Скромный обзор на книгу Террор

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Арктическая экспедиция Джона Франклина 1845 – 1847 годов является одной из самых известных экспедиций за счёт её трагичности. В живых никого не осталось, лишь немногие свидетельства указывают на то, что же случилось в том рискованном походе через  Северо-Западный морской проход. Случилось не что-то из ряда вон выходящее для того времени – просто ряд ошибок и стечения обстоятельств привёл к известному нам результату, такое происходило довольно часто. К данной же экспедиции был особый интерес, а как следствие, и широкая огласка после её пропажи, особенно после вскрывшихся фактов о возможных случая каннибализма среди моряков. По официальной версии все члены экспедиции погибли после заболевания цингой, множественных обморожений и голода. Но Дэн Симмонс по своему, хоть и с долей фантастики, смотрит на версию гибели арктических исследователей. Дамы и господа, перед вами обзор на книгу Дэна Симмонса “Террор”.

Немного о сюжете:

В 1845 году два корабля «Террор» и «Эребус» покидают берега Англии и отправляются на поиск морского пути, проходящего по Северному Ледовитому океану, соединяющего Атлантику с Тихим океаном через северное побережье Североамериканского континента. Помимо естественных трудностей, с которыми вынуждены бороться участники экспедиции: болезни, голод, суровые погодные условия — на долю моряков выпадает встреча с таинственной угрозой — загадочным зверем, который преследует экипажи кораблей.

Нужно сразу сказать, что книга обязательно понравится тем, кто увлекается как Арктикой в целом, так и арктическими экспедициями в частности. Учитывая то, что экспедиция Франклина потерпела крах и имеет множество белых пятен, это делает сюжет ещё более интересным и способствующим тому, что бы писатель его дополнил. Для любителей Арктики в этой книге есть самое главное – атмосфера. Во время чтения так и кажется, что мороз покалывает ваши щёки (если у вас, конечно, всё в порядке с воображением), дует ветер, а липкий страх так и тянет свои чёрные руки к вашему телу. Вы ощущаете то одиночество, что испытывали исследователи, когда на многие мили вокруг нет ни одной живой души, когда не от кого ждать помощи.

Но есть и обратная сторона “Луны”. Да – есть атмосфера, это чуть ли не самая важная часть всего повествования. Но вот как раз про это повествование в процессе  автор и забывает. Как такового сюжета, в привычном нам понимании, в книге и нет. Есть два корабля и его экипаж, гигантский медведь-монстр Туунбак и его нападения на экспедицию, попытки моряков выжить после того, как они оставили корабли и пошли в сторону большой земли. В процессе всего этого автор не раскрывает нам персонажей, не пытается внести хоть какую-то интригу, хоть как-то заинтересовать. Книга внезапно начинается и внезапно заканчивается. Некоторые отрывки читать попросту скучно и только из уважения к реально существовавшим и смелым людям заставляют продолжать чтение.

С одной стороны понятно, что в книгу, где вокруг места действия нет ничего, кроме льда, очень сложно принести хоть какое то разнообразие, да и вообще придумать что-то интересное. Но дело в том, что зачатки этого прослеживаются. Взять хотя бы того самого таинственного зверя – чем не интрига? Но нет, нам чуть ли не с первых страниц рассказывают, что это медведь, отличающийся от своих сородичей особенно большими размерами. Зачем? Почему бы не внести интригу перед неизвестным и не провезти её через всё повествование? Ответ известен лично Дэну Симмонсу.

Произведение для прочтения  будет не лёгким для тех, кто не знаком с морскими и корабельными терминами. Они здесь – главное. Очень сложно представить действие, когда сорок процентов текста составляют непонятные слова и определения. Можно всегда воспользоваться интернетом, но это время, и соответственно, отрыв от чтения. В таком случае книгу вы будете читать довольно долго. Разумеется, в минус это записать ни в коем случае нельзя, ибо что за произведение про морские путешествия без морских терминов? Позёртсво, не иначе…

Диалоги в книге сухие и официальные, без раскрытия индивидуальных качеств и душевных разговоров. На мой взгляд – это минус. Не смотря на то, что моряки в книге суровые, есть и военные, но они всё же люди, им свойственно разговаривать по душам, иначе,  что ещё согреет тебя изнутри в лютый холод? Но здесь вы этого почти не увидите, все диалоги прямые, без разнообразия, не вызывающие интереса. Но диалогов тут мало, поэтому и раздражают они не так часто.

Дэну Симмосну удалось главное – создать атмосферу холода, голода и страха. Удалось нас погрузить в условия выживания человека там, где это вообще не предполагается. Но во всём остальном он достиг не очень больших результатов. Если оценивать роман со стороны обычного человека не знакомого с морской тематикой и арктическими исследованиями, а читающего данное произведение исключительно ради развлечения, то он такого не получит в принципе и скорее всего вообще не дочитает. Но если вы знаете, кто такой Джон Франклин, что такое Северо-Западный морской проход и желаете выяснить, хотя бы приблизительно, что испытывает человек в холодном аду, то тогда данная книга для вас!

С вами был Вячеслав Первый - скромные обзоры от нескромного человека.

P.S. У нас появилась группа в ВКонтакте, там мы выкладываем интересные статьи на кино, музыку, книги и комиксы. Заходите, мы будем очень рады: https://vk.com/neskromnye_mysli