32. Экзоцентрированные необычные состояния сознани

Павел Гордеев
§ 32. Экзоцентрированные необычные состояния сознания

Экзоцентрированными состояниями сознания являются те, при которых интенционально заряженное сознание направлено вовне, т.е. на внешнюю реальность, окружающий мир. Это дает основание для аналитического выделения аспекта экзоцентрации сознания в исследовательском процессе. При этом имеется в виду только объективная данность, исключая возможные «окружающие» миры в состоянии, например, сновидения или при галлюцинациях. Такие состояния конструируют миры посредством проецирования субъективного вовне, и поэтому относятся к категории эндоцентрированных состояний. Экзоцентрация наоборот, ориентирует на процесс интроекции, когда объектом исследования в системе «субъект-объект» является собственно объект.

Первичным и основным шагом в процессе сознания объективного времени является внешнее восприятие, которое само обладает темпоральными свойствами: последовательностью, темпом, ритмом и т.д. Основой бытия сознания и бытия для сознания является темпоральность, являющаяся для сознания длительностью, а для окружающего мира – объективным временем. Поэтому сущность экзоцентрированных необычных состояний сознания следует выводить из соотношения длительности и объективного (внешнего) времени.