Семга

Петро Шевчук
Петро Шевчук
Семга
Вдоволь погостив и побаловав  внучат, бабуля собирается домой. Сынуля, с невесткой  и внучатами, бурно собирают ее в дорогу. В духовке пыхтя и щелкая, пытается дойти до кондиции жирная толстая семга. Вещи собраны, стол накрыт, аппетитная  семга  разложена  по блюдам.
У  бабули на блюде, самые толстые куски, которые она пожинает, нахваливая. Ей, подкладывают новые кусочки, сначала невестка, сынуля, потом поев и поковыряв, начали переносить бабуле свои порции внучата. Бабуля-мамуля насыщаясь  и пытаясь всем угодить, храбро продолжает поедать лоснящуюся семгу.
У входа в подземный переход  к метро, переевшая бабуля, прислушиваясь к себе, слегка растерянно смотрит по сторонам. Сынуля взглянув на нее и узнав, что ее подташнивает от жирной рыбы,   приносит с макдоналдса пакет с картошкой фри.
Вагон метро волнообразно вибрирует, входя в резонанс  с семгой, которая пытается выплеснуться  с  желудка  бабули. Бабуля  героически отправляет ее обратно, прессуя ломтиками фри.  Но семга победив, начинает изрыгаться в пакетик с фри. Пассажиры переполненного вагона, начинают подозрительно присматриваться к конвульсиям бабули.  Она,  раскланиваясь  в разные стороны и пытаясь улыбаться, делает вид, что поедает картошку фри.  Вылавливая  ее ломтики в пакетике с жидкостью семги, она жеманно подносит их ко рту. Но трюк с фри позорно проваливается, когда начался новый прилив семги, из желудка бабули. Пакетик мигом переполнился.  Бабуля  автоматически пытается  выловить в нем кусочек картошки,  но не найдя ее, инстинктивно отпивает часть содержимого пакета. Это вызывает бурную реакцию, как у пассажиров вагона, так и в желудке бабули. Пассажиры начинают образовывать оборонное кольцо вокруг бабули. Она на них, невольно пырскает фонтанчиками жидкой семги, извинительно показывая на переполненный пакетик. Пакетик вываливается у бабули из рук, мигом образовав  слизистую лужу. Начались визги и крики, кто-то сорвал кран для блокирования дверей, образовалась куча малая, которая по полу ездит то взад, то вперед… Бабуля  оторопело стоит в опустевшей половине вагона, с ужасом взирая, на порозовевшую кучу пассажиров…
 На станции метро, сынуля выдергивает за руку бабулю из вагона и увлекает ее к эскалатору.
 Бабуля сидит в плацкартном вагоне поезда. Проходящая по вагону буфетчица наклонилась к ней и, поднеся к лицу лоток, призывает купить свежеприготовленную семгу.  Бабуля теряет сознание. В бессознательном бреду, ей мерещится, что она сидит в углу большого, во весь вагон, аквариума. В аквариуме плавает огромная семга. Рыба, подплывает к бабуле и, шевеля губами, шепчет: - Съешь меня, съешь меня, иначе я, съем тебя! Бабуля, двумя руками, уперлась в стенку аквариума и с криком: - А-а-а, пытается защититься. В это время, она открывает глаза и видит, что держится руками за  стекло окна  вагона, скользящего по рельсам поезда. Над нею участливо склонились попутчики по купе: - Вам, воды? А может, семгу будете…