Разгрузка от запретов

Владимир Добровольский
Во все время человек искал «правильность», если которой следовать, то обретешь гармонию. Множество религий, философских учений рассказывают, что есть «правильность», а что, «не правильность». При этом, обязательно чувства должны разделяться на крайности и вести непримиримую борьбу друг с другом. В одних случаях, добро борется со злом, в других, зло воюет с добром. В сказках добро обязательно побеждает зло, потому что человеку хочется верить в это. А как в реальности? По всякому. Если духовность отсутствует, то происходит нарастание хаоса и верх берут разрушительные процессы. Но духовность слаба (или человек не достаточно ей владеет), потому войны, конфликты не прекращаются…. Основное правило науки гласит: «Все подвергай сомнению». У одного политика спросили, так ли это? Он ответил, что действительно так и только существование Бога не должно подвергаться никакому сомнению. Но, как известно, любая крайность вредна (при анализе сновидений это хорошо просматривается) и когда начинаешь слишком уповать на Бога, перекладывая на него свои обязанности по решению проблем, жизнь подводит к такой ситуации, когда попадаешь в безвыходное положение и начинаешь отрицать Бога, потому что он тебе ни в чем не помогает и выстроил несправедливо твою жизнь. Кому-то  - все, а мне – ничего. Плевать мне, что может быть, за мои страдания мне будет хорошо в следующей жизни или на небесах, мне хочется быть счастливым здесь и сейчас. Так кто же тебе не дает, сам выковывай свое счастье. А как же помощь от Бога? А нет никакого Бога. Тогда, что, дозволено все? Но это хаос, разруха, войны, убийства, голод…. Какая-то внутренняя сила удерживает от отрицания Бога, страх перед последствиями от отрицания. Так что же такое Бог? Разделение чувств на крайности приводит к борьбе, противостоянию, совершению ошибок и не останавливает разрушительные процессы на Земле, как бы упорно «добро» не боролось со «злом». Религии, ради всеобщего мира, никак не могут с собой договориться из-за своих, не подлежащих никакому сомнению догм. По принципу: «Есть только две точки зрения, одна – моя, другая – неправильная». А поскольку вера не допускает сомнений, то они не договорятся между собой никогда. Стоит допустить в учение сомнения, как рухнет религия, основанная на абсолютной вере в Бога, а это в принципе невозможно. А что говорит по этому поводу наука? Ничего, поскольку она тему не знает. По большей части, ученые атеисты и верят только в то, что могут пощупать, потрогать, увидеть реально, а не виртуально. Потому, между наукой и религией лежит пропасть недопонимания. Материалисты утверждают первичность материи и что всем правят исключительно физические законы, духовники утверждают первичность духа над материей, божественного сознания. Истина, как всегда, находится посередине. Скорей всего, Бог есть равновесие, в основе которого сбалансированность всех чувств. «Плохих» чувств не бывает. Все чувства нужны человеку. Когда они сбалансированы, мозг находит оптимальное решение проблем, ничего при этом не ломая и не запрещая. Очень хорошо механизм освобождения от запретов, создающих напряжения и искажающих правильность мировосприятия, просматривается в сновидениях…. Снилось, будто я пытаюсь решить проблему жилья, но все время буксую, так как натыкаюсь на многочисленные запреты, представляющие для меняя «правильности», которые я не нарушу ни при каких обстоятельствах, так как это будет означать уничтожение духовности, на основе которой выстроено все мое поведение. Но эти запреты препятствуют мне решению проблемы, как быть? Просмотрю-ка я ситуацию на чужом примере…. Мне представилась женщина, несчастная, одинокая, платящая за снимаемое жилье – небольшую комнатушку без удобств, нескольким хозяевам непомерную плату. Все ее жалеют, но помочь реально никто не хочет. Даже не жалеют, а равнодушно относятся к ее судьбе. Интересно, а как она смогла бы