500 рублей

Инна Зайцева
Здравствуйте, а точнее добрый день, вечер или утро. В зависимости от того, что там у Вас за окном в Вашей реальности. В моей - ночь. Черное небо, под которым верхние этажи дома напротив смотрят на меня голубым, желтым и оранжевым окнами. Там тоже не спят. Наверное, пьют чай и едят конфеты.

Иногда хочется заглянуть в чужое окно, а вдруг там кто-то Ионеско читает или смотрит черно-белый фильм Годара? И ведь ничего не изменит это знание.

Также как и то, что вчера ночью шел снег. Белые хлопья парили над черными силуэтами остроконечных башен. Машины заносило на поворотах. Пьяные мальчишки шли на улицу порока и разврата Думскую. В каминном зале дворца рядом с Казанским собором туристы из Астаны побеждали петербуржцев в мафию. В библиотеке смотрели кино, а в музее современного искусства слушали джаз. Где же вы абсурдисты, сюрреалисты и экзистенциалисты 20 века? Да, наверное, там и остались, а мы тут после вас уже даже не пытаемся искать логику, смысл или порядок. А просто улыбаемся, подкрепляя позитивное намерение оптимистической уверенностью в том, что мы и есть те самые ницшеанские сверхлюди…

Смотрю на него и удивляюсь. Похож, как две капли воды, на того – другого, давно забытого или не забытого. Бывают же совпадения. Их так много последнее время. Сегодня вот, эта встреча. Он смотрит на меня своими серыми глазами, а я вижу того другого. Говорит мне: «Верь!» А я помню, что верить нельзя.

Ухожу. Прощаюсь. Через два дня уже не помню имени. А может, и не было его? Просто иллюзия, призрак?

И вот, опять иллюзия. Только уже никаких привязок к бывшим романам. Стройная, высокая, длинноволосая и невероятно похожая на подругу, до которой тысячи километров и лет. Только имя другое. И тот, кого она любит, тоже похож. Хочется сказать вслух: «Не спеши! С ним все получится». Только она мне не поверит.

А вот, сейчас просто ноги подкашиваются. Не бывает такого. Или бывает? В этом городе возможно все. Здесь иллюзия давно победила реальность. Старый друг стоит и смотрит так же, шутки отпускает те же, и любят его все точно так же. Только он меня не знает, удивляется, когда перехожу на ты, пугается.

Страх разрушает все. Даже веру. А если страха нет?
Тогда можно посмеяться с копией подруги за чашкой чая или сыграть в игру с клоном друга за молочным коктейлем. Они – копии, созданные воображением, памятью и этим удивительным городом, где каждый день нужно напоминать себе, что иллюзия правит бал.

Отражения воспоминаний, копии людей из прошлого, родных, друзей и близких. Вот, за столиком кафе – копия сестры пьет кофе, а в автобусе копия отца смотрит в окно на Неву, покрытую снегом. Дома, на черно-белом снимке стоит отец, еще молодой и живой на фоне Дворцового моста в Ленинграде. Только на снимке, да еще здесь в автобусе его копия.
Поговорить бы, но ведь не узнает.

А тот, похожий на старого друга уже привык ко мне. Здоровается, дает советы, зовет играть все чаще. Он влюблен. И да, девушка его мечты – копия той, которую любил оригинал. И конечно, у них все получится. Потому что здесь все у всех получается. Это же иллюзия.

А 500 рублей – это всего лишь стоимость билета в прошлое. Постоянным клиентам – скидки.

Необязательно платить за возвращение в прошлое. Можно исполнить любое желание. Хочешь почувствовать себя неудачником – 500 рублей, и вот, уже тебя не берут на работу, любимая девушка уходит к другому, а друзья забыли твой номер телефона.

Или, например, можно взять и сделать все наоборот: надеть трусы поверх штанов, улыбнуться старушке – соседке так широко, чтоб она забыла о своем желании посплетничать о тебе с подругами, показать язык своему отражению в зеркале и купить на 500 рублей барбарисок.

Конечно, тогда прошлое останется в прошлом, а копии растворятся в петербургской мороси, но зато в подземном переходе на флейте заиграет рыжая девчонка, и под звуки ее музыки начнется сюжет новой истории, автором которой будете Вы.