О, как убийственно мы любим

Валентина Товпегина
                Непрощение
И тебе невдомёк совершенно
То, что губят тебя очевидно
И приносят опустошенье
Непрощение и обида…
 ( Арина Забавина)
Всепрощение обесценивает твою любовь, а непрощение убивает.
( Юрий Сережкин)
Любовь женщины — это вся ее жизнь.(Ошо)               

  Марья Ивановна, находясь в командировке в областном городе  почти неделю, устала  от различных совещаний, от заполнения    деловых  бумаг. Сегодня, наконец-то,  закончила все дела и шла медленным шагом по улице, наслаждаясь душевным спокойствием и свободой.
     Осенний день уже клонился к вечеру. Марья Ивановна  свернула к зданию университета, где 30 лет назад училась.  Раньше, особенно в первые годы после окончания вуза, проходя здесь, она очень волновалась: все казалось родным и близким. Хотелось очень-очень кого-нибудь встретить из подруг или преподавателей. Теперь же, проходя мимо альма-матер, была спокойна, только почему-то вспомнилась Ольга, подружка по институту. Перед глазами, будто наяву, проплыли счастливые лица Глеба и Ольги.Вспомнила, как многие завидовали этой  очень молодой и красивой паре.
    Вдруг в людской толпе,  двигающейся ей навстречу,  она увидела знакомое лицо. Может, показалось?
- Марья, сколько лет, сколько зим!- Бросилась обниматься Ольга. Да, это была она! Годы никак не отразились на фигуре однокурсницы, зато затуманили ясные глаза; Марья не заметила в них блеска прежнего, не увидела она и лукавой улыбки.
- Оля, какая встреча!Ты не поверишь, но только что вспоминала вас с Глебом! Ну, надо же, как бывает!                Марье показалось, что Ольга переменилась в лице. Но  подруга, помолчав, (наигранным)бодрым чересчур голосом сообщила:
- А я сегодня отпустила пораньше студентов, на днях улетаю в Москву, надо собраться. Иду и глазам своим не верю : ты или не ты! Марья, как здорово, что мы встретились!
     До отъезда домой у Марьи было немного времени, поэтому  женщины  зашли в кафе, знакомое еще со студенческих лет. Заказали все, что нужно для такого случая, и сначала полились комплименты с обеих сторон, а потом делились воспоминаниями, дошло  дело и до слез.
- Марья, я   с тобой, как и раньше, отвела душу. Мне намного стало легче, спасибо, наверное, Бог тебя мне послал.                Но Марья чувствовала какую-то недосказанность подруги и в то же время боялась сказать, спросить, что еще ее беспокоит;     она  думала, как вывести  Ольгу из омута переживаний. Марья знала:  очень гордая ее подруга.
Все-таки, насмелившись, спросила:               
- Олечка,   ведь вы же любили друг друга, но почему так получилось?   Помнишь, ты рассказывала, что он на коленях просил у тебя прощения?
- Знаешь, Марья, до ума доходило, что надо бы помириться, а сердце не прощало. Дети, особенно сын, не понимали и не понимают меня. Глеб, когда бросила его студенточка, так и жил все время один. А я, чтоб с ума не сойти от ревности, от обиды, изнуряла себя работой.  Хорошо, что живы были родители, ребятишек к ним увезла, а сама  на три года уехала в Китай. Потом защитила докторскую.  Глеб тоже сделал блестящую карьеру. Надо отдать ему должное, детям помогал всегда и материально, и к их воспитанию  относился серьезно. А я даже возненавидела его, когда   заболела, когда перенесла тяжелую операцию. Два года болталась по поликлиникам и больницам.
- Оля, ты не обижайся, но, мне кажется,ты  сама довела себя до такого состояния: одни нервы, переживания, это от того, что ты не могла простить Глеба. Но почему?  Я представляю, как тебе было нелегко, но ведь и его жалко, осознал же, детей не бросил.
- Марья, я тебе главного не сказала,- уже рыдая,произнесла Ольга.-Не люблю, когда меня жалеют, не хотела тебе говорить,но...
- Господи, что еще случилось?
- Год назад на рыбалке Глеб умер… У него остановилось сердце.
Марья обняла Ольгу, она поняла: подруга так и не простила мужа; непрощение - очень тяжелый груз.   Никакие слова сейчас не помогут, ничто уже не поможет; пусть горе свое выплачет...Вот уж прав Ф. Тютчев: О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!