решить проблему жилья, если бы задалась такой целью? Обязательно для этого нужен первоначальный стартовый капитал. Где она его возьмет при своей нищенской зарплате? А не заплатит хозяевам жилья. Они ее все это время грабили, а теперь пусть она возьмет от них то, что ей принадлежит по праву. Но это нечестно. А честно гнобить ее, обдирая как липку? Должна существовать социальная справедливость, а если ее нет, то пусть так же огребет своих комнатоздатей, как и они ее. Но ведь денег на приобретение собственного жилья не хватит. Тогда пусть не заплатит за несколько месяцев. Хозяева будут терпеть какое-то время, угрожая выгнать, но их будет сдерживать жадность, страх не получить оплату. Поэтому, несколько месяцев женщина сможет их кормить «завтраками». А потом просто объявит себя банкротом и свалит. Нечестно? А иначе ей не выжить. И с ней тоже поступают нечестно, так что, квиты. По потом ее, слабую женщину, затерроризируют. А это уже не женщина, а ушлый армянин. Армяне вообще, предприимчивые люди и умеют раскручиваться с нуля. Нет, это ее муж. Какая разница, это не принципиально. Принципиально – как он найдет выход из такой непростой ситуации, чтобы было, чему поучиться у него. Денег на покупку комнаты у него не хватит. А он использует пространство между двумя квартирами бывших сдатчиков комнаты. Уже две стены и потолок не надо строить. Но ведь хозяева этих квартир будут возражать. А это не их квартиры, а муниципальные, поэтому на строительство комнаты они никак не смогут повлиять. Кто же даст такое разрешение? Власти. Армянин пойдет, поплачется, объяснит положение, где надо – подмажет, где надо – что-то подпишет и ему пойдут навстречу. Подход надо иметь к людям. Но ведь это унижение. Никогда, ни за что. А это не я унижаюсь, а армянин. И почему ты решил, что он унижается? Он ищет выход, добивается желаемого. Денег ему все равно никто не даст. Но дадут разрешение на строительство комнаты. И это уже неплохо. Что-то, на имеющиеся деньги уже можно начать строить. Хотя бы, часть стены. А где остальные деньги взять? А можно попрошайничать у богатых итальянцев, катающихся мимо строящейся комнаты по каналу на гондолах. Но ведь так мерзко просить милостыню. А он просит не милостыню, а на развитие гостиничного бизнеса. И все у него потихоньку получается. Потом, когда он встанет на ноги, у него пойдет все круче, потому что он гибкий, у него в голове нет никаких жестких запретов и мораль, закон он нигде не нарушил. Получается, что не надо выстраивать у себя в голове жестких запретов, которые препятствуют решению проблем, а действовать от ситуации, полагаясь на интуицию. Неизвестно, в какие условия может поставить жизнь. Если будешь твердолобым и не перестроишься, то пропадешь…. В сновидении, запретам давалась индульгенция, ради снятия напряжений и обретения свободомыслия. Только при полностью раскрепощенных эмоциях (как в сообщающихся сосудах), мозг находит наиболее правильное решение, применимое к данной конкретной ситуации, с просматриванием перспективы. Разреши себе в мыслях все и тогда откроется нужное тебе решение. Не бойся, мозг не ошибется, так как само стремление к правильности в нем заложено природой, но для ее достижения, должны быть устранены все запреты. В сновидении наглядно было видно, как они устраняются окольными путями, через просмотр ситуации со стороны, с целью переосмысления своих «правильных» установок и выработке новых подходов, нового видения решения проблемы. При этом, происходило активное чередование активности двух половин мозга (механизм саморегуляции), что позволяло активно рассматривать огромное количество вариантов решения проблемы, ранее недоступных из-за жестких запретов на «неправильность» и интенсивно сбрасывать накопившиеся напряжения. Такое раскрепощение от запретов, сделало мысль гибкой, подвижной и включило разум, всесторонне оценивающий реальность и выискивающий оптимальное решение любой проблемы. 8.02.2016 г.