О кошке

Вячеслав Макурин
(Из цикла "Похороните меня под АВВУ")

Вы дома. День подходит к концу. Приглушенный свет. Мягко журчит телевизор. В дверях появляется кошка. Вот она совершенно по-королевски подходит, так мягко ступая на своих грациозных лапках. Перышком прыгает вам на колени, томно заглядывает в ваши глаза и трется своей очаровательной головкой о вашу руку. И вы ее гладите. Она мурлыкает. Ей приятно. Что бы вы ни делали, чем бы не были заняты, вы бросите все и будете ее гладить до тех пор, пока ей, заметьте, ни вам, а именно ей это не надоест. Время останавливается. Все сразу улетучивается - тревоги, дела, какие-то обязанности. Вы просто очарованы. Очарованы той необъяснимой теплотой, которая исходит от нее. Наконец она спрыгивает. Ничего не говоря, ни объясняя. Они всегда так делают. Это у них такая королевская привилегия. Вы возвращаетесь к прерванному и вдруг замечаете. Из пяти проблем, мучивших вас весь день, три и так разрулятся, а остальные надо решить так-то и так-то. А утренняя мысль, которой вы никак не могли найти продолжение весь этот вечер, вдруг так явственно получила свое окончание, внушая вам, что вы все-таки чертовски умный. Вы смотрите вслед кошке. Вы дома и этот дом охраняет она, наполняя каждый его уголочек, да и вас самих, спокойствием и уютом. Вы с благодарностью смотрите ей в след. Спасибо ей, что она у вас есть.

PS Как-то одна из читательниц спросила – Простите, это вы о женщинах написали? Знаете, ответил я ей, а ведь вы единственная догадались. И это действительно было так. Хотя вроде писал о кошке.