Гошина болезнь

Александр Киселев 6
               
     Много лет тому назад сын принес нам клетку с молодым красивым попугаем по имени Гоша. Это было как раз вовремя,  так как совсем недавно у нас по причине старости умер такой же попугай из семейства корелла, и нам его очень не хватало. Гоша сразу же стал нашим любимцем. Он уже много чего говорил, правда понять его было невозможно, и лишь по его интонации мы с женой можем только предположить то, о чем, собственно, идет речь. Как только светает, Гоша усаживается перед зеркалом, прихорашивается и начинает свою долгое повествование.    
     Дверца в клетке почти всегда открыта, и Гоша чувствует себя свободным. Он летает по  кухне, нередко оказывается в других комнатах и вернуть его назад можно только с помощью зеркала, на которое он тут же садится и я его переношу обратно на кухню.
    Мы покупаем ему смесь для попугаев, но особенно он любит ту еду, которую как раз и не рекомендуют таким птицам: приготовленное мясо, рыбу, макаронные изделия и многое другое, причем изо рта он может есть почти все.
    Летом он всегда ездит с нами в машине на дачу, где большую часть времени в теплую погоду проводит на свежем воздухе, заучивая птичьи голоса, чтобы потом воспроизвести эти звуки в Москве. Там же Гоша принимает с нашей помощью водные процедуры, которые он любит. В прохладную погоду он или сидит  на клетке в теплой кухне или перелетает с места на место. Однако, как только появляются малознакомые люди, попугай тут же заходит к себе в домик и сидит там до тех пор, пока гости не уйдут.
    Однажды мы уехали из Москвы за границу и оставили Гошу нашей хорошей знакомой. Когда мы вернулись, то обнаружили, что попугай стал свистеть и постукивать клювом во все блестящее. Этому его научила наша знакомая- биолог.
    При хорошем настроении Гоша любит сидеть на плече, заглядывать в рот, и если его не кормят, начинает трогать цепочку на шее или теребить сережки у жены.
    Но вот относительно недавно я вдруг увидел, что Гоша стал учащенно дышать, при этом его хвост двигался взад и вперед в такт дыханию. Это не могло меня не насторожить, так как, увлекаясь разными птицами с самого детства, я знал, что заболевшую птицу почти невозможно вылечить, а признаки нездоровья были налицо.
    Мы были очень огорчены, и я уже сказал жене, что, вероятно, попугай серьезно заболел, и что нам с ним скоро придется расстаться. Состояние Гоши день ото дня становилось хуже: он перестал выходить из клетки, стал плохо есть, не сидел около зеркала и молчал. Как врач я решил поразмышлять о причине такого поведения нашего любимца. Первым наперво мы с женой попытались уточнить его возраст. По нашим подсчетам Гоше уже перевалило за двадцать лет, а по имеющимся у нас сведениям, такие попугаи живут 15-20 и лишь очень редко  25 лет.
     Вот тут-то меня и осенило. А что если у Гоши не болезнь, а просто наступление естественной старости?! А если так, то можно попытаться ему помочь. Но как? Первое, что мне пришло в голову, так это валокордин, пузырек которого у нас всегда стоит в холодильнике. Чтобы не переборщить, я добавил одну каплю в поилку, и решил посмотреть на эффект. Как не странно, Гоша тут же приблизился к поилке и с удовольствием сделал несколько глотков. Причем было видно, что запах и вкус ему понравились. Потом я заметил, что попугай чаще обычного стал пить лекарственную воду и ему через два-три дня стало явно лучше: он стал издавать звуки, реагировать на обращение, время от времени выходить наружу и сидеть на краю клетки, у него появился аппетит, а главное – у него уменьшилась одышка и он мог снова взлететь под потолок. Правда, при этом ему требовалось определенное время для отдыха.
    Я полагаю, что диагноз был поставлен правильно. Стареющему организму требовалась помощь, и эта помощь пришла в виде валокордина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сейчас Гоша чувствует себя относительно нормально: он активен, говорлив, не страдает отсутствием аппетита, с удовольствием рассматривает себя в зеркале и, похоже, еще порадует нас свои обаянием. Крепкого тебе здоровья, Гоша!