали средний класс человечества.
Гении и мудрецы теперь называются «ботаниками». Они живут на задворках ночного эфира и выступают в уголках общественных библиотек.

Апогей сознательного вранья – это демократические выборы политических проходимцев. При современных технологиях и дикой политкорректности ложь обретает самые совершенные и разнообразные формы.
Классическое искусство рыдает от зависти!
Демагогия и предвыборные обещания очевидно немыслимых благ избирателям – это уже не просто болтовня, а элемент политического образа, в который многие озабоченные люди влюбляются физиологически.
Демонизм вождей стал настолько очевиден, что постоянно хочется перекреститься! Шепот отца лжи звучит все слышнее.

Потусторонняя мысль
Служба в армии после окончания университета подобна удару по голове столярным молотком. В средневековье так обезболивали пациентов перед хирургической операцией. Рядовой с высшим образованием тупеет на глазах. Часть знаний при этом испаряется навсегда. Служить становится легко и беззаботно.
Слепая вера командирам, приказ и гордость человека в погонах заменяют способности сочувствовать и думать критически. Первоначальная улыбка во время политинформации бесследно исчезает.

Невидимая ложь постоянно дремлет внутри нас. Разбудить ее может страх, зависть, оскорбленная гордыня… Но чаще всего мы поддаемся гипнозу массовой истерии, вызываемой лозунгами толпы, национализма и государственных интересов.
Мы так воспитаны, что постоянно доверяем чужим словам и школьным знаниям, принимая таковые за собственный опыт.
Но реальная жизнь – это не приукрашенная, разорванная на куски и многократно переписанная история одной страны. Реальность – это истина, за которую мы платим собственной жизнью.
В основе природы лжи находится человек, который учит врать детей с самыми добрыми побуждениями. Нам говорят: «Солги, и ты выживешь!»
Но так ли это на самом деле?
В настоящей истории людей для бесконечного вранья нет смысла.Но мы врем так же часто, как и думаем о сексе. При этом чаще всего мы врем сами себе.
Потому что ложь – это животный инстинкт.
Эволюция продолжается...

2016 г.