Сказка о глупой мышке

Наталья Кухлич
        В старом деревянном доме жила-была глупенькая мышка-трусишка по имени Норушка. Обычно она выбегала из норки только темными ночами, да и то с опаской. Уж очень она котов боялась. Даже не знаю, как бы она жила, если бы не помощь других более отважных и решительных мышат.
        Пожалела мышку одна начинающая волшебница, которая как раз пролетала мимо, и шепотом, чтобы не испугать малышку, спросила, может ли она чем-нибудь ей помочь?    
- Я хотела бы выглядеть как кошка, тогда ни одна кошка не станет за мной охотиться, - обрадовано ответила Норушка.
- Будь по-твоему. Как только ты выйдешь из норки, ты будешь выглядеть, как самая настоящая кошка, - пообещала волшебница и отправилась помогать другим.
        Ни одна опытная волшебница на ходу такую необдуманную просьбу не стала бы исполнять, ведь наши опрометчивые желания могут быть опасны для нас самих, но юная волшебница об этом пока не знала, и руководствовалась самыми лучшими намерениями.
        Всю ночь беспокойно ворочалась Норушка с боку на бок, а рано утром все-таки рискнула выглянуть из своей обжитой уютной норки, - и тело ее тотчас же преобразилось, и стала она точь-в-точь как серая кошечка.
- Здорово! – мяукнула мышка. (Ведь ты понимаешь, что в своем сознании она осталась все той же глупенькой мышкой).
– Теперь, если я встречу кота, то мне не надо будет его бояться, – успокаивала сама себя глупышка.
        Она прошлась по комнате, заглянула в другую, через сени вышла на крыльцо. На ее счастье хозяйского кота нигде не было, а сама хозяйка занималась прополкой огорода. Вернулась Норушка в дом, глядь – одна из ее подружек как раз к кухонному шкафчику бежит. Бросилась кошка-мышка к ней, хотела  похвастаться, какая она сейчас смелая. А подружка ее под шкафом в самый дальний уголок забилась, съежилась вся.
- Выходи, поиграем вместе, Острозубка! Это же я, Норушка, -  промурлыкала наша серая кошечка.
- Ишь, ты, - думает ее притаившаяся подружка. – Какая-то новая кошка, а имя мое знает. Но я-то не дурочка и на такую уловку не поддамся.
        Думает так Острозубка, но молчит, а сама уже от испуга оправилась и начала потихоньку вдоль стены под шкафчиком поближе к норке продвигаться. Тут дверь из-за сквозняка скрипнула. Шмыгнула наша Норушка под стол, а  Острозубка в это время до норки добралась.
        Обиделась Норушка на подружку и снова отправилась во двор. А там уже на траве хозяйский кот греется. Увидел он симпатичную незнакомую кошку и решил с ней познакомиться. Норушка в ужасе метнулась по привычке ко входу в норку, чтобы там спрятаться (ведь ты помнишь, что она осталась все той же глупенькой трусливой мышкой). Но не тут-то было – не помещается она в норку, хоть плачь.
        Кот тем временем неспешно вошел в комнату, галантно поздоровался с Норушкой. Вместо упеков, что она без разрешения в его доме оказалась, стал кот ее красотой восхищаться, предложил поесть из его мисочки. Норушка не могла себе даже представить, что ее грозный  враг может быть таким вежливым и услужливым. Если бы она была кошечкой, она была бы очарована, но она-то по сути своей осталась маленькой мышкой. Собрала Норушка всю свою волю в кулак, отвернула голову, чтобы не выдать своего смятения, и, стараясь поддерживать гордую осанку, на ватных лапах прошла мимо растерявшегося кота к выходу.
        Оказавшись за калиткой, стала Норушка звать волшебницу, чтобы та сделала ее той, кем она была на самом деле – маленькой мышкой.
        Так что помни, дорогой юный читатель, что наши необдуманные желания могут быть опасны. А если уж ты решишь стать другим, начни с внутренних изменений и не прибегай при этом к помощи "добрых волшебников".