МАМА...

Надежда 10
*******
   ***

Притча.

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
Бог ответил:
- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он все тебе объяснит.
- Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой ангел скажет тебе все.
- А как зовут моего ангела?
- Неважно как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его МАМА!


********
    ***
Первое слово человека – МАМА. Каждый ребенок в мире хотя бы раз в день говорит это слово. Его понимают во всех странах, и звучит оно почти одинаково в большинстве языков. Само слово мама содержит что-то нежное и теплое.



Мамины руки

С вечера я капризничала, раскидала игрушки, не хотела убираться в комнате, ни читать, ни рисовать, а только сидела в углу и хлюпала носом. Потом незаметно для старших брата и сестры там же заснула. Вскоре пришла мама. Старшие пожаловались: целый день, мол, капризничала.

Мама подняла меня на руки, уложила в кроватку. Затем рукой потрогала мой лобик.

- «Да,  у нее жар, поэтому она и капризничала…»

Руки у мамы удивительные: сухие, чуть шершавые, такие легкие, добрые и золотые.



Что может быть роднее, чем мамины руки? Когда тебе грустно, они согревают тебя объятиями. Мне всегда нравилось, (и даже когда я стала взрослой), когда каждое утро мама своей теплой рукой заботливо трогала мне лобик, проверяя температуру.

Какое это было счастье!




Мамино детство

Мамино детство выпало на годы довоенные и послевоенные. С раннего детства столкнулись  с  тяжелым изнурительным  трудом  на колхозных полях. Самоотверженный и героический труд миллионов ее сверстников помогли стране победить войну и поднять страну из послевоенной разрухи.

В деревне, да и не только в деревне, жилось сложно. Не было ни нормальной одежды, ни игрушек. Вместо сладостей ее мама сушила свеклу в печи – получались сладкие кусочки, которые вместо конфет таскала ребятня. А их было четыре сестры и брат.

В деревне садов не было. Дети оставались дома одни, старшие сами «мала-мала» меньше присматривали за младшими. Привяжет внутрь мешочек с хлебом и куклу тряпичную, и до вечера уходила из дому в поле. Дитя маленькое целый день «мусолит» этот мешочек, есть-то охота. Придет мать вечером, отмоет дитя от всего, что за день накопилось; накормит - чем сможет, спать уложит. И так изо дня в день. 

В школу ходили каждый день 7 км в одну сторону и столько же в другую, и в межсезонье по непроходимым российским дорогам, и зимой по сугробам.



 
Мамин день рождения

Мы проживали тогда на одной железнодорожной станции, недалеко от моего любимого города.

Задолго до маминого дня рождения мы начали готовиться к нему. Я и моя старшая сестра, тайком от мамы поехали в город за подарком. Деньги мы копили вдвоем почти  год, откладывая из тех денег, которые мама давала  нам на обед в школьной столовой. Долго выбирали ей подарок – бусы. Выбирали так, чтобы и денег хватило, и подарок был достойный. Счастливые возвращались домой. На пути ломается маршрутный автобус, и мы вынуждены возвращаться пешком семь километров в такую изнурительную жару. А тем временем наша мама потеряла нас и обегала все дворы в поисках своих дочерей.
Конечно, мама нас ругала. Мы, опустив голову  виновато, упорно  молчали. Молчали до завтра. А на завтра мы подарили ей бусы на день ее рождения. 26 июля.

Мама была несказанно рада и счастлива!




Мамины глаза

«Глаза – зеркало души», - так писал Лев Толстой.

У мамы  голубые глаза цвета василькового поля, насыщенного голубого цвета, как небо в жаркий безоблачный день. В ее глазах можно было утонуть, в них любовь и нежность. Эти глаза повели за собой нашего папу. Они прожили вместе 37 лет, пока смерть не разлучила их. Сначала папа, а потом через 17 лет мама. В глазах своих вижу мамины глаза. Я смотрю в зеркало, в его отражении – мама, ее взгляд и улыбка.

Что может быть ласковее, чем мамины глаза? Они озаряют мир вокруг меня. Нет мгновения более счастливого, когда моя мама улыбается. И даже когда она сердится – более близкого человека не существует.

«Мамины глаза – в них наша жизнь. Наше настоящее и прошлое. Мамины глаза – любви родник, все прекрасное и все хорошее»

   



Мамино сердце

Мамино сердце – неугасающий огонь любви и нежности. Пламя ее сердца согревал нас троих одинаково, оберегая от невзгод. Она  обладала  незаурядным умом, имела собственный взгляд на мир, своей мудростью сумела сохранить семью,  нам отца.  Нам детям посчастливилось жить в удвоенной любви.

Наверное, ее сердце пылало пожаром, когда мы ссорились между собой. Тогда она всегда говорила: «Вас у меня трое. Вы словно пальцы на руке, отрубишь один палец – боль всей руке». Очень трепетно относилась к моему брату.

Мамин день начинался гораздо раньше, чем наш: поднималась она затемно, успевала прогреть дом, возилась на кухне, тихонько, чтобы не спугнуть детский сон. Дом всегда сиял чистотой, на плите стоял готовый обед. Запах маминых пирогов чувствую до сих пор. Постепенно дом нагревался, будто оживал. Она думала о каждом  нас, это было видно по приготовленному обеду, учитывая вкусы каждого. Какое это было счастье!



Мама прощала нам наши слабости, понимала, жалела, и снова отдавала всю себя нам, чтобы воспитать каждого из нас настоящим человеком.   

Я предчувствовала, что самое страшное еще впереди. И однажды ее сердечный огонек погас…любящий огонек…огонь бескрайней любви…

Она « ушла в неведомую даль, невозвратной тропкой в небесный край»…



Я по тебе скучаю, МАМА!